Конкурс на самого активного пользователя месяца - >> подробнее >>

Юридическая страничка

Всевозможные темы, относящиеся к садово-огородному хозяйству.
...
Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2346
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Юридическая страничка

Сообщение Ljuda » Ср мар 21, 2012 9:19 am

Соседская собака(этаж выше) запИсала окна на лоджии, бежит по окну всю зиму и весь снег на карнизе пропитан мочой. При оттепелях запах ещё тот.Говорила неоднократно -бесполезно.
Сегодня пригласила другую соседку и хозяйку пса для демонстрации картинки так хозяйка заявила что это просто вода стекает с их старых рам (8 лет стоят у нас окна, а такое безобразие первый год , собаку держат на балконе тоже первый год). Разговаривают хозяева (оба) откровенно по-хамски. Боюсь на окнах останется след навсегда а стОило остекление даже по тем временам совсем недёшево. :cry: Пойду в полицию

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4366
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Плакательная жилетка :(

Сообщение El'f » Ср мар 21, 2012 10:12 pm

Да уж.... Животное на балконе держать, да еще и пописать его не выводить :huuh: Это что ж за "животные" там живут?
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
КАМА
Почитатель цветов
Сообщений: 321
Зарегистрирован: Пн июл 27, 2009 9:23 am
Откуда: Ирк.тр.Лазарева

Re: Плакательная жилетка :(

Сообщение КАМА » Чт мар 22, 2012 2:17 am

Знакомая ситуация.Я когда заехала в свою квартиру,соседи надо мной тоже крупную собаку так выгуливали,он там испражнялся и целый день гавкал басом на прохожих.Стекла не отмывались,т.к.это было и до меня еще.Меняла на новые.Тоже долго ругалась,кое-как вразумила.

Аватара пользователя
Arianna
Обожатель цветов
Сообщений: 232
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:21 pm
Имя: Ольга
Откуда: Кулагина

Re: Плакательная жилетка :(

Сообщение Arianna » Чт мар 22, 2012 1:24 pm

У нас во дворе пса тоже на балконе держат, он постоянно воет. Жуть! Не завидую соседям, особенно ниже по этажу!
Да только чем в полиции могут помочь? У кого то уже есть опыт?
Люда, держите нас в курсе :huuh:

Аватара пользователя
Дачница
Укротитель цветов
Сообщений: 707
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 5:24 pm
Имя: Виктория
Откуда: Томск, Кировский район

Re: Плакательная жилетка :(

Сообщение Дачница » Чт мар 22, 2012 1:53 pm

У нас в доме была похожая ситуация у соседей. У нас ТСЖ, поэтому наверно проще, написали жалобу председателю, она выписала штраф в размере 5 тыс. руб., предварительно провела разъяснительную беседу с хозяевами собак (оказалось, что жильцы снимали квартиру), после этого выгул собак на лоджии прекратился.

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2346
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Плакательная жилетка :(

Сообщение Ljuda » Чт мар 22, 2012 3:45 pm

Полиционер пришёл после 16 час(вызвала в 8), до этого момента:
-соседи куда-то дели собаку( и по сей момент не слышно);
-на всякий случай зофотографировала сосульки-наледи;
-у меня установили козырёк над окном(оплатила неделю назад,приехали вчера в 14:00 без предупреждения);
-отмыла лоджию;
-написала пространное заявление в 2-х экземплярах;
-и самое главное-соседи часа 4 подряд топором долбили лёд-мочу на балконе.
Всё равно на момент составления Акта осмотра полиц. там успели нарости сосульки на новоустановленном козырьке и опять залило стекло ( а как иначе 6 месяцев лили-пропитывали и хотим чтобы всё в момент куда-то делось), мои бесконечные протирки-уборка сосулек пока продолжаются.
Теперь через несколько дней поинтересуюсь судьбой заявления ( не столько жажду крови сколько совсем не хочется на след.зиму попасть опять в такую же ситуацию).Соседка снизу, кот тоже досталось чуть-чуть этого"счастья" вообще советует обратиться в мировой суд с иском о возмещении морального ущерба. Совсем не хочется этим заниматься, хотя к таким людям видимо надо применять такие меры, учитывая те обстоятельства что за 4 года они 3 раза подтопили мне кухню и как-то в течение месяца мордовали весь стояк бешено ревущим неисправным краном.
Ну а пока их дитятка сегодня не стала со мной здороваться, ну и "на...ть и розами засыпать"(простите).

Аватара пользователя
Arianna
Обожатель цветов
Сообщений: 232
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:21 pm
Имя: Ольга
Откуда: Кулагина

Re: Плакательная жилетка :(

Сообщение Arianna » Чт мар 22, 2012 10:30 pm

Люда, удачи и конечно терпения, "вода камень точит".
Но с "полиционером" всей семьёй по полу катались :D !

