Солим, маринуем - вкусные заготовки на зиму

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
...
Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2353
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Солим, маринуем

Сообщение Ljuda » Вс ноя 10, 2013 5:10 pm

А рецепт салата?... :Rose:

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3490
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Солим, маринуем

Сообщение Iwanna » Вт ноя 12, 2013 5:09 pm

Ljuda, да обыкновенный... капуста, морковь, чеснок, перец, гвоздика в банку. Заливаем горячим маринадом : вода 1л, сахар 0,5 ст.,масло 0,5 ст, соль 2 ст.л. в конце уксус 0,5 ст. Часов через 12 в холодильник убрать и всё! :yes:

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2353
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Солим, маринуем

Сообщение Ljuda » Ср ноя 13, 2013 10:37 am

(Для особо одарённых). Уксус столовый конечно же? :smileskr:

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3490
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Солим, маринуем

Сообщение Iwanna » Ср ноя 13, 2013 11:45 am

Да, конечно, столовый :yes:

Аватара пользователя
Prim
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2011 5:10 pm
Имя: Татьяна
Откуда: Томск, недалеко от Комсомольский-Сибирская

Re: Солим, маринуем

Сообщение Prim » Вт сен 09, 2014 2:28 pm

Очень люблю и я и моя семья маринованные помидоры целиком. Много лет заготавливаю, но последние 8 лет делаю только один маринад с небольшими вариациями (считаю его самым лучшим, имеющим лучшее сочетание соли и сахара). В банку (2л., 3л.) ложу лавровый листик, 2-3 зубка крупных чеснока, 2-3 гвоздички, 2-3 горошины душистого перца, помидоры до верха и ВСЁ. Зелени больше вообще никакой не ложу. Помидоры укладываю очень плотно. Метод трехкратной заливки (на второй или третий раз маринад - кто как делает), перевернуть и не укутывать.
Маринад: на 3 литра воды - 1 стакан сахара, 2 столовой ложки соли и нагревать. Когда закипит влить 100г.столового уксуса (6 или 9%).
Последние годы не могу отлипнуть от банок, приготовленных с корицей - тот же маринад, только добавляю в него 2/3 ч.л. молотой корицы (без горки).
Ну и еще вариант: в маринад с корицей обычный уксус заменяю яблочным (натуральным без консервантов). Эти помидоры я вообще не знаю как назвать - вкуснее я еще не ела никогда!!! Все варианты маринада выпиваются полностью - уж очень он вкусный.
В этом году попробую добавлять в исходный маринад томат-пасту, а 2-3 банки сделаю, добавляя в исходный маринад порошок горчицы (что-то где-то читала, что вкусно - я жутко боюсь испортить). Скажите, кто-то пробовал делать с горчицей? Жду отзывов.
Последний раз редактировалось Prim Ср сен 24, 2014 7:26 am, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Prim
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2011 5:10 pm
Имя: Татьяна
Откуда: Томск, недалеко от Комсомольский-Сибирская

Re: Солим, маринуем

Сообщение Prim » Вт сен 09, 2014 2:43 pm

Может кому пригодится рецепт томата на зиму (особенно у кого большой урожай). Зимой можно добавлять в любые блюда, у нас в основном уходит в суп. Помидоры с кожицей пропустить через мясорубку (у меня мощный блендер - я режу крупными кусками и разбиваю в кастрюле). Добавить на 1л. массы 1 ст.л.с верхом соли (получается солоноват, поэтому я ложу без верха). Прокипятить 5 минут. Раскладываем по стерильным банкам (я делаю в 700гр. банках), закатываем и в шубу до остывания.

