Грибочки. Блюда с ГРИБАМИ

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
...
Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4367
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Грибочки. Блюда с ГРИБАМИ

Сообщение El'f » Ср янв 18, 2012 11:26 am

Нынче очень удались у меня грибочки белые соленые :mmmm: :griib:
А вот грузди не умею солить. Все не то получается :non2:
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Сообщение valda » Ср янв 18, 2012 1:21 pm

Белые - солёные :huuh: Это как?
А мы что-то только пластинчатые солим.
Но в основном, я грибы мариную. Рецептов всяких - ;)
Вот например о солении грибов: (из Интернета и журналов)
Все съедобные грибы можно солить, хотя трубчатые грибы больше подходят для маринования. При засоле они становятся дряблыми, непривлекательными на вид. Солят грибы двумя способами: горячим и холодным.
Только горячим способом рекомендуется засаливать следующие грибы: все сыроежки, волнушки, зеленушки, гладыш, подгруздок черный, скрипицу, валуй, горькушку, свинушку тонкую и опенок осенний, так как у некоторых из этих грибов чрезвычайно ломкая или твердая мякоть, у других особо горький млечный сок и специфический запах.
Скрипицу и валуй, прежде чем отваривать, надо в течение двух суток вымачивать в холодной воде, меняя воду не менее трех раз в сутки.
При горячем способе приготовленные грибы укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают слегка подсоленной водой и ставят на огонь, не мешая их до момента закипания. Когда вода закипит, грибы осторожно помешивают и снимают пену. Затем их проваривают (бланшируют) — сыроежки, волнушки, зеленушки, гладыш, серушки, а также трубчатые: белые, березовики, осиновики, маслята и другие — в течение 6-8 минут; все грузди и подгруздки, млечник блеклый, рядовку фиолетовую кипятят 10-12 минут; лисички, опенок, горькушку, свинушку тонкую, валуй и скрипицу — 20-30 минут.
Отваренные грибы откидывают на решето или дуршлаг, дают воде стечь, затем укладывают вниз шляпками слоями толщиной 5-6 см в чистую бочку, кадочку или эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой солью из расчета 25-30 г соли на 1 кг грибов. На дно посуды и сверху грибов кладут пряности: листья смородины, лавровый лист, укроп, чеснок, гвоздику и другие, прикрывают грибы чистой тканью, кладут деревянный кружок, а на него груз (гнет) — камень булыжник.
Грибы, содержащие млечный сок, после отваривания необходимо промыть холодной водой.

При холодном способе засола все грузди, содержащие горький млечный сок, а также другие грибы, имеющие едкий вкус, предварительно вымачивают в холодной подсоленной воде в течение 2-3 суток, меняя воду не реже трех раз в сутки. От вымачивания едкий вкус грибов уменьшается, но окончательно он исчезает только через 30-45 суток после засола. После этого грибы пригодны к употреблению.
Вымачивая грибы, надо следить, чтобы они не закисли.
Вымоченные грибы промывают в свежей холодной воде, затем откидывают на решето или дуршлаг, дают воде стечь, после чего солят так же, как и при горячем способе.
При холодном способе соль употребляют из расчета 30-40 г на 1 кг грибов.
Соленые грибы следует хранить при температуре от 0 до 6° градусов тепла.
Ассорти из соленых грибов.
С репчатым лучком и душистым маслом эти грибочки с отварной картошечкой - прекрасная закуска.
Для этой заготовки сгодятся все осенние грибы (серушки, горькушки, волнушки, грузди, свинушки и т.д.).
Грибы очистить, крупные нарезать, опустить в холодную воду и вымачивать 3 дня. Воду ежедневно менять. Затем грибы отварить в течение 15 минут, промыть под холодной водой и уложить в емкость для засолки (бочку, эмалированную кастрюлю или ведро) слоями, перекладывая пряностями (укроп, кусочки хрена или его листья, листья дуба, вишни и черной смородины, несколько бутончиков гвоздики - по желанию и побольше чесночка), можно добавить и веточки любистка.
Затем положить кружок и гнет. Держать так 40 дней. После этого грибы можно уложить в банки и сверху залить растительным маслом (подсолнечным или оливковым) и закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте. Можно оставить и в большой емкости.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4367
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Грибочки. Блюда с ГРИБАМИ

Сообщение El'f » Ср янв 18, 2012 4:09 pm

valda
Ну вот собственно и рецепт :yes: Когда белых много (особенно если крупноватые), и не хочется возиться с мариновкой, я с ними так и поступаю. Получается очень вкусно :yes:
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Сообщение valda » Ср янв 18, 2012 4:29 pm

El'f, :lev: :griib: :soln2
Оказывается, сама все знать должна - кто бы читал внимательно :P
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3932
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Сообщение Эльви » Ср янв 18, 2012 6:27 pm

Интересно, это все без соли :P ?
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
mamLen
Ценитель цветов
Сообщений: 72
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2009 12:21 am
Откуда: Северск

Сообщение mamLen » Ср янв 18, 2012 7:44 pm

я тоже солить не умею :(
А вот маринованые это да. в этом году много набрали.
"Мальчики - это правда с грязным лицом, красота с порезанным пальцем, мудрость с вареньем в волосах и надежда будущего с лягушкой в кармане."

