Микрозелень
Re: Микрозелень
Очень полезно и вкусно!
Re: Микрозелень
Микрозелень или злаки кто нибудь уже проращивает?
- Slada
- Admin
- Сообщений: 6228
- Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
- Телефон: 8-903-950-9275
- Имя: Светлана
- Откуда: Томск, Степановка
- Контактная информация:
Re: Микрозелень
Я выращивала микрозелень под Новый Год - горчицу и японскую мицуну. В салатики покрошила, но ее мало ведь совсем - только запах немного был. Впрочем, семена еще остались, надо снова посеять, свежую травку пожевать всегда приятно
- mamasoni71
- Новичок
- Сообщений: 3
- Зарегистрирован: Пт июл 03, 2015 11:54 am
- Имя: Ирина
- Откуда: Томск
Re: Микрозелень
У меня вот такой проращиватель для семян Sakura SA-6620. Практически новый! 25 Вт, резервуар для воды 1,2 л, проращивание до 200 г семян, 4 отсека, Автоматическая система орошения и подогрева.
- Ягуся
- Почитатель цветов
- Сообщений: 356
- Зарегистрирован: Сб янв 17, 2015 12:09 pm
- Телефон: 891385521 и две 7
- Имя: Ирочка
- Откуда: Иркутский тракт
Re: Микрозелень
насчет подогрева не знаю, но орошение мне нравится. Рекомендую. Я использую для проращивания гороха, подсолнечника, пшеницы, ржи - очень вкусно и нехлопотно
Re: Микрозелень
Горох полезно проращивать и с ростками употреблять, плов даже с пророщенным горохом делают.
Re: Микрозелень
А для кошек микрозелень никто не выращивает?
Re: Микрозелень
Для кошек овес обычно садят, не знаю насколько это к микрозелени относится...
Re: Микрозелень
Микрозелень – это нечто среднее между пророщенными зернами и полностью созревшими плодами, она представляет собой начальную стадию роста самых разных семян, тот этап, когда из зернышка показалось буквально пару листочков. В микрозелени содержится примерно в 30 раз больше полезных веществ, чем в долго лежавших на грядке овощах или вызревшей зелени, при этом она гораздо вкуснее достаточно специфичных пророщенных зерен. Микрозелень можно есть прямо с грядки, добавлять в салаты и в свежие коктейли. Еще один несомненный плюс микрозелени – простота выращивания. Конечно, вырастить на окне помидоры и перцы будет непросто, но справиться с выращиванием микрозелени в домашних условиях сможет каждый. Несомненный плюс микрозелени - выращивается она из обычных семян, так как она не является особым сортом. Семена для выращивания микрозелени в домашних условиях лучше брать быстровсхожие, чтобы не прекращать процесс после обрыва первого урожая.
В качестве микрозелени можно выращивать:
Зеленые салаты и травы - это самое простое и обыденное: кресс-салат, базилик, кинза, горчица, укроп, сельдерей.
Злаки - гречка, ячмень, овес, пшеница, просо, рис.
Бобовые - горох, нут, маш.
Дикие травы - кревер, люцерна, крапива, лебеда.
Семена подсолнечника.
Важное отличие микрозелени от проростков - то, что первые выращивают до первых зеленых листьев, а не просто заливают водой до развития ростка. Конечно, существуют специальные проращиватели для микрозелени, но они не являются какими-то специфическими аппаратами - это просто пластиковый контейнер. Их удобство заключается в том, что там есть специальная сетка, куда насыпаются семена и заливаются водой. Вы можете изготовить такой проращиватель из сетки и любой чашки. Существуют 2-3-х уровневые автоматические проращиватели микрозелени - это изобретение по типу пароварки. Они создают внутри особый влажный микроклимат. Однако микрозелень и без проращивателя растет замечательно на любом окне, где есть немного света.
