Скадоксус и Гемантус

Комнатные растения, имеющие и клубни и луковицы.
...
Аватара пользователя
all
Любитель цветов
Сообщений: 31
Зарегистрирован: Вт дек 23, 2008 11:46 pm
Откуда: Томск, Лагерный сад

Скадоксус и Гемантус

Сообщение all » Пн сен 12, 2011 2:00 pm

Скадоксус раньше быть включен в род Haemanthus (Гемантус), название которого также происходит от двух слов haima (кровь) и anthos (цветок), но из-за существенных отличий сейчас выделен в отдельный род.

Семейство:Амариллисовые (Amaryllidaceae). Происхождение: Южная Африка.
Описание: Листья крупные, мясистые, короткочерешковые. За сезон распускается до девяти листьев, трубчатые основания которых формируют ложный стебель, листья располагаются симметрично друг напротив друга. Псевдостебель является крепким и мясистым с диаметром до 25 мм, и обычно фиолетовый, но может быть зеленым или почти белым. Листья хорошо сформированного взрослого растения могут подниматься на высоту 70см и в ширину распространяться на 110см. Большое сферическое соцветие, состоящее из множества (до 200шт) мелких звездчатых цветов кораллово-красного цвета с выдающимися вперед желтыми пыльниками. Каждая луковица дает одно великолепное соцветие диаметром 25 см и высота стебля может достигать 110 см. Цветение наступает в конце лета или в начале осени и продолжается до 2-х недель и так же может долго стоять в срезке. После цветения образуются зеленые ягоды, которые при созревании становятся алыми и продлевают декоративный эффект растения еще на 2 месяца. Все части растения ядовиты.

Местоположение:полутень, но хорошо растет и в тени, под пологом деревьев.
Влажность воздуха: от сухого воздуха не страдает.
Полив: обильный в период вегетации, в конце лета, после цветения полив сокращают. Если растению обеспечивают холодную зимовку, то можно не поливать совсем.

Удобрение: с начала вегетации подкармливают 2-3 раза в месяц полным минеральным удобрением для цветущих растений.
Пересадка: один раз в 3-4 года. Пересадок не любит, поэтому надо стараться не повредить корни, которые легко ломаются. Верх луковицы при посадке должен находиться над поверхностью почвы.
Земля: почва - 2 части глинисто-дерновой, 1 части листовой земли, 1 части перегноя, 1 части торфа и 1 части песка.

Размножение: семенами и дочерними луковицами. Семена остаются на растении, пока полностью не созреют и не потеряют декоративность. Тогда их срывают, очищают и сразу же высаживают. Семена просто вдавливают во влажный (но не мокрый) грунт и периодически увлажняют, присыпать почвой не надо. Сеянцы могут зацвести после третьего сезона. Молодые луковички аккуратно отделяют от материнской луковицы осенью после цветения и сразу же высаживают.

Температурный режим: в период вегетации оптимально 17-20°С. В период покоя содержат при 10-14°С, минимум 8°С.
Рекомендации: емкости для пересадки используют не очень глубокие, но достаточно широкие, чтобы луковица могла свободно разрастаться. В узком горшке растение может не зацвести вообще или цветок будет деформированный.
"Никто не объимет необъятное"... Но мы все еще пытаемся...

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Скадоксус и Гемантус

Сообщение archives » Вт июл 31, 2012 8:26 pm

Гемантус из семейства амариллисовых

yoyo Вс Июн 14, 2009 1:13 pm
моя кливия опять выдает один новый листик, а другой отмирает

yoyo Вс Июн 14, 2009 1:15 pm
что с ней происходит? в апреле пересадила в новый грунт и горшок, подкармливаю, стоит на юго-восточном окне. Постоянном скидывает один листок.

Nutochka Вс Июн 14, 2009 4:17 pm
Что-то она у вас подозрительно пушистая. Это точно кливия?

Lud@ Вс Июн 14, 2009 4:21 pm
Вот и я смотрю, что как-то на кливию не очень смахивает

yoyo Вс Июн 14, 2009 6:46 pm
а на что хоть смахивает?

