Фасоль - древняя культура
Re: Фасоль - древняя культура
А я в этом году решила поэкспериментировать и на гряде с томатами в открытом грунте насадила обычной фасоли магазинной - вся очень хорошо взошла, уже стручки висят - вот осталось дождаться и узнать - вызреет ли. А вот томатам в фасоли очень комфортно, по ночам, когда холодно и днем, когда жара - фасоль томаты закрывает, и они лучше растут, чем те, которые сами по себе у меня высажены
- Nejdannaya
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1291
- Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
- Телефон: 8-906-955-49-30
- Имя: Лена
- Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт
Re: Фасоль - древняя культура
Фасоль дает еще и азотистые вещества для томатов, может быть хороший рост их еще и с этим связан.
Сама сажаю только спаржевую кустовую фасоль, очень любим ее обжаренную на гарнир. Тоже заметила что сухая всходит неровно, а с проростками сюрпризов не бывает. Сейчас наша фасолька цветет.
Сама сажаю только спаржевую кустовую фасоль, очень любим ее обжаренную на гарнир. Тоже заметила что сухая всходит неровно, а с проростками сюрпризов не бывает. Сейчас наша фасолька цветет.
- Лилейка
- Укротитель цветов
- Сообщений: 979
- Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:38 am
- Телефон: 89234065746
- Имя: Елена
- Откуда: п.Апрель
Re: Фасоль - древняя культура
У меня уже на некоторых есть маленькие стручечки
Re: Фасоль - древняя культура
Девочки, я в этом году в первый раз спаржевую фасоль посадила, а как определить ,что она созрела не знаю, подскажите?
- Nejdannaya
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1291
- Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
- Телефон: 8-906-955-49-30
- Имя: Лена
- Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт
Re: Фасоль - древняя культура
Ну по окраске стручков можно определить. Станут из зеленых желтыми, или темными. Или размера достигнут подходящего (если сорт с зелеными стручками).
Я срываю когда желтыми и фигурным становится, люблю чтобы на только стручки но и фасолины были. Но это сорт такой.
Я срываю когда желтыми и фигурным становится, люблю чтобы на только стручки но и фасолины были. Но это сорт такой.
- Nejdannaya
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1291
- Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
- Телефон: 8-906-955-49-30
- Имя: Лена
- Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт
Re: Фасоль - древняя культура
Вот вопрос возник у чайника. Какие стручки годятся на семена и вообще как поступать чтоб не сгнили и плесенью не покрылись? Фасоль спаржевая. Посоветуйте.
- Ljuda
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2135
- Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
- Откуда: ул.Мокрушина
Re: Фасоль - древняя культура
Самые толстые и желтоватого цвета оставляю на семена (а ещё лучше 1 кустик"забываю" оббирать), потом жду когда шкурка, т е стенки стручка подвялятся и достаю семена. В прошлом году высушила окончательно на чердаке бани, так потом замучилась молотить-просеивать (раскатывала пустой бутылкой). Занятие не из лёгких. Может кто использует другую технологию? Поделитесь плиз.
- Лилейка
- Укротитель цветов
- Сообщений: 979
- Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:38 am
- Телефон: 89234065746
- Имя: Елена
- Откуда: п.Апрель
Re: Фасоль - древняя культура
Спаржевую фасоль, ту которую пропустила в нужный момент собрать или оставила специально, собираю когда нарастут бобы, станут толстыми. В моем случае цвет стручков значения не имеет, так как сею и желтую и зеленую. Как раз зеленую я часто пропускаю, она как была зеленой молодой, так и созревает зеленой, в отличии от желтых сортов, они при созревании только желтеют Собранные стручки сразу шелушим и рассыпаем на тряпочку дома. Так она у меня сушится, периодически помешиваю.
То же самое и с обычной фасолью бобовой поступаю. Ее я еще не собирала. Надо собрать, пошелушить и рассыпать сушиться, как станут камушками, так в тряпочный мешок и в шкаф
То же самое и с обычной фасолью бобовой поступаю. Ее я еще не собирала. Надо собрать, пошелушить и рассыпать сушиться, как станут камушками, так в тряпочный мешок и в шкаф
- Вероника
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1963
- Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
- Откуда: Томск (центр), дача на Степановке
Re: Фасоль - древняя культура
У нас есть в продаже семена фасоли Лима или лимской или масляной (называют по-разному)? Она белая и по форме и размеру похожа на бобы.
Re: Фасоль - древняя культура
Фасоль лима (лима, лимская фасоль, лунообразная фасоль, лунная фасоль, butter beans) Фасоль лима или «масляная фасоль», ведь она такая маслянистая по консистенции и необыкновенно сливочная на вкус. У нее тонкий аромат и белоснежная окраска, а при варке она отменно держит форму. Крупная (одна из самых больших по размеру) и привлекательная – она хороша для приготовления многих блюд.
Фасоль лима очень популярна в США, особенно в сочетании с молодой кукурузой. Можно даже подумать, что она и появилась на территории этого государства, но это не так. В названии скрывается место её происхождения – Перу, ведь Лима – столица этой южноамериканской страны. Хотя некоторые историки утверждают, что она появилась в Гватемале. Вскоре после открытия Колумбом Америки, испанские исследователи, обратив внимание на разнообразие местных бобовых, перевезли их в Европу и Азию, в то время как португальские исследователи ввезли фасоль в Африку. Поскольку для большинства бобовых влажный тропический климат чрезвычайно хорош для выращивания, они закрепились на новых территориях, и стали важной сельскохозяйственной культурой в Африке и Азии.
Фасоль лима как и прочие виды является отличным средством для снижения холестерина в крови и стабилизирует уровень сахара сразу после еды. В сочетании с рисом, особенно с диким, она – источник высококачественного растительного белка. Есть уменьшенная копия лимской фасоли – бэби лима. При миниатюрных размерах она сохраняет все прелести своей более крупной родственницы.
Фасоль лима очень популярна в США, особенно в сочетании с молодой кукурузой. Можно даже подумать, что она и появилась на территории этого государства, но это не так. В названии скрывается место её происхождения – Перу, ведь Лима – столица этой южноамериканской страны. Хотя некоторые историки утверждают, что она появилась в Гватемале. Вскоре после открытия Колумбом Америки, испанские исследователи, обратив внимание на разнообразие местных бобовых, перевезли их в Европу и Азию, в то время как португальские исследователи ввезли фасоль в Африку. Поскольку для большинства бобовых влажный тропический климат чрезвычайно хорош для выращивания, они закрепились на новых территориях, и стали важной сельскохозяйственной культурой в Африке и Азии.
Фасоль лима как и прочие виды является отличным средством для снижения холестерина в крови и стабилизирует уровень сахара сразу после еды. В сочетании с рисом, особенно с диким, она – источник высококачественного растительного белка. Есть уменьшенная копия лимской фасоли – бэби лима. При миниатюрных размерах она сохраняет все прелести своей более крупной родственницы.