Эчеверия (ECHEVERIA)

Весь круг вопросов о кактусах и суккулентах.
...
Аватара пользователя
Ксения
Почитатель цветов
Сообщений: 335
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 7:59 pm

Эчеверия (ECHEVERIA)

Сообщение Ксения » Сб мар 03, 2012 6:37 pm

Эчеверия (ECHEVERIA) - неприхотливое симпатичное растение из группы суккулентов. Различают Э. агавовидную, Э. Деренберга, Э. сизую, Э. щетинистую, Э. горбатоцветковую, Э. Гармса (элегантная).

Два распространенных вида эчеверии образуют верхушечные розетки листьев на конце древовидного стебля. Листья E. harmsii с красными кончиками образуют рыхлую розетку на концах ветвящихся стеблей. У E. gibbiflora более высокий толстый стебель (60 см и выше) и более крупные листья (10-15 см длиной); к разновидностям этого вида относятся cristata (волнистые края листьев) и metallica (листья с бронзовым отливом). Другие эчеверии образуют плоские розетки из коротких, плотно сидящих листьев, покрытых белым или восковым налетом или короткими волосками. E. agavoides - исключение, у нее обычные зеленые листья 5 см длиной. Как правило, листья у эчеверии 2,5-7 см длиной, и каждый популярный вид чем-нибудь отличается от других: у Э. изящной (E. elegans) шаровидные серебристые розетки листьев, у Э. мясоцветной (E. carnicolor) листья с розоватым отливом, у E. glauca восковидные листья в форме ложки, у E. setosa - густо опушенные, у E. derenbergii - серебристо-зеленые.

К Эчевериям так же иногда относят Граптопеталум парагвайский (GRAPTOPETALUM), но эти низкорослые, с серыми листьями растения - лишь близкие родственники эчеверии. У G. paraguayense листья длиной 5 см на стебле высотой 7 см. Г. толстолистьевый (G. pachyphyl-lum) - миниатюрное «деревце» со стеблями высотой 2,5 см и розетками листьев до 2,5 см диаметром.

Все эхеверии (эчеверии) светолюбивы, переносят прямой солнечный свет, поэтому им отводят светлые, солнечные места. Подходят для выращивания на окнах южного направления. На ярком солнце восковой налет становится толще, отчего листья приобретают голубовато-белую или голубовато-серую окраску, а их края и кончики краснеют. Летом растение можно вынести на свежий воздух, в защищенное от дождей место. В жару листья могут сморщиваться, и вся розетка словно сжимается.
Растения, недавно приобретенные или после пасмурной зимы к солнечным лучам приучают постепенно, во избежание солнечного ожога.

В весенне-летний период эхеверии (эчеверии) способны переносить высокие температуры, но лучше всего их содержать при температуре около 22-27°С. Перезимовывают растения лучше всего при температуре б—8°С, однако они способны выдерживать и обычные (18-20°С) комнатные температуры в осенне-зимний период.

Весной и летом эхеверии (эчеверии) поливают умеренно. Между поливами земляной ком должен просохнуть. Растения не выносят избыточного увлажнения. В сильную жару на солнечном подоконнике у эхеверии (эчеверии) могут сморщиваться листья – это значит, что растение следует полить.
В осенне-зимний период полив крайне редкий (особенно при содержании растения в прохладных условиях). При зимнем содержании эхеверии (эчеверии) в обычных (18-20°С) температурных условиях может потребоваться поливать растения несколько чаще. Сигналом к поливке служит подвядание листьев. Поливают мягкой, хорошо отстоянной водой. При поливе нужно следить, чтобы вода не попадала на розетки листьев - это может вызвать их гниение, а при ярком солнце на них могут появиться ожоги. Имеет смысл использовать нижний полив.

Влажность воздуха для эчеверии не играет существенной роли. Растение способно хорошо переносить сухой воздух, в опрыскивании не нуждается. Более того, при опрыскивании может ухудшиться внешний вид растения.

В весенне-летний период подкармливают 1 раз в месяц удобрениями для кактусов низкой концентрации. Подкормки слабым раствором минеральных удобрений производятся с осторожностью. Избыток удобрения отрицательно сказывается на внешнем виде растения. Осенью и зимой растение не подкармливают.

Эхеверии (эчеверии) — растения короткого дня, однако они реагируют на изменение длины дня; поэтому, регулируя длину дня, можно изменять время цветения. Наиболее благоприятные условия для формирования цветков — температура 15—18°С и короткий день — 12—13 ч в течение 50 дней. Для различных видов возможны незначительные колебания в продолжительности короткого дня (до 60 дней), при этом растения должны быть не моложе одного года (в естественных условиях начиная с февраля увеличивается интенсивность длинного дня и цветение наступает при длинном дне и температуре 20°С).

