Чабер на грядке

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Orlando
Обожатель цветов
Сообщений: 150
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 1:57 pm

Чабер на грядке

Сообщение Orlando » Вс мар 04, 2012 9:38 pm

Чабер нередко отождествляют с чабрецом, и виной тому близкие по звучанию русскоязычные названия этих ароматных трав. Однако чабер и чабрец - это разные, хоть и «родственные» растения одного семейства. Несомненно одно: все виды чабера и чабреца заслуживают присутствия в садике пряных трав.

Чабер (Satureja) относится к семейству яснотковых (Lamiaceae).
В роду Satureja насчитывается около 30 видов чабера – это однолетние и многолетние растения, которые различаются внешне, а также вкусом и ароматом листьев.
Для всех видов чабера характерно длительное непрерывное цветение. Богатые нектаром мелкие, но многочисленные цветки чабера привлекают в сад множество пчёл, это отличный медонос.

Наиболее распространённым в садах видом является чабер однолетний, или чабер душистый, или чабер садовый (Satureia hortensis) - однолетнее растение высотой 30-40 см (у некоторых форм высота до 60 см).
Стебель чабера покрыт сильноветвистыми побегами с мелкими тёмно-зелёными удлинёнными листочками, издающими при растирании очень сильный специфический аромат.
Мелкие цветки чабера по окраске венчика бывают лиловыми, розовыми или белыми, с пурпурными пятнышками в зеве.

Цветёт чабер садовый в июле-августе; светло-коричневые семена-орешки созревают в сентябре. При герметичном хранении всхожесть семян чабера сохраняется в течение 2 лет.

Как и большинство других видов, чабер садовый родом из Средиземноморья и Причерноморья, откуда и распространился на все континенты. Согласно старинным трактатам, это растение ценилось и использовалось с давних времён.
Неравнодушные к венкам древние римляне причисляли чабер к достойным для плетения венков растениям. Считалось, что венок из чабера символизирует принадлежность к знатным людям, а также тонизирует и предохраняет от болезней (в том числе, избавляет от головной боли). Также чабер традиционно употреблялся древними греками и римлянами в качестве лекарства от многих недугов и для ароматизации пищи.

Чабер не зря уважительно называют помощником аппетита и спутником добрых снедей. В кулинарии используется молодая зелень чабера, очень приятная на вкус и напоминающая жгучий перец. Доступный чабер раньше часто использовался как заменитель дефицитного дорогого перца, поэтому за сильный горьковато-пряный вкус и специфический перечный аромат за чабером закрепилось название «перечная трава».

Молодые листья и побеги чабера в верхней части растений, готовых зацвести или в самом начале цветения, богаты витаминами и другими полезными веществами, эфирным маслом. Зелень чабера в свежем и сушёном виде во многих странах мира находит широкое применение как пряная приправа и как лекарственное растение.

Верхнюю часть побегов чабера с бутонами я срезаю и сушу, не отделяя листьев от стеблей. В таком виде хорошо высушенная зелень чабера в стеклянной, герметично закрытой банке очень долго сохраняет свой превосходный аромат (он даже усиливается при сушке).

Чабер возбуждает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи.
Присутствие чабера позволяет избавить блюда от нежелательных запахов и одновременно придать им пикантный вкус. Но здесь важно не перестараться с количеством чабера и временем его термообработки. Чтобы внести характерные нотки травы и при этом не перебить вкус и приятный аромат ингредиентов блюда, добавлять чабер при приготовлении пищи нужно совсем чуть-чуть.

Чабер не подвергают длительному кипячению, что разрушает питательные вещества и придаёт блюду горечь, при этом у травы теряется нежный аромат. Чтобы избежать горечи и не потерять пряный запах травы, стебли и листья чабера обычно не измельчают и добавляют в блюдо за пару минут до готовности.
Чабер используется при изготовлении колбас, при отдушке уксуса, при мариновании и засолке, при приготовлении блюд из разнообразных овощей, из бобовых и грибов, из мяса и рыбы, из домашней птицы и дичи, из яиц и сыра, при выпечке кулинарных изделий и пиццы.

