Колоказия (Colocasia)

Комнатные растения, имеющие и клубни и луковицы.
...
Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 351
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Колоказия (Colocasia)

Сообщение Наташа » Пт дек 16, 2011 4:02 pm

Колоказия - красивый экзотический многолетник из влажных тропиков. Тропическое растение полюбилось цветоводам за свою неприхотливость и экзотичный вид больших листьев, радующих глаз круглый год. На родине колоказия с древности ценится как овощная культура. Колоказия (Colocasia) семейства Ароидных родом из Юго-Восточной Азии. Многолетник, относится к роду вечнозеленых и насчитывает не меньше 8 видов, существует у него и близкий родственник - алоказия. Корневища клубневидные, употребляются в пищу. Клубни отдельных видов встречаются и в цветочных, и в продуктовых магазинах, считаются диетическим продуктом, а за наличие крахмала сравниваются с картофелем. У растения отсутствует стебель, а крупные листья, вырастающие почти до полуметра, располагаются на длинных черешках. За особую их форму и размер появилось неофициальное прозвище: «уши слона». Листовые пластины у травянистого многолетника сердцевидные или щитовидные. Плод представляет собой небольшие оранжевые или красные ягоды с несколькими семенами.
Цветы у колоказии невзрачные, мелкие. Редко появляются в комнатных условиях. Главная гордость — яркие, зеленые, с вкраплениями другого цвета, с оригинальным волнистым краем листья. За счет них тропический гость выигрышно смотрится и в одиночку, и в композиции с другими растениями. Внушительные размеры тропического красавца больше подходят для оранжерей, закрытых бассейнов, садовых участков. Тем не менее, некоторые виды встречаются в виде комнатных растений.

Гигантская. Размер соответствует названию, и в природе высота растения доходит до 3 метров.Листья толстые, овально-серповидные, длина достигает 80 см, ширина — 70 см, на них ярко просматриваются жилки. Корневища — клубневидные. Длина початка до 20 сантиметров.
Древняя. Колоказия древняя имеет еще несколько названий — колоказия съедобная, Таро, Дашин. Эта овощная культура в настоящее время специально возделывается во многих регионах Юго-Восточной Азии. Листья, побеги, клубни используют в пищу. Клубни богаты витаминами и полезными веществами. Из них изготавливают муку, спирт, используют в кулинарии.Съедобные сорта различаются по цвету мякоти клубней и по их массе: некоторые достигают до 4 килограмм. Колоказия употребляется в пищу только после кулинарной обработки. Любую часть растения сначала жарят, варят, тушат. В сыром виде есть нельзя, так как сок колокозии опасен.
Водяная. Все виды тропического многолетника любят влагу, для водяной колоказии это особенно актуально. Привычная среда обитания у водоемов, на пониженных местах. Водяная колоказия с густой листвой имеет красноватые столоны, доходящие 1.5 м, и около одного сантиметра в диаметре.
Обманчивая. В дикой природе произрастает в тропиках Гималаев — на влажных участках гористых склонов.Щитовидная форма листовой пластины. Ширина листьев — 20—30 сантиметров. Корневище — клубень.

Колоказия непритязательна. При правильном уходе многолетник круглый год будет радовать шикарным внешним видом. Для комнатных цветов период покоя необязателен.
Из открытого грунта на холодный период растение извлекается. С приходом зимы клубни многолетника выкапывают и до начала марта хранят при температуре около 10—12 ° C. Весной клубни высаживают в горшки, а в оранжереи сразу в грунт.
Как все ароидные, требует осторожного обращения. Чтобы ядовитый сок не нанес вред, от растения нужно оградить маленьких детей, тянущих все в рот, домашних кошек и собак, сующих везде свой нос.
Осторожность следует соблюдать при пересадке. Колоказия ядовита. Сок вызывает отек гортани и слизистой оболочки рта. Жжение и резь от соприкосновения с кожей. Попадание в глаза может закончиться конъюнктивитом, а в более сложных случаях изменением роговицы.
В домашних условиях можно выращивать любой вид представителя, лишь бы было соответствующее пространство. С неприхотливым вечнозеленым многолетником, при желании, справится и новичок в цветоводстве. Как тропический житель, растение предпочитает тепло, свет и влажность.
Недостаток или переизбыток влаги сразу скажется на общем виде. При поливе лучше придерживаться определенного баланса: чаще увлажнять, но не заливать: земля должна успеть подышать.
Правила полива просты:
весной и летом — частый полив;
зимой — умеренный;
землю пересушивать нельзя;
застой воды отрицательно повлияет на корневую систему;
вода для полива должна отстояться.
Растение остро реагирует на влажность воздуха, поэтому опрыскивание — это обязательная для него процедура.
Одного полива, особенно в теплое время года, будет недостаточно. Дополнительно рядом устанавливают сосуд с водой или в поддон, наполненный влажным керамзитом, ставят сам горшок.
В холодный период увлажнение проводят всеми указанными способами, кроме опрыскивания.
Колокозия, любит свет, но только не прямых солнечных лучей. Лучшая экспозиция — окна, выходящие на запад и восток. Домашняя культура может стоять и на южной стороне, при условии, что будет обеспечено притенение. Окна на север, наоборот, не обеспечат необходимого освещения, которую можно добавить с помощью дополнительной подсветки.
При температуре ниже плюс 15 °C теплолюбивое тропическое растение начинает терять листья. Поэтому минимальной температурой считается плюс +20 °C летом и плюс 15 °C зимой. Кроме холода колоказия не переносит сквозняков.
Виды растений с однотонными листьями хорошо перенесут недостаток света. Пестрым, рассеянный свет необходим. В этом случае яркий рисунок не поблекнет, а лист не потеряет свою привлекательность.
Как бы ни выглядело купленное растение, пересадка обязательна в новую емкость, заполненную свежим грунтом.
С корней необходимо удалить старый слой земли и рассмотреть внимательно растение.
Гнилые части на клубнях, если таковые имеются, срезаются и обрабатываются фунгицидом и просушить.
Поврежденный участок также можно присыпать древесным углем. После проведенных манипуляций, когда растение просохнет, поместить в новый грунт.
Засохшие листья также удаляются. Горшок с новым растением помещается в теплое и светлое место.
Комнатное растение можно пересаживать ежегодно с марта по май, взрослое — каждые два-три года.
Для очень крупных видов горшок утяжеляют: на дно кладут камни. В этом случае вес растения не перевернет емкость. В открытый грунт сохраненные клубни высаживаются в марте.
Земля для растения подготавливается питательная, смесь торфяной, листовой, дерновой, добавляется перегной и песок.
Подходит покупная земля для листовых культур. Так как колоказии необходим обильный полив,емкость для посадки на 1/3 заполняется дренажем.
Каждый месяц комплексные удобрения вносятся в почву, если растение находится в открытом грунте. Домашние растение полезно поливать дополнительной подкормкой каждые две недели.