Nutochka Вс Июн 14, 2009 6:54 pm
Я бы предположила Гемантус белоцветковый. Для него норма 2 листа. Но честно, я его живьём ни разу не видела, так что может кто ещё чего скажет.

yoyo Вс Окт 25, 2009 10:47 am
может в галерею опознаний выложить? это точно гемантус? или все таки кливия?

leksa Чт Дек 24, 2009 3:39 pm
Семейство амариллисовых. Родина - Южная Африка, о. Сокотра. В природе существует около 50 видов травянистых растений, несколько отличающихся по внешнему виду от привычного нам амариллиса. Старое название гемантуса - Скадоксус Scadoxus.

Гемантус Катарины Haemanthus katharinae - многолетнее луковичное растение. Луковица около 8 см в диаметре, округлой формы, углубленная в субстрат на половину. Листья образуют розетку, широко-ланцетной или овальной формы с волнистым краем. Листья тонкие, с замкнутым влагалищем, светло-зеленого цвета, длиной до 40 см и шириной около 15 см. Цветонос безлистный длиной до 60 см. Зонтичное соцветие диаметром около 20см имеет красные прицветники. Этот вид имеет период покоя осенью - в начале зимы.
Гемантус белоцветковый Haemanthus albiflos - многолетнее луковичное растение. Луковица около 12 см в диаметре, округлой формы, иногда приплюснутая с боков, углубленная в субстрат на 1/3. Листья супротивно расположены, широкой ремневидной формы с реснитчатым краем, темно-зеленого цвета, длиной до 20 см. Цветонос безлистный, длиной до 20 см. Зонтичное соцветие имеет редуцированный околоцветник, поэтому то, что мы называем цветком, на самом деле скопление белых тычинок с желтыми пыльниками. Плод - красная односемянная ягода. Период покоя зимой.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: В период вегетации оптимально 17-23°С. В период покоя содержат при 12-14°С, минимум 10°С.
Освещение: Яркий рассеянный свет. Затеняйте от прямого солнечного света.
Полив: Умеренный в период вегетации. Почва при этом все время должна быть слегка влажноватой. В период покоя держат в сухости.
Удобрение: Один раз в одну - две недели жидким удобрением для цветущих комнатных растений, разведенные в концентрации, рекомендованной производителем с момента появления новых листьев до окончания цветения.
Влажность воздуха: Если растение находится в помещении с сухим воздухом, то можно слегка опрыскивайте бутоны сверху. Нельзя опрыскивать цветки или листья, а также луковицы в период покоя.
Пересадка: Примерно раз в 3-4 года, во время периода покоя. Почва - 2 части глинисто-дерновой, 1 части листовой земли, 1 части перегноя, 1 части торфа и 1 части песка.
Размножение: Отпрысками и дочерними луковицами. Отделенные детки сажают в приготовленную почвенную смесь в отдельные горшки диаметром около 12 см, чтобы третья часть высоты луковицы осталась над поверхностью почвы. Они при хорошем уходе зацветут через 2-3 года.

irinna Вс Фев 28, 2010 10:12 pm
Какой интересный.

leksa Сб Авг 06, 2011 1:21 pm
Довольно таки долго я этого цветения ждала, и вот оно начинается

Еленушка Сб Авг 06, 2011 2:29 pm
Ого, какое чудо природы! Ждём развития событий!

TR Сб Авг 06, 2011 4:07 pm
Красавец впечатляет Люблю толстиков

yoyo Ср Авг 17, 2011 12:54 pm
один раз цвел мой цветик. а теперь одних деток дает, зато теперь все с гемантусами

Olesya Ср Авг 17, 2011 1:00 pm
Елена, открылся цветок?

leksa Ср Авг 17, 2011 2:06 pm
Да, по сути, это полный роспуск, уже неделю в таком виде?

Olesya Ср Авг 17, 2011 3:02 pm
необычный...просто чудо!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Скадоксус и Гемантус

Сообщение Ornella » Пн ноя 26, 2012 4:25 am

Изображение Haemanthus albiflos
Гемантус белоцветковый, белый (Haemanthus albiflos). Из луковицеобразного стебля отрастают 2-6 толстых, мясистых, широких, темно-зеленых, закругленных к концам, до 20 см длиной, листьев. Размещены они супротивно, плотно, как бы лежат один на другом. Цветки, состоящие только из пестиков и тычинок, собраны в соцветие-щиток на верхушке невысокого (до 20 см) цветоноса. Соцветие напоминает толстую белую или кремовую кисточку. Цветет, начиная с лета до осени. Плоды красные.

