Легузия и Симфиандра

Все однолетние (в нашем регионе) и 2-летние цветущие садовые.
...
Аватара пользователя
Esenia
Ценитель цветов
Сообщений: 54
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:07 pm
Откуда: г. Томск, Кировский район

Легузия и Симфиандра

Сообщение Esenia » Пн мар 26, 2012 7:19 pm

Легузия и Симфиандра - это однолетнее растение у нас растет уже несколько лет, размножается самосевом, мы его знаем под названием симфиандра.
Изображение

Аватара пользователя
Ariel
Обожатель цветов
Сообщений: 186
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 12:52 am

Сообщение Ariel » Вт мар 27, 2012 8:26 pm

Симфиандра (Symphyandra)
Семейство Колокольчиковые.Род насчитывает 10 видов.
Произрастают в Средиземноморье,Северном Иране,на Кавказе.Растут на скалах верхнего лесного субальпийского и альпийского паясах гор.
В природе многолетние растения,в культуре часто малолетники.
Стебли малооблиствены.Цветки собраны в шаровидные или метельчатые соцветия.Венчик колокольчатый или воронковидный,белый или голубой.Цветут летом продолжительно.

Местоположение - солнечное.
Почва нужна хорошо дренированная,богатая кальцием;скалистый грунт.
Уход.В особом уходе не нуждаются.Требуется защита от зимней сырости.Вредители:слизни,улитки,особенно страдают молодые растения.
Размножаются в основном семенами,некоторые виды - прикорневыми черенками в конце весны-начале лета.Семена светочувствительны,при температуре около 20 градусов прорастают в течение 2-х недель.Сеют семена зимой и весной.Зацветают на второй год после посева.
Использование.Подходят для альпийских горок,бордюров,миксбордеров.

Симфиандра азиатская - S.asiatica Nakai=Hanabusaya asiatica Nakai. Родина - Корея.
Растение высотой 20-60 см.Прикорневые листья овальные или широко-ланцетные,длиной 8 см.Цветки светло-фиолетовые, белые,длиной 5 см,одиночные,конечные. Предпочитает полутенистое место и богатую гумусом почву.Можно размножать черенками.

Симфиандра Ваннера - S.wanneri Heuff. Произрастает на каменистых склонах Балкан.
Растение высотой 20 см.Листья ланцетные,тёмно-зелёные,блестящие,слегка опушённые.
Цветоносный стебель разветвлённый.Цветки крупные,длиной до 3,5 см,поникающие,
трубчатые,синие.
Можно выращивать в расщелинах камней на бедной почве.Обязательна защита от зимней
сырости.Размножается семенами.

Симфиандра зангезурская - S.zangezura Lipsky. Растёт в Малой Азии.
Растение высотой 25-30 см.Стебли восходящие.Листья округлые,сердцевидные.Цветки
фиолетовые,длиной 5 см,собраны в короткую кисть из 1-4 цветков.
Может размножаться прикорневыми черенками поздней весной и ранним летом.

Симфиандра повислая - S.pendula=S.transcaucasica=Campanula ossetica.Родина - Кавказ. Растение высотой 50 см,в диаметре кустик 30 см.Листья линейно-ланцетные крупнозубчатые,тёмно или светло-зелёные.Цветки кремово-белые,длиной до 6 см,собраны в колосовидное соцветие.Обильно цветёт с июля по октябрь.
Предпочитает умеренновлажные,плодородные,некислые почвы,солнечное или полутенистое место.
Может размножаться черенками.Хорошо стоит в срезке. Имеет форму с голубыми цветками.

Аватара пользователя
Ariel
Обожатель цветов
Сообщений: 186
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 12:52 am

Сообщение Ariel » Вт мар 27, 2012 11:34 pm

Легузия - однолетние невысокие травы без розеток, с очередными мелкими листьями и верхушечными или пазушными, синеватыми, розовыми или беловатыми, довольно мелкими цветками, распространенные преимущественно в Средиземноморской области. Чашечка пятираздельная, с удлиненной, призматической или длинной, обратноконической трубкой. Венчик колесовидный или широко раскрытый,.несколько колокольчатый или воронковидный, пятилопастный, почти равный по длине зубцам чашечки или заметно короче их. Тычинок пять, свободных, в половину короче венчика, с очень короткими нитями и длинными, почти нитевидными пыльниками. Столбик не выставляющийся, опушенный мелкими волосками, расположенными в 10 продольных рядов. Рылец 3, очень редко у отдельных особей 2, нитевидных, обычно изогнутых, довольно коротких. Коробочка длинно призматическая, трехгнездная или вследствие редукции перегородок одногнездная, открывающаяся отверстиями или маленькими створками, расположенными по бокам у верхушки или немного выше середины. С. яйцевидные или чечевицеобразные, несколько сплюснутые, лоснящиеся. Легузия очень хороша для бордюра и небольших групп в цветниках. Она прекрасно сочетается с бархатцами и лобулярией морской. Легкие заморозки ей не страшны. Легузию лучше сеять под зиму в грунт и мульчировать торфом слоем 3-4 см. Весной появившиеся всходы прореживают на расстоянии 25 см. Можно сеять и весной, но в самые ранние сроки, так как появившиеся в теплую погоду всходы плохо растут, а в дальнейшем цветение бывает слабым и непродолжительным. На рассаду сеют по несколько семян в торфяные горшочки, всходы прореживают и в середине мая высаживают на место. Пикировок и пересадок растение не переносит.

Легузия Зеркало Венеры - Legousia speculum-veneris = Campanula speculum-veneris. Иногда семена легузии бывают в продаже под неправильным названием совсем другого растения — Downingia. Родина - средний и нижний пояс гор Средиземноморья. Сейчас в диком виде встречается во многих странах Западной Европы, таких как Великобритания и Нидерланды, хотя повсюду становится все более редкой. Она растет на заброшенных местах, предпочитая рыхлую, влажную и плодородную почву. В культуре известна с конца XYI в. Выращивается как летник. Ветвистое растение высотой 15-30 см с удлиненно-яйцевидными листьями, объемлющими стебель. Сиреневато-синие с белым центром цветки диаметром около 2 см, блюдцевидной формы, собраны в многоцветковые метелки. Есть сорта с белыми цветками (см. фото). Обильно цветет с июня до сентября. Семена овальные, блестящие, коричневые. В 1 г содержится около 6000 штук. Всхожесть сохраняется 2 года.

Аватара пользователя
saulera
Любитель цветов
Сообщений: 42
Зарегистрирован: Пн июн 11, 2018 1:04 pm

Re: Легузия и Симфиандра

Сообщение saulera » Вс июн 17, 2018 5:43 pm

А есть у кого то такой цветок? Много ему солнца надо?

SvetlaK
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Вс сен 08, 2019 1:12 am

Re: Легузия и Симфиандра

Сообщение SvetlaK » Пт апр 03, 2020 9:19 pm

Семена этого цветочка никто в продаже не видел?

Вернуться в «Цветущие однолетние растения»

...