Маклюра

Лиственные и хвойные породы, используемые в садах, парках и скверах.
...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Маклюра

Сообщение Ornella » Пн дек 10, 2012 11:26 pm

Маклюра оранжевая, или яблоконосная (лат. Maclura pomifera) — вид плодовых деревьев семейства Тутовые (Moraceae).
Растет в виде листопадного, двудомного дерева, до 20 м высотой, с сильно ветвистой, густой, раскидистой кроной; со стройным стволом, покрытым темно-бурой, трещиноватой корой. Ветви коленчато-изогнутые, побеги сильно колючие, колючки до 2,5 см длиной располагаются в пазухах листьев. Листья очередные, яйцевидные, темно-зеленые, блестящие, с нижней стороны светлее. Осенью листья приобретают золотисто-желтую окраску.
Цветки мелкие, светло-зеленые. Эффектна в период плодоношения, когда крупные, до 15 см в поперечнике, морщинистые оранжевые или желто-салатные соплодия, по форме и окраске напоминающие апельсин, обильно украшают дерево. Собранные плоды имеют длительный срок хранения около полугода.
Есть коллекционеры, у которых маклюра в стиле бонсай цветёт и плодоносит, как и его полноразмерный собрат.
Изображение
У плодов маклюры оранжевой есть несколько названий: «фальшивый апельсин» или «адамово яблоко». Оба появились из-за внешнего сходства с цитрусовыми плодами и человеческим кадыком. Родина - Северная Америка. Искусственные посадки встречаются на юге России, Украины и Средней Азии. Дерево светолюбиво и засухоустойчиво, но очень боится морозов. Своим научным названием оно обязано имени ученого естествоиспытателя Вильямса Маклюра, который первым открыл его. Ближайшими родственниками маклюры являются широко известные фикусы.
Размножается маклюра с помощью семян, черенков, отводков и корневых отпрысков. При пересадке можно не беспокоиться, поскольку к почве растение не прихотливо.
Из веток данного дерева индейцы в свое время делали замечательные луки, именно поэтому растение было для них очень ценным. У себя на родине в Арканзасе, Оклахоме, Техасе это растение носит бытовое название Osage orange - апельсин Осагов. По названию индейского племени.
Плоды маклюры - морщинистые апельсинообразные шары 7-15 см в диаметре, светло-зеленого цвета, созревают в октябре и становятся оранжевыми. «Апельсины» имеют неровную, шершавую поверхность, а внутри находится клейкое белое вещество и серые семечки. Свежеразрезанные пахнут как свежий огурец, но они не съедобны и могут привести к серьезному отравлению организма. Плод растения представляет собой своеобразный синкарпий. Каждый состоит из двух сотен сросшихся внутри маленьких плодов, которые внутри себя и содержат семена. С огромным удовольствием ими питаются белки, однако неоднократно были зафиксированы случаи отравления домашнего скота, который ел данные плоды. Прибывшие в Америку переселенцы не обошли маклюру своим вниманием. Причем до такой степени, что это растение вполне может претендовать на звание самого широко распространенного человеком дерева в Северной Америке.
Привлекли пионеров прерий необычайная устойчивость этого растения к самым неблагоприятным условиям роста и возможность относительно быстро создавать из него очень надежные живые изгороди. Переплетенные ветви маклюры, несущие крепкие острые шипы около 3,5 см длиной способны остановить любое животное. Кроме того, эти посадки прекрасно исполняли роль ветрозащитных полос и предотвращали эрозию почвы. В Европу маклюра завезена в 1818 году, а в 1833 году была получена из Франции Никитским ботаническим садом. Растёт маклюра довольно быстро. В возрасте 1-2 лет сеянцы достигают 50-90 сантиметров, причём лучший прирост наблюдается у женских растений. Светолюбиваа, в южных районах морозостойка. Может расти на каменистых и известковых почвах; пригодна для облесения сухих земель, укрепления песков. Особенно ценна для ветрозащитных полос и живых колючих изгородей. Теперь её можно встретить в любом районе Крыма. на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Даже на Украине дерево хорошо прижилось и плодоносит. Древесина маклюры – тяжёлая и гибкая, из неё, а также из корней получают жёлтую краску. Листья используются для кормления шелковичных червей.
Размножается растение семенами, корневыми отпрысками, отводками и черенками.
И вот тысячи и тысячи миль созданных фермерами и пастухами изгородей протянулись через великие равнины Среднего Запада. Их можно было встретить даже на юго-востоке Канады. Остановило эти небывалые по масштабам посадки однородных растений появление в 1880-ых годах колючей проволоки.
Появилась маклюра и в Старом Свете. Сейчас она знакома и жителям Черноморского побережья. Несмотря на способность выдерживать любые напасти, поджидающие дерево, посаженное человеком в городе, маклюра редко используется в озеленении. Объясняется это в основном огромным количеством мусора, производимым этим растением. Даже мужские экземпляры (маклюра – двудомное растение) после отцветания создают проблемы с уборкой.
С приходом же осени опадающие с женских растений и разлагающиеся на земле бесчисленные плоды создают вокруг себя просто нетерпимую обстановку. Морозостойка до широты Воронежа.
В официальной медицине дерево изучено не достаточно, но упоминается как источник многих полезных веществ (например, флавоноидов, являющихся мощными антиоксидантами). А вот нетрадиционная медицина успешно использует плоды маклюры в качестве наружного средства при таких заболеваниях, как подагра, остеохондроз, радикулит, пяточная шпора.
Рецепты народной медицины
Настойка из маклюры. 500 гплодов маклюры измельчить на мелкие кусочки (это трудно сделать даже острым ножом, поэтому лучше воспользоваться теркой, после чего ее необходимо тщательно вымыть, т.к. плоды ядовиты), залить 0,5 л. медицинского спирта (или водки), настаивать 2 недели в темном теплом месте, периодически взбалтывая. Когда жидкость станет насыщенного охристого цвета, можно растирать ею проблемные места перед сном. Оставшуюся мякоть от плод - прикладывать к больному месту в виде компресса на ночь.обматывать теплой тканью и оставлять на ночь.
Экстракт маклюры. Млечный сок маклюры используют для лечения таких кожных заболеваний, как дерматиты и экземы. Для этого зрелые плоды маклюры нарезают на кусочки, отжимают сок через капрон, добавляют 20% от объема водки. Через несколько дней после разделения жидкостей млечный сок осторожно вычерпывают, а водно-спиртовую фракцию отфильтровывают. Хранить оба компонента надо в холодильнике. Млечный сок используют наружно в виде примочек и компрессов или в виде мази (для приготовления мази млечный сок смешивают в соотношении 1:3 с растительным маслом).