Чабер обладает ярко выраженными бактерицидными и болеутоляющими свойствами, имеет широкий спектр применения в лечебных целях (при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, почек, печени, желчного пузыря, при диабете, при укусах насекомых, при простудных заболеваниях). Применяют чабер как закрепляющее, потогонное, отхаркивающее, глистогонное, успокаивающее нервы средство. Чабер включают в состав многих лечебных сборов и целебных чаёв.

Преимуществом чабера душистого является то, что вырастить его очень просто: свежие полноценные семена имеют отличную всхожесть и не требуют подготовки к посеву, сеянцы быстро развиваются. При благоприятных условиях чабер хорошо растёт как в саду, так и в горшке.
Теплолюбивый чабер довольно неприхотлив и не требователен к почве, но лучший урожай ароматной травы можно получить при солнечном местоположении и лёгкой плодородной почве с хорошим дренажом, при достаточном увлажнении посадок в засуху.

Семена чабера я высеваю в саду в тёплую почву, когда минует угроза возвратных заморозков. Сухие семена рассыпаю на земле пореже, присыпаю тонким слоем почвы, поливаю и накрываю посевы укрывным материалом.
В садике пряных трав чабер удобно располагать вместе с другими однолетними ароматными растениями: базиликом, кресс-салатом, кориандром, змееголовником, портулаком и др.
Чабер выращивают в саду и как уплотнитель других культур (слышала, что в совместных посадках чабер успешно защищает фасоль от нападения тли).

Чабер зимний, или горный (Satureia montana) – наиболее известный из многолетних видов. Это полукустарниковое полувечнозелёное растение, которое также выращивают ради пряного аромата и для лекарственных целей.

Зимний чабер образует раскидистый прямостоячий кустик высотой 20-40 см (в тёплых странах до 60 см). Листья горного чабера узкие, серо-зелёные, слегка глянцевитые, имеющие более жгучий вкус по сравнению с предыдущим однолетним видом.
Лимонная разновидность (Satureja montana var. Citriodora) имеет ярко выраженный аромат лимона.

У зимнего чабера цветки расположены в пазухах листьев по несколько штук. Цветки бывают белые, розовые, а также различных сине-фиолетовых тонов с переходом от сиренево-голубого до пурпурного. Зацветает этот вид на второй год; цветки появляются на растении с середины лета до середины осени.
Горный чабер может выращиваться на одном месте без пересадки и деления около 5 лет.
Чабер зимний хорошо растёт на горячих южных склонах, любит заправленную органическими удобрениями сухую почву. Этот декоративный вид уместно смотрится на альпийской горке и в миксбордере. В садике пряных трав горный чабер располагают среди других многолетних ароматных растений (душица, лаванда, мята, иссоп, розмарин, монарда и др.).

Горный чабер размножается семенами и вегетативно (делением куста, отводками, черенками).
Для успешной зимовки куст перед наступлением холодов окучивают землёй, прикрывают соломой или сухими листьями.
Подрезка веточек прямостоячего горного чабера каждую весну способствует формированию аккуратного и пышного кустика. Наряду с прямостоячей формой куста, у горного чабера имеется и ползучая форма.

В продаже также встречается стелющийсячабер c белыми цветками ( Satureia spicigera ).
Ещё один вид с ползучими побегами, покрытыми крошечными цветками, с приятным мятным ароматом - чабер Дугласа (Satureja douglasii).
Стелющиеся формы и виды чабера отлично смотрятся в подвесных корзинах в качестве ампельных растений.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Чабер на грядке