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Юридическая страничка

Сообщение valda » Пт мар 30, 2012 9:54 pm

В настоящий момент основным является документ «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» СНиП 30-02-97, на который следует ориентироваться при застройке участка. Вот какие нормы в нем прописаны:

Противопожарное расстояние.

Между крайними строениями и группами строений оно должно быть не менее 6 м (между деревянными каркасными постройками – 15 м).

Водоотведение.

Сток дождевой воды с крыш соседских построек не должен производиться на ваш участок.

Расстояние от построек до проезжей части.

Садовый дом должен быть удален от границы (красной линии) улицы минимум на 5 м, от проезда – минимум на 3м, а хозяйственные постройки - не ближе, чем в 5 метрах.

Хозяйственные постройки.

В соответствии все с тем же СНиП хозяйственная постройка может примыкать к дому, но помещение для мелкого скота и птицы должно иметь отдельный вход, расположенный на расстоянии минимум 7 метров от входа в дом. Гараж может стоять отдельно, пристроен или встроен в хозяйственную постройку или дом при условии соблюдения всех санитарных и противопожарных норм. Для возведения гаража разрешение не требуется (Градостроительный Кодекс ст. 51, ч. 3).

Расстояние от границ участка до построек и насаждений.

Минимальным расстоянием от забора до садового домика должно быть 3 м; до постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4м; до других построек и кустарников – 1 м; до высокорослых деревьев – 4 м, до среднерослых – 2 м.

При проектировании домов для постоянного проживания необходимо учитывать требования СНиП 2.08.01 и СНиП II-3. Высота жилых помещений должна быть не менее 2,2 м, хозяйственных (в том числе и подвальных) – не менее 2 м, а в погребе – минимум 1,6 м до нижнего края выступающей конструкции (например, балки).

При застройке территории также следует обращать внимание на то, не затеняется ли при этом участок или жилой дом? Например, инсоляция жилых помещений (попадание прямых солнечных лучей) в период с 22 марта по 22 сентября должна быть минимум 2,5-3 часа в день. Поэтому все высокие заборы, деревья и постройки следует располагать в соответствии со СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения».

Заборы.

Садовые (дачные) участки должны быть огорожены таким образом, чтобы как можно меньше затенять соседние участки. Для этого подойдут сетчатые или решетчатые ограды высотой 1,5 м, а вот глухие заборы можно устанавливать лишь со стороны улицы и проезжей части (но никак не со стороны соседей) и лишь по решению общего собрания СНТ. Правда, если удастся договориться с соседом, закрепив это в письменной форме, и правлением товарищества, то можно возвести «берлинскую» стену.

Минимальное расстояние от границы соседнего участка до построек не должно быть меньше 1 м (СНиП п. 6.7), а скат крыши хозяйственной постройки не должен быть направлен на соседний участок. Кроме того, в соответствии с Постановлением ГК РФ от 13.03.2001 г. № 17 (п. 7.4) расстояние от хозяйственных построек и сооружений до границ соседних участков, расположенных с восточной, западной, северной и промежуточных сторон, рекомендовано соблюдать не менее, чем высота этих строений (измеряется от земли до конька крыши).

Соседство колодца и компостной ямы, уборной. Расстояние между ними должно быть не менее 8 м. Минимум 12 метров должны отделять от колодца баню, сауну, душ, а также постройку для мелкого скота и птицы. Такое же расстояние следует соблюдать между садовым домом, погребом и уборной, а душ, баню, сауну не следует размещать ближе, чем в 8 метрах. Вдали от погреба (в 7 метрах) придется строить и курятник или свинарник, а так же компостную площадку.

Привычный для многих дачников туалет в виде ничем не изолированной ямы и «скворечника» запрещен все тем же СНиП (п. 8.6 и п. 8.7). Если нет центральной канализации, то следует удалять фекалии с помощью устройств местного компостирования или при использовании выгребных устройств.

К устройствам местного компостирования относятся пудр-клозеты (туалет, в котором фекалии присыпают торфом и содержат их в емкости с хорошей изоляцией, например, в ящике, обмазанном смолой и закрывающемся крышкой, до образования компоста) и биотуалеты (устройство, где с помощью электроподогрева или химических добавок фекальные отходы превращаются в органическое удобрение).

Выгребные ямы также должны иметь хорошую изоляцию, чтобы их содержимое не засоряло грунтовые воды и землю. Еще на стадии разработки проекта следует согласовать с местными органами по регулированию, использованию и охране подземных вод, а также с СЭЗ размещение на своем участке такого туалета. Люфт-клозеты (внутридомовая теплая уборная с подземным выгребом) нельзя устраивать в IV климатическом районе и III Б подрайоне.