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4367
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Сообщение El'f » Ср янв 18, 2012 10:17 pm

Эльви писал(а):Интересно, это все без соли :P ?
Ну почему же без соли...
El'f писал(а):
valda писал(а):...пересыпая каждый слой солью ......
Ну вот собственно и рецепт :yes: ...
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3490
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Сообщение Iwanna » Пн янв 23, 2012 12:39 am

Сегодня делала икру из уже маринованных грибов. Поднадоело уже их вилкой тыкать :D (обленились-то как :D ) , так что рекомендую)))))

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4367
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Грибочки. Блюда с ГРИБАМИ

Сообщение El'f » Пн мар 12, 2012 11:45 pm

А как икру из маринованных грибов делают?
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3490
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Грибочки в разных видах

Сообщение Iwanna » Вт мар 13, 2012 9:57 am

Из соленых и маринованных грибов делаю так - прокручиваю на мясорубке, обжариваю на растительном масле, добавляю чеснок. Можно есть с бутерами, использовать как начинку для пирожков, пиццы, да и просто есть ложкой из банки ;)

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3932
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Грибочки в разных видах

Сообщение Эльви » Ср мар 14, 2012 8:19 am

А соленые, наверное вымачивать надо?. У меня их в рот не возмешь, такие соленые.
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3490
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Грибочки в разных видах

Сообщение Iwanna » Ср мар 14, 2012 9:35 am

В этом способе приготовления икры вся прелесть в том, что можно изменить вкусовые качества - соленые вымочить, недосоленые подсолить. Только много не надо делать - быстро портится, да и вдруг не понравится :(

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Грибочки. Блюда с ГРИБАМИ

Сообщение archives » Чт апр 05, 2012 2:24 pm

Блюда с ГРИБАМИ

nino4ka Чт Ноя 29, 2007 7:35 pm
Хочу предложить праздничный салат, очень украшает стол.
"Грибная полянка"
1 слой соломкой куриное мясо, немного промазать майонезом,
2 слой мелко лук (немного)
3 слой яйцо на терке
4 слой морковь на терке, промазать майонезом
5 слой уложить мелко нарезанный укроп, чтобы не было видно майонеза и наставить сверху маринованные опятки, я покупаю в магазине, выбираю маленькие. салат получается нежным и красивым.

Лоза Чт Ноя 29, 2007 8:48 pm
Грибной салат, точных пропорций не знаю, но очень вкусно.
Мороженые шампиньоны (1 пакет), или пол-кило на разновес пожарить с луком. Сварить примерно 1 куриную грудку. 2 вареных яйца, все порезать, смешать с грибами, заправить майонезом. Но примерно на такие пропорции мало получится салата. Вкусно!
И вот еще один салат, тоже пропорций не знаю, наз-ся "фасолинка"
печень сварить, порезать, пожарить лук, сварить и порезать морковь, добавить вареную фасоль, перемешать, заправить майонезом. Тоже вкусно необыкновенно.

nino4ka Чт Ноя 29, 2007 9:22 pm
"Фасолинку" тоже делаю,только еще добавляю немного чеснока, вкус становится острее,попоробуйте добавить,может понравится.

ангелок Чт Ноя 29, 2007 9:25 pm
Я стараюсь во всё чеснок добавлять...я любитель остренького хотя не всегда можно

nino4ka Сб Дек 01, 2007 11:32 am
А я сегодня буду готовить котлеты с грибами.Котлетный фарш,сформировать котлетки уложить на смазанный маслом подс.противень,сделать углубление в серединке уложить туда грибную икру,сверху посыпать сыром,сделать тоненькую сеточку из майонеза по всей длине котлеты и запечь в духовке,на гарнир картофельное пюре.

leksa Сб Дек 01, 2007 11:44 am
Я люблю все, что с грибами. А котлеты с грибами это вообще СУПЕР!

nino4ka Сб Дек 01, 2007 8:16 pm
Получилось очень вкусно,только главное не пересушить,в грибы можно положить больше чеснока.

leksa Вс Дек 02, 2007 2:47 pm
Вот, его уже без меня повторили Разница лишь в том, что я делаю все то же самое, но "вверх ногами". Т.е. на дно салатницы шляпками вниз очень плотно выкладываю грибы, затем зелень ... и т.д.
Салат не менее 2-ч, а лучше на ночь ставится в холодильник. Перед подачей на стол ловким движением руки салатница с салатом переворачивается на плоское блюдо.
Очень красиво получается и необыкновенно вкусно, попробуйте.
Да. Еще курочку копченую я использую и слой отварного картофеля

ангелок Чт Дек 06, 2007 10:08 am
Мне нравится грибной супчик, я от него в полном восторге. А ещё как-то раз удалось попробовать салат "Под шубой", только вместо селедки были солёные грузди, могу сказать очень оригинально

тетя Пт Дек 07, 2007 10:48 am
Берем шампиньоны, тщательно моем, отрываем ножки, а шляпки аккуратно чайной ложкой вычищаем так, чтобы не осталось пластинок и не повредились края. Ножки и серединки откладываем в отдельную емкость, все мелко нарезаем, 5-7 минут обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом и небольшим количеством лука, предварительно посолив.
После того, как начинка остынет, в нее добавляются мелко потертый сыр и чеснок (по вкусу). Все смешивается. А дальше готовая начинка раскладывается в шляпки, сверху шляпка «закрывается» тонким слоем сметаны или майонеза Готовые шляпки ставятся в духовку примерно на 20 минут. На стол блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.