Сообщение Ornella » Вт сен 18, 2012 5:51 pm

Зелень чабера в свежем и сушёном виде во многих странах мира находит широкое применение как пряная приправа и как лекарственное растение. Молодые листья и стебли употребляют в свежем и сушеном виде в качестве пряной приправы к различным блюдам (салатам, супам, мясу, рыбе, грибам, к фасоли и чечевице), добавляют в маринады, соленья. Чабер обладает ярко выраженными бактерицидными и болеутоляющими свойствами, имеет широкий спектр применения в лечебных целях (при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, почек, печени, желчного пузыря, при диабете, при укусах насекомых, при простудных заболеваниях).
Применяют чабер как закрепляющее, потогонное, отхаркивающее, глистогонное, успокаивающее нервы средство. Чабер включают в состав многих лечебных сборов и целебных чаёв. Эксперты советуют добавлять траву чабер в чай или в пищу, чтобы приостановить процессы старения.

elenasy
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 4:59 pm

Re: Чабер на грядке

Сообщение elenasy » Пн апр 21, 2014 2:25 pm

Распространенная ошибка называть чабер чабрецом, поскольку это разные растения, хоть и принадлежащие к одному семейству Яснотковых. Итак, чабер или чабер садовый это однолетнее растение, небольшой высоты. Стебель прямой, от основания разветвляется, листья – супротивные, линейно-ланцетные. У чабера слаборазвитые корни, которые проникают только в верхние слои грунта. Период цветения с июня по октябрь. Цветы небольшие, лилового или фиолетового окраса, находятся в пазухах листьев на верхушке. Плоды созревают в сентябре, имеют форму трехгранного орешка, светло-коричневого цвета. Чабер также известен под такими названиями: перечная трава. Зона ее роизрастания довольно большая, его можно встретить в многих странах, которые находятся на территории Австралии, Северной и Южной Америки, Европы и Азии. Заготавливают чабер в период цветения, до самой осени, но свежую зелень собирают еще до начала цветения. Сбор проводят в ясную, сухую погоду. Растение нужно срезать у основания стебля, промыть в проточной воде, а затем связать в небольшие снопы и сушить в затененном месте. Когда растение высохнет, его раскладывают в банки и закрывают в таком виде чабер сохраняется до двух лет.

Природа наделила это растение множеством полезных для человека свойств. Не удивительно, что он нашел применение не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Чабер проявляет такие свойства: Стимулирует секрецию желудочного сока, благодаря чему увеличивается аппетит, улучшается пищеварение. Помогает против вздутия, тормозит процессы брожения. Растение особенно эффективно при расстройствах пищеварения, рвоте и катарах кишечника; Горечи, которые входят в состав чабера, имеют противогельминтное свойство. Кроме того обладает антибактериальным и обеззараживающим действием; Растение обладает отхаркивающим свойством, поэтому кашель, вызванный заболеваниями дыхательных путей, можно вылечить с помощью отвара из чабера; Он очищает организм, поскольку обладает потогонным и мочегонным свойством. Это благоприятно сказывается на состоянии желчного пузыря и почек, а также лимфы;
Спазмолитическое свойство. Препараты из чабра помогают забыть об кишечных и желудочных спазмов; Противогрибковое действие; Благотворительное действие на мочеполовую систему. Помогает привести в норму менструальный цикл у женщин и повысить потенцию у мужчин. Также излечивает цистит; Положительно влияет на нервную систему. Среди составляющих чабра есть и антидепрессанты, поэтому чабер помогает при депрессии, увеличивает мозговую активность, обеспечивает прилив сил. Кроме того наносит успокаивающее действие; Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Очищает сосуды от холестерина, понижает артериальное давление, уменьшает частоту сердцебиения; Снижает уровень сахара в крови, обладает тонизирующим действием, также антиоксидантные свойства позволяют тормозить развитие раковых заболеваний.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Чабер на грядке

Сообщение valda » Пн апр 21, 2014 2:28 pm

Растение чабра охотно используется в кулинарии, поскольку обладает чудесным ароматом и прибавляет особый вкус пище. В кулинарии чабрец используется и как консервант, поскольку имеет обеззараживающее действие. В лечебных целях, чабер применяют как: потогонное, мочегонное, антисептическое, тонизирующее средство. Настой чабра используют для избавления от глистов. Трава чабра активизирует секреторную функцию пищеварительных желез, применяется для устранения спазмов, поноса. Используют и как вяжущее и ветрогонное средство. Чабер используют для лечения простудных заболеваний, как откашливающее средство. Применяют как очищающее средство, с целью выведения токсинов, для улучшения состояния печени и почек. Также чабрец используют для лечения сердечных недугов, например, тахикардии, улучшении состава крови. Из чабра получают эфирные масла, которые затребованные в парфюмерной сфере, кроме того обладают лечебными свойствами.

