Гусь фаршированный

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
Marek
Любитель цветов
Сообщений: 10
Зарегистрирован: Пн окт 31, 2016 11:15 am

Re: Гусь фаршированный

Сообщение Marek » Вт ноя 01, 2016 5:11 pm

Гусь по-польски
Для приготовления потребуется:
1/2 тушки гуся (около 2 кг)
200 г замороженных овощей без капусты
20 г сушеных грибов
2 луковицы
1/2 стакана сметаны
3 ст. л. муки
соль и перец по вкусу

Способ приготовления:
Тушку гуся сварите до мягкости вместе с овощами. Отдельно сварите заранее замоченные грибы, нарежьте их тонкими полосками. В бульон из грибов долейте бульон, получившийся при варке гуся, чтобы жидкости было 1/2 л, заправьте мукой, разведенной сметаной, доведите до кипения. Добавьте нарезанные грибы, посолите по вкусу и поперчите. Мясо гуся отделите от костей, нарежьте его на кусочки. Перед подачей на стол полейте грибным соусом и подавайте с рассыпчатой перловой или рисовой кашей, а также с салатом из краснокочанной капусты.

Гусь фаршированный по-польски
Замечательное главное блюдо для торжественного обеда - фаршированный гусь по рецепту польской кухни.
Продукты (на 2 порции)
гусь 1 шт.
печень гусиная 200 г
булочка черствая 100 г
молоко 0.5 стакана
сухари молотые 2-3 ст. ложки
масло сливочное 2 ст. ложки
яйца 2 шт.
жир гусиный 2 ст. ложки
зелень петрушки 1 ст. ложка
майоран сушеный 1 ст. ложка
орех мускатный молотый 0.25 ч. ложки
перец чёрный молотый по вкусу
соль по вкусу
Тушку гуся промыть, обсушить салфеткой, изнутри и снаружи натереть солью, измельченным майораном и оставить на час. Булку замочить в молоке и отжать. Печень нарезать на кусочки и обжарить в масле, смешать с булкой и пропустить через мясорубку. Добавить мускатный орех, зелень, посолить и поперчить. Смешать со взбитыми белками и сухарями, все тщательно перемешать и охладить. Полученной массой (она должна быть пышной) нафаршировать гуся, разрез зашить. Подготовленную тушку поместить в холодное место. Непосредственно перед приготовлением фаршированного гуся полить растопленным гусиным жиром. Запекать на вертеле, периодически поливая образовавшейся жидкостью. Подается фаршированный гусь с брусникой или салатом из квашеной капусты.

А еще Голубцы – типичное традиционное польское блюдо из свиного фарша, риса, лука, грибов, завернутых в капустные листья. :roll: :mmmm: :good:

devschinka
Любитель цветов
Сообщений: 13
Зарегистрирован: Вт ноя 22, 2016 2:08 pm

Re: Гусь фаршированный

Сообщение devschinka » Вт дек 13, 2016 11:43 am

Это надо взять на заметку!

Lilla
Ценитель цветов
Сообщений: 70
Зарегистрирован: Вс дек 04, 2016 7:58 pm

Re: Гусь фаршированный

Сообщение Lilla » Пт дек 30, 2016 11:04 pm

А индейку никто на новый год или на Рождество не запекает?

paullina
Любитель цветов
Сообщений: 10
Зарегистрирован: Чт май 30, 2013 8:12 pm

Re: Гусь фаршированный

Сообщение paullina » Вс дек 31, 2017 7:21 pm

Гусь на новый год должен быть не только вкусным, но еще и эффектным внешне. Нет более аппетитного праздничного блюда, чем запеченный с хрустящей корочкой новогодний гусь на Новый год. Гусь – не самая простая в приготовлении птица, сделать его по-настоящему вкусным, готовя по-праздничному, целиком в духовке, весьма не просто. Однако, если знать основные особенности этого мяса и секреты правильного его приготовления, запекание гуся в духовке станет для вас не таким уж и сложным. Новогодний гусь требует тщательного к себе отношения, выполнения определенных операций в нужной последовательности и т.д. Сначала нужно приобрести хорошую птицу, затем правильно ее подготовить. Запекать гуся нужно на среднем уровне духовки. Желательно использовать глубокий противень, налить в него немного воды, которую по мере выкипания нужно подливать, и положить в него решетку, на которую затем выкладывается гусь. Сначала нужно запекать птицу в максимально разогретой духовке 15 минут, затем температура убавляется до 160, а с конвекцией до 150 градусов, и уже так гусь доводится до готовности. Установлено, что для большого гуся нужно не менее 3-х часов запекания, а для небольшой птицы хватит и двух часов. Готовность проверяется так: выделяющийся из сделанного прокола сок должен быть прозрачным.

