Болотник. Водяная звездочка

...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3736
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Болотник. Водяная звездочка

Сообщение Ornella » Вс дек 09, 2012 10:03 pm

Болотник болотный (лат. Callitriche palustris) — типовой вид рода Болотник (лат. Callitriche) семейства Подорожниковые (лат. Plantaginaceae).
Изображение
Болотник нередко называют водяной звездочкой, так как его розетки плавающих листьев действительно напоминают красивую многолучевую звездочку. Как и многие другие виды этого рода, болотник болотный отличается большим полиморфизмом, сильно изменяясь под влиянием различных условий обитания. Наиболее обычная форма растет в воде на глубине до 30—40 см. Стебли его под водой имеют довольно длинные междоузлия и линейные полупрозрачные листья, а у поверхности воды — сближенные междоузлия и значительно более широкие (эллиптические или обратно-яйцевидные) ярко-зеленые плавающие листья, образующие розетку. На более глубоких местах стебли болотника не достигают поверхности воды и несут только подводные листья. В таком виде узнать его нелегко. Но еще более отличается наземная форма болотника болотного. Это карликовое (высотой до 5 см) растеньице с лежачими и укореняющимися в узлах стеблями и очень мелкими, узкоэллиптическими или широколинейными листьями. Наземная форма обычно ведет себя как однолетник, хотя отдельные особи водных форм (особенно более глубоководной) могут существовать по нескольку лет. Кроме того, этот вид может расти как наземная форма, стелющаяся по прибрежному илу, длиной до 40 см. Цветки мелкие, тычинки достигают длины всего лишь 5 мм. Цветение с апреля по сентябрь. Опыление ветром (анемофилия). Плоды не держатся на поверхности воды.
Болотник болотный произрастает по всей Европе, в Северной Африке, умеренных регионах Азии и Северной Америке. Обитает только в стоячих или медленнотекущих водах. Предпочитает озёра и пруды, живя на глубине около 30 см. Растение хорошо приспособлено к колебаниям уровня воды. С его понижением раньше полностью погружённые в воду растения могут перейти в наземные формы, изменяя при этом форму листовых пластинок. Они образуют плавучие листья из разных частей растения, достигающие поверхности воды. Такие листовые розетки имеют звёздчатую форму. Подводные листья уже, чем наземные листья, более крупные и прилегающие близко к стеблю. Особенно хороши в маленьких водоемах. Неприхотливы, неагрессивны, очищают воду.
Изображение

irusik
Обожатель цветов
Сообщений: 137
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 1:48 am

Re: Болотник. Водяная звездочка

Сообщение irusik » Пн дек 01, 2014 9:26 pm

Болотник, или Водяная звёздочка (лат. Callitriche) — род цветковых растений семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Многолетние травянистые растения, стелющиеся по земле или же полностью или частично погружённые в воду. Побеги нитевидные, с супротивными листьями или безлистые. Форма листьев зависит от расположения растения. Так, растения, обитающие около поверхности воды, имеют ланцетные или линейные блестящие листья и длинные междоузлия. Растения, у которых верхушки побегов находятся над поверхностью воды, имеют короткие междоузлия, а их эллиптические или лопатовидные листья собраны в розетки. Наземные растения обладают в основном овальными или почти круглыми листьями. В пазухах на верхушках стеблей имеются железистые чешуйки, сами верхушки побегов и листья покрыты чешуевидными трихомами. Двудомные или однодомные растения. Однополые цветки располагаются в листовых пазухах, одиночно или парами из мужского и женского цветка. Околоцветник отсутствует, два прицветника в форме полумесяца или также отсутствуют. Мужские цветки обычно состоят из одной (реже до 3) тычинки с тонкими тычиночными нитями и почковидными пыльниками. В женских цветках два плодолистика сливаются с образованием верхней завязи, делящейся ложными перегородками на 4 части. В каждой такой части находится единственная анатропная яйцеклетка. Два или три столбика имеют нитевидную форму. Плод вскрывается с распаданием на четыре односемянных плода. Семена снабжены сочным эндоспермом, распространяются водой (гидрохория). Произрастает в пресных водоёмах по всему миру в умеренном климате. Раньше род Болотник выделялся в отдельное семейство Болотниковые (лат. Callitrichaceae). Система APG II включает его в семейство Подорожниковые (лат. Plantaginaceae).

