Гвоздика в комнате

Весь круг вопросов о комнатных цветущих растениях.
...
Аватара пользователя
Natalik
Хранитель цветов
Сообщений: 605
Зарегистрирован: Чт июл 24, 2008 1:29 pm
Откуда: Томск Сов.р-н

Гвоздика в комнате

Сообщение Natalik » Ср апр 04, 2012 11:12 pm

Гвоздика (Dianthus - божественный цветок) - это род однолетних и многолетних декоративно-цветущих растений семейства Гвоздичные. Гвоздика гренадин - разновидность гвоздики садовой, специально выведенная для выращивания в комнатных условиях. При правильном уходе комнатная гвоздика будет цвести в комнатных условиях достаточно долго. Листья после цветения не отмирают. Комнатная гвоздика растение полного светового дня, поэтому для ее успешного цветения необходимо поддерживать хорошее освещение не менее 4-5 часов день. Не нашла тему про комнатную гвоздику... Вот такая гвоздичка зацвела :mmmm: Цвет не могу уловить, бледно зелёная с розово-оранжевым кантом.

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6140
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Гвоздика в комнате

Сообщение Slada » Чт апр 05, 2012 12:09 am

Удивительно! Никогда не видела гвоздики в комнате... :mmmm:
Она на солнце растет? Из семян? Рассказывай, Наташа! :manikur:
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Natalik
Хранитель цветов
Сообщений: 605
Зарегистрирован: Чт июл 24, 2008 1:29 pm
Откуда: Томск Сов.р-н

Re: Гвоздика в комнате

Сообщение Natalik » Чт апр 05, 2012 7:30 am

Была куплена в магазине, пересажена в универсальный грунт, отцвела и через 2 недели опять набрала кучу бутонов :mmmm: Растёт на южном окне, возле приоткрытого окна, ей нравится :yes:

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Гвоздика в комнате

Сообщение archives » Пн апр 09, 2012 2:04 pm

El'f Сб Июн 21, 2008 1:03 am
Интересно, а что за сорта сейчас выращивают в горшечной культуре - дина цветоноса см 15... В цветочных магазинах часто стали встречаться такие "мини-гвоздики"...

lari Вс Июн 22, 2008 10:03 am
Похоже это гвоздика Шабо.

fanat Чт Июн 26, 2008 10:37 pm
Гвоздика садовое растение, но можно попробовать в комнате.
А про сорта подробно описано.

Гвоздика Шабо и Гвоздика Геддевига. Многолетние гвоздики культивируют как однолетние. Это объясняется тем, что они зацветают через 5 месяцев после посева. Обычно цветки гвоз­дики довольно крупные и сильно душистые, кроме ту­рецкой. Размножаются растения семенами и черенками. В конце января семена высеваются в ящик. Всходы появляются через 7—8 дней. При появлении 3-го листа растения пикируют (размножают) в другие ящики или горшочки с питательной землей. Чтобы кустики были хорошо разветвленными, растения надо прищипнуть после 5-го листа, а в середине апреля или в начале мая надо высадить в открытый грунт. Примерно в июне гвоздика зацветает, и цветение продолжается до глубокой осени. При первых заморозках несколько кустов с бутонами высаживаются в цветочные горшки. В светлой прохладной комнате гвоздика цветет до середины ноября. В это время сокращается полив и горшки с гвоздикой переносятся в темное прохладное помещение. В феврале их надо внести в теплую комнату и начать полив. Когда побеги достигнут 10—15 сантиметров, можно нарезать черепки для размножения. Любители-цветоводы выращивают на своих приусадебных участках и другую гвоздику — однолетнюю — китайскую. Она растет в диком виде на сопках Дальнего Востока. Листья ее желобчатые, довольно широкие. Цветки — одиночные, розовой и сиреневой окраски. Гвоздика китайская послужила исходным материалом для садовой формы однолетней гвоздики Геддевига. Ее кустики высотой до 30 сантиметров имеют крупные махровые цветки разных окрасок. Некоторые цветки имеют на лепестках узоры. Слегка душисты. Многие увлекаются гвоздикой ремонтантной. Ее повторное цветение бывает ярким, цветки крупные, стебли крепкие, их длина — 25—30 сантиметров. Главное достоинство ремонтантных сортов, в частности, сорта Мар­гарит, в том, что они зацветают на 5—6-й месяц после посева семян. У ремонтантных сортов большинство цветков чистой окраски (белой, красной, розовой) с изре­занными концами лепестков.