Пересаживают эхеверии (эчеверии) ежегодно. К почве растение нетребовательно, для него подойдет готовая смесь для суккулентов, в которую можно добавить битый кирпич и кусочки древесного угля.
Можно составить такую смесь: кротовая земля 1 часть и крупнозернистый песок 1 часть, с добавлением битого кирпича и кусочками древесного угля. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. Горшки для выращивания берутся небольшие и невысокие, так как растение имеет поверхностную корневую систему. Будьте осторожны при пересадке, старайтесь не касаться листьев, поскольку их покрытие очень легко повредить. Растение подходит для выращивания гидропонным методом.

Эхеверии (эчеверии) легко размножаются листьями, черенками, прикорневыми розетками и семенами. Полукустарники размножают также верхушками побегов.

Семена высевают в конце февраля начале марта. В смесь торфа и песка (1+1). Поддерживают температуру в пределах 20-22°С, постоянно опрыскивают и проветривают. Всходы появляются через 12-14 дней. Когда сеянцы подрастут, их пикируют в небольшие емкости с субстратом: листовая земля и песок (2:1). Когда у сеянцев розетка листьев достигнет 2-3 сантиметров в диаметре, их пересаживают в соответствующие размеру горшочки со смесью для взрослых растений.

Черенки высаживают в плошки, в горшки или посевные ящики. Перед посадкой черенки (и листья) слегка подвяливают. Состав земли для черенкования: чистый песок или компостная земля — 1 ч., в смеси с песком — 1ч. Черенки укореняются быстро. Черенкуют весной — в марте-мае, но можно черенковать в течение всего вегетационного периода. Укоренившиеся черенки высаживают по одному в маленькие горшки (7 см). Для цветочного оформления в первый же год черенкуют прикорневые маленькие розетки листьев, так как после укоренения их можно применить для выращивания эхеверий или других суккулентных растений в группах.

Аватара пользователя
Olesia
Обожатель цветов
Сообщений: 156
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 9:00 am

Эхеверия

Сообщение Olesia » Вс апр 22, 2012 11:00 am

Широко распространенная в комнатном цветоводстве Эхеверия (Echeveria) является типичным суккулентом семейства Толстянковые (Crassulaceae). В природе эти растения растут на равнинах и в горных районах Мексики, Центральной Америки, северо-запада Южной Америки, некоторые виды можно встретить в южных штатах США. Очень похожа на граптопеталум.

Аватара пользователя
веснянка
Коллекционер
Сообщений: 700
Зарегистрирован: Вс ноя 15, 2009 7:09 pm
Откуда: ул. С.Лазо (р-он ДК "Авангард")

Re: Эчеверия (ECHEVERIA)

Сообщение веснянка » Пт май 25, 2012 8:41 am

У меня есть несколько укоренённых отростков эчеверии (зелёная с красной каймой по краю) красивые. Их можно даже выращивать на альпийских горках, как многолетники.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

ЭЧЕВЕРИЯ - садик в плошке

Сообщение archives » Чт авг 09, 2012 11:44 pm

ЭЧЕВЕРИЯ - садик в плошке

Танюська Сб Окт 27, 2007 9:35 pm
Граптопеталум (GRAPTOPETALUM) - довольно забавный для цветовода суккулент. Эти низкорослые, с серыми листьями растения - родственники эчеверии. У G. paraguayense (Г. парагвайский) листья длиной 5 см на стебле высотой 7 см. Г. толстолистьевый (G. pachyphyllum) - миниатюрное «деревце» со стеблями высотой 2,5 см и розетками листьев до 2,5 см диаметром.

ангелок Сб Янв 26, 2008 9:14 am
Уход:
Температура: Умеренная с весны до осени; в отличие от большинства других комнатных растений, суккулентные растения любят, чтобы ночная и дневная температуры до вольно сильно различались. Зимой содержат в прохладных условиях, желательно при 10-12¦С, но неплохо переносят также температуру в 6¦С.
Полив: С весны до осени с суккулентными растениями ее обращаются так же, как с другими комнатными растениями, поливая их по мере подсыхания почвы. Зимой поливают очень редко - раз в один-два месяца.
Освещение: Лучше всего для размещения подходит подоконник, поскольку растения требуют некоторого количества прямых солнечных лучей. По возможности выбирают южное окно, летом притеняют от жаркого солнца.
Влажность воздуха: Опрыскивать листья не обязательно. Зато совершенно необходим свежий воздух - летом помещение следует проветривать.
Размножение: Черенки легко укореняются. Стеблевые, листовые черенки или отростки укореняют весной или летом. Перед высадкой черенки подсушивают в течение 1-2 дней (крупные - 1-2 недель). Поливают очень осторожно, не накрывают ни стеклом, ни полиэтиленом. Другой способ размножения - семенами, которые всходят при 20-25 С.

