Церковные и христианские праздники

Iwanna
Победитель конкурса

Re: Церковные и христианские праздники

Сообщение Iwanna » Пт июн 06, 2014 7:46 pm

Завтра Троицкая вселенская родительская суббота

Как провести Троицкую родительскую субботу?
Родительская (Троицкая, вселенская, духовская) суббота – это день особого поминовения усопших, несущий в себе духовный и очень глубокий смысл. Церковь говорит о том, что Святой Дух сошел на землю в день Пятидесятницы для того, чтобы научить, освятить и привести людей к вечному спасению. Поэтому, Церковь призывает всех людей в родительскую субботу совершить поминовение для того, чтобы очистить все души спасительной благодатью Святого Духа.
Троицкую субботу отличает от других родительских суббот то, что в этот день нужно молиться за всех людей, даже за тех, кто попал в ад. Соборная заупокойная молитва для них – это большая помощь.
В день Троицкой родительской субботы принято ходить на службу, где читается 17-ая кафизма. В ней поминаются все усопшие христиане (от века), а священнослужители в эту субботу поминают все записки, поданные прихожанами. Такая общая молитва очень важна для усопших. Вечером 17-ую кафизму можно читать и дома.
Храм обязательно следует посетить, но надо учесть, что в храме не совершаются панихиды после вечерни. Вместе со всеми, во время церковной службы следует попросить у Господа вечного упокоения и прощения для душ умерших родных.
Если христианам не удалось посетить храм, то можно молиться за усопших дома, так как молитва – это то, что доступно нам для проявления жалости, благодарности и любви к ушедшим в мир иной родным. Молитва – это огромная благодать и спасение для души умершего, поэтому, не скупитесь на молитвы, а преумножайте их.
В этот день православным христианам можно поехать на кладбище на могилы родственников. Это делается после того, как родственников помянули в церкви. Принято считать, что ушедшие в мир иной молятся за нас именно в то время, когда мы молимся за них.

В молитве, в день Троицкой родительской субботы надо быть осознанным, чтобы не превратить молитву и родительскую субботу в формальный обряд. В противном случае души умерших родственников будут и дальше томиться, а жизнь ваша потеряет высший смысл. Поминальные молитвы нужны в первую очередь нам самим, а не только усопшим родным. Молитва в Троицкую субботу может утолить те чувства, которые мы испытываем к умершим – любовь, благодарность, жалость или вины и обиды.

Что же нельзя делать в родительскую Троицкую субботу?
Считается, что нельзя устраивать уборку в доме, стирать, гладить и даже мыть грязную посуду. Однако церковь не запрещает верующим заниматься любыми домашними делами, но – после обязательного посещения храма и кладбища – ведь молитва об усопших в этот день облегчает их загробную жизнь, душа покойного перестает мучиться и страдать. Только она (молитва) должна быть искренней, идти от сердца и души – а не превращаться в формальность.

Olesia
Обожатель цветов

Сообщение Olesia » Сб июн 07, 2014 2:01 am

Iwanna писал(а): в этот день нужно молиться за всех людей, даже за тех, кто попал в ад...
Откуда же мы сейчас можем знать кто из умерших попал в ад, а кто в рай.
Разве это кому нибудь из еще живущих может быть известно?

Iwanna
Победитель конкурса

Сообщение Iwanna » Сб июн 07, 2014 10:31 am

Хм.. интересный вопрос. И я заинтересовалась. Вот что нашла. Вроде как, в ад попадают не те, кто грешил всю жизнь, а те, кто не верил в Бога.
Почему люди попадают в ад? Потому что они считают себя более праведными, чем сам Бог. Люди не попадают в ад из-за того, что совершили убийство. Пророк Моисей был убийцей, но он не попал в ад. Люди не попадают в ад из-за того, что совершают прелюбодеяние. Царь Давид совершил прелюбодеяние, но он не попал в ад. Люди не попадают в ад из-за того, что клянутся и не исполняют клятву. Апостол Петр поклялся и нарушил клятву и попал в рай. Люди не попадают в ад из-за того, что лгут. Давид обманул Анхуса, царя Гефского, и попал в рай. Знаете, почему люди попадают в ад? Они попадают в ад потому, что считают себя более праведными и святыми, чем сам Бог. Вы можете возразить: « Это не про меня. Я так не считаю». Давайте посмотрим, как вы считаете. Хочется у вас кое-что спросить. Как вы считаете, что в настоящий момент удерживает вас от ада? Вы же не хотите туда попасть, не так ли? Вряд ли найдется такой читатель, который бы хотел попасть в ад? Редко встретишь такого человека, который бы изъявил желание туда попасть. Если вы не собираетесь туда попасть, тогда скажите, на что вы надеетесь? Вы обязательно должны на что-то надеяться. Если вы не планируете попасть в ад, тогда что же может спасти вас от него? На что вы надеетесь? «Ну, Я живу очень благочестивой жизнью...» (Как трогательно). «Я стараюсь жить... Я считаю что... Я не хуже других... Я, Я, Я, Я, Я...» Проблема в том, что ты считаешь себя более праведным, чем сам Бог. Библия говорит: «Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией; Потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего» (Рим. 10:3-4). Бог показывает нам, кто праведен, но, к сожалению, это не ты и ни я! Хочешь попасть в рай? Веруй в ИИСУСА ХРИСТА. Хочешь попасть в ад? Тогда надейся на себя. Вот и все.