Dinok
Обожатель цветов
Сообщений: 164
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 4:58 pm

Re: Колоказия (Colocasia)

Сообщение Dinok » Пн дек 19, 2011 4:36 pm

Колоказию кто нибудь выращивал?

Аватара пользователя
танюхА
Обожатель цветов
Сообщений: 164
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 10:01 pm
Откуда: Томск, Ключевская

Re: Колоказия (Colocasia)

Сообщение танюхА » Вс янв 08, 2012 7:27 pm

Колоказия (лат. Colocasia) — род многолетних травянистых растений семейства Ароидные (Araceae). В диком состоянии встречается в тропических лесах Бирмы, Гималаев, Филиппинских островов, Новой Гвинеи. Листья — прикорневые, крупные, сердцевидные. Соцветие — початок. Плод колоказии — многосемянная ягода.

Род насчитывает около 8 видов:
Colocasia antiquorum Schott
Colocasia affinis Schott
Colocasia esculenta (L.) Schott — Таро, или Колоказия съедобная, или Колоказия древняя, или Дашин
Colocasia formosana Hayata
Colocasia gigantea (Blume) Hook.f. — Колоказия гигантская
Colocasia konishii Hayata
Colocasia kotoensis Hayata
Colocasia tonoimo Nakai

Вид Colocasia esculenta (таро) — широко возделываемый вид на островах Океании; популярное клубневое растение Юго-Восточной Азии и других тропических регионов. Листья колоказии используются для приготовления гавайского блюда Лаулау. Некоторые виды колоказии используют в садоводстве.

Растение имеет крупные листья в основном зеленого цвета. Клубни колоказия богатые на крахмал, поэтому в некоторых странах считается съедобным растением.
Температура: летом хорошо себя чувствует при температуре 20-23 °С, зимой клубни хорошо сохранять при температуре 10-13 °С.
Освещение: Колоказия предпочитает яркий свет, но от прямых солнечных лучей ее все же стоит притенять.
Полив: Поливать необходимо обильно, так как родом Колоказия из влажных почв. Но и не переливать растение, особенно быть внимательным, чтобы вода не застаивалась в поддоне.
Удобрение: В весенне-летний период подкармливать растение лучше удобрением для декоративно-лиственных растений. Но не чаще чем раз в две недели.
Влажность воздуха: Колоказия очень влаголюбивое растение. Чтобы повысит влажность в помещении, где растет ваше растение необходимо регулярное опрыскивание не только листьев, но и саму комнату.
Пересадка: Клубни пересаживаю ежегодно в начале весны. Для почвы хорошо использовать такую земляную смесь: дерновая земля + торфяная земля + листовая земля + перегной + песок все в равных пропорциях.
Размножение: Лучше всего размножаются в начале весны делением взрослого растения на клубни. Так же можно размножать Колоказию отпрысками и семенами.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Колоказия (лат. Colocasia)

Сообщение Ornella » Вс янв 13, 2013 5:38 am

Изображение
Все колоказии хорошо произрастают во влажных местах, на питательных почвах. Клубни на зиму сохраняют при 10-12° до начала марта, а затем приступают к их высадке в грунт оранжереи или в горшки.
Еще бывает Колоказия - Colocasia esculenta 'Black Magic'

Вернуться в «Клубнелуковичные цветы и растения»

...