ok Вт Дек 11, 2007 6:50 pm
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Оставлять надолго свежие грибы нельзя, в них образуются ядовитые вещества. В крайнем случае, их можно хранить в холодильнике в открытой посуде не больше, чем день-полтора.
Свежие грибы не испортятся в течение суток, если их обдать подсоленным кипятком.
При очистке свежих грибов отрезайте только нижнюю загрязненную часть ножки. У маслят и сыроежек снимайте кожицу со шляпки.
Чтобы удалить мелких вредителей, подержите свежие грибы в соленой воде.
Наиболее крепкие и равномерно уваренные грибы получаются при опускании их в кипящую воду.
Сырые грибы плавают, сваренные оседают на дно.
Чтобы шампиньоны и подосиновики не очень почернели в супе, их нужно промыть в воде с уксусом или лимонной кислотой.
Бульон из грибов солят перед тем, как снять с огня.
Не оставляйте грибы открытыми после варки, закройте их хотя бы натянутой марлей.
Грибы, предназначенные для сушки, не мойте, только тщательно очистите от земли и сора.
Сушеные грибы храните в закрытой посуде, чтобы не улетучился аромат.
Отсыревшие сушеные грибы можно подсушить в умеренно нагретой духовке.
Не выбрасывайте раскрошившиеся сушеные грибы. Измельчите их в порошок, из него можно готовить грибной бульон и соусы.
Если сушеные грибы подержать несколько часов в чуть подсоленном молоке, они станут как свежие.
Если масленок ошпарить кипятком, пленка со шляпки снимется легко и быстро.
Рыжики перед жарением мыть нельзя, их нужно срезать так, чтобы не было соринок и земли.
Грибы солят в эмалированной или стеклянной посуде, хороши и деревянные кадки - только не осиновые.
Грузди, рыжики, белянки и волнушки лучше солить без душистых трав, чтобы сохранить их натуральный аромат.
С укропом лучше мариновать маслята, солить сыроежки, лисички, валуи.
Большинство грибов лучше солить без лука: он быстро теряет аромат, легко закисает. Добавляйте лук только в соленые грузди и рыжики, в маринованные боровики и опята.
Листья и корни хрена, положенные в грибы, не только придают им пряную остроту, но надежно защищают от порчи и раскисания.
Грибы, содержащие горький сок (грузди, подгруздки, белянки, волнушки), нужно вымачивать в холодной воде, сменяя ее два-три раза в день в течение двух-трех суток, только затем солить.
Зеленые веточки черной смородины придают грибам аромат, а листья вишни и дуба — хрупкость и крепость.
Лавровый лист, брошенный в кипящие боровики и опята, придаст им особенный пряный аромат.
Банки с маринованными и солеными грибами не закрывайте металлическими крышками, чтобы избежать развития возбудителей ботулизма. Лучше всего закрыть банку двумя листами бумаги - простой и вощеной, туго завязать и поставить в прохладное место. Залейте подсоленным маслом банки с маринованными опятами и маслятами для предохранения от плесени.
Заплесневелые соленые грибы тщательно промойте в соленой воде и залейте свежим, более крепким маринадом или рассолом.
В маринад или рассол нельзя добавлять сырую или кипяченую воду.

ОСОБЫЙ СПОСОБ ЗАСОЛКИ
1 кг грибов, 25 г соли, 10 г укропа, 5 г чеснока, 10 г, эстрагона. Осенние грибы — опята, волнушки — перебрать, отрезать корешки, промыть. Сложить в бочонок или кастрюлю и залить водой на неделю, ежедневно меняя воду. Затем опустить грибы в соленый кипяток, прокипятить 15 мин, откинуть на дуршлаг. Теплыми уложить в кадушку плотными рядами, пересыпая мелко нарезанными укропом, чесноком и эстрагоном. Грибы накрыть марлей, сверху положить круг с гнетом, чтобы жидкость выступила поверх круга. Через две недели грибы готовы к употреблению.

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ
Мариновать лучше трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята. Из пластинчатых подходят маслята, рыжики. Отобрать молодые крепкие грибы без червоточин, очистить от земли и сора, тщательно промыть в холодной проточной воде, опустить грибы в холодный маринад (Столовый уксус, разбавленный водой). Маринад вместе с грибами кипятить 25—30 мин. Когда закипит, снять пену, а за 10—15 мин до окончания варки добавить специи. Чтобы грибы были светлыми, можно положить в маринад лимонную кислоту. Сняв грибы с огня, откинуть их на дуршлаг, слить излишек маринада и горячими разложить по банкам. Долить маринад, чтобы не осталось места для воздуха, и закупорить пластмассовыми крышками. На 1 кг грибов: 2—3 ст. л. уксуса, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 1,5 ст. л. соли, 2 г лимонной кислоты, 1 ч. л. сахаре, гвоздика, корица, петрушка по вкусу.

ПИКАНТНЫЕ ШАМПИНЬОНЫ
1 кг шампиньонов, 0,5 л белого вина, 0,5 л воды, 0,125 л растительного масла, сок 2 лимонов, 2 лавровых листа, 10 горошин перца, 2 луковицы. Грибы очистить и положить в подкисленную уксусом воду (чтобы не потемнели). Воду, вино, масло и пряности смешать, довести до кипения. В этот маринад порциями опускать шампиньоны на 4 мин. Затем, чередуя с кольцами лука, заложить грибы в банку. Маринад процедить и залить им грибы. Стерилизовать 1 ч. при температуре 98°С.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ СВЕЖИХ ГРИБОВ
Для стерилизации пригодны все грибы, которые можно варить и тушить. Необходимо строго соблюдать правила стерилизации, иначе продукт не будет полностью безопасен для здоровья. Грибы очистить, промыть, нарезать дольками шляпки (ножки — только у молодых грибов). Сложить в кастрюлю, долить немного воды и варить на слабом огне. Когда грибы начнут выделять сок, огонь прибавить. Тушить грибы 25—30 мин, снимая пену, посолить по вкусу. Затем откинуть на дуршлаг и немедленно разложить горячими в стеклянные банки, заполняя их до самого верха. Долить горячим бульоном, чтобы заполнились все промежутки, и сразу же закатать жестяными крышками.
Стерилизация банок: удобнее всего стерилизовать пол-литровые и литровые банки. Поставить их в большую кастрюлю или таз с водой так, чтобы вода на 1,5—2 см закрывала крышки, и кипятить 45 мин. Нужно положить на дно тряпку и следить, чтобы банки не касались стенок, тогда они не лопнут. Чтобы уничтожить споры микробов, необходима повторная стерилизация. Банки должны постоять два-три дня при комнатной температуре, затем прокипятить их повторно в течение часа. Стерилизованные грибы можно жарить так же, как свежие.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ БУЛЬОН ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ
Свежие грибы кипятить 45 мин (1 кг грибов на 1 л воды), затем бульон дважды процедить: сначала через тонкое сито, затем через марлю. Грибы промыть, снова положить в бульон и довести до кипения. Сразу же разлить в стеклянные банки, закатать и стерилизовать описанным выше способом. Когда из такого бульона готовят суп, его разбавляют водой по вкусу.