Просто так вылить мыльную воду после стирки, например, тоже нельзя. Все стоки после душа, бани, сауны или хозяйственных работ следует выливать в специально отведенные для этого места – фильтровальные траншеи со слоем гравия и песка или в других очистных сооружениях (СНиП п. 8.8). Для этих целей можно использовать наружный кювет.

ВНИМАНИЕ! Указанные расстояния следует соблюдать как на территории одного участка, так и между строениями на соседских территориях. Например, ваш сосед не должен организовывать компостную яму или устанавливать туалет в трех метрах от вашего колодца. За такое нарушение его можно привлечь к административной ответственности, что чревато для него штрафом и последующей ликвидацией этого самого «яблока раздора». Правда, для того, чтобы наказать нарушителя следует свой колодец зарегистрировать в СЭЗ раньше, чем сосед оформит там же документы на свою компостную яму или уборную. В противном случае, доказать, что именно он нарушил нормативные документы, будет тяжело.

Зарегистрировать свой собственный водный источник (колонку или колодец) в СЭЗ следует еще и по той причине, что там же можно сделать анализ воды и получить заключение о том, соответствует ли она «питьевым» нормам. Далеко не всегда вода из колодца оказывается такой чистой и полезной, как принято считать. Произведенный же анализ позволит либо правильно подобрать фильтры для очистки, либо отказаться от ее использования при приготовлении пищи.
Еще одним немаловажным фактором является то, что члену садового товарищества еще до бурения скважины следует согласовать свои действия с правлением СНТ, ведь именно там хранится документация об особенностях грунта. Если же после бурения скважины (для индивидуального пользования глубина составляет 10-20 метров) окажется, что этого делать было нельзя, то Вам грозит штраф.

Все источники теплоснабжения (котлы, печи, камины) в садовом доме следует устанавливать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05. Проектирование газовых систем, а также установку газовых плит и счетчиков осуществляется с требованиями “Правил безопасности в газовом хозяйстве” и СНиП 2.04.08.

При нарушении строительных, санитарных и противопожарных норм грозит административная ответственность. То есть, если не соблюдено расстояние между туалетом и колодцем или между постройками, то придется заплатить штраф в соответствии с КоАП (Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195- ФЗ) или Градостроительным Кодексом (ст. 222)
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Сообщение valda » Пт мар 30, 2012 11:22 pm

Перерасчет за отсутствующего жильца
- Как добиться перерасчета платы за ЖКХ, если несколько членов семьи будут отсутствовать в городской квартире всё лето?

Эти вопросы регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307. В соответствии с пунктом 54 данных Правил, при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 календарных дней подряд, осуществляется перерасчет платы за коммунальные услуги. Для того, чтобы вам произвели перерасчет, необходимо обратиться с заявлением к поставщикам данных услуг, с приложением документов, подтверждающих факт отсутствия потребителя.

Документами, подтверждающими факт отсутствия, признаются проездные билеты, путевки в санатории и дома отдыха, договоры с турфирмами, справка о временной регистрации по месту пребывания, справки из садоводческих товариществ, заверенные надлежащим образом, иные документы.

Если документами подтверждающими отсутствие являются проездные билеты, то они обязательно должны быть именные (например автобусные не подойдут), не скажу на 100% как сейчас, но раньше не принимали справки из садовых товариществ, аргумент тот, что ни один председатель не видит вас целый день, а вы пять раз можете дома побывать, и стирки и помывки устроить. Чаще всего перерасчеты требуются на воду, поэтому что бы не заморачиваться с разными справками, самый лучший вариант установить счетчики воды, особенно если сразу просчитать экономическую эффективность, да и у наибольшего количество потребителей расход воды со счетчиком практически в два раза меньше, чем по нормативу.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Флорентийка
Хранитель цветов
Сообщений: 637
Зарегистрирован: Ср ноя 18, 2009 5:47 pm
Имя: Татьяна
Откуда: Томск, Елизаровых

