Свежие фрукты на нашем столе

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6222
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Re: Kак правильно разделать гранат

Сообщение Slada » Пн дек 09, 2013 10:43 pm

хелена писал(а):...у кого есть внешка
Лена, это шутка? :D А у кого сейчас нет внешки - такие еще остались?
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
хелена
Укротитель цветов
Сообщений: 749
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 10:49 pm
Телефон: 89234406050
Имя: Елена
Откуда: р-он Степановского переезда

Re: Kак правильно разделать гранат

Сообщение хелена » Вт дек 10, 2013 12:01 am

Неее Свет , ну шутка .... и впрямь думала , что есть такие у кого нет внешки :smileskr: :Rose:

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3401
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Свежие овощи и фрукты на нашем столе

Сообщение Iwanna » Ср дек 31, 2014 4:43 pm

Солнечный цитрус на новогоднем столе. Чем полезны мандарины?
Мандарин – щедрый подарок южного солнца не только южанам, но и жителям более
суровых широт. Этот ароматный оранжевый плод, похожий на шарик с новогодней елки,
принадлежит славному семейству цитрусовых и занимает в нем почетное место.

Родом он из Индии, но более двух тысяч лет назад появился в Китае и долгое время
доступен был там лишь знати. Только в средние века наслаждаться этими плодами стало
дозволено низшим слоям населения. Мандарин здесь был символом богатства, успеха,
благополучия. Приходя в гости, китайцы, в знак пожелания хозяевам всех благ, дарили
два мандарина. Такое отношение к этому цитрусовому понять можно, ведь он дарит
здоровье, а с ним достижимо многое, в том числе успех и благополучие.

В семнадцатом веке диковинку из Китая завезли в Европу. До России мандарин добрался
лишь два столетия спустя. Здесь его начали выращивать в теплицах, а в начале
двадцатого века стали массово культивировать в субтропической зоне южных границ
Империи. И тогда выяснилось, что у мандарина есть преимущества перед другими
цитрусовыми: он неприхотлив, переносит небольшие заморозки, летом выдерживает
высокие температуры, не слишком требователен к составу почвы, на которой
произрастает.
С тех пор и появилась у нас традиция Новый Год встречать с мандаринами. В совсем еще
недалеком прошлом, во времена всеобщего дефицита, купить эти фрукты было непросто,
но на новогоднем столе всегда каким-то чудом появлялись мандарины. Как и тысячелетия
назад в Китае, они для нас были и остаются символом успеха, благополучия, счастья в
наступающем году.

Чем полезен мандарин?
Этот плод богат витаминами, минералами, органическими кислотами, сахарами,
пектинами, эфирными маслами, гликозидами, фитонцидами, флавоноидами. В составе его
наиболее значимы по содержанию следующие витамины: С, А, витамины группы В, а также
К, Д. В 100 г мякоти мандарина содержится 30,8 мг витамина С. Для восполнения
дневной нормы этого витамина в день достаточно съедать всего лишь 2-4 плода.

Богат мандарин и минералами: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо.
Такой состав наделяет небольшой ароматный плод многочисленными полезными свойствами:
он укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, помогает справиться со
стрессами, предотвращает преждевременное старение. Кроме того, мандарин полезен при
остеопорозе, ревматизме, артрите. Благоприятно сказывается на работе ЖКТ, помогает
при заболеваниях бронхов, улучшает зрение, состояние кожи и волос, защищает от
вредного воздействия окружающей среды, является профилактикой атеросклероза и
онкологических заболеваний.
Важной особенностью его является способность сохранять полезные вещества при
длительном хранении.
В плодах мандарина не бывает нитратов, лимонная кислота в его составе их разрушает.

Кому полезны мандарины?
Мандарины очень полезны при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой,
особенно при бронхитах, плевритах, воспалении легких. Длительное употребление этих
плодов приносит положительный результат при гипертонии, заболеваниях
сердечно-сосудистой системы, при отеках, переутомлении, склонности к депрессиям.
Полезны они для укрепления костной и мышечной массы, улучшения состояния
пищеварительной системы, для кожи и волос. Всем, у кого нет противопоказаний к
употреблению, мандарины полезны.

Кому противопоказаны мандарины.
Противопоказаниями к употреблению мандаринов является индивидуальная
непереносимость, язвы ЖКТ, обострение гастрита. С осторожностью и понемногу
мандарины следует вводить в рацион тем, кто не привык к этим фруктам. Прежде всего
это касается детей.