katarinka
Обожатель цветов
Сообщений: 150
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 9:05 pm

Re: Болотник. Водяная звездочка

Сообщение katarinka » Чт апр 30, 2015 8:46 pm

Болотник, или Водяная звездочка – это мелкие травянистые многолетники, произрастающие на сильно увлажнённых почвах и непосредственно в воде. На нитевидных ветвящихся побегах у большинства видов болотника растут парные супротивные листья круглой, овальной или лопатовидной формы, наземные представители рода бывают и узколистными. Существуют также безлистые виды. Крошечные неприметные цветки болотника располагаются в пазухах на верхушках побегов, они бывают как однодомными, так и двудомными. Род болотников насчитывает более 60 видов. Приведём наиболее изученные из них:

Болотник антарктический (C. antarctica) – растение заболоченных и затапливаемых зон близ пресных водоёмов. Обильно ветвящиеся стебли хорошо укореняются в узлах. Мелкие, до 5 мм в длину, листья имеют лопатовидную форму. Встречается на островах субантарктического пояса. Цветёт с сентября по май.

Болотник короткоплодный (C. cophocarpa) – травянистый многолетник, обитающий в водной среде. Узкие, до 3 см в длину, листья собраны на верхушке побега в розетку, плавающую на поверхности воды. Декоративен, зимостоек. Цветёт в мае – сентябре.

Болотник окаймлённый (C. marginata) растёт на илистых участках около североамериканских водоёмов. На верхушках нитевидных стеблей мелкие листья собраны в розетки. Остальная часть стебля практически лишена листьев, поэтому заросли выступающего из-под воды болотника похожи на спутанные нити.

Болотник болотный (C. cophocarpa) – наиболее декоративный из всех представителей рода. Укореняется на глубине до 30 см, с лёгкостью переносит колебания уровня воды в водоёме. Эллиптические листья разной длины образуют на верхушках побегов красивые плавучие розетки, похожие на звёздочки. Цветёт с апреля по сентябрь.

Болотник прудовой (C. stagnalis) – водный травянистый многолетник с длинными, до 40 см, стеблями и округлыми листьями, образующими на поверхности воды плавучие розетки. Листья, находящиеся в толще воды имеют ланцетовидную форму.

Болотник заволжский (C. transvolgensis) – травянистый однолетник, обитатель мелководья. В природе может встречаться даже в слегка солоноватых водоёмах. Исчезающий вид, занесён в Красную книгу Волгоградской области.

skylena
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2012 8:24 pm

Re: Болотник. Водяная звездочка

Сообщение skylena » Чт апр 30, 2015 10:20 pm

Водяная звездочка - побеги этого симпатичного растения образуют густые заросли в толще воды. На нежных стебельках длиной от 3 до 50 см - длинные тонкие листочки. Как только вершины побегов касаются поверхности воды, листочки изменяют форму – становятся овальными и образуют розетки, похожие на звездочки (отсюда и название). Цветки же, расположенные в пазухах листьев, очень мелкие и на растении практически незаметны. Болотник очень неприхотлив, холодостоек, но плохо переносит затенение. Поселить его в пруд совсем несложно – достаточно связать вместе несколько побегов, привязав к нижней части пучка небольшой груз и опустить в воду – дальше растение будет разрастаться без вашего участия. Если крутина разрастается слишком сильно, часть ее можно удалить при помощи сачка или веерных грабель. Осенью побеги болотника отмирают, а семена опускаются на дно, чтобы следующей весной дать жизнь новым растениям.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...