Сообщение Флорентийка » Пт мар 30, 2012 11:29 pm

«Кадастровая палата»: теперь томичи и жители области могут подать запрос и оплатить услугу через интернет
«Кадастровая палата» предлагает всем жителям Томской области воспользоваться услугой по предоставлению сведений из государственного кадастра недвижимости с помощью Портала государственных услуг в сети Интернет. На портале можно оформить запрос и оплатить данную услугу при помощи QIWI Банка, через терминал оплаты или пластиковой картой . Кадастровый паспорт или кадастровая выписка будут направлены на адрес электронной почты в течение 5 рабочих дней, кадастровый план территории в течение 15 рабочих дней.
При этом стоимость электронного документа независимо от его вида (кадастровая выписка, кадастровый паспорт или кадастровый план территории) для физических лиц одинаковая и составляет 150 рублей. Для сравнения стоимость кадастрового паспорта в виде бумажного документа для указанной категории лиц составляет 200 рублей, кадастровой выписки – 400 рублей, кадастрового плана территории – 800 рублей.
Обращаем Ваше внимание, что на Портале услуг информация о совершенном платеже будет доступна после 13.00 рабочего дня, следующего за днем оплаты.
Если у Вас возникли вопросы по заполнению заявок на портале Росреестра, Вы можете обратиться по телефону горячей линии Росреестра: 8 800 100 41 14.

Васса
Повелитель цветов
Сообщений: 1375
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 7:30 pm
Телефон: 8-913-871-9225
Имя: Елена

Разговоры обо всем

Сообщение Васса » Сб май 12, 2012 6:36 pm

А мы сегодня получили письмо от судебных приставов на имя неизвестного нам человека с требованием оплатить штраф 600руб. Адрес-то наш. Позвонила, спросила, что может справку принести,о том что такой человек здесь не живет. Ответили,что правка не устроит и к нам приедут составлять акт,что такого человека нет и его имущества тоже. Теперь в понедельник побегу за такой справкой, а то вдруг кто прописался в нашу хату :crazu:

Аватара пользователя
Viola
Коллекционер
Сообщений: 1630
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 12:12 am
Телефон: 755754
Имя: Татьяна
Откуда: Томск, Иркутский тр-т

Re: Плакательная жилетка :(

Сообщение Viola » Сб май 26, 2012 12:17 am

Очень нужен совет!!!
Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить. Мучаюсь. ситуация такая: сосед хочет построить баню на границе моего участка. Половина моего участка с 16 часов будет закрыта от солнца. Раньше у него там был маленький сарай. Мы ничего не могли посадить рядом, пришлось кучу компостную делать. Сарай он убрал. Теперь мы радостные и счастливые, оттого что наш участок весь день на солнце, убрали компост, посадили картошку. Но я с ужасом представляю, что вместо сарая вырастет баня в два раза больше. Как мне быть? Я ,конечно, вежливо попрошу не ставить баню на границе. Но ведь человек уже построил планы. Вряд ли он от них откажется. Посоветуйте, как быть, чтобы и врагов не нажить , и свои интересы защитить.

Аватара пользователя
ГаLина
Повелитель цветов
Сообщений: 1000
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 9:14 am
Телефон: 89131003014
Имя: ГаLина
Откуда: Парабель

Re: Плакательная жилетка :(

Сообщение ГаLина » Сб май 26, 2012 12:48 am

Простите, Вы пытаетесь сохранить хорошие отношения с человеком, которому до Вас фиолетово? Есть законодательство, где четко прописано, что никто не имеет права затенять Ваш участок. Постройка должна отстоять от границы участка на 100 см, быть не более (точно не помню) 2 м высотой и скат крыши должен быть наклонен в сторону хозяев постройки. Моя сестра через суд заставила соседей убрать баню, гараж, скотный двор и сарай, так как постройки отстояли на 80 см от границы участка с южной стороны и затеняли посадки картофеля. Сосед ее зауважал. Прежде он говорил:"Мой участок, где хочу, там и строю."

Аватара пользователя
Viola
Коллекционер
Сообщений: 1630
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 12:12 am
Телефон: 755754
Имя: Татьяна
Откуда: Томск, Иркутский тр-т

Re: Плакательная жилетка :(

Сообщение Viola » Сб май 26, 2012 11:46 am

ГаLина, спасибо за ответ и поддержку. Как-то на душе легче стало. Вот умом понимаю, что себя защищать нужно, а в реальности все неудобно. Попробую отстоять свои интересы. Хорошо, что нашла информацию о законе.

Аватара пользователя
хелена
Укротитель цветов
Сообщений: 875
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 10:49 pm
Телефон: 89234406050
Имя: Елена
Откуда: р-он Степановского переезда

Re: Юридическая страничка

Сообщение хелена » Сб май 26, 2012 12:41 pm

У меня сейчас соседи строят баню ,отступили от забора точно менее 100см,да и крыша высокая и наклон в нашу сторону :anngry: ,так что весь снег и вода будут течь к нам.....но есть одно ,,НО,, , знаю про этот закон,а сделать ничего не могу,в этом огороде садим уже более 30 лет,но земля нам не принадлежит(можно только в аренду взять),так что вот так :crazu:

Вернуться в «Садово-дачные заботы и хлопоты»

...