КАРТОФЕЛЬ - блюда и рецепты

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
...
archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: КАРТОФЕЛЬ - блюда и рецепты

Сообщение archives » Пн апр 02, 2012 1:43 pm

ЛЮБИМАЯ КАРТОШКА

натка Чт Фев 14, 2008 1:04 pm
РУЛЕТИКИ С САРДЕЛЬКАМИ
1 кг картошки
2 яйца
2 ст. л. масла слив-го
2-3 ст. л .муки
сардельки 4-5 штук
2 ст .л. крахмала
2 ст. л. панировочных сухарей
Сварить картофель, сделать пюре, добавить яйца, масло, муку крахмал.
Всё хорошо перемешать получится как тесто. из этого теста сделать небольшие лепёшки. На каждую лепёшку положить полавинку сардельки, завернуть рулетиком, обвалять в сухарях и обжаривать (можно в духовке или в масле) готовые рулетики полить сметаной. Очень вкусно!

leksa Чт Фев 14, 2008 4:19 pm
Драники!!! Я делаю так.
Натереть картофель на терке, добавить яйцо, немного муки, соли и обжаривать на растительном масле с двух сторон.
Подавать со сметаной Из молодого картофеля это просто СУПЕР!!!

кензо Чт Фев 14, 2008 4:24 pm
ещё на основе драников можно сделать типа пирожков,т.е.начинить мясом или грибами и обжарить получается сытно и вкусно!

натка Чт Фев 14, 2008 5:38 pm
А ещё мне нравится картошка варёная в сметане .Желательно молодую. картофелина пропитывается сметаной ,очень вкусно и быстро но жирно.

leksa Чт Фев 14, 2008 5:47 pm
И чтоб сметанка настоящая была, густые сливки, а не такая, как в магазине
Как-то один год много опят было, их мама как-то там обжарила и в банках в погреб спустила. А зимой мы про них вспомнили и когда я приезжала к ним, всегда делала такие драники с начинкой из грибов. А с фаршем и сейчас часто делаю

Вера Сб Фев 16, 2008 5:34 pm
мы тоже часто жарим драники с начинкой из мяса. Вкуснятина... Правда жироновато...

leksa Ср Фев 20, 2008 7:36 pm
Да, драники похудению не способствуют

тетя Чт Фев 21, 2008 2:40 pm
К празднику картошку можно сделать вот так: картофелину почистить, придать ей форму бочонка, снизу срезать для устойчивости. Серединку выковырять, а взамен положить фарша мясного, грибочки или еще чего вкусного. Потом бочонки составить в сковороду, подлить воды и в духовку на запекание.А, перед начиниванием картофелинки можно обжарить до золотистости.

Я люблю картошку в духовке,где картошка гругляшиками нарезана, смешана с майонезом и специями. И вот еще поделюсь секретом - чтобы такая картошка после запекания не была синей или еще какого невкусного цвета, я перемешиваю картошку с майонезои и молотой паприкой. Паприка продается везде в пакетиках.И тогда картошка становится желтенька-желтенькая.

А еще при приготовлении картофельного пюре в почти готовое, но горячее пюре можно добавить потертый сыр, который легкоплавкий. Вкусно очень!

натка Чт Фев 21, 2008 6:49 pm
Моей семье такая картошка нравится, я ещё сверху ложу кусочки сыра и в микроволновку на несколько секунд.

leksa Сб Мар 01, 2008 10:43 pm
Еще можно запечь в углях настоящего костра, где-нибудь на реке, подальше от города, во время рыбалки

ok Сб Мар 01, 2008 10:46 pm
во время рыбалки? ты же червяков боишься!

leksa Сб Мар 01, 2008 10:48 pm
Но другие-то их не боятся, они мне и помогают

Мерфи Чт Апр 10, 2008 8:17 am
девочки напишите что нибудь вкусненькое из картошки
охото чего нибудь из картошки, а незнаю что сделать жаренная надоела, карт. пюре тоже, охото чего нибудь интересного

тетя Чт Апр 10, 2008 11:08 am
Вот запеканка вкусная из картофельного пюре получается. На дно формы выкладываем ровным слоем пюре, сверху - слой грибочков жареный с лучком и морковкой, сверху опять слой пюре. Сверху все залить яйцом взбитым с тертым сыром- и в духовку.