Контра Пт Сен 26, 2008 11:26 pm
Взошли семена гвоздики, что дальше делать? Хочу их выращивать дома в горшке

Ship Чт Окт 02, 2008 2:36 pm
А возможна ли зимовка бордюрной гвоздички в погребе? Куртинка в горшочек отсажена.

leksa Вт Окт 07, 2008 4:09 pm
А вы поэкспериментируйте. Часть из них заберите домой, если позволяет место разместить их на подоконнике, то это чудесно, если нет- то в погреб на зимовку можно определить. А часть оставьте в открытом грунте, укройте на зиму, как укрывают розы, виноград, а весной видно будет, кто останется в живых

fanat Вт Окт 07, 2008 7:56 pm
Хочу добавить количество экспериментов - вы ее еще зачеренкуйте, гвоздики хорошо черенкуются. Где -нибудь да выживет

ик Вс Окт 12, 2008 12:46 am
Черенковать это очень просто и интересно! Этим летом как раз черенковала гвоздички. Резала череночки примерно по 10 см, втыкала в землю и под колпачек.

Гвоздика (от лат. dianthus – божественный цветок), травянистое красивоцветущее растение семейства гвоздичные. Во все времена гвоздика пользовалась огромной популярностью, раньше люди держали ее красные цветки дома и брали их с собой в дорогу, считалось, что они защищают от несчастий. Растение по сей день применяется в народной медицине. В настоящее время насчитывается более 300 видов этого растения, большинство из них сосредоточены в Средиземноморье, Западной и Средней Азии. Встречаются однолетние, двулетние и многолетние растения этого семейства. Стебель у гвоздик травянистый или полуодревесневший, узловатый с удлиненными листьями зеленого цвета с сизым или голубоватым оттенком. Цветки одиночные и в соцветиях, бывают мелкие или крупные, простые или махровые, разнообразной окраски. Очень распространены виды и сорта гвоздик с контрастными кругами в центре цветка или с контрастной каймой по краям, а также с точками и штрихами на лепестках.

В зависимости от вида, гвоздики могут быть низкорослыми и высокими. В качестве комнатных растений выращивают компактные виды. К ним относятся:
китайская гвоздика;
турецкая или бородатая гвоздика;
голландская или садовая гвоздика;
гибридная гвоздика.

Китайская гвоздика – однолетнее растение с ползучими стеблями высотой 25-30 см. Цветет с июня по октябрь, цветки бывают белыми, розовыми, красными, сиреневыми. Лепестки узорчатые, их края сильно изрезаны (гофрированные).

Турецкая или бородатая гвоздика – двулетнее растение с ветвящимися невысокими стеблями (20-35 см). Мелкие, простые или махровые, цветки (диаметром до 1 см) собраны в крупные соцветия до 12 см в диаметре. Зацветает на второй год, на третий большинство растений погибает.

Голландская или садовая гвоздика — для домашнего выращивания подходит только одна из разновидностей садовых гвоздик – гренадин, высота которой достигает 25-40 см. Это многолетнее растение, зацветает на второй год, цветки – белой, розовой, сиреневой, красной, желтой и пестрой расцветок. В комнате цветет с февраля до осени. Цветки могут быть простыми и махровыми, диаметром около 5 см.

Гибридная гвоздика – низкорослое растение (высота куста достигает 20 см). Цветки гибридной гвоздики очень изящны, с рассеченными лепестками, отличаются прекрасным ароматом среди всех видов гвоздик.