Рецепты с использованием чабра
От гельминтов делают отвар: заваривают в кипятке 2 – 3 столовые ложки сухого чабра на 300 мл воды и выпивают в промежутке между 23:00 и 01:00. Отвар будет очень горьким. Его запрещено пить беременным женщинам. При кашле, употребляют такой отвар: столовая ложка сухого чабра заливается водой (300 мл). По желанию, можно настоять на водяной бане. Пьют небольшими глотками постоянно, например, каждые 10 минут делают глоток. Вызывает обильное выделение мокроты. Кашель должен пройти через два – три дня. От укусов насекомых, втирают свежую измельченную зелень в раздраженное место. Это снимает зуд и боль, от укуса. Для лечения желудочных заболеваний, также геморроя и диареи, изготовляют следующий состав: 10 грамм сушеного чабера две минуты кипятят в 300 мл воды, после чего процеживают и принимают три раза в день. Для укрепления иммунной системы делают чай из чабера. Две чайные ложки травы заливают стаканом кипятка. После настаивают десять минут и сцеживают. Принимают теплый чай. Для лечения кожных заболеваний, болезненных суставов или болезней верхних дыхательных путей принимают горячие ванны с добавлением эфирных масел чабра. Также используют растирания и компрессы. При воспалительных процессах во рту, ангинах, фарингитах, цинге применяют отвар из чабра, которым полощут ротовую полость.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
amarok
Почитатель цветов
Сообщений: 461
Зарегистрирован: Вс янв 19, 2014 12:25 pm
Имя: Анна
Откуда: академгородок

Re: Чабер на грядке

Сообщение amarok » Вс авг 03, 2014 11:13 pm

Хочу сделать уголок с травами... пока у меня есть только мята, что еще можно из душистых трав в чай запихать?...
Во всем мире человеку принадлежит только одно - право выбора.

Аватара пользователя
valerievna
Победитель конкурса
Сообщений: 1261
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2012 1:24 pm
Телефон: 8-903-952-81-13
Имя: Ирина Валерьевна
Откуда: Томск

Re: Чабер на грядке

Сообщение valerievna » Пн авг 04, 2014 3:17 pm

Здравствуйте! Чабрец можно, чабер, душица у меня только вариегата, но слабенькая. В чай можно монарду, настоящий бергамот.
Сады предназначены для питания сердца (китайская мудрость)
Галерея моего сада

Аватара пользователя
amarok
Почитатель цветов
Сообщений: 461
Зарегистрирован: Вс янв 19, 2014 12:25 pm
Имя: Анна
Откуда: академгородок

Re: Чабер на грядке

Сообщение amarok » Пн авг 04, 2014 3:42 pm

Здорово, хочу все! :)
Во всем мире человеку принадлежит только одно - право выбора.

