Бовиэя или Бовея

Весь круг вопросов о кактусах и суккулентах.
...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Бовиэя или Бовея

Сообщение Ornella » Вс июл 15, 2012 11:57 am

Бовея Bowiea volubilis
Другие названия: морской огурец, вьющийся огурец, ползучий огурец, бовиея, бовиэя.
Bowiea volubilis весьма необычное растение - луковичный суккулент. Роль листьев выполняют сочные зеленые чешуи. Очень длинный сильноразветвленный цветонос бесформенно заплетается и несет множество небольших зеленоватых звездчатых цветов. Это необычное редкое растение можно встретить среди кустарников и небольших деревьев в саваннах и пустынях. Его ошибочно называют деревом, но на самом деле, это луковичное растение с сильно разветвленным «кудрявым» цветоносом, весьма непрочным, требующим опоры. Используя опору, цветоносу придают различную форму. На зиму бовея уходит на покой, и цветонос отмирает. Выращивают бовею не ради красоты, а ради необычного, экзотического вида.

В роде Бовиея (Bowiea Harv. ex Hook. f.) известно два вида луковичных растений из семейства гиацинтовых (Hyacinthaceae), ряд авторов относит данный род в семейство лилейных (Liliaceae).
Изображение
Род назван в честь Дж. Бовэ, (1789-1869), английского сборщика растений для ботанического сада в Кью. В англоязычных странах, где бовиея распространена довольно широко, она имеет различные названия: морской огурец, вьющийся огурец, вьющаяся или ползучая луковица (climbing onion), картошка зулусов (zulu potato).
Родина этого растения — пустынные территории Южной Африки, Зимбабве, Республики Малави, Замбии, Танзании, Кении. Встречается обычно среди кустов, под деревьями, вдоль берегов рек. Но и на галечнике в сухих районах также можно обнаружить бовиею. Растения этих регионов начинают активно вегетировать с наступлением относительно прохладного влажного сезона и впадают в состояние покоя с наступлением жаркого сухого.
Бовиея - травянистое розеточное луковичное растение. По внешнему виду представляет собой многолетнюю крупную, светло-зеленую луковицу - фото - диаметром до 30 сантиметров, а в высоту достигающую 10-15 сантиметров. Обычно она находится почти на поверхности почвы, как минимум наполовину не заглубленна. Чуть сплющена сверху и обычно покрыта сухими чешуями прошлого года, выполняющими защитную функцию (хотя при содержании в тени, вдали от прямых солнечных лучей, и хорошем поливе луковичные чешуи не отсыхают и остаются зелеными). Луковицу составляют обычно около 10 очень сочных водозапасающих чешуй, которых в один сезон формируется по 2. Корни довольно толстые, сильно разветвленные и многолетние, в отличие от корней многих луковичных геофитов.
Из луковицы вырастают длинные ползучие или повисающие стебли, беспорядочно переплетающиеся между собой. Листья есть только у молодых растений, мельчайшие линейные светло-зеленые, длиной 1мм. Они круглые в поперечном сечении и сочные. Появляются в начале сезона роста, затем отсыхают и сменяются завивающимся вокруг опоры цветоносом.
У взрослого растения настоящих листьев нет, их роль в процессе улавливания солнечной энергии берет на себя сильноразветвленный цветонос. Он относительно тонок (до 5 миллиметров диаметром), слегка уплощен и может достигать длины до трех метров. Учитывая тот факт, что веточек второго и далее порядка очень много, суммарная площадь поверхности этой «кудрявой» плети представляется значительной. К тому же одно растение за сезон может выдавать их по две-три одновременно, что позволяет им успешно фотосинтезировать и дает дополнительную защиту.
Цветоносы появляются ранней весной и изначально прутьевидный побег покрыт короткими узенькими листочками. С наступлением сухого сезона все надлуковичные части растения отмирают, оно перестает вегетировать. В состоянии покоя бовиея может находиться до полугода, пока тепло солнца не вызовет к жизни новый побег.
Цветки - фото - появляются на концах веточек к середине сезона роста. Они довольно мелкие (около 8 мм) для такого крупного растения, невзрачной зеленовато-белой окраски, так что появившиеся цветки незаметны на фоне обильно разветвлённого цветоноса и найти их не так то просто. В природе опыляется мухами.
Довольно сочные молодые побеги на изломе дают полупрозрачную сильно слизистую субстанцию, напоминающую мякоть перезрелого огурца. Позже они становятся более жесткими. Луковичные чешуи имеют такую же консистенцию как молодые побеги, но их эпидермис чрезвычайно тонок и нежен, так что неосторожно взяв растение в руки можно нечаянно продавить их. Декоративные качества бовиеи обусловлены наличием вьющегося цветоноса.
Растение ядовито. Луковицы содержат гликозиды, обладающие высокой кардиотонической (регулируют сердцебиение) активностью. Применяется в африканской медицине и разрешено к применению в ряде стран Западной Европы.
В течение периода роста стебель, который может достигать длины более метра, нуждается в поддержке. Возможны любые варианты размещения растений. При ампельном способе, когда ветви растения свисают вниз, горшок можно ставить на полку или шкаф. Если же в горшок поместить вертикальную опору вроде лесенки, проволочной дуги и т. п., то плеть бовиеи может обвивать их и расти вверх, завиваясь по мере удлинения.
В тёплых комнатах бовиея может не терять декоративного вида круглый год, в прохладных у нее на зиму отмирает наземная часть.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Бовея

Сообщение archives » Вс ноя 25, 2012 4:21 pm

Бовиэя вьющаяся (Bowiea volubilis)

Matiel Пн Окт 12, 2009 6:54 pm
Bowiea volubilis (Бовиэя вьющаяся) Не так давно появилось у меня это интересное растение, напоминает что-то древнее, как-будто из времён динозавров. Ничего подобного я раньше не встречал. Сейчас цветёт, цветы, правда, невзрачные, но очень необычные. Выращена из семян. Вот немного информации о ней...
Бовиэя вьющейся представитель семейства гиацинтовых - забавное лазящее растение. Ее благодаря луковице, наполовину расположенной над поверхностью земли, накапливающей в себе питательные вещества, имеющий вид своеобразного ствола можно отнести к бутылочным растениям.Бовиэя имеет период покоя, который в естественных условиях приходится на лето, но в комнатных условиях он может попасть и на зимнее время. У Бовиэе с наступлением покоя отмирают побеги и в этот период ей необходимо обеспечить прохладу (12-15 градусов), полив практически прекратить. С наступлением весны (осени в природных условиях) из луковицы появляются зеленые, тонкие вьющиеся стебли, вырастающие до 3 м длинной. Эти побеги (на вид слабые, но на самом деле - прочные), опушенные мелкими листиками, переплетаясь во время роста между собой, в природе попутно оплетая и соседние растения, образуют зеленый, на вид очень воздушный, словно кружевной, покров, чем и привлекает к себе внимание любителей цветов. В скоре, в гуще переплетений, на стеблях появляются мелкие желтовато-зеленые цветочки, на месте которых потом в результате самоопыления образуются маленькие, зеленые, по мере вызревания, черненькие, треугольные коробочки с 1-3 семенами, а иногда и с 10. После созревания, эти плодики раскрываются и разбрасывают семена вокруг себя, иногда они достигают и соседних горшков.

Местоположение: Бовиэю следует размещать в светлом, но притененном от прямых солнечных лучей, месте, т.к ее тонкие побеги могут пострадать от солнца, получить ожоги. Температура: Бовиэя во время роста предпочитает температуру 22-26 градусов, во время покоя - 15-12.Полив: летом Бовиэю поливают умеренно, только после просыхания грунта, зимой – практически полив прекращают. Влажность: Бовиэя к влажности не требовательнаПересадка: Бовиэе не требуется ежегодных пересадок, поэтому это следует проводить по мере заполнения горшка детками бовиэи, которые образуются от материнской луковице. При посадке луковицу бовиэи нельзя полностью углублять в грунт, 1/4-1/3 часть высоты должна находиться над субстратом. Освещение: Бовиэя светолюбива, требует яркое рассеянное освещение.Подкормка: В период активного роста следует вносить раз месяц комплексные минеральные удобрения.Земляная смесь: Почвенная смесь должна быть очень рыхлой, легкой, поэтому в качестве субстрата можно использовать смесь из листовой, дерновой земли, песка (2:1:1), с обязательным хорошим дренажом.Размножение: Бовиэя размножается, как семенами (свежесобранными), так и луковицами-детками, которые отсаживают от материнского растения. Зрелые семена (длинной около 1-2 мм) высеиваются, не углубляя, в легкий грунт (листовая земля с добавлением песка), и сверху присыпаются тонким слоем песочка. Емкости с посевами помещаются в теплички с температурой 25-28 градусов или для сохранения влажности грунта, сверху можно положить влажный мох сфагнум, который поддерживает парниковый эффект для лучшего прорастания семян. Прорастание происходит в течение месяца. Вредители: Вредителей практически не бывают.Возможные трудности: Загнивание луковицы: полив во время покоя; чрезмерный полив во время роста; сильное заглубление луковицы в грунт. Желтеют, сохнут стебли: Слишком яркое солнце.

ok Пн Окт 12, 2009 7:05 pm
Любопытное растение, впервые такое вижу. Получается, что в период покоя всей этой надземной красоты не будет? Как долго может длиться по времени этот период покоя?

Matiel Пн Окт 12, 2009 7:12 pm
Период покоя пока ещё не наступал. Вообще, мне нравятся растения, у которых отмирает надземная часть периодически. Снова потом всё свеженькое, все дефекты (если они есть) отмирают вместе с ним. Попробую собрать семена самостоятельно и прорастить. Вообще, из семечки взошла одна только маленькая "ниточка" и была в таком состоянии около года, после чего внезапно начала расти с бешенной скоростью и достигла огромных размеров всего за месяц. Может, это и был такой период покоя. Все растения у меня под очень мощным освещением ДРИЗ - лампами, поэтому, как такового покоя не наблюдаю ни у чего, хотя, и сокращаю зимой световой день.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Бовея

Сообщение Ornella » Вс ноя 25, 2012 4:24 pm

Размножение: семенами, детками и чешуями луковиц. Семена разложить по поверхности влажного легкого песчаного грунта, слегка вдавить (можно присыпать очень тонким слоем песка - чтобы не подсыхали), накрыть прозрачной пленкой или стеклом. Проращивать в светлом теплом (23-25°C) месте, всходят неравномерно в течение 2-4-х недель.
При размножении чешуями, нужно аккуратно надрезать взрослую луковицу сверху вниз, аккуратно снять верхнюю чешуйку, разрезать ее на узкие полоски, слегка подсушить их и укоренять во влажном стерильном субстрате.
Для размножения фрагментами чешуй аккуратно отделяют внешнюю зеленую чешуйку бовеи и нарезают ее квадратами примерно 2х2см. Их подсушивают в течение двух-трех дней, затем помещают в тепличку на слегка влажный субстрат, внутренней стороной вниз. Можно просто сложить их в полиэтиленовый пакет и завязать его.
В обоих вариантах необходимы ежедневные проветривания и поддержание небольшой влажности. Следует опасаться гнили и поражения грибком.
Через 1-2 месяца на внутренней поверхности квадратов, на той части, которая была обращена к донцу, появляются маленькие луковки, развивающиеся значительно быстрее сеянцев. Следить, чтобы не переувлажнить, так как они очень легко могут загнить.
Когда у молодой луковки станут различимы зачатки корней, ее можно поместить в отдельный горшок-тепличку, положив донцем на поверхность субстрата. Необходимо следить за тем, чтобы фрагмент чешуи не стал источником гнили.
Когда луковка отрастит корни (толстые белые корни хорошо видны), родительскую чешую нужно аккуратно отделить. Луковки сначала дают ювенильный трубчатый лист с бороздкой, затем небольшой разветвленный цветонос; цветения не происходит. Дальнейший уход - как за взрослым растением.

Особенности ухода за бовеей
Для хорошего роста бовиеи нужно максимальное освещение, умеренный полив зимой и прекращение полива летом, регулярное подвязывание к опоре побегов.
Периодически подкармливают раствором быстродействующего комплексного удобрения для суккулентов. Растение хорошо реагирует и на органическое удобрение, благодаря ему цветоносы становятся ярко-зелеными и блестящими. Когда они начинают желтеть и засыхать, подкормку прекращают.

