Чай (Чайный куст) из семейства Чайные (Theaceae)

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
...
Myrtacea
Любитель цветов
Сообщений: 34
Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 8:58 pm

Чай (Чайный куст) из семейства Чайные (Theaceae)

Сообщение Myrtacea » Сб апр 28, 2012 9:57 pm

Чай, чайный куст, или камелия китайская (лат. Caméllia sinénsis, кит. 茶 «ча», яп. 茶 «тя») - растение; вид рода Камелия семейства Чайные (Theaceae). Место появления — тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай). В диком виде чайный куст был обнаружен в Верхнем Ассаме и на острове Хайнань. Чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане — в Гималаях. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, в Шри-Ланке (на Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке. В Европе растёт под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.

Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м и более (в случае семянных деревьев) с отстоящими ветвями. Листья кожистые очерёдные, овальные или удлинённо-овальные, к верхушке суженные, короткочерешковые, сверху тёмно-, снизу светло-зелёные, длиной 5—7, шириной 3,5—4 см, в молодом состоянии слегка серебристо-опушённые. Край листа зубчатый. В мякоти листьев имеются ветвистые опорные склереиды. Цветки душистые, одиночные или сидят по 2-4 в пазухах листьев. Прицветники и цветолистики расположены по спирали. Чашечка сростнолистная из пяти — семи чашелистиков, почти округлых, остающихся при плоде; венчик в поперечнике 2,5—3 см, опадающий после цветения, из пяти — девяти белых с желтовато-розовым оттенком лепестков, в основании сросшихся между собой и чашечкой. Тычинки в двух кругах: наружные срастаются тычиночными нитями и прирастают к лепесткам, внутренние — свободные; пыльники мелкие, яйцевидные. Гинецей ценокарпный, со столбиками, сросшимися до середины. Плод — приплюснутая 3—5-створчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, тёмно-коричневые, длиной 10-13 мм, толщиной 1 мм. Цветёт с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре — декабре.

Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином. Способы употребления чая своеобразны. В Центральной Азии из плиточного чая варят похлёбку с солью, жиром и молоком (иногда добавляют овечью кровь). В Средней Азии местами пьют зелёный чай с солью, на Тибете — с добавкой прогорклого масла. В Англии и во многих районах России предпочитают крепкий настой чая, разбавленный молоком или сливками. Чай используется в ликёро-водочной промышленности. Семена чая в Японии и Китае используют для получения жирного масла. Очищенное масло употребляют в пищу, неочищенное идет на технические нужды.

Значительная часть листьев и веток чая, срезанных при уходе за плантациями чайного куста (при формовке), а также чайная пыль, образующаяся на чаеразвесочных фабриках, используются в качестве сырья для заводского добывания алкалоидов кофеина и теофиллина. Кофеин является важным лекарственным средством. Он действует возбуждающе и тонизирующе на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность, является мочегонным и средством от мигрени. Теофиллин применяют как средство, улучшающее коронарное кровообращение, как мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения. Алкалоиды чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.), применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, отёках сердечного происхождения и др. В настоящее время кофеин получают в основном синтетически. Кроме того, из старых листьев чая и чайной пыли получают комплекс катехинов с Р-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др. Благодаря наличию кофеина и дубильных веществ чайный напиток и выделенный алкалоид кофеин используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами и алкоголем.

Вид Камелия китайская (лат. Caméllia sinénsis) входит в род Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae) порядка Верескоцветные (Ericales). Раньше этот вид под именем Thea sinensis L. входил в род Thea L. Вид весьма полиморфный. По результатам изучения различных форм растения введено разделение на две разновидности:
Camellia sinensis var. assamica (J.W.Mast.) Kitam. — ассамский чай и другие индийские разновидности
[syn. Camellia assamica (Mast.) Hung T.Chang]
[syn. Camellia theifera Griff.]
Camellia sinensis var. sinensis — китайская и японская разновидности чая
[syn. Camellia thea Link]
[syn. Thea oleosa Lour.]
[syn. Thea sinensis L.]

lesia
Обожатель цветов
Сообщений: 101
Зарегистрирован: Пт май 04, 2012 6:06 pm
Телефон: 8-952-802-47-49
Имя: Олеся
Откуда: Томская обл.с Корнилово

Re: Чай (Чайный куст) из семейства Чайные (Theaceae)