ЗАГОТОВКА ГРИБОВ
Известны такие основные виды заготовки грибов — сушка, засолка, маринование. Из всего многообразия рецептов и способов, бытующих в разных районах и областях, мы постарались выбрать самые рациональные о точки зрения медицины и кулинарной технологии.

СУШКА ГРИБОВ
Лучшими сушеными грибами считаются белые. При варке они дают светлый, ароматный и вкусный бульон. Хорошо сушить маслята, осенние опята. Не стоит сушить подберезовики и подосиновики: они теряют свой вкус и аромат, бульон получается темный, не аппетитный. Можно сушить дождевики, но только молодые, с белой мякотью.
Сушат грибы на солнце, на сквозняке или в слабо нагретой духовке, при температуре 60-70° С. Можно сушить грибы и в холодильнике, разложив их в нижней части холодильника на листе бумаги на полторы-две недели. Хранят сушеные грибы в пластиковых мешках или стеклянных банках, закрытых плотно, без доступа воздуха. Больше года хранить грибы не следует: вкус ухудшится, пропадет аромат.

ЗАСОЛКА ГРИБОВ
Для засолки подходят пластинчатые грибы: грузди, рыжики, опята, волнушки, сыроежки, белянки, лисички и др. Вымойте грибы тщательно, но осторожно, ножки срежьте на расстоянии 2—3 см от шляпки. Рыжики, опята, лисички вымачивать не нужно. Грузди, белянки, чернушки, валуи обязательно вымачивают в холодной воде в течение трех суток, меняя воду через несколько часов. Сыроежки осторожно опускают в кипящую воду на 8—10 мин. Волнушки можно не вымачивать, а прокипятить в течение 10 мин. Вымоченные чернушки и белянки несколько минут кипятят, а валун ошпаривают крутым кипятком. Если шляпка эластично гнется, но не ломается - грибы готовы к засолке. Солят грибы двумя основными способами — холодным и горячим.

ХОЛОДНАЯ ЗАСОЛКА
На дно посуды насыпать тонкий слой соли, положить лавровый лист, горький и душистый перец, укроп, дольки чеснока, листья смородины (специи кладут в зависимости от сорта грибов). Уложить грибы шляпками вниз, слоями толщиной 5—8 см, пересыпая слои солью из расчета 30 г соли на 1 кг грибов.
Заполненную посуду закрыть марлей, положить деревянный круг, а сверху груз. Через несколько дней, когда грибы осядут и дадут рассол, слить часть его и добавить новые грибы. Повторить несколько раз, пока грибы не перестанут оседать. Хранить грибы в холодном месте, лучше в погребе. Рыжики можно есть через 5—6 дней, грузди — через 30—35 дней, волнушки — через 40, а валуи — через 50 дней.

ГОРЯЧАЯ ЗАСОЛКА
Грибы промыть и отварить в течение 5—10 мин в слегка подсоленной кипящей воде. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной проточной водой. Переложить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрывала грибы на 2—3 см, добавить специи и варить в рассоле: грузди, опята, сыроежки — 30 мин; чернушки, белянки, волнушки — 15 мин; валуи и лисички — 15—30 мин. Затем переложить в банки и закупорить. На 1 кг свежих грибов: 30—40 г соли, 2 лавровых листа, 30 г укропа, 15 г чеснока, 10 листьев черной смородины.

leksa Вт Дек 11, 2007 11:40 pm
Никогда не имела дело со свежими шампиньонами. Только маринованные и пастеризованные. Мне они кажутся самыми безвкусными из всех грибов. Или если самим приготовить, то вкусно получится?

barin Вт Дек 11, 2007 11:56 pm
Вот именно что маринованные и пастеризованные они и безвкусные.
А свежие самособранные такой аромат дают абалдеть можно.

leksa Вт Дек 11, 2007 11:58 pm
barin, они у нас в Сибири растут?

barin Ср Дек 12, 2007 12:05 am
Я видел в полях но маленькие популяции. На дальнем востоке , когда ездили к бабушке в деревню, ходили на пазбища где коровы пасутся. Там лучше всего растут, потому что почва удобряется. Вот их там было видимо невидимо. Особенно после дождичка. Эх memory-memory

leksa Ср Дек 12, 2007 12:11 am
Я видела в тюменской области их очень много в лесах. Область большая, конечно, там где ближе к Казахстану.

натка Ср Дек 12, 2007 1:52 pm
у нас шампиньонов в могочино "море" ростёт, выходишь на поляну и бери сколько хочеш. прошлым летом весь огород в них был , откуда взялись не знаю не садила, сама их не люблю, соседка брала 15 литров намариновала. вот какой был урожай (соседка жива и здорова)

barin Ср Дек 12, 2007 2:32 pm
Значит растут в Сибире шампиньоны и в больших количествах.

leksa Ср Дек 12, 2007 2:41 pm
В таких заповедных лесах, как в Могочино, шампиньоны, наверное, не особо ценные грибы. Там боровиков, маслят с подосиновиками хватает, да?

натка Ср Дек 12, 2007 2:57 pm Заголовок
да это как мне нравятся грузди (белые, черные, сухой)

barin Ср Дек 12, 2007 3:00 pm
А сухой -это какой?