И пришла на ум пословица - На бога надейся, да сам не плошай. :roll: :huuh:

НИЛ
Почитатель цветов

Сообщение НИЛ » Вс июн 08, 2014 7:44 pm

Верить в Бога - это хорошо, :yes: но важнее всего: верен я Богу или нет...
Иисус Христос учит нас (через Святое писание), как попасть в Царствие Небесное.
В послании от Иоанна 14гл.23 стих написано "...кто любит Меня, тот соблюдает слово Моё..."
А вот в притче о богаче и Лазаре (Евангелие от Луки 16 глава, с 19 стиха) понятно, что после смерти нет перехода из ада в рай и наоборот. Измениться человеку можно, пока он живёт на земле, а после смерти (из притчи видно) уже исправить что-либо поздно, поэтому и смысла молиться за умерших я не вижу.

Olesia
Обожатель цветов

Сообщение Olesia » Вс июн 08, 2014 8:08 pm

НИЛ, золотые слова! Верить в Бога- значит верить Богу, доверять Богу. А не просто знаеть о Его существовании где-то там...

ninell
Почитатель цветов

Сообщение ninell » Ср окт 08, 2014 2:20 pm

8 октября многие православные христиане отмечают церковный праздник. В этот день они чтят память Сергия Радонежского — величайшего подвижника земли русской.

El'f
Доктор цветов

Сообщение El'f » Пн окт 13, 2014 8:37 am

Завтра Покров Пресвятой Богородицы. Условная граница Осень/Зима.
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Пани Дора
Повелитель цветов

Сообщение Пани Дора » Вс фев 05, 2023 9:04 am

В этом году Масленица пройдет с 20 по 26 февраля. В масленичную неделю традиционно пекут блины, устраивают народные гуляния и сжигают чучело.

26 февраля - Прощеное воскресенье. Это последнее воскресенье перед началом Великого поста в преддверии Пасхи. Церковь призывает верующих перед тем как вступить в пост со всеми помириться и всех простить.

С 27 февраля до 15 апреля - Великий пост, который является самым длительным и строгим в церковном календаре. Под полным запретом: мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, сдобный хлеб и выпечка и другие продукты, под частичный - растительное масло и рыба.

Пасха в 2023 году будет ранней - 16 апреля.

Пани Дора
Повелитель цветов

Сообщение Пани Дора » Вт май 30, 2023 11:07 pm

Праздник Троицы наступает на 50-й день после Пасхи. В 2023 году это событие выпадает на 4 июня. Троица символизирует триединство Бога и сошествие Святого Духа на Землю. Перед праздником 3 июня будет родительская суббота – особый день поминовения усопших.

5 июня отмечается Духов день, посвящённый прославлению Святого Духа. На Троицу в православных храмах совершают всенощное бдение. В этот день христианам важно провести Божественную литургию и Великую вечерню.

Символом Троицы считается берёза, которой украшают иконы и храм, а традиционным блюдом – каравай. Застолье на Троицу может быть пышным, но после праздника наступает Петров пост.

4 июня разрешается звать гостей и самим ходить в гости, дарить подарки, однако нельзя заниматься уборкой, тяжёлой физической работой, рыбачить и охотиться, делать ремонт, заниматься огородом.

Также нельзя посещать кладбища в Троицу, это можно сделать в родительскую субботу 3 июня. Кроме того, в праздник не стоит отправляться в путешествие, считается, что поездка принесёт неприятности.

makova
Обожатель цветов

Сообщение makova » Пн июн 19, 2023 11:40 pm

20 июня в православных храмах чествуют священномученика Феодота Анкирского, жившего в III веке. В народном календаре – Федот Урожайник, Федотов день, Федот Урожайник. В старину в это время определяли, каким будет урожай, и строили планы. Чтобы жизнь была счастливой и богатой, женщины старались перестирать как можно больше белья.

Священномученик Феодот Анкирский родился в III веке в городе Анкире в Малой Азии. Еще будучи подростком он проникся христианской верой. Позже, когда вырос и обзавелся гостиницей, часто общался с людьми, рассказывая им о православии. Слушая его речи, многие язычники начинали думать о вере в Иисуса Христа, а через некоторое время принимали крещение.
Когда начались массовые гонения на христиан, гостиница Феодота стала пристанищем для беглецов. Многие из них спаслись именно благодаря Феодоту Анкирскому. По ночам он хоронил людей, замученных идолопоклонниками в темницах.