Сообщение lesia » Пт май 04, 2012 6:23 pm

У меня есть вот такой чайный куст

Аватара пользователя
Наталия
Любитель цветов
Сообщений: 13
Зарегистрирован: Вс дек 18, 2011 9:41 pm
Откуда: Томск

Re: Чай (Чайный куст) из семейства Чайные (Theaceae)

Сообщение Наталия » Пт май 04, 2012 7:42 pm

Ваш чайный куст - это камелия китайская???

lesia
Обожатель цветов
Сообщений: 101
Зарегистрирован: Пт май 04, 2012 6:06 pm
Телефон: 8-952-802-47-49
Имя: Олеся
Откуда: Томская обл.с Корнилово

Re: Чай (Чайный куст) из семейства Чайные (Theaceae)

Сообщение lesia » Сб май 05, 2012 1:06 pm

Да это камелия.

Аватара пользователя
Наталия
Любитель цветов
Сообщений: 13
Зарегистрирован: Вс дек 18, 2011 9:41 pm
Откуда: Томск

Re: Чай (Чайный куст) из семейства Чайные (Theaceae)

Сообщение Наталия » Сб май 05, 2012 2:41 pm

Чайный куст возьму обязательно. Спасибо вам большое!

lesia
Обожатель цветов
Сообщений: 101
Зарегистрирован: Пт май 04, 2012 6:06 pm
Телефон: 8-952-802-47-49
Имя: Олеся
Откуда: Томская обл.с Корнилово

Re: Чай (Чайный куст) из семейства Чайные (Theaceae)

Сообщение lesia » Ср май 16, 2012 10:46 am

Пожалуйста!!! Надеюсь вы с ним подружитесь! :D :yes:

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Чай, чайное дерево

Сообщение archives » Ср май 23, 2012 9:07 pm

Китайский чай

ok Вс Фев 24, 2008 9:28 pm
Китайский чай. Это растение хорошо тем, что может жить в затененных уголках квартиры. Одревесневший черенок, срезанный с чайного куста в середине весны или в начале лета укореняют, сажают в землю и выращивают замечательное растение с тонизирующими целебными свойствами. Если есть семена, их заделывают на глубину 2-5 см, поливают теплой водой и ждут всходов.

Необходимо правильно формировать кустик. Растение, достигшее высоты 18-25 см обрезают почти на половину, повторную обрезку делают через год по такому же принципу. Это необходимо для нарастания зеленой листовой массы, ведь ряди нее и выращивают чайный куст. Особенно красив чай во время цветения, когда он усыпан белыми и светло-лимонными лепестками.

Растение неприхотливо. Может хорошо расти на подоконнике десятки лет. Лепестки раскрываются в конце лета и наполняют помещение тонким удивительным ароматом. Как уже говорилось, тень для чайного куста не помеха, хотя и в светлых помещениях с большими окнами он чувствует себя хорошо. Растение любит воду, предпочитает кислую, влажную и рыхлую почву. Отлично растет на цветочном субстрате типа "Азалия", подкармливают удобрением "Радуга". Через каждые две недели подкормку повторяют до октября месяца. Осенью температура в помещении понижается, и это хорошо для чайного кустика.

Чай положительно отзывается на пересадку в более крупные цветочные емкости, а также на перемещения летом на балкон и на лоджии под открытое небо. Для приготовления чайного сырья со взрослого растения снимают 3-листные образования, которые профессионалы называют "флеши". Их провяливают, скручивают в жгуты, на 10 часов складывают вместе, накрывая чистой тканью для ферментации. Заваривают после появления устойчивого запаха.

юя Сб Июн 07, 2008 11:23 am
Два раза пробовала проращивать из семян. Безрезультатно!

ok Пт Сен 19, 2008 11:08 pm
Никто из форумчан не выращивал успешно? Неужели ни у кого нет такого практического опыта?

Луночка Сб Окт 04, 2008 10:16 pm
у нас его не выращивают, а зачем если солнца всеравно не хватает.

lenka Пт Окт 17, 2008 9:18 pm
выращивает один дядечка, демин кажется

Гера Вс Окт 19, 2008 6:34 pm
Нет, у Демина "чайное дерево"- это совсем другое, я на выставке у него спрашивала по поводу чайного куста- такого у него нет

lenka Вс Окт 19, 2008 6:37 pm
Почему не говорил, говорил и продавал! у него малалеука ( кажется неправильно написала...) я купила себе череночек- это то, из которого делают знаменитое "масло чайного дерева"- то самое, которое по своим антисептическим свойствам в несколько раз превосходит спирт. Я купила, чтобы в доме был такой антисептик, все-таки в воздух она тоже свои фитонциды выделяет, а когда подрастет, лучше средства не придумаешь для всяких полосканий горлышка и обработки ранок, чем заварить в кипятке такую маленькую веточку...

