Болотноцветник или Нимфейник

...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3738
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Болотноцветник или Нимфейник

Сообщение Ornella » Вс дек 09, 2012 10:57 am

Название «Желтые водные снежинки» дали этому растению в Америке. В нашей стране оно известно по своему видовому названию – Болотноцветник щитолистный (Nymphoides peltata) или нимфейник. Это корневищное растение, образующее целые заросли в стоячих и медленнотекущих водоемах. Длинные тонкие стебли несут некрупные очередные, кожистые, округлые листья со слегка волнистым краем, плавающие на поверхности воды. Из пазух листьев, начиная с июля и до конца лета, выходят цветоносы, несущие над водой одиночные цветки с пятичленным сростнолепестным венчиком желтого цвета. Края лепестков сосборены и имеют негустую бахрому, завернутую внутрь цветка. Угадывается некоторое сходство со строением цветков огурца, с которым, конечно, это растение родства не имеет, а относится к семейству Вахтовые (Menyanthaceae). Каждый отдельный цветок живет недолго, всего один день, но их образуется великое множество, действительно превращая плавающий ковер в россыпь «желтых снежинок». Цветущий болотноцветник представляет собой завораживающее зрелище, особенно если его наблюдаешь при легком колыхании воды, когда цветки, приподнятые над листьями на несколько сантиметров, подпрыгивают на волнах. Это растение распространено по всей России, за исключением Дальнего Востока. На фото – популяция в районе озера Полоновка системы Селигера, произрастающая на глубине около 1 м в слегка проточной воде. Однако болотноцветник не всегда бывает глубоководным, а может выходить на заболоченный берег и вести себя как водно-болотное растение, что нашло отражение в его названии. Поэтому глубина посадки в садовом водоеме может составлять от 5 до 100 см.
Изображение
Как представитель родной флоры, это растение не имеет проблем с зимовкой, выдерживает промораживание в грунте. Особенно уместен он в больших солнечных водоемах природного стиля, позволяющих дать волю разрастаться вширь и обильно цвести, чтобы в полной мере насладиться его красотой и нежным миндальным ароматом цветков, привлекающим опылителей - пчел и бабочек. В небольшом водоеме активный рост ползучих корневищ требует ограничения, так как один экземпляр способен покрыть около 60 см поверхности воды.
Кстати, избавляясь от лишней вегетативной массы, можете попробовать ее на вкус. Листья, стебли и цветочные почки съедобны и используются в некоторых странах как зелень. Во всех частях растения содержится рутин – флавоноид, обладающий Р-витаминной активностью. Рутин является антиоксидантом, укрепляет стенки капилляров и регулирует их проницаемость, чем объясняется активность свежих листьев болотноцветника как мочегонного, жаропонижающего и кожного средства, действующего при ожогах, ушибах, язвах и опухолях.
На территории России известен еще один вид – болотноцветник корейский (Nymphoides koreana) с крайне ограниченным ареалом распространения в акватории озера Ханка и потому не встречающимся в культуре. За пределами нашей страны он произрастает в Китае, Корее, Японии. Отличается от болотноцветника щитолистного более мелкими листьями и цветками белого цвета с желтой серединкой. В отличие от болотноцветника щитолистного, он способен образовывать придаточные корни в узлах.
Изображение
Болотноцветник корейский Nymphoides koreana