Кто снабжает нас мандаринами?
В этом году мандаринами снабжает нас Турция, Абхазия, Марокко и Китай. Абхазские
мандарины на нашем рынке – это очень удачный результат импортозамещения.

Как выбрать мандарины?
При выборе мандаринов надо знать, что свежий, хороший плод должен быть упругим –
слегка поддаваться легкому нажатию и быстро восстанавливаться, не оставляя следа.
Мягким бывает плод, который побывал на морозе, а затем попал в тепло и начал быстро
портиться.
Если плод мягкий, а кожица неплотно прилегает к мякоти, это может означать, что
прежде чем попасть в продажу, он побывал, для увеличения веса, в воде, после чего
лишняя влага испарилась и между шкуркой и мякотью образовался зазор. Хорошо, если
его вымачивали в чистой воде! Такие плоды лучше не покупать.

Плотные, твердые плоды, не продавливающиеся при легком нажатии – это не дефект, эта
особенность сорта. Шкурка у этих мандаринов просто «прилеплена» к долькам, без
помощи ножа плод очистить трудно.
По внешнему виду легко узнать марокканские и китайские мандарины. Абхазские и
турецкие внешне почти не отличаются, они близкие родственники. Разницу можно
заметить, лишь продегустировав плод.

Мандарины из Марокко выделяются ярко-оранжевой окраской. Размер плодов средний, они
сладкие, запах, необычный для цитрусовых – более сладкий, насыщенный, тяжелый.
(Возможно некоторые его оценивают по-другому.) Цены на марокканские мандарины обычно
выше, чем на «желтокожие».

Небольшие, оранжевые, с красным оттенком плоды – это китайские мандарины, на родине
их называют танжеринами. Они отменно сладкие.
Цвет кожицы у абхазских и турецких мандаринов может быть ярко-желтым или слегка
оранжевым. Они могут быть крупными или небольшими, слегка приплюснутыми или
куполообразными, толстокожими или с тонкой кожицей.
Но в абхазских мандаринах почти не бывает косточек, дольки не прилегают друг к
другу плотно, шкурка очищается легко. Пленка, покрывающая дольки, не бывает слишком
плотной, грубой, похожей на целлофан. Абхазские мандарины слаще других
«желтокожих».
Количество сахаров в мандарине зависит, прежде всего, от сорта. Важное значение
имеет почва и освещенность деревьев. Регулярная подкормка деревьев органическими и
минеральными удобрениями делает плоды слаще и крупнее. Употреблять мандарины лучше
всего свежими, ну а если их больше, чем можно съесть, используют для варенья,
джемов, компотов. Понемногу добавляют в выпечку, фруктовые салаты. Хорошо сочетаются
мандарины с морепродуктами, мясными блюдами.

Bekova
Любитель цветов
Сообщений: 20
Зарегистрирован: Вт июл 25, 2017 3:55 pm

Re: Свежие фрукты на нашем столе

Сообщение Bekova » Сб авг 19, 2017 12:38 pm

Авокадо – уникальный фрукт
Если вы до сих пор не включили авокадо в свой рацион, срочно пересмотрите свое отношение к этому вкусному, питательному и полезному фрукту. Его целебные свойства были известны еще задолго до нашей эры, а европейцы, только к XVI веку сумевшие оценить все достоинства авокадо, занесли этот плод в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный в мире фрукт.
Высокая калорийность (208 ккал на 100 граммов продукта) — не единственное преимущество авокадо. Несмотря на его сытность, плод считается диетическим благодаря высокому содержанию клетчатки и значительному количеству ненасыщенных жиров, хорошо усваивающихся организмом. Прибавьте к этому редкие витамины Κ, F, А, В и Е, калий, магний, железо и несколько других необходимых для крепкого здоровья минеральных веществ: именно поэтому авокадо — настоящий суперфуд, который обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто старается питаться правильно и сбалансировано.

Большинство людей в магазинах проходят мимо экзотических авокадо и совершенно напрасно. Ацтеки, жившие до н.э., отнесли их к возбуждающим фруктам за необычную форму и высокую питательную ценность (о ней, конечно, они могли только догадываться). В наше время научно доказано, что авокадо – не просто некий мифический персонаж – афродизиак, вроде рога носорога или шпанской мушки, а плод с уникальной комбинацией полезных веществ, приносящий огромную пользу всему человечеству. Полезные свойства авокадо обусловлены его составом — богатым набором витаминов, макро- и микроэлементов: витамины А, D, К, Е, С, РР, цинк, калий, марганец, магний, фосфор, медь и т.д. Кроме того, авокадо содержит большое количество белка, клетчатки, омега-3 жирной кислоты. Содержание холестерина в этом фрукте – 0%.