натка Ср Дек 12, 2007 3:05 pm
он в прямом смысле сухой ,чем-то похож на губку но когда он приготовлен ....вкус обалденный.

sun Ср Дек 12, 2007 4:56 pm
самые классные грибы. ИМХО. Слава богу, у нас произрастают тоже.

barin Ср Дек 12, 2007 8:58 pm
С сухим дела не имел, но вот белые и черные солил.
Мировой закусон!!!

sun Ср Дек 12, 2007 9:01 pm
а я про белые раньше вообще не слышала. Может, белые и сухие - это одно и то же?

barin Ср Дек 12, 2007 9:10 pm
Инет говорит вот такое
"ПОДГРУЗДОК БЕЛЫЙ. СУХОЙ ГРУЗДЬ. СУХАРЬ
Подгруздок белый, сухарь или сухой груздь, как его называют за отсутствие млечного сока, столь характерного для настоящих груздей. Подгруздок белый - крупный гриб. Размер шляпки колеблется от 5 до 20 см. Она слегка воронковидная, белая или грязно-белая, у старых грибов с коричневатыми пятнами. Очень характерны пластинки, голубоватые или зеленоватые, спускающиеся на ножку. Мякоть плотная, белая. Ножка 2-4 см высоты и 1,5-3 см толщины. Растет этот гриб в хвойных, смешанных и лиственных лесах, обычно большими

ГРИБ ГРУЗДЬ НАСТОЯЩИЙ ИЛИ БЕЛЫЙ
<Там же>
Груздь настоящий или белый, имеет белую или кремово-желтоватую шляпку со слабо заметными водянистыми зонами на ней и завернутым вниз густо опушенным лохматым краем, за что его и называют кудрявым. Размер шляпки 7 - 20 см в диаметре. Частые белые пластинки. Ножка 3-9 см высоты и 2-4 см толщины. Млечный сок в ножке и шляпке белый, на воздухе он быстро желтеет.

Natalya Ср Дек 12, 2007 9:15 pm
это его белянкой называют?

barin Ср Дек 12, 2007 9:18 pm
Очень может быть, но точно не скажу.

leksa Ср Дек 12, 2007 9:24 pm
Но, из груздей не варят суп и их не жарят с картошкой, их только солят, правильно?

Natalya Ср Дек 12, 2007 9:26 pm
жарить можно....только он слишко жёсткий получается

leksa Ср Дек 12, 2007 9:36 pm
Солят огурцы, помидоры, даже арбузы. Я это не люблю, мне все на один вкус.

натка Ср Дек 12, 2007 10:58 pm
суп из груздей варят называется груздянка. картошку жареную с ними не разу не ела.

leksa Пт Дек 14, 2007 9:36 pm
Но это же из соленых груздей, типа рассольник? Или нет?

натка Сб Дек 15, 2007 10:16 pm
да грузди должны быть солёные,но никакие крупы сыпать не надо. картошка, грибы и лук зажареный на рас-ом масле. раньше в пост такое ели (сейчас как-раз пост)

nino4ka Вт Дек 18, 2007 6:43 pm
Лекса, я готовила салат по твоему рецепту, гости оценили на 5+, необычный вкус дает копченая курица, и вообще нежный. Вкусно и красиво. Только фото немного близко сделано. Ну вот не получилось вставить фото, опять проблема у меня. Хотела похвастаться.

leksa Вт Дек 18, 2007 6:46 pm
Я рада, что салат понравился. На фото очень аппетитно выглядит

nino4ka Вт Дек 18, 2007 6:48 pm
Лекса,ты меня опять выручила,спасибо!!!

Земляничка Ягодка Сб Дек 22, 2007 11:06 pm
А я нынче насолила груздей, классно вышли. Только кроме меня их никто не ест.
Что бы такое можно с солеными груздями сделать?

Natalya Сб Дек 22, 2007 11:10 pm
грузди со сметаной и луком очень вкусные

ЛюМиКо Сб Дек 22, 2007 11:24 pm
не то слово......согласна даже под такую закуску рюмочку хорошей водочки пригубить.....хотя выше, чем 12 дааааааавно не пью....

Земляничка Ягодка Сб Дек 22, 2007 11:48 pm
Со сметаной и луком вкусно, но много их ... можно что-нибудь еще сделать?

ангелок Чт Янв 17, 2008 10:54 pm
Прочитала и подумала, может пойти в догонку к чаю ещё и грибочков покушать...

barin Пт Янв 18, 2008 5:57 pm
Нееее, к чаю лучше картошечки отварить, масличкам ростительным с травками полить, а вот к картошечки груздиков со сметанкой и лучком намешать.
А там и до 50 грамм недалеко, всетаки пятница, можно позволить. Счастья Вам!

leksa Пт Янв 18, 2008 6:16 pm
Получилось про рюмочку чаю

barin Пт Янв 18, 2008 6:30 pm
НУ КТО жЕ с солеными груздиками со сметаном ЧАЙ пьеть?
Водочки , непременно холодненькой.
ААААААА, сам себя раздразнил
PS пиво пью, мешать не буду.

leksa Сб Мар 15, 2008 10:48 pm
Сегодня купила вешенки, отварила, поджарила с курицей и луком. Когда они в сочетании с мясом, то на вкус вполне приличные. Из оставшейся половины завтра грибной суп сварю.

leksa Вт Июл 08, 2008 2:43 pm
Я не видела на рынке свежих грибов. Может кто ходил, знает где они растут? Я б с радостью за грибами сгоняла.

Мерфи Вт Июл 08, 2008 9:36 pm
Лена приезжай к нам пойдем по грибы.

ok Вт Июл 08, 2008 9:44 pm
Мерфи, у вас там уже есть грибы? Какие, белые уже есть?

