Грибочки. Блюда с ГРИБАМИ

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
...
Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6216
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Грибочки в разных видах

Сообщение Slada » Вс авг 19, 2012 11:03 pm

Были сегодня в лесу, грибы вполне есть. Один груздь видели, но не стали брать, поскольку ездили не за грибами.

Грузди вымачиваю 3 суток в большом тазу, или даже в ванне (если много) в холодной воде. Воду меняю утром и вечером, по пути отмывая грязь. К концу третьих суток грязь отмывается вся, а грибочки становятся мягкими. Тогда их складываю в ведро слоями
грибы, резаный чеснок, укроп, листья и ветки с лавра (или магазинный лавровый лист), соль крупная.
Сверху кладу гнет, если жидкость через 6-8 часов не выступит на поверхность, можно долить простой холодной воды.
В ведре в прохладном месте грибы стоят 40 (по-моему) дней, потом раскладываю их в банки плотно, сверху наливаю немного растительного масла, и в погреб. Часть, конечно, съедается сразу - со сметанкой, луком и растительным маслом. :good:

Аватара пользователя
yev
Почитатель цветов
Сообщений: 309
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 8:54 am
Откуда: Академгородок

Re: Грибочки в разных видах

Сообщение yev » Пн авг 20, 2012 8:58 am

Грибы купила, люди из Юрги везут.

Аватара пользователя
yev
Почитатель цветов
Сообщений: 309
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 8:54 am
Откуда: Академгородок

Re: Грибочки в разных видах

Сообщение yev » Пн авг 20, 2012 9:03 am

Светлана, так тоже делала каждый год, но это столько трудов, мне в этом году дали новый рецепт, грибы тоже вымачивают, все так же как у вас в первом этапе, но потом заливают рассолом, такие грибы очень популярны на рынке их покупают как мне сказали, значит вкусно получается, вот и я сделала. на 1 литр воды 2 ст.л соли, 1 ст.л, сахара и одна 1 ч.л. уксуса, воду вскипятили с солью и сахаром, остудили доб. уксус и залили грибы переложенные чесноком, укроп не добавляют, а то грибы потемнеют. сказали очень вкусно.

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4367
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Грибочки в разных видах

Сообщение El'f » Пн авг 20, 2012 10:38 am

В курлекских местах было очень много белых (с неделю назад).
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3490
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Грибочки в разных видах

Сообщение Iwanna » Пн авг 20, 2012 2:50 pm

Рынки уже завалены грибами - и белые, и маслята, и лисички

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3490
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Грибочки в разных видах

Сообщение Iwanna » Пн авг 20, 2012 2:58 pm

Солевые грибы надо обязательно 40 дней солить, иначе и травануться можно. Если добавили уксус, это уже маринад. А соленые грибочки прям просят зонтики укропчика . Ну это всё на любителя. Еще есть рецепт предварительного отваривания груздей (солевых грибов) - тут уж точно не отравишься, они и на столе очень красивые, никогда не темнеют, но вкус уже не тот

Аватара пользователя
yourman
Почитатель цветов
Сообщений: 343
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 9:00 pm

Re: Грибочки в разных видах

Сообщение yourman » Пн авг 20, 2012 8:49 pm

El'f писал(а):В курлекских местах было очень много белых (с неделю назад).
Замечательно! осталось найти спутницу, разбирающуюся в грибах, для совместной романтической прогулки :)

Аватара пользователя
yev
Почитатель цветов
Сообщений: 309
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 8:54 am
Откуда: Академгородок

Re: Грибочки в разных видах

Сообщение yev » Пн авг 20, 2012 9:29 pm

Iwanna писал(а):Рынки уже завалены грибами - и белые, и маслята, и лисички
девочки, а цены какие, знаете?

