Тайна имени

...
Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3448
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Тайна имени

Сообщение Iwanna » Вс янв 15, 2012 11:13 am

Говорят, что изменение имени ребенка может кардинально изменить его судьбу...

Многие родители подходят к выбору имени ребенка очень тщательно, причем критериев выбора обычно несколько.

Кому-то удобно определять имена по гороскопу, а для кого-то важно, чтобы малыш или малышка были названы в честь прадедушки или прабабушки. Конечно, хочется, чтобы дети носили, с нашей точки зрения, красивые имена, которые бы сделали их счастливыми. Однако не все и не всегда берут во внимание значение имени.

Тайна имени, которая влияет на судьбу ребенка, часто не берется во внимание. И только спустя много лет, когда малыш подрастает и становится самостоятельным человеком, он многое узнает о своей судьбе, приоткрывая занавес этой тайны. Конечно, не для всех это важно, поэтому достаточное число людей дают детям имена спонтанно.

Имена первых людей на Земле по христианской традиции были Адам и Ева. Имя Адам с древнееврейского значит - "вылепленный" из красной глины, земли. Ева, по тому же преданию - значит "жизнь". Не правда ли символично? Поэтому, задаваясь вопросом "Как выбрать имя ребенку?" подумайте, прежде всего, о значении выбранного вами имени.
Есть множество примеров, которые могут подтвердить, что имя несет в себе некую информацию о жизни и характере человека. Казалось бы, что особенного в не совсем современном сейчас имени Клавдия. Так, одна женщина, пострадавшая в детстве от пореза сухожилья и прожившая всю жизнь хромой, только к старости узнала, ЧТО означает ее имя. Ведь Клавдия в переводе с латинского означает - "хромая". Вы еще хотите дать имя своей дочери в честь Клаудии Шиффер?)))
Казалось бы, что тут сложного - дать имя ребенку? На самом деле, нюансов достаточно. Часто, когда начинается эпопея под девизом "Как назвать ребенка?", разворачиваются настоящие "военные действия". Каждый вносит предложения, каждый стремится вразумить упрямых родителей, которые определились с именем еще тогда, когда счастливая мамочка делала УЗИ во время беременности. Самым простым выходом для молодых родителей будет удерживание имени в строжайшем секрете от всех теть и дядь, бабушек и дедушек.

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3448
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Сообщение Iwanna » Вс янв 15, 2012 11:17 am

В нашем регионе в 2011 году органами ЗАГС произведена регистрация 13 854 актов о рождении. На свет появились 6 988 мальчиков и 6 866 девочек.
Новорожденных девочек, как и в предыдущие годы, чаще всего называют Анастасиями - 351 малышка с таким именем в прошлом году. 323 девочки получили имя Дарья, 269 — Полина, 260 — Елизавета, столько же — Екатерина.
Самым популярным мужским именем сейчас является Артем: 360 новорожденных мальчиков родители назвали именно так. 344 мальчика получили имя Александр, 301 — Дмитрий, 277 — Максим, 261 — Кирилл.

Среди редких имен в 2011 году родители выбирали такие как Мадонна, Яромира, Миланья, Одилия, Русалина, Элегия, Варфоломей, Панкратий, Ярасвет, Иоанн, Лавр, Добрыня.

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2322
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Сообщение Ljuda » Вс янв 15, 2012 12:00 pm

30 лет тому особо не задумываясь назвали дочу Дарья.Много позже узнала , что означает - "Царственная".Так и есть, смотрит всю жизнь поверх голов (м.б. счастье своё и проглядела), да ещё и скорпион(предпочитает учиться на своих ошибках), душа за неё болит все 30 лет.

Аватара пользователя
Lud@
Повелитель цветов
Сообщений: 1308
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 11:16 pm
Откуда: Колпашево

Сообщение Lud@ » Вс янв 15, 2012 12:50 pm

Я тоже не задумывалась о значении имени. Дочь назвала, чтобы красиво имя - отчество звучало :smileskr: , а сына в честь моего отца. :)

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Сообщение valda » Вт янв 17, 2012 2:14 am

А вот интересно, у нас в фиалке какое самое распространенное имя?
Делают как-то опрос. Вот бы про имена сделали :roll: Распространенные можно сразу написать, а редкие имена в графе другие - и написать какое. :roll: :smileskr: :*
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
levushka
Хранитель цветов
Сообщений: 518
Зарегистрирован: Сб май 23, 2009 9:07 am
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Алтайская

Сообщение levushka » Вт янв 17, 2012 6:58 am

А я терпеть не могу, когда сыновей называют в честь своих отцов. (например Александр Александрович)
Как будто нет больше других хороших имён. Зовёшь одного , приходит другой, или не тот не другой не идёт. :crazu: .
В честь мам ведь очень редко называют :non2:

Аватара пользователя
Наталка
Ценитель цветов
Сообщений: 76
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 11:47 am
Откуда: Бийск

Сообщение Наталка » Вт янв 17, 2012 2:00 pm

Мне кажется, имя много значит для человека, мы для дочери специально долго выбирали имя. И не ошиблись! :yes:

Аватара пользователя
КАМА
Почитатель цветов
Сообщений: 312
Зарегистрирован: Пн июл 27, 2009 9:23 am
Откуда: Ирк.тр.Лазарева

Сообщение КАМА » Вт янв 17, 2012 3:00 pm

Муж без моего ведома зарегистрировал сына в честь себя.Пришел с ЗАГСа радостный такой,а у меня истерика.Я месяц называла сына дома другим именем.Мои родственники тоже в шоке были,т.к.все зятья,братья,а теперь еще и внук-Шурики.Потом смирилась кое-как.Теперь не могу представить,чтобы его звали по-другому.Я и сама "Александровна".А путаница с именами была,зовешь одного-идет другой.Или пишешь записку:"Саша,купи хлеба".В результате хлеба в доме нет,каждый думал,что это не его просят хлеба купить. :D