Аватара пользователя
Korolewa
Почитатель цветов
Сообщений: 442
Зарегистрирован: Сб авг 20, 2011 6:21 pm

Re: Маклюра

Сообщение Korolewa » Сб июн 29, 2013 10:25 am

В старину маклюру называли «Божьим даром» или «Божьим деревом», целебными считались спелые плоды маклюры оранжевого цвета. Правда плоды маклюры непригодны в пищу, однако с их помощью можно избавиться от многих заболеваний. А ещё в старину говорили, что это растение «божий дар, для здоровья женщин дан». «Адамово яблоко» - первое и самое древнее название этого дерева - ведёт свою историю с библейских времён, поскольку по легендам именно оно росло в райском саду. Адамовы яблоки ядовиты, что вполне объясняет заповедь не вкушать их. Трудно сказать, насколько способствовали эти удивительные плоды в незапамятные времена познанию Добра и Зла, но то, что они обладают уникальными целебными свойствами, позже было доказано на практике.

limonov
Ценитель цветов
Сообщений: 52
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 3:18 pm

Re: Маклюра

Сообщение limonov » Сб июн 29, 2013 1:03 pm

В Средней Азии и в Крыму маклюру очень активно используют в качестве озеленения, эти деревья растут в парках, скверах, на улицах вдоль арыков. Что-то вроде того, как у нас используют в озеленении тополя или липы. Красиво выглядит маклюра в конце лета, с висящими или уже опавшими плодами.

Эдузе
Любитель цветов
Сообщений: 10
Зарегистрирован: Пн фев 13, 2012 2:00 pm

Re: Маклюра

Сообщение Эдузе » Сб сен 28, 2013 6:43 pm

Есть семена. Как думаете можно попробовать прорастить? Оно сможет вырасти?

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Маклюра

Сообщение Ornella » Сб сен 28, 2013 8:32 pm

:yes: попробовать можно, почему нет

Вернуться в «Лиственные и хвойные насаждения»

...