СЕМЕЙСТВО Asclepiadaceae (Ластовневые)
Дисхидия - лиана, достигающая в высоту более полуметра, прикрепляясь к опоре прочным тонким стеблем с помощью специальных придаточных корней. Дисхидия интересна тем, что имеет листья двух видов: одни обычные, тонкие, округлой формы, другие мясистые, имеющие способность сращивать свои края таким образом, что получается нечто вроде небольших кувшинчиков или даже воздушных шариков. Они имеют около пяти сантиметров в длину и используются дисхидией как ёмкости для хранения влаги. Зеленые снаружи и красновато – коричневые внутри, они придают дисхидии необычный экзотический внешний вид. В естественной среде в этих кувшинчиках любят поселяться муравьи и другие насекомые. Воздушные корни, которые выпускает дисхидия, проникают в эти природные резервуары с водой и поглощают ее.
Самое замечательное в Дисхидии ни усики растения (которые в природе достигают нескольких метров), ни крохотные желтые или карминные (красные) цветы, а толстые надутые листья. Они выглядят как баллоны, которые казалось бы можно проколоть иглой и они лопнут. Эти двойные листья пусты изнутри и служат как водохранилище, с помощью которого растение хорошо может переносить более длительные засушливые периоды. У немцев эти двойные листья называются урны. Самая большая из этих урн достигиет длинной свыше 10 см.
Цветет дисхидия один раз в год или два, чаще всего весной. Небольшие розовые или пурпурные цветки дисхидии собраны по 3 - 4 штуки в мутовки, формирующиеся в пазухах листьев.
Размножать дисхидию рекомендуется черенкованием. Примечательно, что ее необычные листья – кувшины являются еще и защитой для молодых побегов. Поэтому достаточно только разобрать «кувшинчик» дисхидии и в нем найдется свежий посадочный материал. Другой способ размножения дисхидии – небольшие стручки, которые появляются после цветения. В них находятся летучие семена, напоминающие семена наших одуванчиков. Земля, в которой растет дисхидия, должна быть кислой или слабокислой.
Дисхидия используется для вертикального озеленения. В домашних условиях дисхидия культивируется обычно как ампельное (длинные побеги очень привлекательно спускаются вниз). Необходимо разместить рядом с дисхидией веревочные лесенки или другие опоры, по которым она сможет подниматься все выше и выше.
Удобряйте дисхидию раза два в месяц.
Так как дисхидия в природе произрастает в жарком солнечном климате, то ей необходимо постоянное наличие солнечного света. Однако, ставить ее под прямыми солнечными лучами не рекомендуется, лучше, если они будут падать сбоку. Идеальная температура для ее роста – от 24 до 26 градусов Цельсия. Поливать дисхидию нужно довольно часто и много, но не переувлажняя почву. Если дисхидия будет расти в слишком влажном помещении, ее листья просто могут сгнить. Высаживать ее нужно в почву, состоящую из торфяной и листовой земли, песка, битого кирпича и угля, с большим количеством минеральных удобрений.
Поражается паутинным клещем. Dischidia нуждается в опоре для фиксации. Однако, вы не должны привязывать усики растения.