Изображение Haemanthus Katharinae
Гемантус Катарина (Haemanthus Katharinae) или Скадоксус Катарина. Представляет собой луковичное растение, имеющие утолщенные корни. Ранней весной луковица отрастает плотным, довольно толстым ложным стеблем, несущим на верхушке розетку из светло-зеленых мягких продолговато-эллиптических, с волнистым краем листьев. Поздней весной или летом около стебля появляется толстый, до 50 см высотой, цветонос, на котором раскрывается головчатое соцветие. Внешним видом оно напоминает ярко-красного ежа с вздыбленными иголками – длинными тычинками и пестиками. У основании каждого цветка находится по 2-3 тоненьких как ниточки, небольших ярко-красно-оранжевых лепестка. Цветет гемантус Катарина более месяца, затем завязывает ярко-красные, напоминающие бусы, ядовитые плоды размером 1,5-2 см.
Изображение

Уход за растением

Местоположение: гемантус предпочитает яркий рассеянный свет, но от прямых солнечных лучей следует притенять, иначе растение может получить ожоги: кончики листьев станут белыми и отомрут. Идеальным местом для него будет окно восточного или западного направления. От южного окна растение следует отодвинуть на 2 м. Летом гемантус можно выносить на веранду или в сад, но следует защитить от прямых солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков.
Изображение
Температура: в период осень-начало зимы, когда гемантус (скадоксус) переходит в состояние относительного покоя, во время которого он сбрасывает листья и стебель, растение (луковицу) содержат при температуре 12-14°C. Вечнозеленые виды зимой содержат при 15°C. В летнее время температура должна быть умеренной (20-22°C).

Полив: с весны до осени должен быть умеренным, следя за тем, чтобы между двумя поливами верхний слой субстрата подсох. Гемантусы легче переносят нехватку воды, чем ее избыток. Гемантус Катарины поздним летом и осенью поливают значительно меньше, чтобы засохли листья. Зимой поливают очень ограниченно. Воду используют мягкую, отстоянную в течение суток.
Влажность воздуха: влажность воздуха для гемантуса не играет существенной роли – хорошо себя чувствует в сухом воздухе жилых помещений. Но комнату, в которой содержится растение, необходимо часто проветривать, и регулярно мягкой тряпкой и теплой водой смывать с широких листьев оседающую на них пыль.
Подкормка: в период роста и вовремя цветения вносят органическое удобрение каждые 2—3 недели. Осенью и в период покоя растение не подкармливают.
Пересадка: гемантус болезненно переносит повреждение корней, поэтому после пересадки растение стараются не тревожить ближайшие 3-4 года. Пересаживают ранней весной незадолго до периода роста в легкую питательную земляную смесь, состоящую из равных частей дерновой, парниковой и лиственной земель с добавлением костной муки и торфа. Для гемантусов лучше подобрать широкие, но не глубокие горшки. При пересадке луковицеобразную часть стебля нужно оставлять над поверхностью земли. На дно горшка следует положить слой керамзита для дренажа.

Размножение: гемантус размножают семенами, но чаще всего
детками- луковичками. Весной во время пересадки отделяют
молодые луковички,образовавшиеся рядом с основной луковицей, и сажают в отдельные горшочки. Цветение наступает через 3-4 года.
Можно опробовать размножение листовыми черенками. Для этого отделяют от растения один из внешних (старых) листьев вместе с мясистым основанием, прикрепленным к донцу. Срез обрабатывают порошком древесного угля, подсушивают один день и высаживают в смесь торфа и песка (1:1) для укоренения. Уход такой же, как за листовыми черенками. Через некоторое время у основания возникнут новые луковички, которые отделяют и высаживают в обычный субстрат для доращивания. Полученные из листовых черенков растения зацветают через 3-4 года.
Вредители: гемантус чаще всего страдает от нападения щитовки и красного паутинного клеща. При высокой температуре вредители размножаются очень быстро. Регулярно осматривайте растение. Щитовки, защищенные восковым панцирем, можно увидеть на нижней и верхней стороне листьев. Особый вред наносят бродяжки, которые расползаются по листьям, высасывая из них соки. Листья сохнут и опадают. Необходимо щитки убрать мягкой щеточкой. Эффективны опрыскивания карбофосом или рогором.
Красный паутинный клещ доставляет гемантусу много хлопот. Он активно размножается и опутывает листья растения тончайшей паутиной. На листьях появляются бурые сливающие пятна, затем листья желтеют и засыхают. Необходимо обмыть листья теплой водой. Сильно зараженное растение обработать инсектицидным мылом или актелликом.

Аватара пользователя
Tatjanaa
Любитель цветов
Сообщений: 40
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Re: Скадоксус и Гемантус

Сообщение Tatjanaa » Чт янв 22, 2015 12:39 am

У меня есть гемантус, цветет белым.

Аватара пользователя
анна калашникова
Повелитель цветов
Сообщений: 1108
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
Имя: анна
Откуда: ул.Фрунзе - ул.Шевченко

Re: Скадоксус и Гемантус

Сообщение анна калашникова » Чт янв 22, 2015 6:30 pm

Хочу гемантус.

avke
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Сб окт 03, 2015 2:58 am
Телефон: 89528825428

Re: Скадоксус и Гемантус

Сообщение avke » Сб окт 03, 2015 2:47 pm

Гемантус. Вид сверху. Только один цветочек.

Donna
Любитель цветов
Сообщений: 20
Зарегистрирован: Пт май 12, 2017 1:47 am

Re: Скадоксус и Гемантус

Сообщение Donna » Пт май 12, 2017 11:58 am

Про гемантус что то никто не пишет и не показывает, благодарное растение и цветет очень красиво.

Аватара пользователя
neremedy
Обожатель цветов
Сообщений: 262
Зарегистрирован: Сб июл 13, 2013 1:41 pm
Имя: Надежда
Откуда: Зональная ст.

Re: Скадоксус и Гемантус

Сообщение neremedy » Пт май 12, 2017 9:18 pm

У меня стоит уже сто лет, цвести и не думает :huuh:

Аватара пользователя
Еленушка
Обожатель цветов
Сообщений: 259
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 12:19 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск - Зелёные Горки

Re: Скадоксус и Гемантус

Сообщение Еленушка » Пн окт 02, 2017 10:55 am

У меня радость :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
За наверное 2-3 года ухода мой гемантус решил, что пришло время меня порадовать!
Изображение

olgamel
Обожатель цветов
Сообщений: 101
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:18 pm

Re: Скадоксус и Гемантус

Сообщение olgamel » Пн окт 02, 2017 11:41 am

Ничего себе! :Yahoo!: Молодец! :Bravo:

Аватара пользователя
neremedy
Обожатель цветов
Сообщений: 262
Зарегистрирован: Сб июл 13, 2013 1:41 pm
Имя: Надежда
Откуда: Зональная ст.

Re: Скадоксус и Гемантус

Сообщение neremedy » Ср окт 04, 2017 6:57 pm

Поздравляем и ждем фотоотчетов :D

Аватара пользователя
Еленушка
Обожатель цветов
Сообщений: 259
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 12:19 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск - Зелёные Горки

Re: Скадоксус и Гемантус

Сообщение Еленушка » Чт окт 05, 2017 4:48 pm

Гемантус. Растём 5.10
Изображение

Аватара пользователя
Еленушка
Обожатель цветов
Сообщений: 259
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 12:19 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск - Зелёные Горки

Re: Скадоксус и Гемантус

Сообщение Еленушка » Вт окт 10, 2017 1:47 pm

Гемантус 10.10.2017г.

Изображение

Изображение

serges
Любитель цветов
Сообщений: 46
Зарегистрирован: Сб июн 21, 2014 12:03 pm

Re: Скадоксус и Гемантус

Сообщение serges » Чт окт 12, 2017 2:05 pm

И этот цветок так теперь будет у вас всегда цвести? Ну ничо так... прикольный цветок, какой то особенный не похожий на другие, инопланетянско космический :) (ну это я в хорошем смысле говорю) :yes: :roll:

Аватара пользователя
neremedy
Обожатель цветов
Сообщений: 262
Зарегистрирован: Сб июл 13, 2013 1:41 pm
Имя: Надежда
Откуда: Зональная ст.

Re: Скадоксус и Гемантус

Сообщение neremedy » Пт окт 13, 2017 11:57 pm

Все интереснее и интереснее :)

Вернуться в «Клубнелуковичные цветы и растения»

...