Однажды Феодот услышал, что в тюрьме были замучены и утоплены в озере семь святых дев. В их числе была Текуса, явившаяся к Феодоту во сне. Дева попросила похоронить их достойным образом. Но для этого надо было найти тела, покоившиеся на дне озера.
Феодот дал слово, что сделает это. Когда он подошел к водоему, неожиданно началась буря. На глазах у Феодота вода исчезла, обнажив дно. Так были найдены тела несчастных жертв язычников, которые были преданы земле. После этого Феодот Анкирский получил дар чудотворения и начал исцелять больных людей. Когда известие о благих деяниях жителя Анкир дошло до правителя, он приказал схватить христианина и привести к нему.

Обещания богатства взамен за отказ от православия не увенчались успехом. Тогда правитель приказал схватить упрямца и бросить в тюрьму. Муки и лишения только укрепили веру в Христа. Поняв, что справиться с ним не удастся, язычники отсекли голову Феодоту Анкирскому. Это случилось 20 июня, который стал днем памяти священномученика.

Народный праздник, посвященный священномученику из Анкир, на Руси называли по-разному: Федотов день, Федот Урожайник, Федот Навозник, Федот Стражник и просто – Федот. Федотов день, который отмечают 20 июня (7 июня по старому стилю) на Руси считали временем посева ржи. «Федот тепло дает – в рожь золото льет», – говорили наши предки.

День считался неопасным для купания. В это время русалки, которыми стращали и детей, и взрослых, были не страшны. Согласно поверьям, Феодот Анкирский сидел на берегу рек и озер с серпом в руках и зорко следил за тем, что происходит в водной стихии. Стоило русалкам появиться на поверхности, как он тут же обрезал им волосы серпом.

Федотов день: народные приметы
Федотов день полон примет о погоде. В это время можно понять не только, каким будет лето, но и каков будет предстоящий урожай. «Святой Федот тепло дает – рожь в золото ведет»; «Святой Федот на дождь поведет, колос тощий нальет».
Это означает, что если погода за окнами теплая и ясная, то зерно будет крупным. Если день – дождливый, хорошего урожая ржи ждать не придется. Однако пшеница будет неплохой. Поэтому народ молился Феодоту Анкирскому, прося у него дождь. «Наше счастье – дождь и ненастье», – говорили наши предки.
Если на Федота слышали гром, крестьяне знали: ненастье затянется надолго. Если гром переходит с места на место, – это предвещает град и скорое похолодание. Если вечером громко и долго квакают лягушки – скоро установится хорошая погода.
Не стоит опасаться снов, привидевшихся в ночь с 19 на 20 июня. Они окажутся пустыми, поэтому не нужно придавать им никакого значения.

20 июня именины отмечают: Александр, Анна, Андроник, Афанасий, Богдан, Борис, Валентин, Валерия, Василий, Вениамин, Виктор, Владимир, Григорий, Давид, Зинаида, Иван, Игнатий, Калерия, Лев, Максим, Мария, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тарас, Федор, Федот.
Люди, рожденные в это время, отличаются твердостью характера. Порой их называют упрямцами, но это совсем не так. Просто они знают, чего хотят от жизни лучше, чем многие окружающие.
Они не любят лжи, не прощают предательства. Надежны в дружбе и супружестве. Одна из главных черт этих людей – оптимизм, которым они заражают окружающих.

Федотов день: что можно делать 20 июня
Если Федотов день совпадает с выходным, есть смысл провести его возле воды. Считается, что в это время она обладает особой силой. По этой же причине главным напитком дня считается чистая вода. Она «очистит» тело и душу, наполнит энергией и силой.
На Руси в это время стирали белье, которое специально собирали к Федотову дню. Перестирать как можно больше вещей считалось хорошим знаком. Он сулил финансовое благополучие, счастье и удачу.

Что нельзя делать в Федотов день
Этот день наши предки проводили в семейном кругу или в компании друзей. Горе и беда тому, кто в Федотов день надумает конфликтовать. Этих людей ждет нищета. В Федотов день также запрещается:
Пустословить, сплетничать. Наказанием станут болезни.
Давать в долг деньги и брать взаймы самому. Как правило, такие деньги покинут и не вернутся к хозяину.
Оставлять у себя первую пойманную рыбу. Ее полагалось отпускать на свободу, в водоем. Только после этого можно рассчитывать на удачу.
Выходить из дома с распущенными волосами. Старцы говорили, что священномученик Феодот может перепутать девушку с русалкой и отсечь ей волосы. Поэтому шевелюра должна быть собрана в прическу.
Приметы и поверья – неотъемлемая часть любого праздника. Верить им необязательно. Но знать, чему радовались наши предки, а чего опасались, наверное, никому не помешает.

Вернуться в «Лужайка поздравлений»

TopMailRu TopT-sk
Yandex