Так выглядит общая схема, как запечь новогоднего гуся в духовке. Но возможны и другие варианты, например, некоторые кулинары советуют предварительно проварить гуся в воде, а затем уже запекать.

Рецепт новогоднего гуся возможен разный, много интересных идей предлагают кухни многих стран мира. Выберите и вы свой, понравившийся вариант гуся на Новый год в духовке, рецепт должен стать вашим коронным блюдом, так как такое непростое блюдо – это лицо хозяйки. Каждая из них наверняка хочет иметь свои маленькие секреты, как сделать гуся на Новый год так, чтобы все заинтересовались его нюансами.

Новогодний гусь, рецепт предлагает и наш сайт, попробуйте взять его на вооружение. А применение различных специй, заправок, маринадов, дополнительных продуктов и ингредиентов только приветствуется, так вы сможете сделать блюдо по-настоящему своим, сделать своего новогоднего гуся в духовке. Рецепт таких изысканий и экспериментов, в случае удачи, мы готовы разместить среди других рецептов для обмена опытом.

Существует масса различных нюансов, как приготовить гуся на Новый год, некоторыми из которых мы хотим поделиться с вами:

- купить гуся можно на рынке, в магазине, в фермерских хозяйствах. Купленную не в магазине птицу, скорее всего, придется потрошить и зачищать самостоятельно. Но в любом случае нужно также выдернуть оставшиеся перышки, зачистить от лишнего жира, хорошо промыть тушку изнутри и снаружи;

- замороженного гуся следует размораживать медленно, лучше на нижней полке холодильника в течение суток;

- правильно гуся покупать за несколько дней до праздничного ужина, но не накануне, т.к. процесс подготовки гуся очень длительный и кропотливый;

- крылья нужно срезать целиком или, хотя бы, их крайние фаланги, т.к. при запекании они всегда подгорают;

- специалисты рекомендуют, не задевая мясо проколоть кожу в нескольких местах, на грудке и там, где лапы соединяются с туловищем;

- можно выдержать тушку гуся несколько часов в теплой минеральной воде с добавлением уксуса или сока лимона, а также соли. Так мясо хорошо размягчается и маринуется;

- если есть возможность, попробуйте старый способ подготовки в запеканию гуся: натертую специями птицу нужно оставить на холоде на 2 дня в подвешенном состоянии, так кожа подсыхает и становится хрустящей и румяной во время готовки, а мясо размягчится и будет очень вкусным;

- во время запекания нужно периодически поливать гуся выделяющимся жиром. Тушку можно накрыть фольгой и снять ее только за полчаса до окончания процесса;

- до убавления температуры запекать гуся нужно вниз грудкой, а оставшееся время – на спинке;

- приветствуется применением начинки, она хорошо пропитывается вытапливающимся жиром, и получается очень вкусной. Для фаршировки гуся замечательно подходят кислые яблоки и чернослив.

Roben
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Вс дек 31, 2017 2:38 pm

Re: Гусь фаршированный

Сообщение Roben » Пн янв 01, 2018 8:26 pm

Фаршированный гусь – блюдо скорее праздничное, хотя его можно подать и в будние дни. Процесс приготовления его не сложный, но длительный, ведь гуся начинают готовить заранее, чтобы он успел хорошо промариноваться. А уже на следующий день фаршируют и запекают. Начинка для гуся бывает самая разнообразная - и простая, и более изысканная. Это и гречневая каша, и грибы, и печень, яблоки, груши, сухофрукты, картофель, грецкие орехи. Обычно фаршированный гусь, поданный на блюде целиком, производит на гостей незабываемое и яркое впечатление. Он и правда очень торжественно смотрится на столе – большая красивая румяная тушка, с уложенной внутрь начинкой, от которой исходит тонкий, но умопомрачительный аромат. Перед фаршированием гуся предварительно моют, срезают лишние части – крайние фаланги крыльев, подкожный жир у гузки и шеи, иногда отрезают и саму гузку. Если птица не молодая, ее предварительно часов на десять-двенадцать необходимо замариновать – в вине, обмазать сметаной или майонезом, чтобы мясо стало мягче. Затем готовится сам фарш и им начиняют брюшко птицы, иногда начинку укладывают и под кожу. Срез необходимо зашить. Чтобы тушка имела более компактный вид, иногда ножки птицы стягивают суровой нитью, прижимая их к гузке. Также поступают и с крыльями, привязывая их к грудке. Мариновать или натирать гуся специями следует накануне, а вот фаршировать – непосредственно перед запеканием, иначе начинка может испортиться.