Танюська Вс Мар 09, 2008 6:10 pm
ее омолаживать нужно... она после зимы вытягивается, не хватает ей света... можно обрезать верхушку, если на стволе много деток.. или все же просто омолодить

София Пн Июл 21, 2008 2:18 pm
увидела в гео Echeveria bombycina - просто прелесть! (или это фотограф хороший?) она ломатая, как плюшевая выглядит, может у кого-нибудь есть?

Mary Вс Окт 05, 2008 9:22 am
Граптопеталум беллум во время цветения - невероятно красивейшее создание.
Каждый раз захватывает дух, когда он зацветает
Цветет долго, обильно. Своего фото нет, поэтому из инета, но в живую это гораздо более феерично!

ToooTikky Вт Янв 06, 2009 1:30 am
а как ее правильно поливать?
хавортии, например, не любят, когда им под корень льют
да и в целом ухаживать? а то она у меня такая малюсенькая, боюсь загубить...

Надежда М. Вт Янв 06, 2009 8:54 am
Возможные трудности:
На листьях появились пятна.
Причина может быть в повреждении воскового покрытия листьев при неосторожном прикосновении к растению либо при попадании на него воды.

Листья и стебель почернели, листья легко отрываются.
Причина может быть в слишком холодном и сыром содержании. Держите растение при температуре не ниже 7 С и зимой почти не поливайте.

Листья деформированы.
Повреждение может быть вызвано применением неподходящих инсектицидов. Используйте только инсектициды, содержащие пиретрум. Повреждение не опасно.

Розетки становятся рыхлыми, листья удлиняются и бледнеют.
Причина в недостатке света. Постепенно, в течение 2 недель, перенесите растение на яркий солнечный свет.

Листьев мало, они мелкие.
Причина в тесноте либо в недостатке полива. Требуется пересадка или, если почва слишком сухая, обильный полив. В дальнейшем поливайте растение более обильно, однако всегда позволяйте почве просыхать между поливами.

Повреждается: мучнистыми и корневыми червецами.

vswetlana Пн Янв 26, 2009 2:00 pm
Скажите кто-нибудь можно сейчас эхеверию перевалить в больший горшок,а то что-то вытягиваться стала.Я так подозреваю, что горшочек маленький.

Стоит на восточном окне,правда без подсветки.

Надежда М. Чт Апр 09, 2009 9:50 am
Моего суккулента тоже опознайте, пожалуйста.

Раиска Чт Апр 09, 2009 9:55 am
Вытянутая Эхеверия(ЭЧеверия) хорошо поддаётся прищипыванию и очень любит солнце.. Прищепнёте если , то даст множество корневых, боковых побегов и будет у вас весь горошечк в ней. И когда солнце будет будет Шикарна.. Цветёт .. даёт стрелку с колосовиным цветком от красного До жёлто-красного оттенка.

Надежда М. Чт Апр 09, 2009 11:02 am
Ясно, значит надо на работу ее отнесть, на южное окно.

vswetlana Пн Июл 27, 2009 8:42 pm
Эчеверия зацвела.

Rыженькая Пн Авг 31, 2009 11:16 am
Ой как интересно цветет! А когда она зацветает? Мне тут муж принес откуда-то, видать тоже помешался Тоже хочу вживую цветочек увидеть!

ToooTikky Вс Сен 27, 2009 5:37 pm
вот я, наверно, глупость по весне сотворила, когда их в одну плошку запихала?
они были такие малюсенькие, что мне казалось - им этой плошки года на 3 хватит. они и росли потихоньку. а потом как-то вдруг, в сентябре уже, появилось много деточек...
тут они вместе с хавортией сидят

anastasa Вс Апр 18, 2010 12:06 pm
Вот и моя очень она мне понравилась, оставалась бы такой всегда
Недавно ещё вот такую приобрела

Человечек Пт Июн 18, 2010 9:48 pm
Мне нравится как они размножаются-листик упадёт на землю, а оттуда новое растение появляется.

