Получила саженец из питомника Лисавенко. Подскажите, если сажать в групповой посадке, сколько места ей оставлять? Кусты сильно распадаются? И как больше растёт, вширь или ввысь?
Где-то в темах про дизайн писали, что габариты будут зависеть от того как сформировано растение.
Кустом - больше площадь, или деревцем - тогда по-ближе можно другие посадки планировать. Ссылку сейчас поищу...
Последний раз редактировалось Nejdannaya Пт май 04, 2012 12:28 pm, всего редактировалось 1 раз.
Роса
Вообще, в тёплом климате, она вырастает примерно 2,5*2,5 м шаровидная крона. Но, у нас гораздо меньше. Я каждую весну обрезаю обмороженные ветки. В возрасте 5 лет 1 м высотой (после обрезки).
buriyn, спасибо! А я то действительно думала, что будет кустяра 1,5-2 метра. Хорошо, что догадалась спросить, прежде, чем посадить. Теперь малость подкорректирую.
Marishka Ср Июн 11, 2008 2:11 pm
Фото у меня нет, но сегодня на работе просто обалдела от букета калины "Буль де неж". Начальнику подарили, мы всю оперативку обсуждали это чудо. Я взяла два зеленых черенка, уже посадила, а вдруг приживутся, и сейчас в списке растений из СП нашла её, так что посмотрю, может и закажу. Может у кого она растет-покажите фоточки.
fanat Ср Июн 11, 2008 3:31 pm
У меня только прошлогодние фото, зацветает уж, на выходных сфотографирую - покажу. Зацвела бульденеж
Вера Пн Июн 16, 2008 3:39 am
fanat, а чем она отличается от обычной Калины ?
fanat Пн Июн 16, 2008 5:47 pm
Калина бульденеж (Boule de Neige, или Sterile, Roseum). Это садовый культивар калины обыкновенной. Чисто декоративный кустарник. Цветы стерильны, плодов не образуют
ok Вс Июн 22, 2008 9:26 am
Вообще калина встречается повсеместно, ее можно встретить практически во всех уголках земного шара. У нее огромное множество родственников на всех континентах - более 200 видов. В нашей стране уже выведено искусственным путем около 50-ти ее видов и форм, и это не предел. Посадка и уход за калиной практически не отличаются от агротехнических мероприятий, проводимых при выращивании других кустарников. Калина имеет ряд декоративных форм, таких как:
- Нанум (Nanum) — компактная карликовая форма (около 1м высотой) с мелкими листочками, цветущая обильно.
- Розеум (Roseum) — наиболее распространена, ее часто называют "Буль-де-неж", или "Снежный шар". Высота кустов - 2,5 м, деревца - около 4 м. Крона широкораскидистая. Шаровидные соцветия состоят исключительно из бесплодных цветков, сначала зеленоватых, затем ярко-белых, напоминающих снежный ком. При отцветании цветки розовеют. В период цветения, продолжительностью 25-35 дней растения в высшей степени декоративны как в групповых, так и в одиночных посадках. Калина Буль-де-неж может украсить любой альпинарий.
Panther Пн Июн 30, 2008 9:03 am
А какого размера чаще бывают кустики?
лилия Ср Ноя 19, 2008 1:59 am
Да, стоит заиметь на своем участке такую красавицу. Я первый раз увидела её у соседке по даче и влюбилась. Белыми шарами увешана! Черенки мои прижились, прикрыла на зиму лапником и буду ждать весну. Хотя и снега еще нету
Lud@ Ср Ноя 19, 2008 10:00 pm
Я тоже нынче посадила, лапником укрыла. Но женщина, у которой я брала, говорит, что ни у кого не прижились из тех, кому она давала. Так что прогнозы для меня не очень утешительные.
лилия Пт Янв 16, 2009 9:43 pm
Ой, какая-то недобрая соседка.А ты попроси ещё у кого-нибудь. Что же так она нерадостно прогнозировала. Авось приживется, вы её подкормите слегка по весне и пойдут росточки в рост.
Lud@ Пн Фев 09, 2009 10:31 pm
Дело в том, что мне привезли ее из Каргаска (это еще севернее нас поселок), здесь у моих знакомых я не встречала. Может и приживется, буду надеяться на лучшее. А интересно она в первый год зацветет или нет? Кустик см 50 высотой, состоит из трех веточек.
Ness Пн Фев 09, 2009 10:41 pm
Мне давала подруга. Копали ее варварски, почти выдирали. Привезла на огород и времени было мало, просто прикопали без удобрений. И ведь росла и даже цвела! Так что не огорчайтесь прежде времени.
лилия Вт Фев 10, 2009 1:53 am
Умница lud@,надо вселять в наши кустики уверенность и они это будут чувствовать. Красиво она цветет. У соседки кустик высотой 50см и тоже весь в цветах был весной. Будем и мы ждать по весне бутончики. Моя маленькая Буль де неж прижилась . Её высота 30см и она уже цветет! Я в восторге!
fanat Вт Май 26, 2009 6:39 am
Замечательно. У нас еще далеко до цветения, боюсь, что череда заморозков почки цветочные повредела. Поживем - увидим.
лилия Вт Май 26, 2009 1:45 pm
У нас тоже были заморозки, буря и сплошные дожди, всё в воде стояло. Вот сегодня второй день солнце,я думаю раз был дождь- значит не замерзли почки.
Marfa Вт Май 26, 2009 2:11 pm
Fanat, скажите, пожалуйста, калина буль де неж не переопыляется с обыкновенной? Как далеко их надо садить друг от друга? Я тоже вчера стала обладательницей этого шедевра природы!
fanat Вт Май 26, 2009 7:00 pm
не поняла вопроса насчет переопыляется, это плохо только при семенном размножении, а бульденеж имеет стерильные цветки - так, что семян не завязывает. сажайте смело туда, куда вам надо. хоть впритык к обыкновенной.
sf400 Сб Июн 04, 2011 7:13 pm
На днях тоже купил Буль де неж . Вот только не знаю, уже не поздно её сажать, так весна уже давно прошла.
leksa Сб Июн 04, 2011 7:25 pm
Буль де неж не комнатное растение, поэтому даже если весна прошла, то выхода все-равно нет, ей нужно в открытый грунт и чем раньше тем лучше. Высадите её в грунт перевалкой и первые дни немного притеняйте от прямого солнца пока она не адаптируется.
sf400 Вс Июн 05, 2011 3:17 am
Хорошо, буду сажать вечером, когда жара спадёт, вот бы ещё дождик не помешал...
Илона Пн Июн 20, 2011 6:39 pm
Здравствуйте! об этом лучше у наших садоводов спросить. На садовом форуме портала
Вот не идеальный пример выращивания калины Посадила года три назад , совсем в неудачном месте. Наткнулась на тему и решила поискать свою калину в зарослях . Представляете- нашла Это я её фоткнула до того, как обработала и обиходила.Зато вот вам наглядный материал - налицо дырки на листьях от тли.
Нашла у неё два мощных стволика, хотелось бы в один вырастить, а второй-то жалко вырубать, что теперь сделать? Может и два можно оставить?