Аватара пользователя
Horn1051
Почитатель цветов
Сообщений: 387
Зарегистрирован: Ср дек 10, 2014 7:51 pm
Имя: Екатерина
Откуда: г. Томск, д.Лоскутово

Солим, маринуем

Сообщение Horn1051 » Пт дек 26, 2014 12:47 pm

Начинаем отбор для зимних заготовок. Томаты Снегопад до 2м, вела в 2 стебля. На кистях красные шарики 30-50гр. с мягкой, сочной мякотью, и плотной кожей, не пресные. Много кистей и шариков. Вкус не впечатлил. Из списка на 2016год. убрала. Но сегодня открыла баночку с консервированными огурчиками, томаты сверху и добавила в список 4 куста, в основном все гибриды по 2шт. Вкусные, в шкурке, мелкие плотно в банке. Шкурка правда сморщилась, но в руках остается целиком. А засолочный Рио гранд проглотила с трудом, а остальные на борщ или в мясо. Хотя в собственном соку они вкусные.
При моем количестве, нормальный урожай, минимум ухода и зимой фрукт, если сделать по слаще, главный фактор. Принцип летом на салаты сорта, можно и с пасынками повозиться. Зимой из баночек гибриды. Пасынков минимум, лист крупный, ствол толстый, урожай больше. На грядке 60 см в 2 строчки, через 30см. в 1 стебель. Красота. В карбонатной теплице 3 грядки.
Итог: Снегопад в теплицу 4 куста (Сады России). Рио Гранд на улицу 2 куста.(покупала на Песочной)
Последний раз редактировалось Horn1051 Пт дек 26, 2014 1:26 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4367
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Томат - помидор

Сообщение El'f » Пт дек 26, 2014 1:21 pm

Horn1051 писал(а):.... Помидоры из огурцов, используем только в мясные и овощные блюда.
Помидоры из огурцов :stol:
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3927
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Солим, маринуем - вкусные заготовки на зиму

Сообщение Эльви » Пт дек 26, 2014 1:23 pm

Екатерина, улыбнуло +1 :D
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
Horn1051
Почитатель цветов
Сообщений: 387
Зарегистрирован: Ср дек 10, 2014 7:51 pm
Имя: Екатерина
Откуда: г. Томск, д.Лоскутово

Re: Томат - помидор

Сообщение Horn1051 » Пт дек 26, 2014 1:42 pm

Эльвира ваша улыбка мне понятна. Но не любят у нас просто маринованные помидоры. В своем соку, желатине да. А я ложу их в огурчики для дополнительной кислоты и привкуса. Уксус по минимуму. Зимой натертая свекла тушеная с помидорчиками и черносливом это жизнь. Где бедному телу взять свет, чтобы все переварить. Вы все таки посмотрите ролик Сады России. Сорта высокие, но обрезаны. Интересно ваше мнение. Люблю учиться.

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4367
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Солим, маринуем

Сообщение El'f » Ср сен 02, 2015 10:49 pm

Солим, маринуем.... Интереса ради посчитала спущенные в погреб банки - огурцы, ассорти с помидорами/огурцами/патисонами, варенье всякое, баклажаны, огурцы в томате, грибы разные - оказалось больше ста банок разного калибра. Это еще помидоры никакие не консервировала, лечо, желе из облепихи еще не сделала.
Вообщем кризис на дворе. :crazu:
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
Horn1051
Почитатель цветов
Сообщений: 387
Зарегистрирован: Ср дек 10, 2014 7:51 pm
Имя: Екатерина
Откуда: г. Томск, д.Лоскутово

Re: Солим, маринуем

Сообщение Horn1051 » Чт сен 03, 2015 11:23 am

Мы нынче с дочерью, консервируем в годовом масштабе, овощные заготовки, на 1 день банка. Варенье и компоты, банка на неделю. :crazu: Июнь, июль, август можно не считать. План конечно перевыполним томатным соком и красными солеными помидорами. Надо было салатные помидоры продавать.