Повышенная усвояемость
Исследование, проведенное в 2005 году, показало, что усвоение многих питательных веществ, содержащихся в продуктах питания, происходит лучше, если эти продукты съедаются вместе с авокадо. Растительный жир (в авокадо его содержится большое количество) способствует наиболее эффективному усвоению организмом растворимых в жирах питательных веществ (лютеин, альфа- и бета-каротин) из авокадо и других продуктов в соединении с ним. Например, салат с овощами и авокадо позволяет поглотить из этого блюда в 3-5 раз больше каротиноидов, чем из салата с овощами без авокадо.

Защита печени
Другое исследование авокадо было проведено в Японии. Результатом стало доказательство бесспорной пользы авокадо для печени. Лабораторным крысам, принимающим участие в эксперименте, давали мощный токсин d-галактозамин, приводящий к некрозу клеток печени (как при повреждении печени, вызванном вирусами). У группы крыс, которая наряду с другими фруктами питалась авокадо, было обнаружено наименьшее повреждение этого органа. Таким образом, авокадо может стать отправной точкой в открытии новых методов и средств лечения вирусного гепатита. Ведущий автор научной работы Хирокэзу Коэджиши рекомендует обратить внимание на этот вкусный и полезный фрукт, защищающий печень от повреждения.

Профилактика рака полости рта
В ходе проведения еще одного исследования в Университете штата Огайо (США) в авокадо была обнаружена комбинация веществ, которая находит и разрушает злокачественные раковые клетки полости рта, и абсолютно безопасная для здоровых клеток. Стивен Д’Амбросио – руководитель исследования, участник молекулярного канцерогенеза в Государственном Онкологическом Центре Огайо, отметил, что это лишь первое исследование авокадо в области лечения и профилактики рака полости рта. Полученные результаты, добавил он, будут непременно учтены при лечении и других видов рака.

Повышение уровня «хорошего» холестерина
Успокоим тех, кого беспокоит высокое содержание жиров в авокадо. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в этом фрукте, повышают уровень «хорошего» холестерина или HDL в крови, так как это делает оливковое масло. Авокадо помогает защитить клетки от повреждения и действия свободных радикалов. «Хороший» холестерин — средство профилактики диабета. Исследование, опубликованное в журнале Канадской Медицинской Ассоциации, доказывает, что вегетарианская диета, включающая в себя жиры HDL, понижает уровень жиров LDL в организме с такой же эффективностью, как это делают сильнодействующие медицинские препараты.

Источник аминокислот
Отличная новость для вегетарианцев и приверженцев сыроедения, поскольку они нуждаются в поступлении большего количества белка растительного происхождения, чем все остальные. Авокадо содержит все 18 аминокислот, необходимые для формирования белка и оптимального развития организма. Аминокислоты могут быть сформированы в организме человека и поступать с пищей. Белки и аминокислоты лучше усваиваются из фруктов с высоким содержанием клетчатки (в авокадо есть всё это!).

Защита органов зрения
Авокадо – превосходный источник каротиноидов, необходимых для поддержания здоровья органов зрения. Большое количество витамина А, содержащееся в авокадо, защищает глаза, улучшает работу иммунной и репродуктивной системы. Авокадо – идеальный источник каротиноидов, поскольку каротиноиды лучше усваиваются в сочетании с жирами.

Снижение уровня «плохого» холестерина
Авокадо богат веществом бета-ситостеролом - эффективным средством снижения уровня холестерина в крови. Исследование показало, что больные, страдающие легкой формой гиперхолестеринемии, за одну неделю могут понизить уровень «плохого» холестерина в крови на 22,5% и поднять уровень «хорошего» холестерина на 11%, если в свой диетический рацион они ежедневно будут включать авокадо.

Нейтрализация воспалительных процессов
Авокадо обладает мощными противовоспалительными свойствами за счет уникальной комбинации витаминов Е и С, селена, каротиноидов, цинка, омега 3 жирных кислоты и фитостеролов. Эти вещества борются с воспалительными процессами в организме и помогают предотвратить развитие остео- и ревматоидного артрита.

Защита сердца
Жир, содержащийся в авокадо, приносит большую пользу сердцу, защищая его от болезней. Олеиновая кислота играет важную роль в классе жирных кислот. Кроме того, этот фрукт богат омега-3 жирной кислотой (содержится также в оливковом масле первого холодного отжима), которая продается в капсулах в качестве дополнительного источника.

