Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
...
Аватара пользователя
levushka
Хранитель цветов
Сообщений: 527
Зарегистрирован: Сб май 23, 2009 9:07 am
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Алтайская

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение levushka » Чт июл 31, 2014 4:33 pm

Iwanna писал(а):Наверно надо попробовать малину приготовить в мультиварке
Я варила весной, их замороженной ягоды. Аромат %-) %-) :mmmm: :mmmm: :mmmm: . Но на вкус не пробовала, нельзя.
Сахар кладу один к одному по весу, а не по объёму. Так как ягоды в банке по весу меньше, чем сахара.

Аватара пользователя
levushka
Хранитель цветов
Сообщений: 527
Зарегистрирован: Сб май 23, 2009 9:07 am
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Алтайская

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение levushka » Чт июл 31, 2014 4:37 pm

Viola писал(а):У меня знакомая-перфекционист, она вишню ведрами собирает и как-то все косточки вытаскивает. O:)
Есть такая специальная штука, для вынимания косточек из вишни. Правда ручная. Видела такую в магазине " Наш дом" на Батенькова. Надо тоже будет купить.
В прошлом году вишни мало была не заморачивалась, а в позапрошлом году году ковыряла косточки тоненьким крючком для вязания. Правда всего килограмма 3. Но для вишнёвого пирога хватило на всю зиму.

Аватара пользователя
marinochka
Ценитель цветов
Сообщений: 72
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 8:47 pm

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение marinochka » Чт июл 31, 2014 4:59 pm

Поделюсь своим опытом, может кому и пригодится. Мне кажется "варить" малину час-это жестоко. Лет 5 назад я попробовала варить ее как пятиминутку смородину. попробуйте и вы. Получается как желе, запах!!! Цвет именно малиновый. Рецепт изменен под "малину":
10 стаканов ягоды
стакан воды ( если очень сочная чуть меньше-2/3)
ставим на огонь. помешивая доводим до кипения (сильно бурлить не надо) , 5 минут и снимаем. Сразу засыпаем сахар (10 стаканов) и очень хорошо перемешиваем. Не пожалеете.
Последний раз редактировалось marinochka Пт авг 01, 2014 1:27 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
НИЛ
Почитатель цветов
Сообщений: 385
Зарегистрирован: Ср янв 02, 2013 10:48 am
Имя: Надежда
Откуда: Томская обл.

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение НИЛ » Чт июл 31, 2014 5:09 pm

помечу.

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4369
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение El'f » Чт июл 31, 2014 5:22 pm

marinochka
Т.е. варить малину нужно именно без сахара? Малина "ягодкой", или толченая?
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
marinochka
Ценитель цветов
Сообщений: 72
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 8:47 pm

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение marinochka » Пт авг 01, 2014 1:32 pm

Да, малину варим без сахара. Ничего с ней не делаете. Перебрали + вода и варим. Она сама "разойдется", будет потом как желе. Я никогда не думала, что она такая "желейная", а когда ночь постоит (я оставляю в кастрюльке, в которой варила и перемешивала с сахаром на ночь.) прямо желе получается. Раскладываю с прожаренные в духовке банки. Только хорошо размешайте сахар ( когда высыпаете в горячую малину, сахар прям как "кипит"). уверена, что понравится.
А еще совет. сами посмотрите ( методом проб) сколько нужно воды ( ведь малинка разная). Попробуйте по моему рецепту , а может вам и меньше воды потребуется. (но мало тоже не надо, сахар должен весь разойтись). Короче говоря пробуйте.

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4369
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение El'f » Вт авг 05, 2014 12:30 am

Сделала малину по рецепту marinochka. :good: Понравилось. Варенье действительно желируется, и однородное получается.
Спасибо за рецептик. :Rose:
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3490
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение Iwanna » Пн авг 18, 2014 11:23 am

Наделала пятиминуток из малины и смородины, даже крыжовника :roll: раньше помню бабушка всегда так делала смородину, очень классно! Хорошо напомнили :Rose:

Еще смородину на мясорубке крутили и перемешивали с сахаром, она застывала, как холодец - зато чистый свежак, все витамины на месте, если только мясорубка витамин какой убьет :crazu: . Также и малину можно. Заготавливали много, у соседей семья большая была , так они по 18 банок трехлитровых в зиму готовили - конфет-то особо не было, да и дорого было. Вот так вот и жили на варенье, да соленьях ! :yes: Морсики пили, а не колы с пепси ,и здоровее были

Аватара пользователя
Viola
Коллекционер
Сообщений: 1642
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 12:12 am
Телефон: 755754
Имя: Татьяна
Откуда: Томск, Иркутский тр-т

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение Viola » Пн авг 18, 2014 2:53 pm

У меня малины уже нет, но рецепт marinochka тоже взяла на заметку. На следующий год буду готовить по нему.

Аватара пользователя
Viola
Коллекционер
Сообщений: 1642
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 12:12 am
Телефон: 755754
Имя: Татьяна
Откуда: Томск, Иркутский тр-т

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение Viola » Пн авг 18, 2014 2:59 pm

Iwanna писал(а):Наделала пятиминуток из малины и смородины
Я смородину на блендере кручу. Потом добавляю сахар. Тоже становится как желе. Еще смешиваем такую смородину с черникой крученой таким же образом, один к одному. Варенье становится более нежным. Витамины и в чернике сохраняются. Малину (для себя) немного просто перетираю с сахаром и храню в холодильнике. Очень вкусно, но много не заготовишь.
Из смородины сок делаю с сахаром (так же, как крученую). Вкуснота. :good:

Аватара пользователя
Дачница
Укротитель цветов
Сообщений: 712
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 5:24 pm
Имя: Виктория
Откуда: Томск, Кировский район

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение Дачница » Ср авг 20, 2014 9:23 pm

А для меня нынче открытие - крыжовенное желе с вишневыми листьями. У меня растет бесшипный крыжовник темного цвета. Так вот, варенье из него по цвету напоминает смородиновое, а вот вкус совершенно бесподобный.
Крыжовник надо вымыть, обрезать хвостики, положить в таз вместе с вишневыми листьями и залив кипятком, оставить примерно на 6 часов. Затем листья выкинуть, воду слить, сделать на ней сироп, положить прокрученные ягоды в сироп на 5-7 минут, снять с огня и оставить еще на 6-7 часов. Затем варить до готовности примерно 5 минут после кипения и быстро остудить.

Аватара пользователя
marinochka
Ценитель цветов
Сообщений: 72
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 8:47 pm

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение marinochka » Пт авг 29, 2014 12:22 pm

Пожалуйста. :mmmm:

Аватара пользователя
marinochka
Ценитель цветов
Сообщений: 72
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 8:47 pm

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение marinochka » Пт авг 29, 2014 12:24 pm

Дачница
А пропорции?

Аватара пользователя
Horn1051
Почитатель цветов
Сообщений: 387
Зарегистрирован: Ср дек 10, 2014 7:51 pm
Имя: Екатерина
Откуда: г. Томск, д.Лоскутово

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение Horn1051 » Вт авг 04, 2015 11:04 am

Пришло время перерабатывать ягоды. У нас все в масштабах нескольких ведер. Уже тошнит, но вкусно.
Желе из красной смородины " СЕМЕЙНЫЙ РЕЦЕПТ". В холодной воде не размешивается.
Готовую ягоду пропускаю через блендер ( можно на мясорубке).
Выливаю в соковарку, помешивая пока идет сок. (5-10 минут). Вода под решеткой кипит умеренно.
Сок процеживаю через сито, сливаю в 2 литровую банку. Добавляю 5-10 вишневых листиков и 2 -3 листика мелисы. Вишневый лист обязательно мороженный. Свежий, нужно настаивать 12 часов (листья добавляю во все ягоды при заготовке).
2 литра сока выливаю в кастрюлю, кипячу 5 минут (пена собирается и теряет цвет, ее не снимаю). Засыпаю 2 литра сахара и выключаю плиту. Помешиваю до соединения массы. Через 10-20 минут муж разливает по банкам выбирая лист, если разливаю я листья оставляю. Он дает массе фруктовую горчинку. Храним в погребе. Без погреба наверное нужно минут на 5 увеличить время варки и снять пену.
В заготовку для морса сахара меньше.
Жмых в большое сито над кастрюлей. Вечером весь жмых в мешочки, тонко расправлю и в морозилку.
Консервируем овощи. 3 стакана жмыха на 1 литр воды. Вывариваю, цежу, соком заливаю банки с огурцами и помидорами уже несколько лет.

Аватара пользователя
Stalina
Обожатель цветов
Сообщений: 121
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2015 4:37 pm
Имя: Юлия
Откуда: Томск

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение Stalina » Вт авг 04, 2015 2:09 pm

Я делала 2 вида желе (1-из красной смородины, 2-из черной смородины и ирги) по одной схеме:
ягоды мою
добавляю сахар
измельчаю блендером
протираю ч/з сито или марлю
разливаю в подготовленные баночки
Вуаля.... :Yahoo!: вкусное, нежное желе! мммммммммм...

Теперь смотрю, оказывается, есть даже специальные протирочные сита...решила к следующему году прикупить, уже нашла в сп
вот такое:
Я-Юлия

Вернуться в «Кулинарный раздел»

       
...