КАРТОФЕЛЬ - блюда и рецепты

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
Аватара пользователя
Цветулька
Хранитель цветов
Сообщений: 580
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 11:23 pm
Откуда: Академгородок

Сообщение Цветулька » Пт янв 20, 2012 9:26 pm

Вот и с посудой вроде всё нормально-варила в микроволновке в стеклянной кастрюле-и тот же печальный итог.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Сообщение valda » Пт янв 20, 2012 10:22 pm

А хранение одинаковое? Эта проблема с осени или только сейчас появилась? А на вкус, как?
Выход один - смириться. Или есть с закрытыми глазами, или перейти на каши :P :smileskr:
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Цветулька
Хранитель цветов
Сообщений: 580
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 11:23 pm
Откуда: Академгородок

Сообщение Цветулька » Пт янв 20, 2012 11:36 pm

Эта проблема с осени ещё. На вкус как сырой крахмал (кто лечил желудок картофельнм соком -знает этот вкус), резкий такой, от него в горле першит.
Ой, ребята, спасибо за участие :D . :cat10l:

Аватара пользователя
Маргоша
Обожатель цветов
Сообщений: 134
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 1:12 am
Откуда: Тегульдет

Сообщение Маргоша » Пт янв 20, 2012 11:42 pm

Нашла во внешке:При варке картофель иногда приобретает серую, голубоватую или синюю окраску. Клубни выглядят неаппетитно... Обычно такое потемнение низким содержанием в клубнях калия.

Дело в том, что в процессе роста в клубнях картофеля накапливается хлорогеновая кислота, которая при тепловой обработке образует с ионами железа прочное соединение тёмного цвета. В большинстве случаях такой реакции препятствует лимонная кислота за образование которой в клубнях отвечает калий. Чтобы исключить эту проблему, в почву вносят бесхлорные, калийные удобрения. Ухудшает качество картофеля также недостаток кислорода в почве (особенно во время формирования клубней) и нарушение условий хранения (температура более 7 градусов, высокая влажность воздуха). Совет: при варке картофеля добавить в воду на кончике ножа лимонную кислоту или 1-2 лавровых листа. Они смогут убрать потемнение картофеля при варке.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Сообщение valda » Пт янв 20, 2012 11:52 pm

А по поводу вкуса - в теме о картошке писала, что от сорта Нора пришлось отказаться. Так вот именно из-за такого привкуса, хоть и слабо выраженного, но неприятного :(
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Цветулька
Хранитель цветов
Сообщений: 580
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 11:23 pm
Откуда: Академгородок

КАРТОФЕЛЬ - блюда и рецепты

Сообщение Цветулька » Сб янв 21, 2012 12:19 am

Маргоша, вот, наверное и объясняется, почему в бульоне картошка не темнела - я добавляла лавровый лист. а в пюре, соответственно, нет. :huuh: Спасибо пребольшое :Rose: Попробую с лимонной кислотой ещё. :yes:
valda, да, именно, слабовыраженный, но неприятный привкус, названия сорта не знаю, выращиваем вот уже много лет.

Аватара пользователя
Танюська
Ценитель цветов
Сообщений: 74
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 10:46 pm
Откуда: Томск, Солнечный
Контактная информация:

Re: Наш друг картофель

Сообщение Танюська » Ср фев 08, 2012 5:36 pm

Картошка Ароматная, гарнир-запеканка.

Состав
картофель - 0,5 кг,
сыр твердых сортов - 200-300 г,
молоко - 400 мл,
яйцо куриное - 1 шт (крупное) ,
соль,
перец,
чеснок - 6 долек ,
сливочное масло 50 г

Приготовление

Размягченное сливочное масло смешать с измельченным чесноком, смазать им емкость для запекания.
Почистить картофель, порезать тонкими пластиками толщиной в 3-4 мм, выложить в ёмкость.
Яйцо смешать с молоком, добавить соль, перец.
Сыр натереть на терке, половину распределить по всему картофелю, залить молочной смесью.
Отправляем картофель в духовку. Запекать при 160 градусах около часа. Посыпать оставшимся сыром картофель за 10 минут до готовности.
Когда ищешь огонь, находишь его вместе с дымом.
Когда зачерпываешь воду из колодца, уносишь с собой луну. (С)тырено

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3401
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Наш друг картофель

Сообщение Iwanna » Чт фев 23, 2012 10:22 pm

Какой-то сорт картофеля никак не отваривается нормально - разваливается в прах в кастрюльке, если с ним другой сорт попал , то он полусырой, а из этого уже каша. Что за сорт такой? Я их как обычно все перепутала :smileskr:

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4538
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Наш друг картофель

Сообщение El'f » Пт фев 24, 2012 9:41 am

Вот-вот, у меня тоже есть подобный, который в "прах". Желтенький, кругленький, сорт "от соседки". У него время "отваривания" гораздо меньшее.
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2135
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Наш друг картофель

Сообщение Ljuda » Пт фев 24, 2012 12:16 pm

Так ведёт себя Фреска.

Ответить

Вернуться в «Кулинарный раздел»

Yandex
TopMailRu TopT-sk