elenasy
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 4:59 pm

Re: Чабер на грядке

Сообщение elenasy » Сб янв 03, 2015 5:52 pm

Чабер теплолюбив, всходы его вообще не выносят заморозков. Он требователен к свету и предпочитает открытые светлые места, защищённые от холодных северных ветров. К почвам он нетребователен, но особенно хорошо растёт на лёгких, окультуренных и обильно удобренных почвах, особенно после овощных культур, под которые внесено органическое удобрение. Чабер широко используется как лекарственное и пряно-вкусовое растение. В зелени чабера много эфирного масла, имеющего особый аромат; в нём содержатся дубильные вещества, смола, слизи, очень много каротина. Растения обладают ярко выраженными свойствами и широко используются для растительных ванн, полосканий рта и горла. Чабер не зря уважительно называют помощником аппетита и спутником добрых снедей. В кулинарии используется молодая зелень чабера, очень приятная на вкус и напоминающая жгучий перец. Молодые листья и стебель чабера употребляют в небольшом количестве в качестве приправы при квашении капусты, в салаты, мясные, рыбные, грибные блюда. Он придаёт аромат солёному печенью и гренкам. Особенно хорошо чабер сочетается с блюдами из фасоли и гороха, за что его прозвали «бобовой травой». Поскольку чабер обладает сильным ароматом и пикантным пряным вкусом, как пряность его надо употреблять осторожно, чтобы он не доминировал над всем остальным. Используют свежие и сушёные листья и стебли. Листья используют только целыми, иначе они придают горьковатый вкус.

Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 354
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Re: Чабер на грядке

Сообщение Наташа » Сб янв 17, 2015 2:33 am

Чабер садовый был известен древним грекам и римлянам, у которых славился как кулинарное растение. В Центральную Европу, как считают, чабер попал примерно в IX в. благодаря монахам, и там его стали повсеместно выращивать и употреблять как приправу и как лекарство. Как и многие душистые травы, чабер привезен в Альпы бенедиктинцами, разводился в садах. В качестве лекарственного растения и пряности возделывается со времен Карла Великого. Чабер садовый упоминается во многих средневековых медицинских сочинениях, как лекарственное растение его всегда применяли так же, как тимьян. Многие названия в европейских языках восходят к латинскому satureia. Есть версия, что оно имеет отношение к satyr Сатиру или saturn Сатурну - трава Сатира. Английское savory восходит к средневековому английскому savery и староанглийскому satherie - возможно образовались под влиянием savoury - пряный. Немецкое Bohnenkraut - фасольная трава отражает значение чабера для блюд из фасоли. А Pfefferkraut говорит о том, что когда-то жгучесть чабера служила заменителем перца. На основе масла горного чабера создают ароматизаторы, моделирующие запах душистого и черного перца. Как пряность употребляют срезанные до цветения молодые побеги этого растения. В качестве приправы можно ежедневно срывать молодые листья, однако и высушенный чабер является превосходной крепкой пряностью. Наряду с однолетним, употребляется также мощный многолетний горный чабер. Зелень чабера очень душистая и слегка напоминает жгучий перец. Чабер имеет сильный ароматный запах (очень похожий на тимьян) со жгучими оттенками. В больших количествах его обычно не употребляют. Молодыми веточками можно посыпать гренки с сыром и добавить к соленому печенью. Сушеные листья считаются лучшей приправой для блюд из фасоли, гороха и других бобовых. Интересный вкус, придаст чабер томатным соусам, тушеным овощам - капусте или баклажанам, жареному картофелю. Подходит чабер и к грибам. Чабер очень популярен в Германии, и используется в супах и бульонах вместе с сельдереем, морковью и лавровым листом. А также хорошо сочетается с иссопом для густых фасолевых или картофельных супов - айнтопфов. В Болгарии чабер является одной из основных приправ – это обязательный компонент универсальной болгарской приправы «шарена сол» - смеси на основе кумина, кориандра, чабера, регана, сминдуха – пажитника греческого, красного перца и соли. Эта смесь служит настольной приправой. Также чабер добавляется к баранине, картофельным супам и отварной рыбе. Хорошо сочетается чабер с лавровым листом, чесноком, розмарином, пажитником греческим. Добавлять чабер, как и орегано, лучше незадолго до окончания приготовления.

Аватара пользователя
TianA
Обожатель цветов
Сообщений: 219
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 11:02 am
Телефон: 89234131320
Откуда: р-он Никитина-Плеханова

Re: Чабер на грядке

Сообщение TianA » Чт авг 10, 2017 2:24 pm

Подскажите, где взять пакетик чабера (цитрона) на засушку?

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk