Горох - Pisum

Знакомые каждому культуры с наших грядок и огородов.
Аватара пользователя
Золотце
Обожатель цветов
Сообщений: 179
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 12:40 am
Телефон: 89138120727

Re: Как дела на даче?

Сообщение Золотце » Сб май 25, 2013 11:32 pm

Посадили сегодня ещё две грядки лука и одну моркови. ну и горох.. не знаю взойдёт ли.. часть погнил в ожидании.. завтра свёклу начнём садить.. и фасоль

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3401
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Горох - Pisum

Сообщение Iwanna » Чт янв 09, 2014 6:20 pm

Объедаемся горохом с пользой для живота :yes:
Горох издавна ели в Китае и в Гималаях, в обеих Америках и в Европе. Мудрые предки знали и о целительных свойствах гороха: великий Гиппократ лечил им малокровие, ожирение, заболевания сердца и щитовидной железы. С неизменным почтением к гороху относились и в России, где в средней полосе он созревал в последней декаде августа. Нынче, в эпоху продуктового изобилия, скромный горох почти забыт. И напрасно!

Жаль, но сегодня многим известна только анекдотическая сторона воздействия гороха на желудочно-кишечный тракт, из-за чего совершенно игнорируется его пищевая ценность и вкусовые качества. Попробуем же восстановить историческую справедливость в отношении древнейшего продукта.
С королевского стола
Горох издавна считался не только вкусным и полезным продуктом, но и лекарственным растением. Отвар ботвы и стручков применяли для растворения камней в почках и мочевом пузыре. Порошок из смолотого сушеного гороха — отличное средство от запоров. Лучший (и быстрейший) способ избавиться от изжоги — прожевать несколько горошин, запаренных кипятком. Чай из корневищ гороха помогает укрепить память. А маска из гороховой муки — великолепное средство для очищения кожи лица от угрей и черных точек. Современные исследования показали, что регулярное употребление гороха снижает риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Горох не рекомендуется часто включать в меню больным подагрой — из-за повышенного содержания в нем пуринов.

Думаете, гороховая каша да похлебка — из незатейливого крестьянского меню? Вовсе нет. В средневековой Франции блюда из гороха обязательно присутствовали на королевском столе. Чтили горох и в Поднебесной, в Индии и на Тибете, — жидкий гороховый суп обязательно давали больным, чтобы очистить кровь и ускорить выздоровление. Считалось также, что горох выводит из организма лишнюю желчь и избыточный жир (и современные исследования это подтверждают). В Германии XIX века горох считался не только вкусной, но и стратегически важной едой: пареный горох со шкварками (поджаренным салом) подавался на стол и во дворце кайзера, и в придорожном трактире, а в рацион немецких солдат была включена сытная и вкусная гороховая колбаса. Французы и испанцы по сию пору выясняют, кто и где первым начал готовить гороховую похлебку с ветчиной, — обе страны считают этот деликатес национальным блюдом. Россия, Польша, Украина и Словения оспаривают первенство в изобретении горохового киселя (о калорийности этого яства можно судить по его древнеславянскому названию — "сыть"). И только в происхождении pease pudding — горохового пудинга никто не сомневается: он явно родом из Британии.

Существует три вида гороха:
сахарный (свежий, с грядки) — малокалорийный, очень полезный;

лущильный (тот, из которого готовим суп) — содержит много крахмала, очень калорийный;
мозговой (в консервной банке) — содержит сахар, однако малокалориен.
Горох обладает высочайшей пищевой ценностью: он содержит минеральные соли, железо, йод, магний, цинк, селен, огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, РР, С, Е, кальций, фосфор и калий (благодаря калию из организма выводится лишняя жидкость).

Растительный белок гороха состоит из очень важных для организма аминокислот — цистина, лизина, триптофана, метионина и других, необходимых животных белков. Как источник белка горох вполне может заменить мясо, при этом он гораздо лучше переваривается и усваивается. А по своей калорийности горох даже превосходит говядину. Недаром горох так популярен в странах с вегетарианскими традициями питания, особенно в Индии и Шри-Ланке.

Мифы о горохе
Самый полезный горох — свежий или свежемороженый. На втором месте — сушеный, замыкает тройку лидеров консервированный. Выбирая горох, обратите внимание на цвет: качественный горох должен быть ярко-желтого или зеленого цвета. В состав консервированного гороха должны входить всего 4
ингредиента: горох, вода, сахар и соль. Хранить сухой горох лучше в стеклянной банке. Насыпьте на дно немного соли, и в горохе не заведутся жучки. Свежий горох храните в холодильнике.
Основное предубеждение против гороха связано с тем, что неизменным спутником употребления этого продукта считается повышенное газообразование. Однако опасность "газовой атаки" весьма сильно преувеличена.
Во-первых, "гороховым синдромом" страдают в основном люди со сверхчувствительным желудком и какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Во-вторых, раздражающим воздействием на слизистую ЖКТ обладают только толстые шкурки зрелого лущильного гороха. Сухой горох перед приготовлением достаточно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы обезвредить "взрывоопасные" вещества.
В-третьих, зеленый горошек совершенно безопасен, так же как и гороховое пюре, которое не содержит "опасных" шкурок.

Еще один миф: от гороха толстеют. Действительно, тем, кто следит за своим весом, с горохом следует быть начеку — он довольно калорийный. В 100 граммах гороха содержится 303-323 ккал — в два раза больше, чем в картофеле! Однако это касается только сухого гороха — цельного или лущеного. Так что те, кто желает похудеть, вовсе не обязаны исключать горох из своего меню, — достаточно предпочесть блюда из свежего, свежемороженого или консервированного горошка, в котором калорий совсем немного: в 100 г зеленого горошка — 72 ккал, а в консервированном — всего 47 ккал! Согласитесь, приятные цифры!

Аватара пользователя
Александр
Обожатель цветов
Сообщений: 180
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 2:39 pm
Откуда: Томск

Re: Королевская еда - горох

Сообщение Александр » Пт янв 10, 2014 8:47 pm

А есть какие-нибудь особенности выращивания гороха в наших условиях (вопрос ко всем)? Какие сорта предпочтительны?

Аватара пользователя
Lavrushka
Любитель цветов
Сообщений: 48
Зарегистрирован: Пн дек 16, 2013 11:31 am
Имя: Anyuta
Откуда: Томск, Авангард

Re: Горох - Pisum

Сообщение Lavrushka » Вт янв 21, 2014 11:31 am

Мне нравится ползунок, сорт не знаю.
Высота около 40см, подвязывать ненадо, грядка ничего не затеняет.

Leschika
Обожатель цветов
Сообщений: 118
Зарегистрирован: Сб дек 07, 2013 2:01 am

Re: Горох - Pisum

Сообщение Leschika » Вт янв 21, 2014 12:18 pm

Очень хорошие для Сибири сорта гороха:
Горох Амброзия сахарный
Раннеспелый сорт!

Горох Алтайский изумруд
Среднеспелый высокоурожайный сорт!

Горох Веселые ребята
Высокоурожайный, среднеспелый сорт!

Горох Детский сахарный
Раннеспелый высокоурожайный сахарный сорт

Горох Ранний 301
Скороспелый

Горох Тристар
Сорт ранний и высокоурожайный

Горох Бабушкин сюрприз
Среднеспелый лущильный сорт

Аватара пользователя
Александр
Обожатель цветов
Сообщений: 180
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 2:39 pm
Откуда: Томск

Re: Горох - Pisum

Сообщение Александр » Пн фев 17, 2014 11:40 pm

Спасибо. Буду искать.

Albert
Бакалавр цветов
Сообщений: 2242
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Горох - Pisum

Сообщение Albert » Ср дек 27, 2017 11:23 pm

Leschika писал(а):Очень хорошие для Сибири сорта гороха:
Горох Амброзия сахарный
Раннеспелый сорт!

Горох Алтайский изумруд
Среднеспелый высокоурожайный сорт!

Горох Веселые ребята
Высокоурожайный, среднеспелый сорт!

Горох Детский сахарный
Раннеспелый высокоурожайный сахарный сорт

Горох Ранний 301
Скороспелый

Горох Тристар
Сорт ранний и высокоурожайный

Горох Бабушкин сюрприз
Среднеспелый лущильный сорт
Спасибо за информацию!

А есть у кого-нибудь тоже список любимых сортов гороха (интересуют десертные сорта для свежего потребления)? В следующем сезоне хочу кроме одного старого проверенного сорта, который обычно выращиваю, посадить на пробу ещё несколько других сортов, чтобы сравнить, что больше в моих условиях понравиться. Причём буду покупать по паре пачек сразу, но посажу по одной, а уже через год из второй пачки понравившегося сорта или сортов получу семена (посадив их на удалении друг от друга и (или) разнеся их по времени посадки, чтобы исключить (ну или хотя бы минимизировать) вероятность переопыления). Несколько раз сталкивался с тем, что один и тот же сорт гороха от одного производителя в разных партиях может сильно варьировать! Поэтому и хочу свои семена развести по понравившимся сортам.

Аватара пользователя
Mуррёна
Бакалавр цветов
Сообщений: 2633
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Телефон: 8-923-606-12-52
Имя: Анжелика
Откуда: Тюменево.Кем.обл.

Re: Горох - Pisum

Сообщение Mуррёна » Чт дек 28, 2017 1:03 am

Я в этом году на колхозных полях набрала гороху целый рюкзак. Конечно уже поздно было для еды. Зрелый. Но ребятишки всё равно ели. На семена оставила побольше. Горох высотой по колено. Без листьев почти. одни усы кучерявые. Я такой покупала, садила, но на нем было мало стручков. А этот весь усыпан был стручками, все ровненькие в кисти по 2 стручка
Жить надо так, чтобы хотелось повторить! (с)
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г

Аватара пользователя
levushka
Почитатель цветов
Сообщений: 481
Зарегистрирован: Сб май 23, 2009 9:07 am
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Алтайская

Re: Горох - Pisum

Сообщение levushka » Пт дек 29, 2017 6:50 am

У меня когда то был такой горох. Нравился очень. :good: Но со временем вывелся. :cry: А хотелось бы снова развести.

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4538
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Горох - Pisum

Сообщение El'f » Пт дек 29, 2017 7:13 pm

Узнать бы сорт :hide:
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Ответить

Вернуться в «Овощные огородные культуры»

Yandex
TopMailRu TopT-sk