Рдест (Potamogeton)

...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3738
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Рдест (Potamogeton)

Сообщение Ornella » Сб дек 08, 2012 11:03 pm

Рдест (лат. Potamogton) — многолетние водные растения; род семейства Рдестовые. Народные названия: жолга плавучая, водяная капуста. Отдельные побеги или части растений свободно плавают в воде непосредственно на поверхности или под поверхностью воды. Родовое латинское наименование Potamogeton происходит от греч что значит река, и что значит сосед, и указывает на среду обитания растений этого рода. Все виды сравнительно небольшого семейства Рдестовые тесно связаны с водой. Различные представители семейства могут расти как в толще воды, так и образовывать преимущественно плавающие листья. Одним из наиболее обычных представителей последней группы является рдест плавающий.
Это многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебель слабо разветвленный, до 5 м в длину. Весной сначала образуются узкие линейные подводные листья, представляющие собой лишенные листовой пластинки черешки, которые, однако, вскоре отмирают. Пластинки плавающих листьев 4-12 см длиной, яйцевидные, у основания сердевидно вырезанные. Мелкие невзрачные зеленоватые цветки собраны в возвышающееся над поверхностью воды колосовидное соцветие длиной 4-5 см.
Содержащий около 100 видов род Рдест (Potamogeton) распространён в пресных, реже солоноватых водоёмах обоих полушарий, но преимущественно вне тропиков, а нередко присоединяемый к нему род Гренландия (Groenlandia) представлен всего одним видом — гренландией густолистной (Groenlandia densa), известной лишь из относительно немногих местонахождений в Евразии и Северной Африке.
Рдестовые начинают свое развитие, закрепляясь на дне водоёмов с помощью более или менее длинных симподиальных корневищ, от узлов которых отходят простые, реже разветвлённые корни с длинными корневыми волосками. Обычно они остаются прикреплёнными к грунту, но отдельные побеги и части побегов могут отделяться от родительской особи и свободно плавать в воде, продолжая свое развитие.
В оптимальных условиях, например, в тропиках и субтропиках, рдестовые вегетируют в течение всего года, а во внетропических областях, где водоёмы нередко замерзают и даже промерзают до дна, они перезимовывают с помощью корневищ и нижних частей побегов или за счёт образующихся в пазухах листьев и на верхушках стеблей зимующих почек — сильно укороченных вегетативных побегов с тесно сближенными мелкими листьями и нередко утолщённой осью.
Все рдестовые — пресноводные растения, и лишь немногие из них (например, рдест гребенчатый) способны развиваться в приморских лагунах и солоноватых озёрах. При пересыхании водоёмов многие виды рдестов погибают, но рдесты злаковидный и альпийский могут некоторое время существовать на бывшем дне водоёма, образуя своеобразную карликовую наземную форму.
Изображение
Размножение
Опыление цветков у большинства рдестов осуществляется с помощью ветра. В безветренные дни часть пыльцы из вскрывшихся пыльников может высыпаться на вогнутую поверхность сегментов околоцветника и позднее разноситься ветром уже отсюда. Опылителями рдестов могут быть также улитки и некоторые насекомые, поедающие пыльцу.
Плодики большинства рдестовых плавают очень короткое время или даже совсем не могут плавать. Важную роль в распространении плодиков рдестов играют также рыбы и водоплавающие птицы, поедающие их ради мясистого околоплодника.
Вегетативные способы размножения рдестов играют не меньшую, а, наверное, даже большую роль, чем размножение с помощью репродуктивных органов.
Растение обладает вяжущим, противовоспалительным и успокаивающим кожный зуд свойствами.
Водный настой растения применяют внутрь при зудящих кожных сыпях и при ранах и язвах, осложненных воспалительными процессами.
Способ применения.
1 столовую ложку сухой травы рдеста настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Рдестовые имеют некоторое значение в рыбном хозяйстве, так как в их зарослях рыбы мечут икру и мальки находят себе защиту.
Однако большие заросли рдестов во многих случаях препятствуют движению мелких судов и лодок.
При очистке водоёмов рдестовые можно использовать как ценное удобрение для полей.
Богатые крахмалом клубенькообразные утолщения корневищ рдеста гребенчатого и некоторых других видов можно употреблять в пищу.