TR Пт Июн 18, 2010 10:11 pm
Красивенький садик ,и мелкая толстяночка интересная

Аватара пользователя
Jana
Обожатель цветов
Сообщений: 145
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 11:10 am
Имя: Яна
Откуда: Томск, ул. Мичурина

Re: Эчеверия (ECHEVERIA)

Сообщение Jana » Чт сен 27, 2012 1:28 pm

Изображение

Изображение

Изображение
Приятно осознавать, что причин быть несчастной у меня нет...

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Эчеверия (ECHEVERIA)

Сообщение Ornella » Чт ноя 15, 2012 12:34 pm

Изображение
Название рода Эхеверия происходит от имени мексиканского художника Atanasio Echeveria, который в середине XIX века иллюстрировал книгу «Флора Мексики».

Эхеверия fimbriata variegata
Изображение
По разным данным, род включает в себя от 120 до 200 видов растений самых разнообразных форм и размеров. Но в то же время все виды имеют и много общего.

Аватара пользователя
Арсентьевна
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Ср авг 14, 2013 2:16 pm
Телефон: 89138669928
Имя: Татьяна
Откуда: с. Кожевниково

Re: Эчеверия (ECHEVERIA)

Сообщение Арсентьевна » Пн сен 02, 2013 3:39 pm

Изображение

Изображение
Мои эхеверии.

Аватара пользователя
Снежана
Ценитель цветов
Сообщений: 50
Зарегистрирован: Чт сен 12, 2013 12:40 pm
Телефон: 89521542064
Имя: Снежана
Откуда: Томск

Re: Эчеверия (ECHEVERIA)

Сообщение Снежана » Сб сен 21, 2013 7:55 pm

У моей Эхеверии на крайних листочках пятна, видимо в магазине ее часто трогали руками, эти пятна так и остануться или со временем пройдут?
Изображение

Аватара пользователя
Korolewa
Почитатель цветов
Сообщений: 442
Зарегистрирован: Сб авг 20, 2011 6:21 pm

Re: Эчеверия (ECHEVERIA)

Сообщение Korolewa » Сб сен 21, 2013 8:29 pm

Должны пройти, но не сразу, к весне увидите изменения.

Аватара пользователя
Снежана
Ценитель цветов
Сообщений: 50
Зарегистрирован: Чт сен 12, 2013 12:40 pm
Телефон: 89521542064
Имя: Снежана
Откуда: Томск

Re: Эчеверия (ECHEVERIA)

Сообщение Снежана » Сб сен 21, 2013 9:51 pm

здорово :)

Аватара пользователя
Natalis
Обожатель цветов
Сообщений: 122
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2012 1:05 pm
Имя: Наталья
Откуда: Северск

Re: Эчеверия (ECHEVERIA)

Сообщение Natalis » Ср авг 05, 2015 10:53 pm

Не считала количество своих эхеверий ;)

belkiss
Ценитель цветов
Сообщений: 55
Зарегистрирован: Вс июл 19, 2015 1:48 am
Откуда: авангард

Re: Эчеверия (ECHEVERIA)

Сообщение belkiss » Сб сен 26, 2015 8:37 pm

Наталья! а черная эхеверия это зеленая с темно-зелеными пятнышками?

Аватара пользователя
Natalis
Обожатель цветов
Сообщений: 122
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2012 1:05 pm
Имя: Наталья
Откуда: Северск

Re: Эчеверия (ECHEVERIA)

Сообщение Natalis » Вс сен 27, 2015 12:23 am

"Черная эхеверия" - это блестящая темно-зелёная, она потемнеет на свету, будет "черной", просто росла в тени :yes:

belkiss
Ценитель цветов
Сообщений: 55
Зарегистрирован: Вс июл 19, 2015 1:48 am
Откуда: авангард

Re: Эчеверия (ECHEVERIA)

Сообщение belkiss » Чт окт 01, 2015 4:33 pm

Уже все рассадила! Будем ждать когда все вырастит и красиво потемнеет! :rost: :cat2:

Аватара пользователя
Alena_Loss
Обожатель цветов
Сообщений: 137
Зарегистрирован: Вт дек 22, 2015 3:12 pm
Откуда: Тимирязево

Re: Эчеверия (ECHEVERIA)

Сообщение Alena_Loss » Вт янв 12, 2016 2:52 am

Изображение
Мои розочки-красавицы Эчеверия (ECHEVERIA)

Вернуться в «Мир кактусов и суккулентов»

...