Мерфи Вт Июл 08, 2008 9:48 pm
Незнаю сама то еще не ходила, да и какие сейчас грибы у нас дожди каждый день идут не переставая

ok Вт Июл 08, 2008 9:50 pm
У нас тоже сейчас льёт, все небо черными тучами затянуто.

Ульянаа Вт Июл 08, 2008 10:09 pm
мы на озеро ездили в последние выходные и нашли 5 крупненьких белых гриба причем нашли случайно(по грибы спеециально не ходили)

Алена_4 Вт Июл 08, 2008 10:11 pm
Вешенки вкусные не только с мясом. Я делаю вешенки по-французски (только не помню, отваривала я их предварительно, или нет): положить в сковородку резаный репчатый лук, немного масла, нарезанные вешенки, опять лук, майонез и сверху сыр, все это в духовку. Очень вкусно. Лучший гарнир к этому блюду- конечно, картофельное пюре.

Мерфи Вт Июл 08, 2008 10:12 pm
Здорово, и как вы их приготовили?
Наверно картошечку жарили с грибочками

ok Вт Июл 08, 2008 10:23 pm
а я в это лето только шампиньоны в городе на газонах видел

Ульянаа Вт Июл 08, 2008 10:28 pm
нет я их не готовила , к нам тогда друзья с Новокузнецка приезжали так мы им отдали, вернее сначало хотели совместно ужин приготовить так забыли из машины дастать, так они их и увезли к себе, пусть кушают на здоровье, мы еще насобираем

Сова Вс Авг 03, 2008 4:29 pm
Я сама грибы не ем вообще, я их только собираю и готовлю. Больше всего моим мужчинам нравится салат из грибов, который я готовлю.
Соленые грибы (грузди) или свежие (белые) или консервированные (шампиньоны) порезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле. Отдельно пожарить лук, нарезанный полукольцами.
Взбить пару яиц с ложкой майонеза и пожарить на сковороде тонкие блины. Порезать их также тонкой "лапшой". Все перемешать. Я-то не знаю, но говорят, что очень вкусно получается.
Да, и совет для тех, кто готовит из консервированных шампиньонов: если их слегка обжарить на растительном масле, подсолив, а по желанию - поперчив, получается не так безвкусно и пресно.
А еще грибы (белые, шампиньоны, опята) кладут на отбивные из говядины или отварной язык, порезанный пластиками и выложенный на сковороду ровным слоем, закрывают тертым сыром, поливают майонезом и запекают в духовке. Готовила не раз. Мои едоки говорят, что вкусно.

leksa Вт Авг 12, 2008 1:25 pm
А все-таки грибочки уже выросли или нет? И где, в каких лесах их найти?

barin Вт Авг 12, 2008 9:30 pm
Грузди белые на Южном рынке растут по 1000 за ведро

Танюська Вт Авг 12, 2008 10:17 pm
пойти насобирать пару ведер груздей что ли, да на рынок свозить

leksa Пт Авг 29, 2008 10:35 pm
С грибами непонятная ситуация. В последний раз когда ездила в Новосиб их даже на трассе не продают. В чем дело, их нет вообще в этом году что ли?

Lud@ Пт Авг 29, 2008 10:39 pm
Может им тепла не хватает?

barin Сб Авг 30, 2008 12:05 am
Сегодня ездил в Курлек, в питомник, по трассе много народу сидело с белыми, с груздями и опенками.
А в прошлые года за грибами ездил в Вороново (или воронино) по трассе в Нск, там подешевле и выбор больше.

Lud@ Сб Авг 30, 2008 5:33 pm
У нас тоже на рынке сегодня белый и черный груздь появился.

nino4ka Сб Авг 30, 2008 5:52 pm
Грибной сезон начался!!! Нужно готовиться к заготовкам грибным.

Lud@ Сб Авг 30, 2008 8:52 pm
У меня есть обалденный рецепт солянки грибной, надо с вами поделиться.

Солянка грибная.
Это заготовка на зиму, но хранила в холодильнике, в погребе не пробовала.
1кг капусты
2кг отварных грибов (лучше не опят)
1кг помидор
0,5кг моркови
0,5кг лука
500,0 раст.масла
6-8 лавр.листа
перец горошек, 1ст.ложка соли с горкой, 1ст.ложка сахара
Все шинкуется, размер по желанию. Морковь с луком тушим 30минут, затем добавляем помидоры, грибы, капусту и еще 30минут тушим.
Стерилизуем литровые банки 10 минут.
Я делала в 800,0 граммовых, очень удобно было зимой варить солянку (быстро). Но она и как салат вкусная.

Мерфи Сб Авг 30, 2008 10:39 pm
Lud@ я такую же солянку делаю, только лаврушки кладу по меньше.
А вообще вкуснотища

Lud@ Сб Авг 30, 2008 10:43 pm
А я не очень часто делаю, проблема с грибами - все некогда сходить.
Рядом с дачей только черный груздь растет и опята. Тем и довольствуюсь.

Мерфи Сб Авг 30, 2008 10:44 pm
Мы нынче остались и без солянки, и без маринованных грибов.

Lud@ : Сб Авг 30, 2008 10:52 pm
А я еще не теряю надежды.

Мерфи Сб Авг 30, 2008 10:55 pm
Lud@, я уже потеряла.
Потому что я во вторник уезжаю в Томск, а до вторника столько нужно сделать.

оленька Сб Сен 13, 2008 5:41 pm
SOS готовлю блюдо с грибами и маринованные опята помогите подскажите как их готовить??? Хелпми

ok Сб Сен 13, 2008 5:51 pm
Что именно то подсказать? Народу непонятен вопрос...

Грибы сначала полагается промыть, а потом отварить в воде минут 10-15.
А далее делаем с ними всё что душе будет угодно.