deirina
Обожатель цветов
Сообщений: 177
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 8:57 pm

Re: Рдест (Potamogeton)

Сообщение deirina » Ср июн 11, 2014 2:52 pm

Рдест плавающий (Potamogeton natans) – имеет два типа листьев: водоплавающие и подводные. Подводные листья узкие, ланцетные, надводные – овальные, широкие. Соцветия в виде плотных зеленых колосков возвышаются над поверхностью на 6-7 см. Растение очень быстро саморазмножается. Хорошо подходит для водоемов, на которых держат птиц, поскольку служит им хорошим кормом. Чтобы поселить это растение у себя в пруду, нужно приобрести кусок корневища.

deirina
Обожатель цветов
Сообщений: 177
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 8:57 pm

Re: Рдест (Potamogeton)

Сообщение deirina » Пн июн 16, 2014 12:24 pm

Рдест придаст пруду естественности и своими плавающими листьями поможет контролировать температуру воды в пруду (уменьшайте или увеличивайте количество этого растения, чтобы охладить или подогреть воду).

Аватара пользователя
Olesia
Обожатель цветов
Сообщений: 156
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 9:00 am

Re: Рдест

Сообщение Olesia » Ср дек 24, 2014 10:22 am

Рдест плавающий, или водяная капуста (лат. Potamogeton natans) - многолетнее травянистое водное растение; вид рода Рдест. Корневище ползучее ветвистое; его междоузлия к осени клубневидно утолщаются. Стебель довольно толстый, заполненный воздухоносной тканью, простой или слабо ветвистый, круглый в сечении, 60-150 см длиной, с подводными и плавающими листьями. Черешки листьев длинные, на верхней своей стороне плоские, или плоско-бороздчатые, или желобчатые. Подводные листья - лишённые листовой пластинки очерёдные линейные или ланцетные (иногда почти полностью редуцированнные) длинные черешки; до 50 см длиной, малопрозрачные, образуются весной, ко времени цветения обычно разрушаются. Прилистниковидные придатки до 15 см длиной, иногда полукожистые, с перепончатыми краями. Плавающие листья многочисленные, листовые пластинки их коричневато-зелёные плотные, кожистые, овальные или продолговатые, у основания сердевидно вырезанные, вверху коротко заострённые или тупые; длиной 8-12 и шириной 4—6 см; расположены очерёдно (только в местах отхождения соцветий два листа почти супротивны) на длинных черешках (которые иногда в 2—3 раза превышают длину самой пластинки). Жилкование листьев дуговидное. Рдест плавающий широко распространён в Северном полушарии. Он довольно часто встречается в пресноводных стоячих или (реже) медленно текущих водоёмах — озёрах, прудах, старицах, каналах. В России обычен на всей территории, одно из самых обычных речных растений Средней России. Размножается и распространяется семенами и вегетативно. За счёт образования отчленяющихся боковых побегов и зимующих почек рдест плавающий способен быстро размножаться, особенно на мелководье, нередко полностью заполняя небольшие водоёмы.

В центральных и южных районах европейской части России и на юге Западной Сибири распространён похожий вид — Рдест узловатый, или речной (Potamogeton nodosus Poir.), отличающийся несколько утолщённым под листовой пластинкой черешком, удлинённым основанием пластинок у плавающих листьев и коричневыми прилистниками до 10 см длиной, рано опадающими. Рдест плавающий имеет некоторое значение в рыбном хозяйстве, так как в их зарослях рыбы, земноводные и моллюски мечут икру, а мальки находят себе защиту. Большие заросли рдеста иногда препятствуют движению малых судов и лодок. При очистке водоёмов зелёную массу рдеста можно использовать как удобрение для полей. Её также едят домашние свиньи. Клубнеообразные утолщения на корневище рдеста плавающего содержат крахмал, их можно употреблять в пищу. Плоды могут использоваться как корм для домашней водоплавающей птицы и при разведении рыб в рыбоводческих хозяйствах.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...