Мерфи Чт Апр 10, 2008 11:54 am
спасибо за предложение ни разу не пробовала с грибочками (делала только с фаршем и луком) сегодня сделаю

тетя Пн Апр 14, 2008 1:20 pm
А вот еще, недавно в инете выкопала.
Картофельные нёкки. Очень итальянский рецепт. Из вареной картошки, муки, яиц, соли и перца сделать тесто, не очень крутое, муки на полтора кило картошки хватит 300 гр., а яиц- 2, сделать колбаски и порезать на колечки. Все! Можно кидать в воду - через три минуты всплывут и готово! Можно подавать с маслом, разогретым с чесноком и специями, со сметаной, с кетчупом, с грибным соусом, жареные. Варианты бесконечны!

Мерфи Пн Апр 14, 2008 1:44 pm
тетя большое спасибо что подсказала такое решение моим да и мне очень понравилось я так делала уже наверное раз 5 и все время как в первый раз

тетя Пн Апр 14, 2008 2:04 pm
Кушайте на здоровье! Сама по картошке убитая, вот и изгаляюсь как умею.
Сегодня на работе поделились рецептом пирога - тесто любое, а начинка - картофельное пюре+тертый сыр, перемешиваем и выкладываем на тесто. Потом домашние, отталкивая друг друга, сметают этот пирог за обе щеки.
А я буду до выходных терпеть. Обменяемся потом впечатлением. Если пирога достанется

ok Сб Авг 23, 2008 7:34 am
Растворимое картофельное пюре в домашних условиях
Есть такой рецепт, он называется «Картофельная крупка». Картофель отварите в мундире, остудите и около суток держите в прохладном месте без крышки, чтобы он немного усох. Затем очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Получаются коротенькие колбаски, которые в процессе сушки распадаются на крупинки. Эту крупу легко хранить и легко готовить. Залил кипятком, дал закипеть - и готово. Именно таким образом готовят все растворимые пюре, если сухую крупку размолоть в кофемолке. Взял картофельный порошок, залил кипятком или горячим молоком, добавил масла да соли. Хлопот немного, а сколько пользы! И места мало занимает, и картофель бракованный спасает. Естественно, крупку нужно высушить, пока она не станет желтой и почти прозрачной.

Сыр из картофеля
Еще рецепт удивительно вкусного блюда «Картофельный сыр». Его приготовление особенно просто для тех, кто держит корову или покупает недорогое молоко из бочек. Картофель промойте и сварите в кожуре, затем охладите, почистите и разомните его так, чтобы не было комочков. В эту массу добавьте молоко из расчета: на 2 кг пюре от 400 г до 1,5 литра молока - чем его больше, тем выше жирность сыра. Полученную смесь тщательно вымешайте, добавляя по вкусу соль, тмин и другие приправы. Теперь смесь оставьте для брожения: летом на 2-3 дня, зимой - на 3-4. Перебродившую смесь еще раз тщательно вымешайте, а затем выложите в формы с отверстиями (можно использовать дуршлаг), чтобы стекла лишняя жидкость и сыр уплотнился. Через несколько дней переложите сыр на доску до полного высыхания. Если сыр растрескивается, смажьте его молоком, если появляется плесень, промойте в крепком соленом растворе. Высохший сыр храните, переслаивая луком. Чем дольше он лежит, тем вкуснее. Попробуйте сами.

Мерфи Сб Авг 23, 2008 12:58 pm
Олег какие интересные рецепты и такие простые

leksa Вс Дек 14, 2008 1:42 pm
Ой, как вкусненько, а это твои кулинарные произведения?