Olya Пн Окт 20, 2008 10:51 am
Вчера купила семена китайского чая на областном рынке. В продуктовом павильоне, рыбном отделе есть цветочный магазинчик. Там цветы, семена, горшки, грунты, удобрения. Семена по цене 10 рублей.

Гера Пн Окт 20, 2008 11:12 am
Ну вот, буду знать у кого потом клянчить черенки

Olya Вт Окт 21, 2008 9:33 am
Посмотрим, что получится, в пакетике два семечка, довольно крупных, размером и по виду напоминает небольшой орешек фундука. Фото на пакетике вдохновляет, красивые листья и цветы.

КОЗОЧКА Вт Окт 28, 2008 8:39 pm
надо зайти авось вырастит дома своя чайная плантация!

Надежда М. Вс Ноя 02, 2008 4:55 pm
Сегодня тоже купила семена на рынке, только в другом месте, на входе в магазинчике. Тоже два семечка на фундук похожи. Сегодня замочу. Написано, что можно садить круглый год, но лучше зимой или ранней весной. Всходы появляются через месяц. Температура 22-25 градусов. Покапалась в интернете и оказывается, что семена чайного куста из магазина почти ни у кого не всходят. Они теряют всхожесть через пару месяцев после сбора. При замачивании семена, которые всплывают почти 100% не взойдут. У меня оба всплыли. И внутри под скорлупой не должно ядрышко свободно болтатся. Еще пишут, что перед посадкой можно в термосе замочить на сутки в горячей воде. Я свои все равно посадила, хотя надежды на всходы нет.

Elenum Чт Ноя 06, 2008 1:10 pm
Было дело, я тоже когда - то фанатично пыталась прорастить семена чая, пакетов 10 в общей сложности купила, бесполезно. И замачивала, и надпиливала, и стратифицировала.

Надежда М. Ср Ноя 26, 2008 4:54 pm
Уже три недели лежат мои семена в земле в стаканчиках закрытых пленкой. Две недели назад затолкала их в батарею, благо греют не сильно. Два раза раскапывала. В первый раз один был без изменения, а на втором снизу пыпуклость появилась. Во-второй раз когда раскопала, то шишечка снизу на обоих была, на втором подросла. в батарее им кажется лучше. Такими темпами если не сгниет все это хозяйство, то взойдет в январе только, наверное.

DIMMI Сб Фев 07, 2009 5:58 pm
о!... тема!... была такая хотелка!
так-с.... семена значит продаются?... не всходят?... надо попробовать! Чай в эпоху кризиса надо самим выращивать!

Docha Вт Апр 28, 2009 2:42 pm
Надежда М. как идет эксперимент ждем отчета

Михалыч Чт Авг 06, 2009 4:12 pm
Не нашёл информацию о выращивание Чайного дерева. Покупал семена не в зашли. Есть ли, у кого нибудь опыт по выращиванию?

leksa Чт Авг 06, 2009 4:39 pm
Речь о камелии китайской идет, по всей видимости?

семицветик Чт Авг 06, 2009 5:02 pm
я садила, тоже не взошли...они очень долго и трудно всходят, скорей всего дело было в "свежести семян" сейчас они далеко не первой свежести, хотя по надписи все ОК!

ok Чт Авг 06, 2009 5:12 pm
Потому что чай - не дерево, а кустарник. И не плодовый кустарник, а больше относящийся к травам и пряностям.

семицветик Чт Авг 06, 2009 5:57 pm
почитала во внешке, на разных сайтах...из семян вырастить бесполезно, как я поняла, тк семена должны быть ОЧЕНЬ СВЕЖИМИ, но зачем заморачиваться,если в продаже бывают растеньица, хотя азарт цветоводов я очень даже понимаю!

dalija Вт Окт 13, 2009 7:18 am
Есть такое. А вдруг повезет и именно тебе достанутся очень свежие семена!!!!