Гвоздика относится к растениям длинного светового дня, им требуется ежедневно солнечное освещение в течение 4-5 часов подряд. Единственный вид, нетребовательный к свету - турецкая гвоздика.
Растение предпочитает прохладные помещения с постоянной температурой 12-15 °С, колебания температур недопустимы. В слишком холодных или жарких помещениях резко снижается качество цветов.

Гвоздика требовательна к поливу. Нельзя допускать пересыхания почвы в горшке, так же, как и застоя воды. Полив должен быть регулярный и только мягкой водой комнатной температуры. Растение необходимо подкармливать 2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением, идеально подойдет «унифлор-бутон» или «унифлор-цветок».
Для более длительного цветения засохшие цветки нужно удалять. Чтобы сформировать пышный куст, молодое растение прищипывают, когда у него появятся 5-7 пар листьев.

Основные вредители – паутинный клещ и тля. Для борьбы с ними растение обрабатывают мыльным раствором, в некоторых случаях применяют инсектицидные средства: актеллик, актара, инта-вир. Гвоздики поражаются ржавчиной и различными вирусами, которые распространяет тля. Кроме того, на них часто появляются пятна, вызванные грибками. Чтобы не допустить заболеваний, нужно соблюдать температурный режим, регулярно проветривать помещение, бороться с тлей. Заболевшие растения нужно изолировать от здоровых, провести обработку специальными препаратами: бордосской жидкостью (в 0.5-0.75% концентрации), хлорокисью меди, суспензией коллоидной серы и другими фунгицидами.

Гвоздика размножается семенами, их высевают в марте-апреле в почву, состоящую из листовой, дерновой земли и песка (1:2:1). Всходы появляются при температуре 16-20 °С в течение 2 недель. После появления 3-4 листьев растения пересаживают в отдельные горшки. Турецкую гвоздику можно размножать делением куста. Многолетние сорта гвоздики можно размножать черенкованием. Для этого в конце мая нарезают черенки длиной 3-9 см, срез делают под узлом. Нижние листья с черенка удаляют, на 1/3 длины стебля делают прямой надрез с помощью острого ножа. Затем черенки помещают во влажный песок (предварительно прокаленный), сверху накрывают пленкой или стеклом. Через 2-3 недели черенки укоренятся.

Пересаживают в основном многолетние растения, при этом нужно следить, чтобы корневая шейка не была заглублена. Подойдет почвенная смесь, состоящая из листовой, дерновой земли и песка, как и при посеве семян. Однолетние растения обычно не пересаживают, а выбрасывают после цветения.

El'f Вс Окт 12, 2008 10:41 am
И каков результат? Приживались?

ик Вс Окт 12, 2008 10:18 pm
Много укоренилось, теперь хоть бы перезимовали (укрою их потеплее)

balzamin_ Пн Авг 08, 2011 6:01 pm
Вот такая красавица гвоздика у меня цветёт второй год!
Весной пробовала укоренять черенками, но увы, ничего не получилось. На следующий год попробую её поделить.
Может у кого нибудь есть опыт черенкования такой красавицы?

Наталия Алексеевна Пн Авг 08, 2011 6:35 pm
За год Вы добились неплохих результатов. У меня такая растет четвертый или пятый год. Укоренять удается не всегда, часто капризничает. По-моему, эта гвоздика очень боится перелива. И еще ее надо время от времени просто подстригать, чему меня надоумила моя кошка. Добралась однажды до цветочка и хорошо его погрызла. Здесь-то и выросли свежие и наиболее сильные веточки. Укореняю в земле, в широкой плошке. Стелющиеся корешки фиксирую шпилькой, шпажкой. И лучше рассаживать в конце мая - начале июня. Можно и на улицу высаживать. Такой вот мой небольшой опыт по уходу за этой ампельной красавицей.

Человечек Пн Авг 08, 2011 6:58 p
Лена, как эффектно смотрится!

balzamin_ Пн Авг 08, 2011 7:20 pm
Спасибо за отзывы! Будим экспериментировать!