оленька Сб Сен 13, 2008 7:08 pm
Это я дочу попросила спросить, а она не правильно поняла.ю
Короче, как делать грибную икру? Опята я ужэ замариновала.

Lud@ Сб Сен 13, 2008 10:20 pm
Грибы отвариваете, крутите через мясорубку, обжариваете на масле с морковкой (крученой на мясорубке или тертой - как вам больше нравится), я добавляю еще чеснок, кто-то лук - на любителя. Соответственно посолить, поперчить и готово.

El'f Вс Авг 16, 2009 6:55 pm
Нынешний урожай грибов

Natuse4ka Вс Авг 16, 2009 7:01 pm
Какая вкуснотища, уже слюнки побежали....ммммммммм Обожаю маринованные грибочки!!!!

Rыженькая Вс Авг 16, 2009 8:22 pm
Ух ты!!! какие красивенькие грибочки...
У меня есть вот такой рецепт грибного супчика,я его в духовке в горшичках варю. Состав как и в обычном супе. Ингридиенты кладу в горшочки на глаз: сначала лук (обжариваю предварительно) потом грибы и потом картошка, заливаю теплой соленой водой. В конце в каждый горшочек кладу немножко сливочного масла. Закрываю крышкой и в духовку на 40 мин на 150-180 градусов. В это время можно еще чем нибудь заняться
(горшочки на стол подавать на блюдцах чтобы стол не попортить).
Еще есть салат на скорую руку, всем вроде нравится: в чашку высыпатся 1б консервированной кукурузы, 1 пакет мороженных шампиньонов предварительно разогреть на скаороде, 1 пакет замороженной стручковой фасоли (тоже разогреть на сковороде) и 200-300гр красной рыбы (порезать кусочками) все перемешивается и заправляется майонезом...

leksa Вс Сен 05, 2010 3:49 pm
Отправила мужа с дочерью за грибами, все рынки объездили, звонят отовсюду, нигде купить не могут.

Вера Вс Сен 05, 2010 4:51 pm
А у нас опята пока ещё не пошли... В Октябре ждём с...

ok Вс Сен 05, 2010 6:26 pm
на Фрунзенском рынке сегодня лисички были

Редиска Вт Сен 07, 2010 10:32 am
Лена грибы практически отошли уже! Во вторник ходили с мужем, на двоих набрали полведра, а до этого на каждого поведру-полтора собирали.

Ирина И Вс Сен 26, 2010 10:56 pm
Нашла, вымочила немного чернушек. Хочется авторитетного мнения (рецепт), можно ли из них икру сделать, не для консервов, а на закуску?
Большое спасибо за рецепт. Мне понравилась икра с чесноком и сметаной.


Заготавливаем ГРИБЫ

Angelik@ Пт Авг 20, 2010 6:06 pm
А у нас вот, грибочки пошли. А у вас?

танюхА Вс Авг 22, 2010 9:46 pm
Подскажите грибы закатывать можно? Или обязательно закрывать пластмассовой крышкой?

Вера Пн Авг 23, 2010 12:24 am
Грибы ни в коем случае не закатывать. Только пластмассовыми крышками закрывать, или железными - закручивающимися (я такими закрываю вот уже 15 лет, т.к. нет тут пластамассовых)

El'f Пн Авг 23, 2010 2:39 am
Танюха, а с какой целью ты хочешь грибы закатать? Они ведь прекрасно хранятся в негерметически упакованной таре

танюхА Пн Авг 23, 2010 2:39 am
Танюха, а с какой целью ты хочешь грибы закатать? Они ведь прекрасно хранятся в негерметически упакованной таре

танюхА Пн Авг 23, 2010 7:50 am
Если честно то жутко боюсь грибы мариновать. Но каждый год стараюсь сделать по больше их. Было мнение мамы и свекрови. Теперь решилы узнать как делают остальные.
Спасибо за ответ.

Iwanna Ср Авг 25, 2010 11:00 pm
Грибы ни в коем случае нельзя закатывать чисто по медицинским показаниям - можно получить смертельное отравление. Кстати никогда и нигде не ем "чужие"грибы
И совсем недавно с удивлением узнала, что соль имеет срок годности, может поэтому у нас и банки мутнеют

танюхА Ср Авг 25, 2010 11:03 pm
А железными - закручивающимися и в погреб можно?

Iwanna Чт Авг 26, 2010 8:44 am
танюхА Вера верно сказала. Можно любыми, только не закатывать

nathkon Чт Авг 26, 2010 9:32 am
И еще одно замечание. Можно? В НЕКИСЛОЙ среде при отсутствие кислорода процветает бактерия, вызывающая бутулизм. Поэтому любые заготовки, не имеющие в своем составе уксус или другую кислоту, не должны быть герметично укупорены. Это касается не только грибов.

танюхА Чт Авг 26, 2010 2:23 pm
Но я когда мариную, перед тем как закрыть, добавляю уксусную кислоту (т.е 70-процентный) На баночку менее литра 1 чайная ложка.

Вера Чт Авг 26, 2010 3:21 pm
а я грибы только мариную, как бы не хотелось солёненьких грибочков, здоровье и жизнь близких дороже

Iwanna Пт Авг 27, 2010 6:05 pm
Таня, грибы - это особый продукт. Я когда-то читала статью про грибы, но их ПРОСТО не надо закатывать, чо судьбу-то пытать, закрой пластмассовой или закручивающейся крышкой, остальное как обычно. В грибых могут остаться частички земли, и в герметически закупоренной таре появляются вирусы ботулизма- а отравление грибами очень страшно.
А я вот и солить грузди умею, и классно получалось, безо всяких рецептов, по старинке, как учила бабушка, но.. увы.. нечего ни солить, ни мариновать

танюхА Пт Авг 27, 2010 10:10 pm
Всем спасибо за консультацию. Я грибы закрываю пластмассовыми крышками. Просто хотела знать мнение других знатоков. И хотела знать почему нельзя. Спасибо - просветили. Кстати ем только мамины грибы - так как знаю что чистенькие и хорошо и правильно сделанные.

