Нерина или Нерине (Nerine)

Комнатные растения, имеющие и клубни и луковицы.
...
Аватара пользователя
Uliya
Укротитель цветов
Сообщений: 897
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Нерина или Нерине (Nerine)

Сообщение Uliya » Чт янв 24, 2013 10:33 pm

Нерина, или нерине (лат. Nerine) — род растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Естественный ареал рода ограничен Южной Африкой, нерину как культурное растение выращивают по всему миру.
Описание: род насчитывает около 30 видов. Луковичные травянистые растения с линейными листьями в виде ремня, которые появляются после цветочной стрелки или одновременно с ней. Многочисленные красные, розовые, белые цветки с узкими, волнистыми по краям лепестками, отогнутыми назад, собраны в зонтиковидные соцветия. Выращивают в прохладной оранжерее в легкой питательной земле. Цветет осенью, зимой растут листья и луковицы, период покоя приходится на май – август. Используют в качестве горшечной культуры и для срезки.

Расположение: в зимний период содержат при температуре 8-10 градусов на светлом месте.
Освещение: интенсивное. В зимний период желательно искусственное дополнительное освещение, так как в это время закладываются цветочные почки.
Полив: во время интенсивного роста, который приходится на август-октябрь, поливают умеренно, после цветения – реже.
Влажность воздуха: изредка можно опрыскивать.

Уход: весна – период покоя, листья желтеют и отмирают. В это время луковицы держат в горшках при температуре 25 градусов и в сухом состоянии. В конце лета при появлении цветоносов луковицы пересаживают по нескольку штук в земельную смесь, которая состоит из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа, песка (1:1:1:1:1). В период цветения и зимой растение подкармливают каждые 10 дней раствором полного минерального удобрения и коровяка.

Размножение: детками, можно и семенами опыленных цветков.
Пересадка: пересаживают по мере необходимости или раз в 2-3 года.
Список некоторых видов:
Nerine angustifolia
Nerine appendiculata
Nerine curvifolia
Nerine filifolia
Nerine flexuosa
Nerine humilis
Nerine huttoniae
Nerine krigei
Nerine laticoma
Nerine masoniorum
Nerine pudica
Nerine sarniensis typus
Nerine undulata

Аватара пользователя
Uliya
Укротитель цветов
Сообщений: 897
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Re: Нерина или Нерине (лат. Nerine)

Сообщение Uliya » Чт янв 24, 2013 10:39 pm

Нерине зацветает с начала осени и цветёт в течение сентября-октября. Устойчивый длинный цветонос нерине высотой около полуметра с зонтиковидным соцветием на конце появляется одновременно с узкими тёмно-зелёными листьями. Соцветие нерине состоит из нескольких очаровательных воронковидных цветков, расцветка которых может быть белой, розовой, малиновой, красной или оранжевой. В букете нерине стоит около 3 недель. С мая по август у луковиц проходит период покоя. В течение лета луковицы нерине содержат в доме в сухости, при комнатной температуре (оптимально - при температуре около 25°C). В конце июля – начале августа начинают новую выгонку растений. После цветения у нерине зимой в помещении продолжают расти листья и луковицы вплоть до весны; в это время рекомендуется содержать растение на ярком свету в прохладе (при температуре 7-10°C - это непременное условие закладки в луковицах цветочных почек для будущего цветения). Цветет нерине осенью. После цветения у нерине зимой в помещении продолжают расти листья и луковицы вплоть до весны; в это время рекомендуется содержать растение на ярком свету в прохладе (при температуре 7-10 градусов - это непременное условие закладки в луковицах цветочных почек для будущего цветения) при ограниченном поливе; к весне полив уменьшают и затем прекращают совсем. Возобновляют поливы после нового прорастания луковиц. С мая по август у луковиц проходит период покоя. В течение лета луковицы нерине содержат в доме в сухости, при комнатной температуре (оптимально - при температуре около 25 градусов). В конце июля – начале августа начинают новую выгонку растений.

