Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) разработали агротехнологии, которые позволят томичам, без использования теплиц, выращивать в сибирских условиях необычные овощи, которые позволят решить проблему витаминного голода; в частности ученые предлагают выращивать спаржевый салат и чуфу, сообщает в пятницу пресс-служба вуза.
Уточняется, что сегодня многие горожане сталкиваются с голоданием второго типа – когда при употреблении достаточного количества пищи люди недополучают необходимые организму витамины и микроэлементы. Биологи ТГУ разработали агротехнологии для выращивания в условиях Сибири десятков овощных, травяных и пряно-ароматических культур, способных стать основой полноценного и оздоровительного питания.
"Важно воспитывать у населения культуру питания и формировать соответствующий ассортимент продуктов, созданных на основе местных дикоросов. Обычно сибиряки сажают картофель, морковь, свеклу, капусту, редис, чеснок, лук, но в наших климатических условиях можно получать более разнообразный урожай, причем, без использования теплиц", – цитируется доцент кафедры сельскохозяйственной биологии ТГУ Светлана Сучкова.
Отмечается, что в Сибири можно выращивать любимый китайцами и европейцами, но не очень популярный в России, спаржевый салат уйсун. Помимо большого количества витаминов и антиоксидантов, он содержит кальций, магний, фосфор и йод. Также ученые советуют выращивать многолетний лук – на экспериментальных площадках Ботсада ТГУ имеется 35 видов и более 70 подвидов этого растения.
"Вместе со студентами мы интродуцируем новые виды. Студенты вообще очень любят экспериментировать и выращивать что-нибудь необычное. Например, в этом году они посадили китайский огурец, земляной миндаль. Кстати, земляной миндаль – в народе "сыть", "чуфа" – легко вырастить на огороде. Его можно варить, жарить, в молотом виде использовать как заменитель кофе", – говорит Сучкова.
Добавляется, что, помимо разработки агротехнологий, ученые ТГУ проводят и анализ их пищевой ценности – определяют количество витамина С, сахаров и других составляющих и могут давать рекомендовать пищевикам региона.
Спаржа аппетитная
-
- Любитель цветов
- Сообщений: 47
- Зарегистрирован: Вт янв 02, 2018 10:59 am
-
- Обожатель цветов
- Сообщений: 162
- Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 11:17 am
- Имя: Роман
- Откуда: Томск , Аврора , ост. Ключевская
Re: Спаржа аппетитная
Спаржа - она же так называемая "Ёлочка"
-
- Любитель цветов
- Сообщений: 21
- Зарегистрирован: Чт сен 29, 2016 7:48 pm
Re: Спаржа аппетитная
И я так поняла она съедобная.
А мы не знали, у нас для красоты, сейчас выяснилось, что съедобная и полезная.
А мы не знали, у нас для красоты, сейчас выяснилось, что съедобная и полезная.