Рецепт 1: Гусь, фаршированный печенью с грибами
Изюминка этого блюда в начинке, уж до того она получается вкусной! Жареные грибочки с печенью и лучком - просто объедение. Но и сам гусь хорош – красивый, зажаристый, благородный. Поистине королевское блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты: гусь – 3 кг, постное масло, майоран и розмарин (желательно), черный перец. Начинка: 500г куриной печени (или потрошков), 2 луковицы, 300г шампиньонов, 200г белого хлеба, 200мл молока (воды), черный перец, соль, 1 яйцо, 3 зубца чеснока, петрушка (зелень).
Способ приготовления
Гуся помыть, отрезать крайние фаланги крыльев (они еще пригодятся). Натереть изнутри и снаружи приправами, солью, перцем и дать настояться минимум часа три, а еще лучше - десять.
Приготовить фарш. Ломтики белого хлеба залить молоком или водой. Грибы нарезать ломтиками, лук - полукольцами, печень – средними кусочками, зелень и чеснок – мелко порубить.
Обжарить полукольца лука, добавить печень и на сильном огне обжаривать минут пять, затем положить грибы, жарить еще пять минут. Посыпать солью с перцем, измельченной зеленью и чесноком. Перемешать, снять с огня. Как остынет, добавить вымоченные и отжатые ломтики хлеба, яйцо и еще раз вымесить.
Гуся начинить фаршем, края соединить и зашить. На противень положить ранее срезанные фаланги крыльев, и поместить на них гусиную тушку швом вверх. Запекать около трех часов (180С). Каждые полчаса поливать образовавшимся жирком.

Рецепт 2: Гусь, фаршированный двойной начинкой
Особенность рецепта заключается в двух видах фарша. Одна начинка заправляется под кожу, вторая помещается в брюшко. Предварительно гусь маринуется в белом вине, от чего его мясо получается сочным, нежным, пикантным. Очень вкусный и красивый гусь, достойный любого праздничного стола.
Ингредиенты: гусь – около 3 кг, соль, перец. Маринад: 1 лимон, бутылка (0,75л) белого сухого вина. Начинка под кожу: 1 яблоко, горсть грецких орехов, 1 луковица. Начинка для брюшка: 1 луковица, 1 морковь, соль, 1 черешок сельдерея (желательно), 150г гречки (крупы), растительное масло, гусиные потрошки (сердце, печень, желудок).
Способ приготовления
Гусиную тушку вымыть, удалить гузку, большие куски подкожного жира и крайнюю фалангу крыла. Потрошки помыть и на время отложить. Удалить ребра и часть грудной кости. Для чего сделать продольный разрез по грудке от шеи до брюшка. Острым ножом отделить ребра от мякоти грудки с одной и другой стороны. Вырезать ножницами ребра и часть грудной кости. Тушку еще раз помыть, натереть перцем с солью. Приготовить маринад. Лимон разрезать пополам, затем на полукружья. Переложить гуся этими ломтиками и поместить в высокую форму или гусятницу. Залить вином и оставить на двенадцать часов в холоде. Это делается для того, чтобы размягчить жестковатое мясо птицы.
Приготовить первый фарш (под кожу). Лук и очищенное яблоко мелко нашинковать, орехи порубить ножом или измельчить блендером. Перемешать. Поместить фарш под кожу гуся, стараясь ее не порвать, и распределить руками, чтобы он разошелся по большей площади.
Сделать начинку для брюшка. Гречку перебрать и прокалить, помешивая, на сухой сковороде минуты четыре. 300мл воды вскипятить, посолить и положить обжаренную крупу. После закипания снять пену, снизить огонь и варить семь минут. Воду слить, откинув гречку на сито. Каша должна получиться чуть сыроватой, недоваренной.
Потрошки нарезать маленькими кусочками, вначале обжарить десять минут отдельно, затем пять минут вместе с мелко порезанным сельдереем и луком. Перемешать с гречневой кашей, подсолить, поперчить и начинить гусиное брюшко. Не нужно набивать начинку очень плотно, т.к. каша доварится и увеличится в объеме. Разрез зашить, завернуть тушку в фольгу и запекать два часа в разогретой до 200С духовке. За полчаса до конца запекания, фольгу снять и дать кожице зарумяниться.

Рецепт 3: Гусь фаршированный яблоками и черносливом
Яблоки - наиболее часто встречающаяся начинка для гуся. В этом рецепте, для пикантности, к яблокам прибавлен чернослив, который придает блюду более изысканный вкус.
Ингредиенты: гусь – 2,5-3,5 кг, соль, перец, другие приправы (по желанию), растительное масло, 300мл бульона или воды. Начинка: 5 яблок, лучше кисло-сладких сортов (например, антоновка), 150г чернослива.
Способ приготовления
Тушку обмыть, натереть солью с перцем, можно еще майораном, розмарином или другими травами. Оставить в холоде на часов десять.
Очищенные от сердцевины яблоки нарезать крупными дольками или четвертинками, смешать с черносливом без косточек. Начинить брюшко, разрез зашить. Чтобы гусь имел более презентабельный вид, кожу на шее можно подвернуть и заколоть зубочистками.
Противень смазать постным маслом, положить на небольшом расстоянии друг от друга отрезанные фаланги крыльев, на них водрузить гуся, чтобы он был немного на возвышенности. Налить воду или бульон и запекать два с половиной-три часа. Первые полчаса при 200С, далее – при 180С. Периодически – раз в полчаса поливать гуся вытопившимся жирком.