Минимизация возникновения врожденных заболеваний
Авокадо богато веществами (фолат, фолиевая кислота, витамины группы В), которые снижают риск возникновения врожденных пороков у детей, таких как спина Бифида и дефект развития нервной трубки.

Как выбрать авокадо?
Выбирая в магазине авокадо, обратите внимание на его внешний вид. Темные пятна на фрукте – признак перезрелости. Поэтому, отдайте предпочтение плоду с чистой (без трещин и пятен) и неповрежденной кожурой, которая должна слегка проминаться пальцем при нажатии. Если вы не планируйте употребить авокадо прямо сейчас, то выбирайте тяжелые и жесткие фрукты, которые за несколько дней дозреют у вас дома при комнатной температуре. Учтите, что в холодильнике неспелые плоды авокадо не дозревают, а портятся и теряют аромат и свежесть, если находятся там более 5 дней.

Авокадо: как чистить?
Знаете ли вы, что полезные свойства авокадо зависят от способа его очистки? Этот фрукт содержит сложный набор фитонутриентов, в том числе каротиноиды (в калифорнийских фруктах их целых 11), которые защищают организм человека от различных раковых, сердечнососудистых заболеваний и старения. Однако, как показало исследование UCLA (University of California LosAngeles), наибольшая концентрация фитонутриентов сосредоточена в тонком темно-зеленом слое мякоти, соприкосаемом с кожицей. Поэтому, чтобы сохранить в мякоти авокадо максимальное количество антиоксидантов, плод необходимо чистить руками, как банан. Для этого:
Сделайте продольный разрез вокруг косточки.
Держа руками половинки авокадо, крутите их в противоположные направления, чтобы отделить от косточки.
Извлеките косточку.
Разрежьте каждую половинку вдоль.
При помощи большого и указательного пальца снимите кожуру с каждой дольки.
Эти рекомендации были выпущены в 2010 году комитетом по авокадо в Калифорнии.

Как есть авокадо?
Авокадо лучше есть в сыром виде из-за содержания тинина, проявляющегося горечью при тепловой обработке. Нежный ореховый вкус фрукта прекрасно дополнит овощные салаты, блюда с морепродуктами, красную рыбу и птицу. В некоторых рецептах из мякоти авокадо делают мороженое, десерты и тесто. Во избежание потемнения нарезанной на кусочки мякоти авокадо, её сбрызгивают соком цитрусовых. Из-за высокой калорийности и питательной ценности, идеальное количество съедаемого фрукта – 1 шт в день. При превышении нормы, убедить в том, что все лишние калории будут сожжены!

Авокадо при беременности. Употреблять авокадо во время беременности не просто можно, а нужно. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, снижают уровень холестерина в крови матери и снабжают организм ребенка важными веществами, необходимыми для нормального формирования и развития мозга. Витамины группы В, фолат и фолиевая кислота благоприятно воздействуют на плод, препятствуя развитию врожденных дефектов. Повышенная стойкость плотной кожуры авокадо к пестицидам гарантирует его безопасность, как для матери, так и ребенка.

Авокадо при диабете. Могут ли больные сахарным диабетом употреблять авокадо? Авокадо богато омега-3 жирной кислотой, которая способствует снижению уровня холестерина и защищает от резких скачков сахара в крови. Авокадо – идеальный фрукт для диабетиков и людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы (может предотвратить инсульт).

Как выбрать спелый авокадо
Как при выборе любого другого фрукта, при выборе авокадо в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид плода. Кожура должна быть чистой — без вмятин, царапин, трещин. Не выбирайте слишком мягкий или слишком твердый плод: в первом случае авокадо уже переспелый, во втором, наоборот, недозрелый. В идеале поверхность авокадо должна поддаваться надавливанию пальцем, но не быть при этом деревянной. Если вы все еще сомневаетесь, воспользуйтесь дополнительным лайфхаком. Чтобы купить хороший, зрелый фрукт, уберите плодоножку и осмотрите это место: если оно желтое или зеленое — авокадо в меру созрел и его можно покупать, если коричневое — плод сильно перезревший.

Как помочь авокадо созреть
Если вы все-таки купили недозревший плод (к сожалению, в большинстве супермаркетов вы найдете именно такие авокадо), не отчаивайтесь и дайте ему дозреть в течение 3–7 дней. Если вам нужно ускорить процесс, положите авокадо в пакет с фруктами, выделяющими этилен и тем самым ускоряющими созревание плодов (подойдут яблоки или бананы). Вот увидите, так авокадо поспеет намного быстрее.
Еще один реактивный способ для самых нетерпеливых: обернув плод в фольгу, отправьте его в предварительно разогретую до 200°C духовку и оставьте на 10–15 минут.