На этот род растений обратили внимание и аквариумисты, которые характеризуют болотноцветники как капризные растения, чувствительные к перепадам температур. Опыт их выращивания в аквариуме в нашей стране ограничен кругом увлеченных коллекционеров, но в мире он богаче. Не столько по отношению к болотноцветнику щитолистному, сколько к его тропическим родственникам. Учитывая, что число владельцев больших аквариумов и зимних садов с водоемами в нашей стране множится, расскажем коротко о других «водных снежинках», подчеркнув, что помимо болотноцветника щитолистного, в открытом водоеме никто из них зимовку не выдержит, а для водоема зимнего сада подойдут лишь тропические виды, не имеющие периода покоя.
Болотноцветник индийский, Nymphoides indica (Белая водная снежинка) – вид, очень похожий на болотноцветник щитолистный, но с белыми, густо бахромчатыми цветками. Есть еще более активно разрастающийся сорт «Giganthea» с мелкими, до 2,5 см, также густо бахромчатыми цветками, но более крупными, до 15 м в диаметре, листьями. Предпочитает небольшие глубины, от 10 до 60 см. Наиболее теплолюбив из всех видов болотноцветников.
Болотноцветник водокрасовый, Nymphoides hydrocharioides (Оранжевая водная снежинка) – австралийский вид с оранжевыми звездчатыми цветками и красивыми орнаментальными листьями, покрытыми темно-красными или бронзовыми жилками.
Болотноцветник мелкогородчатый, Nymphoides crenata (Разукрашенная желтая водная снежинка) - имеет на листьях темно-красные или коричневые пятна, часто - акцентированное зеленое жилкование, за что и получила название «разукрашенной». Листовая пластинка по краю городчатая. Цветки желтые, бахромчатые.
Болотноцветник гребенчатый, Nymphoides cristata (Разукрашенная белая водная снежинка) – в общем, сходен с предыдущим видом. Отличается более пестрыми листьями с широким бордовым окаймлением и белыми звездчатыми, слегка сосборенными цветками, сильнее других напоминающими плавающие снежинки. Этот вид образует наибольшее количество цветков и имеет «живородящие» листья, способные укореняться. Разрастается не так сильно, поэтому используется для мини-водоемов и маленьких прудов.
Стоит упомянуть еще о двух видах интересных видах болотноцвеника, уже не относящихся к водным снежинкам.
Болотноцветник водный, Nymphoides aquatica (Банановое растение, Водный банан, Плавающее сердце) – североамериканский вид с округло-сердцевидными листьями зеленого цвета с красновато-пурпурной изнанкой и белыми звездчатыми цветками. В природе распространен на юго-востоке США. Назван «банановым растением» за сходство корневых клубней с молодой веточкой зеленых бананов, а «плавающим сердцем» за форму листьев. Корневые клубни со спящей почкой являются зимующими органами растения, осенью они опускаются на дно, а весной дают начало новым растениям. Зона 7-11.
Наиболее успешно из всех видов культивируется в аквариуме с рН воды 7 при температуре 20-300С и слабом освещении. В начале лета, когда прогреется вода, его можно поместить в садовый водоем.
Изображение
Nymphoides cristata
Болотноцветник сердцелистный, Nymphoides cordata – некрупный вид с сердцевидными, до 5 см, пурпурными по краям листьями и белыми цветками, собранными в зонтики. Выдерживает сезонный подъем воды и может существовать временно в погруженном состоянии. Происходит из Северной Америки, относится к 5-10 зоне зимостойкости и имеет наибольшие шансы на успешное выращивание в российских водоемах в качестве летнего украшения с зимовкой в аквариуме. Подобно предыдущему виду, может образовывать корневые клубни.
Изображение
Nymphoides beaglensis
Все болотноцветники размножаются делением в течение всего сезона и стеблевыми черенками, некоторые виды – например, болотноцветник гребенчатый, болотноцветник водный – могут размножаться и листовыми черенками. Помимо «водных снежинок», есть множество других болотноцветников - всего их насчитывают до 40 видов. Как декоративные и достаточно неприхотливые растения для водоема, они оценены и гибридизаторами. В некоторых странах ведется работа, направленная на получение разнообразных окрасок и форм цветков и листьев.