Аватара пользователя
Swan
Ценитель цветов
Сообщений: 64
Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 2:15 am
Откуда: Томск

Сообщение Swan » Вт янв 17, 2012 7:13 pm

Мы с мужем старшую называли по христианскому календарю, ей очень подходит. С младшей- сначала хотели Дашей назвать или тоже по календарю, родилась, смотрю на нее, вроде Дашей зову, но нет, вижу не Даша она. Посмотрели календарь, а там такое имя на 20,08, что и не вспомню и не выговорю.Позвонили в церковь, батюшка сказал что можно неделю до неделю после имена рассматривать, 18,08 и 22,08 Марьины дни, да и имя ей подходит, вот смотришь и видишь- Маша она и есть Маша (в смысле не клуша, а наоборот из Маша и медведь) Короче зажигает у меня младшая, иногда такое ощущение, что ее по две в каждой комнате :D

Васса
Повелитель цветов
Сообщений: 1908
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 7:30 pm
Телефон: 8-913-871-9225
Имя: Елена

Сообщение Васса » Вт янв 17, 2012 8:23 pm

[quote="levushka"]А я терпеть не могу, когда сыновей называют в честь своих отцов. (например Александр Александрович)
Я знаю такое поверье,что если дети умирали в младенчестве,то следующего ребенка обязательно называли именем мамы или папы.Так,что не всё так просто.

Аватара пользователя
levushka
Хранитель цветов
Сообщений: 518
Зарегистрирован: Сб май 23, 2009 9:07 am
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Алтайская

Сообщение levushka » Вт янв 17, 2012 8:25 pm

Мы сына тоже по календарю назвали. Павел-в день святых Петра и Павла(12 июля). Хотя сначала хотели Женей назвать.

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3448
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Сообщение Iwanna » Ср янв 18, 2012 7:27 am

Света и Лена, какие вы правильные! :) :good:
Считай, что светлое будущее ребенку обеспечено!

Аватара пользователя
levushka
Хранитель цветов
Сообщений: 518
Зарегистрирован: Сб май 23, 2009 9:07 am
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Алтайская

Сообщение levushka » Ср янв 18, 2012 10:38 am

У нас выбора просто не оставалось. Ведь он родился именно в этот день. И по прошедствии лет, я поняла, что не ошиблась. Имя Паша, какое то очень само по себе очень мягкое. Если даже разозлишься, грубее чем Пашка не скажешь. В школе его называют- Пахан.
Бабушки, в детстве его называли Павлуней. :roll:
Да, такие покровители у него, грех было отказываться.

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3448
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Сообщение Iwanna » Вс янв 29, 2012 6:45 am

Стоит ли называть ребенка в честь ныне здравствующего родственника, существуют различные мнения. Между родственниками-тезками устанавливается прочная связь, которая может привнести в жизнь формирующегося человека дополнительные трудности, но может, наоборот, помочь ему найти свое призвание и добиться немалых успехов.

Так, если сын носит имя своего отца (да еще и усиленное соответствующим отчеством), он может стать своему отцу не учеником (впоследствии опорой и поддержкой), а соперником. С другой стороны увеличивается вероятность, что сын выберет отцовскую стезю, но пройдет по ней дальше, продолжит и улучшит отцовские достижения.

Называя дочь именем матери, можно ожидать повторения материнской судьбы. Кроме того, на женщину влияние матери всегда остается довольно сильным, даже если дочь уже взрослая и родила своих детей, и даже если матери уже нет в живых. Влияние матери-тезки огромно, и может помешать дочери полноценно прожить свою собственную жизнь.

Обычай называть детей в честь известных людей также довольно старый и широко распространен в христианской, мусульманской, иудейской культурах. В православной традиции детей называли по святцам – в честь святых, память которых отмечается в день рождения ребенка, на девятый или сороковой день от рождения. Считается, что человек, названный в честь одного из святых, обретает ангела-хранителя.

В современном мире принято называть детей в честь знаменитостей (актеров, музыкантов, футболистов, ученых и так далее), а также в честь исторических персон и литературных героев. В этом нет ничего плохого, если имя подобрано правильно и соответствует природным задаткам ребенка. Если же имя дисгармонирует с характером и темпераментом его носителя, оно не принесет счастье и удачу.

Если при этом имя дано в честь (например) знаменитости или исторической личности, а его обладатель в силу своего характера не может соответствовать знаменитому предшественнику, то у него может развиться неуверенность в себе и страх пред жизнью.

Называя ребенка в честь знаменитости, необходимо учитывать, как это имя будет звучать в культуре, родной для ребенка. Если имя будет чуждым для данного общества, его носитель с самого раннего детства окажется в некоторой социальной изоляции, что вряд ли благоприятно повлияет на его дальнейшую жизнь.

Аватара пользователя
Дачница
Укротитель цветов
Сообщений: 711
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 5:24 pm
Имя: Виктория
Откуда: Томск, Кировский район

Сообщение Дачница » Вс янв 29, 2012 3:13 pm

А я старшего сына Виталия назвала в честь троюродного брата мужа (а он свего сына в честь моего мужа) - оказывается они еще в детстве так дружили, что договорились первых сыновей назвать именами друга друга, а я особо не сопростивлялась мне имя это тоже понравилось, тем более выговаривать для меня его было легче, чем другие. А младшего Владимира назвали в честь свекра - это дань традиции их семьи, семьи многодетные и хоть одного сына называют в честь деда всегда. А я его Валдимир никогда не зову, а только Вовочка :D

Вернуться в «Детский мир»

...