Танюська Вс Дек 14, 2008 1:48 pm
ну да, Лен.

Эльви Вс Дек 14, 2008 2:12 pm
Заманчиво. Прям сейчас бы попробовала сделать, да сыра нет... А в магазин лень

Михалыч Пн Июн 15, 2009 6:22 pm
А если просто отварить молодой картофель, воду слить, а потом в кастрюльку положить укроп, то получится и вкусно, и не жирно.

Angelik@ Пн Июн 15, 2009 8:47 pm
Я обожаю молодую картошку со сливочным маслом и зеленью, как начинаем подкапывать, дня подряд так варю, больше ничего не надо

nino4ka Вт Сен 22, 2009 7:55 am
Осенью обожаем делать вот такие "картофельные шашлыки с салом". Режится картошка пластиками примерно 0,5см и между ними кусочек сала, (тоненький пластик) я режу в основном шпик, сало топится и картошка пропитывается им, солить картошку не нужно.

Дачница Вт Сен 29, 2009 6:54 pm
Когда приходят неожиданные гости очень выручает запеченная пластинками картошка, которая затем подается с майонезно-чесночным соусом. Обмакиваешь эти золотистые пластинки в соус и...

Rыженькая Вт Сен 29, 2009 7:17 pm
Вчера на ужин готовила такой гарнир... картошку моешь щеткой и режешь на четвертинки, солишь, лист смазать маслом и в разогретую духовку запекать... где-то минут 30, в зависимоти от размера... муж оценил

ValeriaP Ср Сен 30, 2009 4:32 pm
Вы имеете в виду жареная? Не могу представить, как нужно запечь картошку, чтобы было удобно брать отдельные пластики... Поделитесь технологией?

Дачница Ср Сен 30, 2009 8:50 pm
Да ничего особенного Она именно запеченная. Картошку нарезать кружками как на чипсы, только толщиной примерно 0,5 см. Затем сложить в большую емкость, перемешать с растительным маслом и солью и выложить в один слой на противень и в духовку, она запекается быстро 10-15 минут и все. Конечно противней должно быть два-три, ну у меня по крайней мере так. В майонез добавить несколько долек мелко нарезанного чеснока и размешать, угощение готово

ValeriaP Чт Окт 01, 2009 7:24 am
наверное, у нас духовки просто по-разному себя ведут. У меня запеченое никогда не подсыхает - получается влажным и мягким, а у Вас, наверное с корочкой хрустящей

Дачница Чт Окт 01, 2009 9:31 am
Именно с золотистой корочкой и даже похрустывают немного Можно использовать гриль в конце приготовления, но я им не пользуюсь, у меня итак все получается

Fialochka Вс Окт 18, 2009 9:12 am
А я делаю вот что... Это обычные кнедлики. Тесто делается из картофельного пюре, яиц, муки и соли. Сколько чего брать надо зависит от количества
картошки, примерно на 500 гр. идет 1 яйцо, а мука берется уже
исходя из собственной крахмальности картошки и объема яйца. Но
все замешивать надо быстро, из холодного пюре сложнее лепить шарики.
По этой же причине начинку готовят одновременно с варкой
картошки. Фаршем может быть любое мясо из кухонных остатков или
специально для этой цели подготовленное. Я обычно использую
отварное из бульона. Пропускаю его через мясорубку и обжариваю с
лучком на топленом масле до приятной корочки, можно посыпать
перчиком. Вкусно очень будет использовать ветчинку. Ложкой берем
пюре (тесто), кладем его на ладонь, делаем лепешечку, на нее
осторожно выкладываем начинку и аккуратно закрываем, формируем
шарик. В глубокой сковороде обжариваем шарики в большом
количестве топленого масла. Кушать можно со сметанкой или
поливать жиром со шкварочками и лучком.