Эльви Пт Авг 27, 2010 10:52 pm
Я на днях засолила баночку опят. У меня супруг любит очччень солененькие. Ну я приготовила рассол, соли - от души. На 700-граммовую баночку -4 ст. ложки. Наложила специй разных . Отваренные холодные грибы залила кипящим рассолом и закрыла... Закрыла завинчивающей металической крышкой. Пока стоят прозрачные. Я вот не пойму - а разве завинчивающися крышки не герметичны? Какая разница? Что закатать, что закрутить?

танюхА Пт Авг 27, 2010 11:09 pm
Я обычно стерилизую банки и крышки. Грибы уже отваренные ложу в кипящий маринад и даю покипеть пару минут. Разливаю в банки добавляю уксус и закрываю. Храню в холодильнике. Но Нынче хочу отправить в погреб (что-то слишком много наготовила грибов)
Появился еще один вопрос. Сейчас пошли опята. К моему выходному они уже перерастут и будут крупными (мелких я уже намариновала). Крупные хочу покрутить и сделать икру. Часть потушить с овощами и специями, а часть заморозить. Кто как делает икру на зиму. У меня она не хранится долго. Может есть секрет сохранения данной закуски.

Iwanna Пт Авг 27, 2010 11:44 pm
Эльви, ну вот значит есть разница и всё тут

El'f Сб Авг 28, 2010 12:51 am
Завинчивающейся крышкой банку можно просто закрыть, так чтобы она не "присосалась" к банке, а жестяной крышкой только закатать герметично, без доступа воздуха.

танюхА Сб Авг 28, 2010 10:31 pm
Ну про икру грибную откройте секрет... А....

Вера Сб Авг 28, 2010 10:49 pm
танюхА, я на зиму икру ещё не делала, но нашла вот такой вот рецепт, хочу попробовать его сделать тоже. Я заготавливаю такой икры очень много. Зимой из нее очень вкусно получаются холодные и горячие бутерброды. Добавив ложечку такой икры в суп, горячее блюдо или соус, можно придать ему неповторимый грибной вкус и аромат. Ингредиенты:
На 1 кг свежих грибов (у меня — опята):
* 4-6 луковиц
* 800 мл воды
* 5 столовых ложек соли
* 1 столовая ложка уксуса на пол литровую банку икры
* Зелень, чеснок, специи, листья хрена по вкусу
* Растительное масло для жарки
В воде растворить соль, залить ею грибы и варить до оседания последних:
Лук очистить, нарезать и потушить до золотистого цвета в растительном масле:
Грибы и лук пропустить через мясорубку:
В зависимости от полученного количества заправить уксусом:
На дно сухих чистых банок выложить чеснок и зелень. Наполнить икрой:
Плотно накрыть листьями хрена (чтобы не образовывалась плесень при хранении) и закрыть любыми крышками: Пробывать можно через неделю.

Эльви Пт Дек 10, 2010 1:32 pm
Отдам 2 или 3 баночки грибной икры в обмен на банки (объем 400-500мл). Не пошла она у нас. Очень кислая. Я думаю на любителя. Делала вот по такому рецепту что написала Вера выше.

ValeriaP Пт Дек 10, 2010 1:56 pm
Попробуйте добавить в Вашу икру пару ложек сахара, он нейтрализует уксус, получается приятный маринованный вкус

Эльви Пт Дек 10, 2010 3:31 pm
Спасибо, но неохота возиться. Время маринадов прошло Отдам.

Ассоль Пт Дек 10, 2010 6:36 pm
грибы очень люблю, но эту икру точно не хочу, могу банки просто так отдать. Сколько нужно?

Эльви Пт Дек 10, 2010 6:56 pm
Грибы пока забронированы. Если не заберут - напишу. А баночек, просто так, не надо. Я имела в виду - баночка с икрой - на пустую баночку.

Ассоль Пт Дек 10, 2010 8:18 pm
Понятно я думала вам банки нужно.

Elenum Сб Дек 11, 2010 1:55 am
Если не заберут, я возьму точно. Мы с братом не то что продукты маринованные едим, мы потом и маринад выпиваем

Эльви Вс Дек 12, 2010 12:20 pm
Лена, похоже забронировшая икру девушка, не собирается забирать ее. Во всяком случае, она не ответила после получения моего адреса.
Поэтому, она твоя. Не люблю, когда не подумав, на что то соглашаются, а потом забывают об этом. Грибной подарок ушел

zuza Чт Апр 21, 2011 7:48 am
Отдам ст.банки практически все объемом 2л.

Vitalline Пт Апр 22, 2011 5:39 pm
а в каком количестве?

zuza Сб Апр 23, 2011 11:04 pm
не считала, около 20шт. Если нужно напишу адрес в Лс или звоните... Надежда.

Аватара пользователя
yev
Почитатель цветов
Сообщений: 309
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 8:54 am
Откуда: Академгородок

Re: Грибочки в разных видах

Сообщение yev » Чт авг 16, 2012 11:31 am

Поделитесь кто как солит грузди и сколько вымачиваете перед по солкой.

Аватара пользователя
yourman
Почитатель цветов
Сообщений: 343
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 9:00 pm

Re: Грибочки в разных видах

Сообщение yourman » Вс авг 19, 2012 10:32 pm

yev
Вопрос не в тему - где грибочки собирали? Неужели уже грибы пошли?

Вернуться в «Кулинарный раздел»

       
...