Какая красавица! Любят они Вас, Елена. Мои гортензии по метру высотой, цвести даже не думают. Таким удобрением, как у Вас тоже пользовалась и другие для гортензий специальные, и коровяк. Второй год такая история: не успевают зацвести. 2 года назад видела шикарное цветение на двух. Поняла, что под ними земля плохая, очень тяжелая. Пытаюсь разрыхлять перегноем. Может, на следующий год порадуют. Не простые это цветы.
У меня она единственная. Первые 3 года тоже не видела цветения. Пересадила, подкислила, удобрила ( см.выше) и погода хорошая была. Теперь жду, когда окрасится в розовый. До розового мы ни разу не доцветали.
Многие сорта первые года корневую наращивают, побеги не вызревает, не зимуют и каждый год нарастают нулевые (так называемые побеги возобновления) от корня. Корневая как окрепнет, тогда они успеют вызреть и перезимуют, и почки проснутся. Чем ниже проснувшаяся почка, тем позже цветёт побег из неё. Поэтому короткая обрезка отодвигает цветение на 2-3 недели.
Вы хотели счастия? - Вот - счастье.. Основное в этом хитром деле -жить, предполагая ежечасно, что все так идет, как вы хотели.. (малоизвестный поэт)
Если это древовидная (не метельчатая), то можно и обрезать. Я это делаю после первых заморозков. И укрываю хвойным опадом. Вполне успевает на следующий год вырастить новые ветки и обильно цветет.
Свою гортензию я стараюсь обрезать осенью, если нужно. Укрываю только 2-3 ветками лапника между ветками для снегозадержания. Обычно гортензия вся под снегом.
Смотрела видео из питомника гортензий. Если нужны огромные соцветия- обрезаем на 2 междоузлия. Если нужно раннее цветение- обрезаем на 6. И убираем боковые побеги. Посмотрела на свою гортензию... На 2 обрезать страшно, и на 6 -тоже. Убрала только боковые. Страшно потому, что вдруг вымерзнет. И все соцветия сегодня убрала. Посмотрим, как перезимует и если успею до сокодвижения, то ещё обрежу весной.
Елена, если резать на 2 почки то позже зацветут недели на две..Я уже столько экспериментов этих провела. Хорошо когда тёплый год, как этот,а бывает и ... Теперь делаю комбинированную обрезку
Вы хотели счастия? - Вот - счастье.. Основное в этом хитром деле -жить, предполагая ежечасно, что все так идет, как вы хотели.. (малоизвестный поэт)