Аватара пользователя
anomalia
Любитель цветов
Сообщений: 11
Зарегистрирован: Сб апр 14, 2012 6:36 pm
Имя: Мария
Откуда: Томск

Re: Гвоздика в комнате

Сообщение anomalia » Сб апр 14, 2012 9:19 pm

И у меня теперь есть гвоздика! Когда ее лучше пересадить? Дня через три?
Последний раз редактировалось anomalia Вт апр 24, 2012 10:37 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Наталия Алексеевна
Обожатель цветов
Сообщений: 162
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2011 2:05 pm
Откуда: Томск, Каштак-2

Re: Гвоздика в комнате

Сообщение Наталия Алексеевна » Сб апр 14, 2012 9:36 pm

Такая ампельная гвоздика растет у меня дома уже несколько лет. Особенно хороша летом, когда распускается много цветков. Размножение корешками (они ползучие). Летом хорошо себя чувствует на улице.

Аватара пользователя
Natalik
Хранитель цветов
Сообщений: 605
Зарегистрирован: Чт июл 24, 2008 1:29 pm
Откуда: Томск Сов.р-н

Re: Гвоздика в комнате

Сообщение Natalik » Вс апр 15, 2012 8:46 pm

Новички :Yahoo!:

Изображение

Dianthus caryophylus wit.

Изображение

Dianthus sunflor bianca

Изображение
Последний раз редактировалось Natalik Вс апр 15, 2012 8:49 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Natalik
Хранитель цветов
Сообщений: 605
Зарегистрирован: Чт июл 24, 2008 1:29 pm
Откуда: Томск Сов.р-н

Re: Гвоздика в комнате

Сообщение Natalik » Вс апр 15, 2012 8:48 pm

Гвоздика Dianthus caryophylus bicolor

Изображение

Аватара пользователя
гало4ка
Ценитель цветов
Сообщений: 61
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 9:57 pm
Откуда: ул.Новосибирская

Re: Гвоздика в комнате

Сообщение гало4ка » Вс апр 15, 2012 8:49 pm

скажите где таких новичков приобрели?

Аватара пользователя
Natalik
Хранитель цветов
Сообщений: 605
Зарегистрирован: Чт июл 24, 2008 1:29 pm
Откуда: Томск Сов.р-н

Re: Гвоздика в комнате

Сообщение Natalik » Вс апр 15, 2012 8:50 pm

В СП :D

Аватара пользователя
anomalia
Любитель цветов
Сообщений: 11
Зарегистрирован: Сб апр 14, 2012 6:36 pm
Имя: Мария
Откуда: Томск

Re: Гвоздика в комнате

Сообщение anomalia » Вт апр 24, 2012 10:35 pm

У моей гвоздики, на листьях, стали появляться пятнышки ( коричневато-зеленые), потом лист отсыхает :( . Это как-нибудь лечится?
Кстати, Natalik, у вас такого нет? Похоже у нас гвоздики с одной закупки :smileskr:

Аватара пользователя
Natalik
Хранитель цветов
Сообщений: 605
Зарегистрирован: Чт июл 24, 2008 1:29 pm
Откуда: Томск Сов.р-н

Re: Гвоздика в комнате

Сообщение Natalik » Вт апр 24, 2012 10:47 pm

Нет, такого нет, ещё даже не пересаживала :non2: Может залили/засушили, или с вредителями попалась? Нужно корни посмотреть и обработать фетоверном :yes:

Angela_B
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Ср окт 02, 2013 4:29 pm
Телефон: 8-923-426-1293

Re: Гвоздика в комнате

Сообщение Angela_B » Ср окт 02, 2013 5:07 pm

У меня растет гвоздика перистая, цветет розовыми махровыми цветами, диаметром 5 см. :mmmm:

NadyaR
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Пн дек 03, 2012 7:02 pm

Re: Гвоздика в комнате

Сообщение NadyaR » Ср окт 02, 2013 8:23 pm

Тоже хочу себе такую красоту.

Вернуться в «Красивоцветущие комнатные растения»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu