Вельтгеймия (Veltheimia)

Комнатные растения, имеющие и клубни и луковицы.
...
Аватара пользователя
Uliya
Укротитель цветов
Сообщений: 897
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Вельтгеймия (Veltheimia)

Сообщение Uliya » Чт янв 24, 2013 10:50 pm

Вельтгеймия - Veltheimia, сем. Лилейные
луковичное растение, хорошо приспособленное к комнатным условиям. Из шести видов этого рода наиболее распространены: вельтгеймия зеленоцветковая – V. viridifolia, в. капская – Veltheimia capensis, V. bracteata. Растение цветет зимой и ранней весной. Соцветие розовое, кистевидное, сидящее на цветоносе длиной до 50 см.

Расположение: прохладное, примерно 12° C градусов, хорошо освещенное. Плохо реагирует на сквозняки.

Освещение: интенсивное, рассеянное.

Полив: ограниченный в период покоя, с весны до лета регулярный. После цветения полив уменьшают, после отмирания листьев полив прекращают до начала роста.

Влажность воздуха: листья полехно периодически опрыскивать.

Уход: цветущее растение должно находиться в прохладном месте, температура не выше 10-12 градусов, иначе цветения добиться сложно. Только при формировании новых листьев температура может быть до 20° С. Вот почему вельтгеймии не пользуются большой популярностью. После цветения растение остается зеленым до начала лета, когда наступает период покоя. Летом горшки с растениями ставят в более темное место и поливают редко, пока они окончательно не сбросят листья. В конце сентября листья снова начинают отрастать. В это время луковицы нужно пересадить в свежую землю. Первоначальная температура для лучшего роста луковицы 20° С, нужно поливать, чтобы земля была чуть влажной. Как только появятся новые листья, увеличить полив и удобрение, растение переставить в прохладное помещение. В октябре-ноябре появляется почка цветоноса. Цветет с декабря-января по март-апрель.

Размножение: луковичками-детками поздним летом или ранней осенью, лучше в сентябре. Луковички отделяют при пересадке и высаживают по несколько штук в низкие, широкие горшки, не заглубляя в землю. Реже семенами, которые завязываются при искусственном опылении цветков. Зацветает растение, выращенное из семян, на третий-четвертый год.

Пересадка: раз в два года, в сентябре. При пересадке тщательно осматривают корни, удаляя все засохшие и подгнившие, и сажают луковицу так, чтобы она на одну треть возвышалась над поверхностью земли. Горшки должны быть большие, так как растение имеет крупную листву. Почвенную смесь состоит из дерновой, листовой земли и песка.
Болезни и вредители: подвержено грибковым заболеваниям и плесени.

Аватара пользователя
Uliya
Укротитель цветов
Сообщений: 897
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Re: Вельтгеймия (лат. Veltheimia)

Сообщение Uliya » Чт янв 24, 2013 10:54 pm

Ботаническое имя дано в честь немецкого археолога и ботаника Августа Фердинанда, графа фон Фельт (von Velt, 1741-1801 г.г.). Среди не очень популярных простонародных обозначений, кроме современного названия «зимняя ракета», вельтгеймию называют также «цилиндрической лилией». Это многолетние луковичные растения 30-40 см высотой. Листья многочисленные, расположенные у основания в виде розетки, ремневидные или продолговатые зеленые. Цветки собраны в простые кисти, поникающие, красноватые. Это импозантное, цветущее зимой луковичное растение могло бы стать популярной горшечной культурой, если бы окраской его соцветий и продолжительностью цветения можно было любоваться не только при температуре 10-14° С, но и в обычной отапливаемой жилой комнате. К рождественским праздникам или немного позже на длинном, покрытом коричневыми пятнами безлистном цветоносе подобно ракете появляется верхушечное кистевидное соцветие из поникающих, узкоколокольчатых, нежно-розовых или лососевых цветков, которое при холодном содержании держится 2-3 месяца. По внешнему виду вельтгеймия очень похожа на популярную в декоративном садоводстве книпхофию (Kniphofia). Листья собраны в виде розетки, светло-зеленые, овально-ланцетные, по краю волнистые. Особенно привлекательно выглядят старые растения с несколькими цветоносами. Высокодекоративное растение, выращивается как горшечное в оранжереях и комнатах.
Вельтгеймия зеленоцветковая
Латинское имя: Veltheimia viridifolia.
Период декоративности: зима
Размер: 45-60 см
Цветы: собраны в соцветие (султан) из 30-40 почти сидячих, свисающих, узкотрубчатых, розовых с зеленоватым основанием, 2-2.5 см; цветонос высотой до 60 см. Листья: 30-45 см длинной, 8 см шириной, зеленые, розеточные, ремневидные, широколанцетные, волнистые по краю и желобчатые по средней жилке. Южноафриканское луковичное растение, хорошо приспособленное к комнатным условиям. Из шести видов этого рода наиболее распространена вельтгеймия зеленоцветковая - прекрасное декоративноцветущее и декоративнолиственное растение. Растение цветет зимой и ранней весной. На цветоносе высотой до 60 см, развивается соцветие (султан) из 30-40 почти сидячих, свисающих, розовых, не раскрывающихся цветков. Цветоносы окружены розеткой ремневидных зеленых листьев, не опадающих зимой. Вельтгеймия содержится в прохладных, хорошо освещенных помещениях. Луковица округлая, белая или слегка зеленоватая. Пересаживают раз в два года.

Температура: 10-16 С
Освещение: яркое солнце
Влажность: умеренная
Полив: регулярный с весны до лета, строго ограниченный в период покоя
Подкормка: раз в 4 недели полуконцентрированным удобрением с началом формирования листвы до ее засыхания
Размножение: луковичками-детками поздним летом или ранней осенью, которые отделяют при пересадке и высаживают по несколько штук в низкие, широкие горшки, не заглубляя в землю
Возможные проблемы: опасен для детей своими острыми колючками на листьях
Назначение: широко используются в композициях с другими суккулентами в различных помещениях и зимних садах.

Вельтгеймия капская
Латинское имя: Veltheimia capensis.
Синоним: В. серо-голубая (Veltheimia glauca (Aiton) Jacq.). Родина - Южная Африка. Растет на песчаных холмах, морских побережьях, в тенистых местах. В культуре с середины 18 в. Луковичное многолетнее растение. Луковица, наполовину погруженная в почву, грушевидная или овальная, до 7 см в диаметре. Наружные чешуи ее пленчатые, светло-бурые или лиловатые. Листья светло-зеленые, у основания часто пятнистые, до 30 см длиной, 10-12 см шириной, овально-ланцетные, по краю волнистые, с несколькими продольными складками, на верхушке туповатые или оттянутые в небольшой колпачок. Цветки поникающие, собраны в кистевидное соцветие на безлистном цветоносе до 50 см высотой. Цветоножки в нижней части с красно-коричневыми пятнами. Околоцветник узкоколокольчатый, почти цилиндрический, до 4 см длиной, основание его светло-красное, верхняя часть желто-зеленая.

Возможные проблемы:
Растение не цветет. Причина - слишком высокая температура. Для наилучшего цветения растению необходима температура 10-12°С. Повреждается: тлей, и из-за ее выделений (пади) может появляться сажистый гриб, который легко смывается водой.

Аватара пользователя
TanyaPavel
Почитатель цветов
Сообщений: 317
Зарегистрирован: Пн авг 26, 2013 2:02 am

Re: Вельтгеймия (Veltheimia)

Сообщение TanyaPavel » Сб окт 04, 2014 10:50 pm

Вельтгеймия (лат. Veltheimia) — название рода растений семейства Гиацинтовых. Род Veltheimia немногочисленен и объединяет около шести видов. Природный ареал обитания — побережья и горы Южной Африки. Название рода произошло от имени немецкого ученого Августа Фердинанда фон Фельта. Народные названия необычного цветка — Зимняя Ракета, Зимний Факел, Цилиндрическая Лилия. Вельтгеймия — луковичное растение около 30 см в высоту. Листья — плотные, ярко-зеленые, собраны в плотную розетку у основания. Форма листа — вытянутая овальная, по краю лист вельтгеймии обычно волнистый, что придает ему особую декоративность. Цветы в форме узких трубочек собраны в кисть, которая в свою очередь, располагается на длинном цветоносе, растущем из центра листовой розетки. Окрас цветов — от лимонного (V. Lemon Flame) до кораллово-красного. Вельтгеймии зрелого возраста способны выбрасывать несколько цветоносов, что смотрится очень эффектно. Самый распространенный вид домашней вельтгеймии — Veltheimia capensis (Вельтгеймия капская, Вельтгеймия серо-голубая): многолетнее луковичное растение с голубовато-зелеными волнистыми листьями и розовыми цветами, собранными в соцветие. Также, в комнатном выращивании популярны сорта Вельтгеймия прицветниковая (V. bracteata) и Вельтгеймия зеленолистная (V. viridifolia)

Вельтгеймия — одно из немногих растений, цветущих зимой. Так почему же эта гостья из Южной Африки столь непопулярна в наших домах? Дело в том, что комфортная температура цветения для вельтгеймии — не более 10-12 °С. Такую температуру невозможно поддерживать в отапливаемых городских квартирах, поэтому выращивать экзотический цветок возможно только лишь в оранжереях и иногда на застекленных лоджиях. Уход за вельтгеймией Освещение, влажность воздуха В период цветения (осень-зима) растению необходимо хорошее, достаточно яркое освещение, но с притенением от прямых солнечных лучей. В период покоя (поздняя весна-лето) вельтгеймию необходимо переместить в темное место. Влажность воздуха не играет важной роли при выращивании вельтгеймии, рекомендуется умеренная, средняя влажность. Температура Как было сказано выше, температура воздуха — ключевой фактор. В период покоя, весной и летом, растение нужно содержать при температуре около 20 °С, но не выше 22 °С. Затем, примерно к ноябрю температуру необходимо снизить до 10 °С и поддерживать её в таких пределах в течение всей зимы. При соблюдении требуемого температурного режима вельтгеймия зацветет в конце осени и продолжит цветение всю зиму. Полив, подкормка, почва В период роста и цветения растению требуется регулярный умеренный полив. Поливать необходимо почву по краю горшка, не затрагивая луковицу. Как только у вельтгеймии начнут подсыхать листья (подготовка к периоду покоя), полив нужно уменьшить. Летом, в период покоя, полив должен быть скудным. После появления новых побегов в начале осени возвращаются к обычной периодичности полива. Подкормка требуется в период цветения, оптимальная частота подкармливания — один раз в месяц. Рекомендуется удобрение для цветущих, разведенное вполовину. Пересадка, размножение Вельтгеймию необходимо пересаживать в новую емкость один раз в два-три года, лучшее время года для пересадки — начало осени. Емкость для растения должна быть достаточно большого размера. При высадке вельтгеймии нельзя заглублять луковицу целиком, верхняя часть луковицы (примерно одна треть) должна остаться на поверхности. Если этим правилом пренебречь — с большой вероятностью корень сгниет и растение погибнет. Размножение цветка происходит двумя способами: семенами и луковицами. Получить семена можно при помощи искусственного опыления. Осенью семена высевают во влажный песок, ждут всходов и затем рассаживают по отдельным емкостям. Растения, выращенные из семян, зацветают лишь на пятый год жизни, поэтому этот способ подходит скорее селекционерам. Размножать вельтгеймию при помощи луковицы гораздо проще: при пересадке взрослого растения от материнской луковицы отделяют деток, затем присыпают места срезов углем и высаживают как взрослое растение. Болезни и вредители Основной вредитель, угрожающий растению — тля. Кроме того, вельтгеймия может быть поражена плесенью и грибковыми заболеваниями. Если вельтгеймия не цветет — скорее всего, причина в повышенной температуре воздуха. Необходимо снизить температуру в помещении с растением.
Шиншиллятки в продаже. тел. 8-923-414-5три-5пять.

Вернуться в «Клубнелуковичные цветы и растения»

...