Режем авокадо: вдоль или поперек?
Острым ножом надрежьте плод по всему диаметру, задевая косточку. Достаточно спелый плод легко разделится на две половинки, если слегка покрутить надрезанные части. Сразу же после этого этапа удаляйте косточку и приступайте к чистке фрукта: вот два самых быстрых способа почистить авокадо. Если вам повезло и вы купили идеальный спелый фрукт, разрезайте его не вдоль, а поперек, после чего просто выдавливайте косточку наружу, не прибегая к помощи ножа.

Сохраняем свежесть и ценные свойства
Если ваша цель — использовать часть авокадо позже, не вынимайте из него косточку: так плод надолго останется действительно свежим и сохранит все свои полезные свойства. Чтобы сохранить цвет фрукта и не допустить его окисления, сбрызните его мякоть лимонным соком. Если у вас дома отыщется лайм, используйте сок лайма — так результат будет ощутимее.

Авокадо вместо майонеза
Если вы хотите добавить своему салату сочности, жирности и особенной кремовой текстуры — не спешите прибегать к помощи майонеза, тем более — магазинного. Так, например, салаты, основными ингредиенты которых являются морепродукты, тунец или яйца, отлично сочетаются с авокадо.

Авокадо вместо сыров и сливочного масла
Основное отличие авокадо от остальных фруктов — необыкновенная питательность и жирность (плод богат жирными кислотами омега-3, которые содержатся в рыбе, оливковом масле и орехах). Эти свойства делают авокадо превосходной альтернативой сливочному маслу и сливочным сырам, которые часто содержат много консервантов. Один из самых быстрых и полезных диетических перекусов - просто “намазать” мякоть авокадо на цельнозерновой тост.

Масло авокадо
Прежде авокадо особенно ценилось из-за своего необыкновенно целебного масла. Принимая масло этого плода внутрь, можно предотвратить целый ряд заболеваний, среди которых многие проблемы с желудком (даже язва и гастрит), замедленный метаболизм, проблемы с сердцем. Неочищенное темно-зеленое масло авокадо принимают 1–2 раза в день за полчаса до приема пищи. Авокадо — тот самый плод, который заботится не только о нашем внутреннем, но и о внешнем здоровье: косметический эффект от этого фрукта просто поразительный. В косметологии активно используются маски из авокадо. Вы можете найти средства по уходу за кожей или волосами в аптеках, а можете приготовить маску самостоятельно. Для волос этот фрукт смешивают с яйцом и оливковым маслом и держат на волосах около получаса. Для увлажнения и питания кожи лица мякость фрукта смешивается с оливковым маслом и наносится на лицо на 10 минут, после чего маска смывается теплой водой.

Ledypriroda
Любитель цветов
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Вс сен 10, 2017 1:40 am

Re: Свежие фрукты на нашем столе

Сообщение Ledypriroda » Вт сен 12, 2017 1:34 am

У меня сейчас на столе яблоки, виноград, арбуз, дыня, а так же мандаринки.

silnikova
Обожатель цветов
Сообщений: 137
Зарегистрирован: Сб авг 03, 2019 2:26 am

Re: Свежие фрукты на нашем столе

Сообщение silnikova » Пт июн 04, 2021 11:24 am

Употребление 220 грамм фруктов в день снижает пятилетний риск развития сахарного диабета на 36 процентов. Такую закономерность обнаружили австралийские ученые, когда исследовали, как включение в рацион разных фруктов влияет на риск диабета. При этом лучшие результаты показали яблоки: их употребление обратно ассоциировалось с уровнем инсулина в крови и со значениями глюкозы по результатами глюкозо-толерантного теста.

silnikova
Обожатель цветов
Сообщений: 137
Зарегистрирован: Сб авг 03, 2019 2:26 am

Re: Свежие фрукты на нашем столе

Сообщение silnikova » Вс июл 16, 2023 2:06 pm

В холодильнике черешня может оставаться свежей до десяти дней. Некалорийная ягода содержит много витамина С, калия, магния, фосфора а железа, а по количеству клетчатки превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах черешни больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, а белые считаются наименее аллергенными. Правила хранения ягод:
Держите их в бумажном пакете или любой пластиковой ёмкости;
Не мойте ягоды и не отделяйте их от черешков, если собираетесь убрать их в холодильник;
Храните черешню отдельно от яблок и бананов;
Жёлтые и розовые сорта быстро портится, их лучше съесть сразу.

Ответить

Вернуться в «Кулинарный раздел»

Yandex
TopMailRu TopT-sk