Фикус микрокарпа гинсенг. В прошлом году вынесла его на лето на балкон и чуть не потеряла: откуда-то занесло клещика, пришлось побрить бедолагу налысо. Теперь уже снова раскрасивые, с шевелюрой
Фикус бенджамина Кинки.
Знакомство с хорошим человеком сравнимо с входом в комнату, полную орхидей. [Конфуций]
Не знаю актуально ли будет моё сообщение, потому что вопрос был задан ещё 2015г. По поводу опадания листьев у фикуса. У меня фикус Бенджамина был (забрала дочь), стоял напротив окна у стены и сыпались листья, как осенью у деревьев. У нас солнечная сторона. Я начала поливать слабым раствором марганцовки, помогло не очень. Тогда муж вытащил его на балкон ( цветок был высотой 1,5м). Я думала сгорит на прямом солнце. Через месяц я фикус не узнала, стоял шарик на стебле, весь в листьях. Значит ему не хватало света.
Возможно что так, Галина.
Держу всех по-ближе к окнам, хотя некоторое время в глубине комнаты они выдерживают без проблем.
Еще нельзя перевозить и менять сильно условия для покоящихся растений. С ноября по вторую половину января.
В прошлом году приспичело мне купить 3 хорошеньких деревца среди зимы, был листопад действительно сильный до 1/3 листвы.
Если без эксцессов, фикусики могут несколько листиков скинуть по осени, и то, не все сорта так реагируют.
Зеленолистные и рослые меньше кидают.