Iskra
Обожатель цветов
Сообщений: 101
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 1:48 am

Re: Болотноцветник

Сообщение Iskra » Пн дек 01, 2014 9:39 pm

Болотноцветник щитолистный, или Болотноцветник щитконосный, или Болотоцветник щитолистный (известен также под названиями Лимнантемум кувшинковидый, Нимфейник щитолистный, Нимфоцветник щитолистный; лат. Nymphoides peltata) — вид двудольных растений рода Болотноцветник (Nymphoides) семейства Вахтовые (Menyanthaceae). Впервые описан немецким ботаником, работавшим в России, Самуилом Готлибом Гмелином в 1770 году. Естественный ареал — Австрия, Бельгия, Великобритания (Англия), страны бывших Югославии и Чехословакии, Германия, Нидерланды, Польша, Румыния, Португалия, Испания, Франция, Италия (включая Сардинию), Албания, Болгария, Греция, Россия, Украина, страны Закавказья и Центральной Азии, Япония, Китай, Монголия, Корейский полуостров, Турция (европейская часть), Иран и Индия (Джамму и Кашмир). Занесён на ряд других территорий в Европе, Азии и Северной Америке. В России встречается в центре и на востоке европейской части, в западной и центральной Сибири и на Дальнем Востоке.

Произрастает в низинных болотах, на озёрах и в реках с медленным течением. Водное травянистое укореняющееся растение с ползучим подводным корневищем. Листья и цветки плавающие. Листья простые, овальной, округлой либо яйцевидной формы, слабовыямчатые, подогнуты кверху; верхняя их часть кожистая, нижняя — желёзчатая. Цветки пятилепестковые, жёлтого цвета, размером 2—5 см, собраны в зонтиковидное или щитковидное соцветие. Плод — коробочка бурого, жёлтого или зелёного цвета. Выращивается как декоративное растение. Светолюбивое растение; гидрофит, мезотроф или эвтроф. Включается в Красные книги различных регионов России (республик Башкортостан, Марий Эл, Якутия — Саха, Татарстан и Чувашия, Брянской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кировской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Томской и Тюменской областей, Камчатского и Пермского краев, Ханты-Мансийского автономного округа) и Украины (Житомирской, Львовской, Сумской и Тернопольской областей), а также в Красные книги Белоруссии, Казахстана, Латвии и Литвы.

vestalka
Ценитель цветов
Сообщений: 61
Зарегистрирован: Пт май 04, 2012 3:00 pm

Re: Болотноцветник или Нимфейник

Сообщение vestalka » Пн апр 27, 2015 2:20 pm

Болотноцветник или Нимфейник относится к глубоководным растениям. Болотноцветник напоминает кувшинку, потому что имеет небольшие по размеру, зачастую с коричневатыми пятнышками волнистые листья (диаметр составляет до 5 см). У этого растения для пруда цветки желтого цвета, собранные в соцветия, достигают в диаметре 4 см. Обычно данная культура высаживается в водоем, пока не укоренятся кувшинки. Имеет тенденцию к быстрому разрастанию. Глубина посадки — 0,3-0,6 м, высота цветков над поверхностью воды — 5-8 см. Цветет болотноцветник с июля по сентябрь. Размножение происходит путем деления корневищ и бывает в конце весны или летом.

katarinka
Обожатель цветов
Сообщений: 150
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 9:05 pm

Re: Болотноцветник или Нимфейник

Сообщение katarinka » Вт апр 28, 2015 8:42 pm

Болотноцветник или Нимфейник достаточно быстро сокращает свою численность из-за антропогенных факторов: загрязнение речных вод стоками и нечистотами, чрезмерное регулирование уровня воды, иссушение водоемов, гидротехническое строительство. Также болотноцветник является ценным кормовым растением для водоплавающих птиц, что способствует истребляемости численности данного вида. Болотноцветник хорошо смотрится в искусственно созданных крупных водоемах в пейзажном стиле, наравне с кувшинками, нимфеей, пистией и прибрежным ситником. Как представитель флоры средней полосы, болотноцветник легко выдерживает кратковременное промораживание грунта. Небольшие пруды данным растением лучше не засаживать, так как: во-первых, есть вероятность, что вода в водоеме полностью замерзнет и болотноцветник погибнет; а, во-вторых – в условиях культуры размножение происходит чересчур быстро, засоряя при этом воду маленького водоема. Со временем необходим контроль над разрастанием посадки окультуренного растения – лишние побеги и корневища следует удалять. Болотноцветник используется и как цветущее аквариумное растение. В частности его используют в больших пресноводных аквариумах для украшения поверхности воды. Цветы, листья и стебли болотноцветника используют в качестве съедобной зелени в пищу. Данное растение считается мочегонным, ранозаживляющим и жаропонижающим средством. Все его части содержат такое вещество, как рутин. Это вещество обладает антиоксидантным свойством, регулирует проницаемость капилляров и укрепляет их изнутри.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...