Rыженькая Чт Апр 22, 2010 1:00 pm
Почитала-почитала темку и из любопытства приобрела уже немного подросшую Мелалеуку. Пока на карантине.....посмотрю что будет дальше

Paprika Пн Май 17, 2010 11:01 am
хочу попросить свекровь, может она мне из Ботсада принесет детёныша, очень хочется такое растеньице дома))) я всё такое очень люблю.. необычное))

Rыженькая Вт Июн 08, 2010 11:53 am
Моя малалеука.....в раздумьях, как бы ее получше сформировать

Docha Чт Июн 10, 2010 7:49 am
Ой! На мирт как похожа. Рыженькая у Вас очень симпатичное растение! роза Я тоже интересовалась выращиванием чайного дерева Но авторитетные для меня люди в один голос заявляют что бесполезно А когда так говорят то еще больше хочется смущение Хотелось бы все же посмотреть на те растения которые у наших форумчан растут не первый год

Зеленая эвгЛена Вт Ноя 09, 2010 11:12 am
Большинство мелалеук - довольно стойкие ребята, в отличии от, например, лептоспермума. Переносят небольшую пересушку и не сыпят листиками как мирт.

Елена 2000 Пт Авг 26, 2011 11:06 pm
Rыженькая, у вас какая интересная малалеука. У меня другая немножко, листики подлиннее. К весне отрастет думаю. Мне очень нравиться она, не прихотливая, укореняется хорошо и растет быстро довольно.

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 210
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Чай, чайное дерево

Сообщение Орхидея » Чт окт 03, 2013 3:28 pm

У меня есть укорененные черенки чая, летом привезла :yes:

Аватара пользователя
анна калашникова
Повелитель цветов
Сообщений: 1124
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
Имя: анна
Откуда: ул.Фрунзе - ул.Шевченко

Re: Чай, чайное дерево

Сообщение анна калашникова » Чт окт 03, 2013 4:07 pm

Что за чай, поподробнее можно? Растения взрослые, плодоносящие?

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 210
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Чай, чайное дерево

Сообщение Орхидея » Чт окт 03, 2013 6:12 pm

Сейчас это растения 15-20 см - следовательно не взрослые, чай краснодарский. :) Все растения плодоносящие.

Аватара пользователя
Наталия
Любитель цветов
Сообщений: 13
Зарегистрирован: Вс дек 18, 2011 9:41 pm
Откуда: Томск

Re: Чай, чайное дерево

Сообщение Наталия » Пт окт 04, 2013 10:27 pm

Я бы взяла чай, давно хочу!

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6139
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Чай, чайное дерево

Сообщение Slada » Пт окт 04, 2013 10:35 pm

Действительно, что за чай? - вообще-то я чай давно хочу... Как это чай плодоносит?
Можно фото вашего чая? Растения выращены из семян или черенкованы?
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 210
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Чай, чайное дерево

Сообщение Орхидея » Вт окт 08, 2013 4:22 pm

Чай краснодарский это российский чай, самый северный промышленно выращиваемый чай в России, а до начала XXI века и в мире. Утратил звание самого северного промышленно выращиваемого чая в мире в 2012 году, когда в графстве Корнуолл (Великобритания) были собраны первые 10 тонн английского чайного листа. Первая чайная плантация Краснодарского чая площадью 1350 м² (первая плантация на территории современной России) была заложена в районе села Солохаул в 1901 году И. А. Кошманом (1838—1935). Семена чая были привезены из Чаквы — прибрежного района Западной Грузии (современная Аджария).

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 210
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Чай, чайное дерево

Сообщение Орхидея » Ср ноя 20, 2013 5:58 pm

Чай краснодарский... но очень медленно подрастает.

Чай черенкованный, и почему то сбросил листочки, сейчас отрастает, но листики совсем маленькие...

elena70
Любитель цветов
Сообщений: 46
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2014 11:01 pm
Телефон: 89138889036
Имя: елена
Откуда: могочино

Re: Чай (Чайный куст) из семейства Чайные (Theaceae)

Сообщение elena70 » Вт мар 25, 2014 5:06 pm

купила семена - чайный куст камелия, там два орешка как фундук, может кто нибудь знает они прорастут и как их обработать перед посадкой?
"Цветоводы, как олигархи - все закрома зеленью забиты, а им все мало...мало..."

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu