Другие названия: морской огурец, вьющийся огурец, ползучий огурец, бовиея, бовиэя.
Bowiea volubilis весьма необычное растение - луковичный суккулент. Роль листьев выполняют сочные зеленые чешуи. Очень длинный сильноразветвленный цветонос бесформенно заплетается и несет множество небольших зеленоватых звездчатых цветов. Это необычное редкое растение можно встретить среди кустарников и небольших деревьев в саваннах и пустынях. Его ошибочно называют деревом, но на самом деле, это луковичное растение с сильно разветвленным «кудрявым» цветоносом, весьма непрочным, требующим опоры. Используя опору, цветоносу придают различную форму. На зиму бовея уходит на покой, и цветонос отмирает. Выращивают бовею не ради красоты, а ради необычного, экзотического вида.
В роде Бовиея (Bowiea Harv. ex Hook. f.) известно два вида луковичных растений из семейства гиацинтовых (Hyacinthaceae), ряд авторов относит данный род в семейство лилейных (Liliaceae).
Род назван в честь Дж. Бовэ, (1789-1869), английского сборщика растений для ботанического сада в Кью. В англоязычных странах, где бовиея распространена довольно широко, она имеет различные названия: морской огурец, вьющийся огурец, вьющаяся или ползучая луковица (climbing onion), картошка зулусов (zulu potato).
Родина этого растения — пустынные территории Южной Африки, Зимбабве, Республики Малави, Замбии, Танзании, Кении. Встречается обычно среди кустов, под деревьями, вдоль берегов рек. Но и на галечнике в сухих районах также можно обнаружить бовиею. Растения этих регионов начинают активно вегетировать с наступлением относительно прохладного влажного сезона и впадают в состояние покоя с наступлением жаркого сухого.
Бовиея - травянистое розеточное луковичное растение. По внешнему виду представляет собой многолетнюю крупную, светло-зеленую луковицу - фото - диаметром до 30 сантиметров, а в высоту достигающую 10-15 сантиметров. Обычно она находится почти на поверхности почвы, как минимум наполовину не заглубленна. Чуть сплющена сверху и обычно покрыта сухими чешуями прошлого года, выполняющими защитную функцию (хотя при содержании в тени, вдали от прямых солнечных лучей, и хорошем поливе луковичные чешуи не отсыхают и остаются зелеными). Луковицу составляют обычно около 10 очень сочных водозапасающих чешуй, которых в один сезон формируется по 2. Корни довольно толстые, сильно разветвленные и многолетние, в отличие от корней многих луковичных геофитов.
Из луковицы вырастают длинные ползучие или повисающие стебли, беспорядочно переплетающиеся между собой. Листья есть только у молодых растений, мельчайшие линейные светло-зеленые, длиной 1мм. Они круглые в поперечном сечении и сочные. Появляются в начале сезона роста, затем отсыхают и сменяются завивающимся вокруг опоры цветоносом.
У взрослого растения настоящих листьев нет, их роль в процессе улавливания солнечной энергии берет на себя сильноразветвленный цветонос. Он относительно тонок (до 5 миллиметров диаметром), слегка уплощен и может достигать длины до трех метров. Учитывая тот факт, что веточек второго и далее порядка очень много, суммарная площадь поверхности этой «кудрявой» плети представляется значительной. К тому же одно растение за сезон может выдавать их по две-три одновременно, что позволяет им успешно фотосинтезировать и дает дополнительную защиту.
Цветоносы появляются ранней весной и изначально прутьевидный побег покрыт короткими узенькими листочками. С наступлением сухого сезона все надлуковичные части растения отмирают, оно перестает вегетировать. В состоянии покоя бовиея может находиться до полугода, пока тепло солнца не вызовет к жизни новый побег.
Цветки - фото - появляются на концах веточек к середине сезона роста. Они довольно мелкие (около 8 мм) для такого крупного растения, невзрачной зеленовато-белой окраски, так что появившиеся цветки незаметны на фоне обильно разветвлённого цветоноса и найти их не так то просто. В природе опыляется мухами.
Довольно сочные молодые побеги на изломе дают полупрозрачную сильно слизистую субстанцию, напоминающую мякоть перезрелого огурца. Позже они становятся более жесткими. Луковичные чешуи имеют такую же консистенцию как молодые побеги, но их эпидермис чрезвычайно тонок и нежен, так что неосторожно взяв растение в руки можно нечаянно продавить их. Декоративные качества бовиеи обусловлены наличием вьющегося цветоноса.
Растение ядовито. Луковицы содержат гликозиды, обладающие высокой кардиотонической (регулируют сердцебиение) активностью. Применяется в африканской медицине и разрешено к применению в ряде стран Западной Европы.
В течение периода роста стебель, который может достигать длины более метра, нуждается в поддержке. Возможны любые варианты размещения растений. При ампельном способе, когда ветви растения свисают вниз, горшок можно ставить на полку или шкаф. Если же в горшок поместить вертикальную опору вроде лесенки, проволочной дуги и т. п., то плеть бовиеи может обвивать их и расти вверх, завиваясь по мере удлинения.
В тёплых комнатах бовиея может не терять декоративного вида круглый год, в прохладных у нее на зиму отмирает наземная часть.