Выращиваем микрозелень в грунте
Для выращивания в домашних условиях вам потребуется почка (подойдет любая универсальная: для домашних растений или овощей). Не подойдет почва для кактусов, орхидей.
Также нужны емкости - лучше выращивать каждый вид микрозелени отдельно. Подойдут и контейнеры с ячейками.
В емкости разложите грунт, тщательно увлажните его, сверху распределите семена так, чтобы у каждого из них было немного пространства вокруг, затем насыпьте еще один, тонкий, слой земли поверх семян и несильно утрамбуйте ее. Сверху затяните контейнер пленкой или накройте пластиковой прозрачной крышкой.
Уберите ёмкость куда-нибудь, где достаточно тепло и не проникает свет (подойдет кухонный шкаф у батареи). Периодически поливайте свой мини-огород, удобнее всего делать это из распылителя. Уже через 2-3 дня проклюнутся первые ростки, после чего емкости необходимо перенести на самый светлый подоконник. На нем не должно быть слишком холодно, а зимой может потребоваться дополнительная лампа. Поливайте растения по мере необходимости, не позволяйте почве пересыхать.
Некоторые садоводы сначала замачивают зерна на несколько часов, и только после этого переселяют их непосредственно в грунт. Если почву достаточно увлажнить, то это не потребуется, однако есть мнение, что в процессе вымачивания семена очищаются от ненужных примесей и добавок.
В качестве микрозелени можно выращивать:
Зеленые салаты и травы - это самое простое и обыденное: кресс-салат, базилик, кинза, горчица, укроп, сельдерей.
Злаки - гречка, ячмень, овес, пшеница, просо, рис.
Бобовые - горох, нут, маш.
Дикие травы - кревер, люцерна, крапива, лебеда.
Семена подсолнечника.
Важное отличие микрозелени от проростков - то, что первые выращивают до первых зеленых листьев, а не просто заливают водой до развития ростка. Конечно, существуют специальные проращиватели для микрозелени, но они не являются какими-то специфическими аппаратами - это просто пластиковый контейнер. Их удобство заключается в том, что там есть специальная сетка, куда насыпаются семена и заливаются водой. Вы можете изготовить такой проращиватель из сетки и любой чашки. Существуют 2-3-х уровневые автоматические проращиватели микрозелени - это изобретение по типу пароварки. Они создают внутри особый влажный микроклимат. Однако микрозелень и без проращивателя растет замечательно на любом окне, где есть немного света.
Выращиваем микрозелень в грунте
Для выращивания в домашних условиях вам потребуется почка (подойдет любая универсальная: для домашних растений или овощей). Не подойдет почва для кактусов, орхидей.
Также нужны емкости - лучше выращивать каждый вид микрозелени отдельно. Подойдут и контейнеры с ячейками.
В емкости разложите грунт, тщательно увлажните его, сверху распределите семена так, чтобы у каждого из них было немного пространства вокруг, затем насыпьте еще один, тонкий, слой земли поверх семян и несильно утрамбуйте ее. Сверху затяните контейнер пленкой или накройте пластиковой прозрачной крышкой.
Уберите ёмкость куда-нибудь, где достаточно тепло и не проникает свет (подойдет кухонный шкаф у батареи). Периодически поливайте свой мини-огород, удобнее всего делать это из распылителя. Уже через 2-3 дня проклюнутся первые ростки, после чего емкости необходимо перенести на самый светлый подоконник. На нем не должно быть слишком холодно, а зимой может потребоваться дополнительная лампа. Поливайте растения по мере необходимости, не позволяйте почве пересыхать.
Некоторые садоводы сначала замачивают зерна на несколько часов, и только после этого переселяют их непосредственно в грунт. Если почву достаточно увлажнить, то это не потребуется, однако есть мнение, что в процессе вымачивания семена очищаются от ненужных примесей и добавок.
Re: Микрозелень
Какие растения лучше подойдут для выращивания их в качестве микрозелени? Какие семена быстрее всходят и вырастают?