LIza Пн Окт 19, 2009 12:52 pm
Делаем картофельное пюре, затем выкладываем его на влажную тряпочку, равняем, а с верху ложим фарш и равняем и затем делаем рулет смазываем яйцом и в духовку до золотистой корочки. Начинка может быть разной.

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4321
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: КАРТОФЕЛЬ - блюда и рецепты

Сообщение El'f » Чт апр 26, 2012 10:19 pm

Действительно, периодически наступает состояние когда "все надоело.... одно и тоже...".
Иногда домашние просят картофельное пюре с сосисками. Проще не придумаешь.
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
хелена
Укротитель цветов
Сообщений: 870
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 10:49 pm
Телефон: 89234406050
Имя: Елена
Откуда: р-он Степановского переезда

Re: КАРТОФЕЛЬ - блюда и рецепты

Сообщение хелена » Чт апр 26, 2012 10:42 pm

El'f
ага ,,проще,, :D у меня картошка уже вся мягкая, что даже чистить её не охото :non2: :smileskr: (хорошо, что муж любит спагетти с сыром, их чистить не надо :good: )

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1672
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: КАРТОФЕЛЬ - блюда и рецепты

Сообщение valda » Вс дек 15, 2013 2:42 pm

Две недели не могла попасть в погреб за картошкой, а дети запросили горохового супа %-) Пошла в овощной киоск и купила 5 штук очень грязных картошек :crazu: Продавец рассказала, что картошка домашняя, деревенская...
Изображение
Представила, что все мои 140 ведер были бы такие :zvezd:
Вчера наконец принесла свою. И сегодня наварила борщ!!!
Пошла за селедкой - сделаю ее под шубой. Свеклу ведь тоже с погреба принесла :D
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3470
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Наш друг картофель

Сообщение Iwanna » Пт янв 13, 2017 1:09 am

Колдуны или драники с фаршем - обыкновенные драники превращаются в настоящий деликатес!

Это блюдо считается одним из самых наивкуснейших, которые только можно приготовить из картошки. Почему так называется это блюдо — никто не знает. Но есть несколько догадок:

1. Приходится долго "колдовать" у плиты, чтобы приготовить его.

2. С помощью него легко "околдовывается" необходимый мужчина.

Продукты, которые используются для приготовления этого блюда, достаточно банальны и скорее всего, найдутся на кухне в каждом доме, именно поэтому блюдо становиться очень доступным и популярным.

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2336
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Наш друг картофель

Сообщение Ljuda » Сб янв 14, 2017 10:26 am

Я всегда себе жарю простые (картошка, лук, чуть моркови для цвета - всё ч\з мясорубку - пальцы жалко, яйцо, мука), а мужу - колдуны (3 слоя, посередине фарш с лучком). Но мне всегда кажется, что в колдунах фарш не прожаривается , поэтому доготавливаю в м/волновке.

lolaeva
Любитель цветов
Сообщений: 20
Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2017 1:23 am

Re: КАРТОФЕЛЬ - блюда и рецепты

Сообщение lolaeva » Вс ноя 05, 2017 9:51 pm

Картошка в виде запеканки - пионеров идеал! :) тот не знает наслажденья - кто картошки не едал!

Аватара пользователя
Ангелина
Любитель цветов
Сообщений: 23
Зарегистрирован: Чт янв 18, 2018 9:26 pm

Re: КАРТОФЕЛЬ - блюда и рецепты

Сообщение Ангелина » Пн янв 29, 2018 11:03 pm

У меня папа когда то в советском календаре вычитал рецепт под названием "Картошка по савойски". Я такого больше ни где никогда не встречала, специально как-то искала. Картошку нужно порезеть брусочками, залить водой, чтобы почти полностью была покрыта и отварить до готовности, потом туда же добавить натертую на крупной терке морковь, тушить уже до готовности. В конце нужно залить молоком, еще немного протушить и добавить натертый сыр. Когда сыр подплавится - блюдо готово. Очень вкусно. Я еще добавляю мускатного ореха и белого перца понемногу.

Вернуться в «Кулинарный раздел»

...