Фаршированный гусь - полезные советы
- Если во время запекания гусь начнет подгорать сверху – накройте его фольгой, если снизу, подлейте немного воды.
- Если фаршированный гусь готовится в рукаве, за полчаса до окончания жарки, рукав необходимо открыть, тогда кожица покроется очень аппетитной и зажаристой корочкой.
- Чтобы гусиное мясо получилось очень сочным, тушку необходимо на всю ночь замариновать в белом вине, яблочном соке, горчице или сметане.
- Чтобы мясо старой птицы стало мягким, замаринуйте его, а затем запекайте гуся в рукаве.

Васса
Бакалавр цветов
Сообщений: 2548
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 7:30 pm

Re: Гусь фаршированный

Сообщение Васса » Пн янв 01, 2018 9:44 pm

Готовила на Новый год утку с яблоками, щуку фаршированную и перцы. К утке сделала соус из брусники. Всем понравилось.

Замбезия
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2018 11:57 am

Re: Гусь фаршированный

Сообщение Замбезия » Пн янв 15, 2018 1:05 pm

Сделала на старый новый год - очень вкусно! Гусь должен быть жирненьким и предварительно я его всегда варю.

Аватара пользователя
Ангелина
Любитель цветов
Сообщений: 23
Зарегистрирован: Чт янв 18, 2018 9:26 pm

Re: Гусь фаршированный

Сообщение Ангелина » Пн янв 29, 2018 11:04 pm

А я домашнего гуся тоже обязательно мариную, не меньше суток в рассоле держу. Так мясо нежнее получается.

Аватара пользователя
Uliya
Повелитель цветов
Сообщений: 1762
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Re: Гусь фаршированный

Сообщение Uliya » Чт дек 31, 2020 12:43 pm

Гусь, запеченный целиком с хрустящей корочкой

Гусь, запеченный целиком с хрустящей корочкой – отличное блюдо для торжественного дня. Новый год, свадьба и день рождения, это блюдо украсит любой стол. Мясо гуся получается очень нежным, ароматным и аппетитным. Особенно, если соблюдать все тонкости приготовления! От него просто невозможно оторваться!

Порции: 10
Время готовки: 15 часов
Совет: для того, чтобы получилось еще аппетитнее и вкуснее, добавьте в ингредиенты лук и морковь.

Ингредиенты Порции: –+10
Гусь 3 кг
Перец душистый 3 горошины
Перец красный молотый ½ ч.л.
Соль 1.5 ст.л.
Лавровый лист 4 шт.
Чеснок 1 ч.л. (сушеного)
Масло растительное 1 ст.л.
Перец чёрный молотый ½ ч.л.
Яблоки 4 шт. (зелёных)
Приправа ½ ч.л.

1. Первым делом подготовим маринад для запекания. Для этого растолчем душистый перец и пересыплем его в тарелку.
2. К нему добавляем остальные приправы: итальянские травы, чеснок, красный и душистый перцы, соль. Лавровый лист крошим на кусочки и также добавляем в смесь. Заливаем ложкой растительного масла. Перемешиваем.
3. Крылышки лучше срезать, потому что в духовке они быстро обгорят. Также нужно вырезать гузку с жиром.
4. Когда все готово, можно натереть тушку специями. В таком виде кладем ее в целлофановый пакет и отправляем в холод примерно на 12 часов, чтобы она замариновалась. Теперь с помощью ниток соединяем крылышки и ноги, чтобы они не разошлись, пока будут запекаться.
5. Яблоки нужно порезать на части и почистить серединку. Теперь кладем их внутрь тушки гуся. И закрепляем все зубочистками и нитками.
6. Теперь завернем нашего гуся в фольгу. Для вкуса в нее можно положить кусочки лука и моркови.
7. Подогреваем духовую печь до 250 градусов. Ставим противень с гусем на 40 мин. Затем уменьшаем температуру до 180, продолжаем выпекать еще примерно 2 часа.
Вынимаем готового гуся, удаляем жир и морковку. Приятного аппетита!

Ответить

Вернуться в «Кулинарный раздел»

Yandex
TopMailRu TopT-sk