Луковицы зимой сохраняют в песке или очищают и хранят в прохладном сухом помещении. Высаживают в бедный субстрат из дерновой земли с добавлением крупнозернистого песка и глины (2:0,5:1).

Луковицу сажают в горшок, который больше ее в 1,5 — 2 раза. На дно кладут хороший дренаж. Почва должна содержать глинистые частицы и в то же время хорошо пропускать воздух (например, дерновой земли — 4 части, листовой — 2 части, песка — 1 часть). Луковица бовиеи должна на 1/4 — 1/3 высоты находиться над поверхностью земли.

Растет бовиея зимой и предпочитает прохладу, около 12 °С. Далее понижать температуру нежелательно. Поздней весной, незадолго до окончания периода вегетации, на зимних побегах появляются мелкие и недолговечные листочки, а иногда такие же мелкие салатовые цветы. Затем полив постепенно прекращают. Наземные побеги отмирают. Осенью полив возобновляется.

Вредители и болезни бовеи
Вредителями и болезнями бовиея поражается крайне редко. Однако может повреждаться паутинным клещиком, щитовкой и червецом.
Бовиея плохо переносит переувлажнение почвы. При избыточном поливе луковица может стать мягкой и загнить. Следует помнить, что этот суккулент легче может перенести длительную засуху, чем даже короткий период переувлажнения.


Пересадка бовеи:
Пересаживают бовиею по мере заполнения горшка луковицами-детками, примерно раз в два года. При этом можно отделить их и размножить растение. Почва должна быть богатой, тяжелой, с примесью глины и крупнозернистого песка, в кислых почвах с большим содержанием торфа растет плохо. Лучшее время для пересадки — сезон летнего покоя. В середине осени появляются первые ростки, которые быстро заплетают поставленную в горшок опору.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Бовея

Сообщение Ornella » Вс ноя 25, 2012 4:54 pm

Размножение Бовиея Bowiea volubilis из семян.
Зрелые семена (длинной 1-2 мм) замачивают на 5-10 мин. в слабом растворе марганцовки. Высевают в неглубокие плошки с легким грунтом (листовая земля с добавлением песка). Семена не углубляют, а просто ложат на поверхность и сверху присыпают слоем песка равным диаметру семян. Емкость с посевами помещаются в тепличку с температурой 25-28 градусов, для сохранения влажности грунта сверху накрывают пленкой. До появления всходов пленку можно не снимать. Прорастание происходит в течение месяца. После появления всходов пикируют в маленькие горшки. Молодые растения пересаживают несколько раз, пока луковица осенью не впадет в период покоя. Всходы появляются в виде вот таких петелек.
В течение периода роста стебель, который может достигать длины более метра, нуждается в поддержке. Возможны любые варианты размещения растений. При ампельном способе, когда ветви растения свисают вниз, горшок можно ставить на полку или шкаф. Если же в горшок поместить вертикальную опору вроде лесенки, проволочной дуги и т. п., то плеть бовиеи может обвивать их и расти вверх, завиваясь по мере удлинения.
В тёплых комнатах бовиея может не терять декоративного вида круглый год, в прохладных у неё на зиму отмирает наземная часть.

Виды:

Бовиея вьющаяся (Bowiea volubilis Harvey ex Hook. f.) в переводе с лат. «volubilis» - вьющийся от «volvere» - кружиться. Синоним: Schizobasopsis volubilis. Произрастает в Южной Африке, захватывает Юг Юго-Западной Африки и доходит до Кении. Встречается среди кустарников и деревьев, особенно вдоль берегов рек, но также и в сухих районах, обычно на галечниках. Луковица крупная, округлая, диаметром до 15-20 см, часто находится на поверхности почвы и зеленеет на свету. Листья недолговечные, крошечные (1 мм), появляются в самом начале периода роста, на тонких, зелёных спиралевидных стеблях, затем опадают.

Bowiea volubilis "kilimandscharica".
Бовиея килиманджарская (В. kilimandscharica Mildbr.) — произрастает в окрестностях кенийской горы Килиманджаро. Довольно многочисленна, растет под кустами и в тени больших камней, цветоносный стебель опирается на них. Одним из самых весомых аргументов для выделения ее в отдельный вид послужил факт географической изоляции. В отличие от бовиеи вьющейся, луковица ее значительно меньше в размере и образуют довольно большие скопления луковичек еще в раннем возрасте. Побеги и листочки тоньше и изящнее. Цветы желтоватой окраски. Плод крупнее чем у бовиеи вьющейся.

Бовиея гариепская (В. gariepensis). Описывается как растение более крупное, чем бовиея вьющаяся, с белыми цветами до 12-18 мм в диаметре. Имеет толстый и прочный проволоковидный цветонос, который скручен и сильноветвист.
Луковица взрослых растений имеет коричневатые бумажистые покровы. В годовалом возрасте сеянцы имеют диаметр до 18 мм. Растение зимнерастущее в культуре (бовиея вьющаяся растет летом). Соответственно, период покоя ее приходится на лето. Ряд авторов считает вид бовиеи гарепской подвидом бовиеи вьющейся.

Также можно изредка увидеть среди некоторых предложений В. nana (маленькую). Это растение мельче бовиеи вьющейся, но имеет толстую и сочную плеть.
Изображение
Вowiea nana

Следует соблюдать меры безопасности, так как все части растения ядовиты. Действующие вещества - гликозиды, оказывающие влияние на работу сердечно- сосудистой системы.При попадании на кожу вызывают её раздражение. Очень токсично! Симптомы: тошнота, понос, боль в животе, замедленный пульс. Отравившегося следует как можно скорее доставить к врачу, указав источник отравления. При работе с растением: пересадке и размножении используйте перчатки, так как контакт влажной кожи с покровами луковицы вызывает местное раздражение.

Возможные трудности: Луковицы чувствительны к гнили вследствие переувлажнения, чего можно избежать при посадке,посадив луковицу на треть в субстрат.Растению необходимы опоры, шпалеры - они позволят стелющимся стеблям нормально развиваться и не спутываться в бесформенный клубок.
Избегайте попадания воды на луковицу во избежание гниения верхних оболочек, используйте нижний полив. Можно закрыть поверхность субстрата светлым мелким гравием, это добавит декоративности и оттенит верхнюю зелёную часть луковицы.

Аватара пользователя
dem80-80
Почитатель цветов
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2014 2:15 pm
Имя: Софья
Откуда: Томский р-н

Re: Бовиэя или Бовея

Сообщение dem80-80 » Ср апр 25, 2018 2:57 pm

Я вчера наконец-то приобрела это чудное растение. Сейчас на карантине. Так как дома уже разглядела на нижней части горшка несколько особей мучнистого червеца. Обработала актарой. Ждёмс
Четыре сыночка и лапочка дочка

morozova
Любитель цветов
Сообщений: 11
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2018 9:16 pm

Re: Бовиэя или Бовея

Сообщение morozova » Вс июн 10, 2018 4:54 pm

Софья, а фотографию своей Бовеи не покажете? :smileskr:

Аватара пользователя
dem80-80
Почитатель цветов
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2014 2:15 pm
Имя: Софья
Откуда: Томский р-н

Re: Бовиэя или Бовея

Сообщение dem80-80 » Вс июн 10, 2018 11:39 pm

Изображение
Покажу :smileskr: Бовиэя или Бовея
Четыре сыночка и лапочка дочка

morozova
Любитель цветов
Сообщений: 11
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2018 9:16 pm

Re: Бовиэя или Бовея

Сообщение morozova » Пн июн 11, 2018 12:56 am

Очень красивая, такие веточки ажурные! :mmmm: Представляю когда она распушится как на фотографиях выше, и будет пушистый ажурный комочек! :good: :yes:

vlada
Любитель цветов
Сообщений: 11
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2018 10:44 pm

Re: Бовиэя или Бовея

Сообщение vlada » Пт сен 21, 2018 11:47 am

Подскажите, а зимой эту бовею надо без полива держать? А света зимой много ей надо?

Вернуться в «Мир кактусов и суккулентов»

...