Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
...
Аватара пользователя
Prim
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2011 5:10 pm
Имя: Татьяна
Откуда: Томск, недалеко от Комсомольский-Сибирская

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение Prim » Сб окт 03, 2015 5:47 pm

Я из калины делаю желе:
Калину сложить в кастрюлю, долить немного воды (примерно 1 стакан), распарить под крышкой (совсем немного, чтобы ягода слегка размягчилась). Потом нужно протереть через сито. Для лучшей протирки я после распаривания прямо в кастрюле измельчаю распаренную ягоду блендером. Протёртую массу измеряю небольшими банками (1 литр) и сливаю в кастрюлю. Массу довожу до кипения (не кипячу) и всыпаю сахар. Соотношение: на 1 часть ягоды - 1.5 частей сахара. Как сахар растворится (только ни в коем случае не кипятить) - снимаю с огня и разливаю по банкам .
Надо сказать, что из калины, не ударенной морозом, получается более густое желе.
По такому же рецепту делаю желе из облепихи, крыжовника, клюквы.

Аватара пользователя
Horn1051
Почитатель цветов
Сообщений: 387
Зарегистрирован: Ср дек 10, 2014 7:51 pm
Имя: Екатерина
Откуда: г. Томск, д.Лоскутово

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение Horn1051 » Вс окт 04, 2015 1:20 pm

Очень вкусно получается. Измельчать блендером после пропаривания я не догадалась. Косточки калины частично попадут в желе, надо пробовать. А облепиху вы то же измельчаете.

Аватара пользователя
Prim
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2011 5:10 pm
Имя: Татьяна
Откуда: Томск, недалеко от Комсомольский-Сибирская

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение Prim » Вс окт 04, 2015 5:34 pm

Я сильно не измельчаю и не включаю большую скорость на блендере. Ни косточки калины, ни облепихи в желе не попадают. Для меня важно, чтобы ягоды все в кашу превратились, не переваривая их таким образом при распаривании. Легче протирать, а значит и меньше усилий, и больше желирующих веществ уйдет в желе, а не в жмых. Может я непонятно что-то написала?

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4367
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение El'f » Сб окт 24, 2015 11:09 pm

Что=то не так сделала. Получилось калиновое варенье с ощутимой горчинкой. Ягоду собирали после морозцев первых.
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
witch
Почитатель цветов
Сообщений: 361
Зарегистрирован: Пн мар 05, 2012 12:15 pm
Имя: Виктория
Откуда: Академгородок

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение witch » Чт июн 16, 2016 6:41 pm

как сварить варенье из жимолости, поделитесь проверенным рецептом :roll:

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2351
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение Ljuda » Чт июн 16, 2016 8:27 pm

Варить небольшими порциями, чтобы не переварилось. Засыпать на ночь сахаром (вес-на-вес, можно чуть больше сахару). Воды не добавлять!!! Закатать. Вот как-то так.

Аватара пользователя
witch
Почитатель цветов
Сообщений: 361
Зарегистрирован: Пн мар 05, 2012 12:15 pm
Имя: Виктория
Откуда: Академгородок

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение witch » Пт июн 17, 2016 8:45 am

Спасибо :Rose:

Аватара пользователя
ZEE
Хранитель цветов
Сообщений: 550
Зарегистрирован: Пн июн 28, 2010 4:44 pm
Телефон: 9138296522
Имя: Елена
Откуда: Томск, Степановка / Герцена-Шевченко; дача: п. Аникино

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение ZEE » Пт июн 17, 2016 9:37 am

Жимолость. А если не варенье: можно засыпать сахаром, немного потолочь (немного, если оч.спелая-просто перемешать с сахаром) . Помешивать -пока не разойдётся сахар. Но хранить в морозильном отделении. Как свежая ..ммм. Нам такая нравится.
Будешь любить - тогда всё вырастет!

Аватара пользователя
Prim
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2011 5:10 pm
Имя: Татьяна
Откуда: Томск, недалеко от Комсомольский-Сибирская

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение Prim » Вт ноя 29, 2016 9:35 pm

тина писал(а):Этот пост не про варенье, а про ягодное наслаждение!
Ольга, огромное спасибо за рецепт наливочки. Мы делали из лесной смородины - это непередаваемый вкус и аромат! Низкий поклон!

Аватара пользователя
тина
Повелитель цветов
Сообщений: 1094
Зарегистрирован: Пт янв 31, 2014 11:59 pm
Телефон: 923-425-5630
Имя: Ольга
Откуда: Томск,Кир р-н, дача за Курлеком

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение тина » Вт ноя 29, 2016 9:55 pm

Рада, что понравился рецепт! У меня в этом году смородины, к сожалению, не было, зато много надарили яблочек и, даже, сливы, залила небольшое количество на пробу, уже пробу сняли - супер вкусно! Только сахара стала добавлять намного меньше. Получилась настоящая сливянка и "кальвадос", ароматные!
Вы хотели счастия? - Вот - счастье.. Основное в этом хитром деле -жить, предполагая ежечасно, что все так идет, как вы хотели.. (малоизвестный поэт)

onega
Любитель цветов
Сообщений: 26
Зарегистрирован: Вс июл 16, 2017 10:42 pm

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение onega » Вт июл 25, 2017 12:24 am

Жимолость с черной смородиной - ммммммм... не варенье а объеденье :mmmm:

Аватара пользователя
тина
Повелитель цветов
Сообщений: 1094
Зарегистрирован: Пт янв 31, 2014 11:59 pm
Телефон: 923-425-5630
Имя: Ольга
Откуда: Томск,Кир р-н, дача за Курлеком

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение тина » Вт июл 25, 2017 12:28 am

Смородины нынче мало.
Вы хотели счастия? - Вот - счастье.. Основное в этом хитром деле -жить, предполагая ежечасно, что все так идет, как вы хотели.. (малоизвестный поэт)

Вернуться в «Кулинарный раздел»

       
...