Галтония или гальтония

Многочисленные луковичные растения на садовых клумбах.
...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Галтония или гальтония

Сообщение valda » Ср дек 14, 2011 9:03 pm

ГАЛТОНИЯ (Galtonia). Семейство гиацинтовых. Родина Южная Африка. Растение названо в честь английского исследователя флоры Южной Африки Френсиса Гальтона. Род насчитывает 4 вида, произрастающих в Южной Африке. Многолетники 50—150 см высотой, с туникатной луковицей. Листья все приземные, ремневидные, желобчатые, голые, сочные. Цветки белые, поникшие, в рыхлой кисти. Околоцветник трубчато-воронковидный, неопадающий; доли околоцветника по длине равны трубке. Пыльники качающиеся. Плод — цилиндрическая, трехгнездная, слабо ребристая коробочка. Семена многочисленные, черные, плоские, неправильной треугольной формы. В нашей стране используется 1 вид - G. candicans.

Цветёт в начале осени. Цветы не пахнут. Растение высотой более одного метра. Луковица такая же, как и у гиацинта - крупная (7-9 см в диаметре), плотная, с широким донцем, белая с зеленоватым отливом. Выкапывают их в конце сентября - начале октября с незасохшими окончательно листьями и остатком цветоноса 10-15 см. Сушат на свету в проветриваемом помещении с плюсовой температурой. В течение месяца вся зелень отмирает и луковицы, сложенные в бумажный пакет, хранят в прохладном месте (подвале). В августе выпускает мощную (до 1,5 м) цветочную стрелку со множеством зеленоватых бутонов постепенно снизу вверх раскрываются восковидные довольно крупные колокольчатые беловатые цветки. Они свисают вниз на длинных цветоносах. Цветки ароматные. Срезанные цветы долго стоят в воде, пока не раскроются все до последнего.

В период вегетации требует обильного полива. Высокие стрелки гальтонии беловатой на открытых местах следует подвязывать, чтобы уберечь от полегания. Чтобы не ослаблять луковицы завязи семян желательно удалять. На зиму в средней полосе посадки необходимо укрывать. В более северных районах луковицы выкапывают в последней декаде октября и хранят до весны при температуре 6-12 С. Гальтони хорошо переносит легкие заморозки, поэтому торопится с выкопкой не стоит, так как луковица должно запасти достоточное количество питательных веществ перед зимовкой. Выкапывают растения осторожно, стараясь не повредить корни. Предпочитает легкие, хорошо дренированные слабокислые почвы с добавлением перегноя. Земля должна быть глуюоко обработанной и без застоя воды. Перед посадкой в почву вносят хорошо выветрившийся торф.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
valerievna
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2012 1:24 pm
Телефон: 8-903-952-81-13
Имя: Ирина Валерьевна
Откуда: Томск, Каштак-2-зимой, летом-дача

Re: Галтония или гальтония

Сообщение valerievna » Чт сен 27, 2012 5:14 pm

Увидела нынче, как цветет гальтония в Томске, высота, правда, см80, очень красива и необычна, записана в хотелки, но где взять??? :crazu:
Сады предназначены для питания сердца (китайская мудрость)
Галерея моего сада

Аватара пользователя
Tатьяна R
Обожатель цветов
Сообщений: 122
Зарегистрирован: Сб дек 17, 2011 12:24 am
Имя: Татьяна
Откуда: Северск

Re: Галтония или гальтония

Сообщение Tатьяна R » Пн окт 01, 2012 10:15 am

Весной продавала женщина на Кулагинском рынке.Луковицы уже рассажены по стаканчикам,я у нее покупала,тоже понравился цветочек :)

Вернуться в «Клубнелуковичные садовые»

...