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3728
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Грибочки в разных видах

Сообщение Ornella » Сб сен 22, 2012 11:22 am

:povar: ВАРЕНЬЕ ГРИБНОЕ :*
Ингредиенты:
1 кг свежих грибов, 1 кг сахара, 400—500 г фруктового сока или воды, 2—4 бутона гвоздики, ядра грецких орехов.
Приготовление
Грибы не теряют своей формы и сохраняют упругость и внешний вид, который они принимают после 2—3 минут варки.
Для варенья лучше всего подойдут маслята.
Вначале приготовить сироп, залив сахар водой или фруктовым соком (апельсиновым, лимонным, ананасовым, манговым, брусничным, малиновым и т. д.). Смесь довести до кипения и варить до полного растворения сахара.
Затем добавить нарезанные тонкими продольными пластинками грибы и все вместе варить как обычно: дать несколько раз вскипеть, снять пену, потом довести на медленном огне до готовности.
Показатель готовности — капля сиропа на блюдце. Когда она уже не расплывается, а сохраняет свою форму, тогда варенье готово (грибы должны стать прозрачными и равномерно распределиться в сиропе).
Гвоздику следует ввести после того, как будет снята пена.
Орехи добавлять тоже не сразу, а примерно за 30 минут до окончания варки.

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4367
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Грибочки в разных видах

Сообщение El'f » Пт окт 26, 2012 12:41 pm

Грибное варенье!!!???? :shock: Вот уж извращение, так извращение!
У меня нынче такие обалденные соленые белые получились! :mmmm: :griib: (похвастаюсь маленько)
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3728
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Грибочки в разных видах

Сообщение Ornella » Пт окт 26, 2012 1:11 pm

Конечно, соленье из грибов предпочтительнее :D :huuh: грибного варенья.
А как Вам такие рецепты ? Варенье из мойвы с косточками ( мойва — 1кг , сахар — 1кг).
Или Салака с брусничным вареньем? Финны едят и :yes: :yes: нахваливают.

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2350
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Грибочки в разных видах

Сообщение Ljuda » Вс ноя 11, 2012 7:32 pm

В морозилке полно белых (отваренных и не...), а если их сейчас посолить, то из чего сделать "пробку"? Подойдёт ли слой чеснока (в банке), стебли укропа почему-то в этом году не посушила.

Аватара пользователя
stepanovna
Укротитель цветов
Сообщений: 724
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2012 8:06 am
Имя: Вера
Откуда: г.Томск, мкр.Солнечный

Re: Грибочки в разных видах

Сообщение stepanovna » Пн ноя 12, 2012 8:51 am

А может есть веточки-листья смородины сушеной? Размочить в горячей воде и с чесноком на "пробку". :yes: Мы замороженные вареные белые грибы (маленькие) мариновали при необходимости. Разницу между свежесобранными и замороженными особо не почувствовали. :good:

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3728
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Грибочки в разных видах

Сообщение Ornella » Пн ноя 12, 2012 5:22 pm

Салат с опятами
Изображение
150 гр.маринованных опят, 200гр филе копченой рыбы, 150 гр.твердого сыра, 2 яйца, 1 большая луковица, отварных картофеля, майонез и соль.
Копченую рыбу(любую), лук и опята порезать мелко, отварной картофель,яйца и сыр натереть на терке.
Сыр смешать с майонезом и выложить на дно и стенки формы, застеленной пищевой пленкой. Затем по очереди разложить опята,лук,яйца ,копченую рыбу и картофель.Каждый слой под майонезом. Поставить в холод. При подаче салат перевернуть и украсить
Изображение

Аватара пользователя
yev
Почитатель цветов
Сообщений: 309
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 8:54 am
Откуда: Академгородок

Re: Грибочки в разных видах

Сообщение yev » Чт ноя 22, 2012 2:54 pm

Мы едим такие грибочки второй месяц, вкусно получились, по методу засолки 40 дн тоже сделала, чтобы наверняка, поняла что не буду больше солить, буду мариновать, вкусно получилось. :good:

Вернуться в «Кулинарный раздел»

       
...