Появление на шейке луковицы бронзового или палевого оттенка служит признаком ее пробуждения. Старую землю поверх луковиц надо убрать и наполнить посадочную емкость новым субстратом. Растения начинают поливать. В идеале советуют такой субстрат: в компостную землю добавляют костную муку и крупный песок или же используют старую глину, перегной и песок, смешивая их в равных частях. На ведро любой из этих смесей добавляют по 25-30 г роговой стружки, костной муки, суперфосфата и 7 г. сернокислого калия. Чтобы субстрат не был кислым, добавляют немного мела. Один раз в две-три недели можно в воду для полива добавить жидкого комплексного удобрения. При пересаживании луковицы высаживают по 1-2 штуки в 11-13 сантиметровые горшки. В больших горшках луковицы не увеличиваются в размере. Высаживают луковицы в горшки вплотную и так, чтобы головка была над землей. Через 3-4 недели после посадки, когда луковицы хорошо укоренятся и дадут здоровые цветоносы, появляются бутоны. Если луковица плохо укоренилась, цветки могут не раскрыться. Можно размножать нерине семенами сразу после их вызревания. Семена высевают в плошки или ящики, (смешав предварительно с крупным песком. В качестве питательной среды используют влажный вермикулит. В помещении для высеянных семян выделяют место, где температура достигает 22С. Всходы появляются через 2-3 недели. Пикированные в земляную смесь сеянцы помещают на освещенное место (но не прямые солнечные лучи), где температура воздуха может быть понижена до 15-18С. Выращенные из семян растения три года культивируют без периода покоя. До конца апреля растения необходимо 1 раз в 2·недели подкармливать жидкими удобрениями, летом в период покоя не подкармливают, в период цветения подкормки 1 раз в неделю. Осторожно, все части растения ядовиты.

Аватара пользователя
TanyaPavel
Почитатель цветов
Сообщений: 317
Зарегистрирован: Пн авг 26, 2013 2:02 am

Re: Нерина или Нерине (Nerine)

Сообщение TanyaPavel » Сб окт 04, 2014 10:51 pm

Нерина или Нерине (Nerine) обширный род теплолюбивых луковичных растений из Южной Африки.
Название этого красивоцветущего растения произошло от имени древнегреческой мифологической морской нимфы Nereis.
Нерине называют «лилией-пауком» из-за ее причудливо загнутых назад и волнистых по краю лепестков.
Стебли нерины несут до 5 воронкообразных цветков. Иногда прекрасные цветки нерине обладают нежным ароматом. Цветут нерины чаще всеми оттенками розового; а также их цветки бывают белыми, малиновыми и красновато-оранжевыми.
По стилю вегетации луковичное растение нерина абсолютно идентично безвременнику (колхикуму) и амариллису. Эти и подобные им растения называют «голая женщина» - за расположение цветка (или нескольких цветков) на безлистном голом стебле-цветоносе.

Теплолюбивые нерины хорошо растут и зимуют в садах лишь в регионах с мягкими зимами, не изобилующими осадками. В культуре наиболее популярны виды нерине: flexuosa, undulata, sarniensis и bowdenii. Нерине боудена (Nerine bowdenii) - самое холодостойкое растение по сравнению с другими видами. Но даже и этот сравнительно неприхотливый вид нерине плохо переносит в саду зимы.

Нерине как комнатное растение
В регионах с холодной зимой нерины выращивают в горшках.
В качестве комнатного растения рекомендуют держать нерине на южных, хорошо освещенных окнах.
Поливают нерину умеренно, особенно в прохладные периоды.
После отмирания листьев в конце весны-начале лета, полив растения течение периода покоя нерине прекращают до наступления осенней вегетации.
В августе-сентябре луковицы нерине выпускают голые стебли с узкими бутонами. Вскоре начинается очаровательное цветение нерине.
После окончания цветения, приходящегося на сентябрь-октябрь, у нерин отмирают цветоносы. С этого момента отцветшие растения нуждаются в прохладе.
Луковицы нерине оставляют в почве, сводя поливы к минимуму.
Выращивая нерине, помните: как и эухарис, это растение любит, когда его луковицы находятся в тесноте. Поэтому не стоит часто делить разрастающиеся гнёзда луковиц нерине и пересаживать размножившиеся растения.
Шиншиллятки в продаже. тел. 8-923-414-5три-5пять.

Вернуться в «Клубнелуковичные цветы и растения»

...