Bekova
Любитель цветов
Сообщений: 20
Зарегистрирован: Вт июл 25, 2017 3:55 pm

Re: Солим, маринуем

Сообщение Bekova » Сб авг 19, 2017 12:15 pm

Огурцы на зиму хрустящие хотят приготовить многие хозяйки, однако не все это делают. Пожалуй, потому, что не умеют их готовить. С радостью поделюсь секретами, которые позволят получить самую вкусную заготовку. Вам понадобится:
- огурчики среднего размера – 2,6 кг
- зонтики укропа – 1/3 пучка
- листики черной смородинки – 3 штучки
- листики хрена – 2 штучки
- зубец чеснока
- бутон гвоздики
- семена горчицы – пол ч.л.
- горькая острая перчинка

Для рассола:
- сахарный песок – столовая ложка
- каменная поваренная соль – 3,2 ст. ложки
- кислота уксусная – 3,1 ст. ложки

Как готовить:
Сразу после сбора высыпьте огурчики в холодную воду. Подержите их на протяжении 6-8 часов. За этот период водичку нужно несколько раз сменить. Емкости для закупорки тщательно помойте с содой, сполосните проточной водицей, стерилизуйте паром. Промойте листочки хрена, порежьте их. Нарезанный хрен сложите в приготовленную баночку. Покрошите вымытый укроп, отправьте в эту же банку. Промойте листочки пахучей смородины, порежьте очищенный и промытый чеснок. Чеснок и смородиновые листы сложите в банку. Для остроты покрошите сюда же небольшой кусочек горького перца. Замоченные овощи протрите губкой, сполосните в нескольких водах. Срежьте кончики с обеих сторон. Уложите нижний слой. Ставить плоды нужно строго вертикально. Как только нижний ряд будет уложен, положите сверху зонтики укропа. Выложите второй огуречный слой. Пустые места заполните порезанным хреном, листьями душистой смородинки, зонтиками укропа. После полного заполнения тары, налейте водицы, чтобы узнать, какой объем понадобится для рассола. Прикройте емкости специальными крышками с отверстиями и аккуратно слейте жидкость в кастрюлю. Подлейте немного воды, накройте крышкой и переставьте на огонь.
Во время каждого кипячения доливайте еще немного жидкости, поскольку во время кипения она будет испаряться и ее может не хватить. После закипания аккуратно налейте ее в баночку с овощами. Прикройте стерилизованной крышечкой, оберните полотенцем, оставьте на 15 минут в горячей водичке. Смените обычную крышку на крышку с отверстиями, перелейте жидкость в кастрюльку. Снова вскипятите и налейте кипяток в баночку с огурчиками, оставьте на четверть часа. Залейте кипятком третий раз. Насыпьте в кастрюлю сахарный песок и соль, долейте водицы из кастрюли. Рассол прокипятите, дав возможность соли и сахарку раствориться. Положите 2 гвоздички, половину ч.л. семян горчицы, налейте еще уксуса. Влейте кипящий рассол, закатайте тару. Поставьте для лучшего остывания на горлышко, закутайте одеялом. На протяжении 12 часов емкость самостерилизуется, а потом одеяло снимается, и емкость переворачивается в обычное положение.

Аватара пользователя
ZEE
Хранитель цветов
Сообщений: 550
Зарегистрирован: Пн июн 28, 2010 4:44 pm
Телефон: 9138296522
Имя: Елена
Откуда: Томск, Степановка / Герцена-Шевченко; дача: п. Аникино

Re: Солим, маринуем

Сообщение ZEE » Пн авг 21, 2017 1:44 pm

На какой объем жидкости в рецепте рассчитаны соль сахар уксус ?
Будешь любить - тогда всё вырастет!

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6219
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Солим, маринуем

Сообщение Slada » Пн авг 21, 2017 2:58 pm

А зачем уксус добавлять в рассол, да еще кипятить? Я кладу сразу в банку, в 3-литровую - столовую ложку, в 2-литровую - десертную ложку, а литровую - чайную ложку, сразу перед тем, как рассол заливать. И то мои домашние говорят, что уксуса многовато.
Соли, сахара - по 2 столовых ложки на литр рассола.
Но тут уже кто как любит - можно и меньше соли, если не любите сильно соленые. А чеснока на 3-литровую банку беру головку, одного зубчика мало. Он потом тоже вкусный маринованный получается. Только его надо разрезать, прямо головку поперек ствола.

Вернуться в «Кулинарный раздел»

       
...