КАРТОФЕЛЬ - блюда и рецепты
Нашла во внешке:При варке картофель иногда приобретает серую, голубоватую или синюю окраску. Клубни выглядят неаппетитно... Обычно такое потемнение низким содержанием в клубнях калия.
Дело в том, что в процессе роста в клубнях картофеля накапливается хлорогеновая кислота, которая при тепловой обработке образует с ионами железа прочное соединение тёмного цвета. В большинстве случаях такой реакции препятствует лимонная кислота за образование которой в клубнях отвечает калий. Чтобы исключить эту проблему, в почву вносят бесхлорные, калийные удобрения. Ухудшает качество картофеля также недостаток кислорода в почве (особенно во время формирования клубней) и нарушение условий хранения (температура более 7 градусов, высокая влажность воздуха). Совет: при варке картофеля добавить в воду на кончике ножа лимонную кислоту или 1-2 лавровых листа. Они смогут убрать потемнение картофеля при варке.
Дело в том, что в процессе роста в клубнях картофеля накапливается хлорогеновая кислота, которая при тепловой обработке образует с ионами железа прочное соединение тёмного цвета. В большинстве случаях такой реакции препятствует лимонная кислота за образование которой в клубнях отвечает калий. Чтобы исключить эту проблему, в почву вносят бесхлорные, калийные удобрения. Ухудшает качество картофеля также недостаток кислорода в почве (особенно во время формирования клубней) и нарушение условий хранения (температура более 7 градусов, высокая влажность воздуха). Совет: при варке картофеля добавить в воду на кончике ножа лимонную кислоту или 1-2 лавровых листа. Они смогут убрать потемнение картофеля при варке.
- Цветулька
- Хранитель цветов
- Сообщений: 580
- Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 11:23 pm
- Откуда: Академгородок
КАРТОФЕЛЬ - блюда и рецепты
Маргоша, вот, наверное и объясняется, почему в бульоне картошка не темнела - я добавляла лавровый лист. а в пюре, соответственно, нет. Спасибо пребольшое Попробую с лимонной кислотой ещё.
valda, да, именно, слабовыраженный, но неприятный привкус, названия сорта не знаю, выращиваем вот уже много лет.
valda, да, именно, слабовыраженный, но неприятный привкус, названия сорта не знаю, выращиваем вот уже много лет.
- Танюська
- Ценитель цветов
- Сообщений: 74
- Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 10:46 pm
- Откуда: Томск, Солнечный
- Контактная информация:
Re: Наш друг картофель
Картошка Ароматная, гарнир-запеканка.
Состав
картофель - 0,5 кг,
сыр твердых сортов - 200-300 г,
молоко - 400 мл,
яйцо куриное - 1 шт (крупное) ,
соль,
перец,
чеснок - 6 долек ,
сливочное масло 50 г
Приготовление
Размягченное сливочное масло смешать с измельченным чесноком, смазать им емкость для запекания.
Почистить картофель, порезать тонкими пластиками толщиной в 3-4 мм, выложить в ёмкость.
Яйцо смешать с молоком, добавить соль, перец.
Сыр натереть на терке, половину распределить по всему картофелю, залить молочной смесью.
Отправляем картофель в духовку. Запекать при 160 градусах около часа. Посыпать оставшимся сыром картофель за 10 минут до готовности.
Состав
картофель - 0,5 кг,
сыр твердых сортов - 200-300 г,
молоко - 400 мл,
яйцо куриное - 1 шт (крупное) ,
соль,
перец,
чеснок - 6 долек ,
сливочное масло 50 г
Приготовление
Размягченное сливочное масло смешать с измельченным чесноком, смазать им емкость для запекания.
Почистить картофель, порезать тонкими пластиками толщиной в 3-4 мм, выложить в ёмкость.
Яйцо смешать с молоком, добавить соль, перец.
Сыр натереть на терке, половину распределить по всему картофелю, залить молочной смесью.
Отправляем картофель в духовку. Запекать при 160 градусах около часа. Посыпать оставшимся сыром картофель за 10 минут до готовности.
Когда ищешь огонь, находишь его вместе с дымом.
Когда зачерпываешь воду из колодца, уносишь с собой луну. (С)тырено
Когда зачерпываешь воду из колодца, уносишь с собой луну. (С)тырено
- Iwanna
- Победитель конкурса
- Сообщений: 3401
- Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
- Откуда: Томск, Советский
Re: Наш друг картофель
Какой-то сорт картофеля никак не отваривается нормально - разваливается в прах в кастрюльке, если с ним другой сорт попал , то он полусырой, а из этого уже каша. Что за сорт такой? Я их как обычно все перепутала
- El'f
- Доктор цветов
- Сообщений: 4538
- Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
- Имя: Елена
- Откуда: Томск
Re: Наш друг картофель
Вот-вот, у меня тоже есть подобный, который в "прах". Желтенький, кругленький, сорт "от соседки". У него время "отваривания" гораздо меньшее.
Мы в ответе за тех, кого приручили...
- Ljuda
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2135
- Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
- Откуда: ул.Мокрушина
Re: Наш друг картофель
Так ведёт себя Фреска.