Кардамон или Элеттария

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
...
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Кардамон или Элеттария

Сообщение fialka » Вс май 06, 2012 9:44 am

Кардамон или Элеттария (лат. Elettaria) - род растений семейства Имбирные. Родина - Юго-Восточная Азия. Преимущественно в Индии и на Шри-Ланке. Встречаются также в дождевых лесах на полуострове Малакка и западных островах Зондского архипелага. По информации базы данных The Plant List, род включает 11 видов:
Elettaria brachycalyx S.Sakai & Nagam.
Elettaria cardamomum (L.) Maton - Кардамон настоящий
Elettaria ensal (Gaertn.) Abeyw.
Elettaria kapitensis S.Sakai & Nagam.
Elettaria linearicrista S.Sakai & Nagam.
Elettaria longipilosa S.Sakai & Nagam.
Elettaria longituba (Ridl.) Holttum
Elettaria multiflora (Ridl.) R.M.Sm.
Elettaria rubida R.M.Sm.
Elettaria stoloniflora (K.Schum.) S.Sakai & Nagam.
Elettaria surculosa (K.Schum.) B.L.Burtt & R.M.Sm.
В медицинских целях (для улучшения пищеварения) применяют плоды, семена которых содержат эфирное масло, богатое лимоненом, терпинеолом, борнеолом и цинеолом. Зелёные семенные коробочки сушат вместе с семенами. Применяют в индийской и других азиатских кухнях в целом или в молотом виде. Используют также в англо-колониальной кухне и кулинарии. Наиболее применяемая разновидность кардамона. Молотый кардамон — важный компонент индийских карри, а также основа вкуса чая масала. На Ближнем Востоке и в Иране применяют для ароматизации кофе и чая, в Турции — для ароматизации чёрного чая (Kakakule). Помимо естественного ареала, культивируется в Непале, Вьетнаме, Таиланде и в Центральной Америке. Индийские штаты Сикким и Керала являются основными экспортёрами кардамона, являющегося одной из основных сельскохозяйственных культур в них. Начало импорта кардамона в Европу относят к XII веку.

Кардамон настоящий (лат. Elettária cardamómum) - растение; типовой вид рода Элетария. Известен также под названиями эла, элачи, малабарский кардамон или просто кардамон. Иногда называется зелёным кардамоном для отличия от чёрного кардамона. Родина - Южная Индия. В Европе кардамон стал известен после посещения европейцами Малабарского берега, поэтому одно из названий вида - малабарский кардамон. Интродуцирован и выращивается на Реюньоне, в Индокитае и Центральной Америке. Кардамон настоящий - многолетнее травянистое растение с ярко выраженным запахом, высотой до 2-4 м. Листья широколанцетные, до 60 см длиной и 8 см шириной. Цветки неправильные, от белых до сиреневых или светло-фиолетовых, собраны в кисти на необлиственных цветоносных побегах. Околоцветник простой, чашечка трубчатая трёхлопастная, венчик светло-зелёный, одна тычинка фертильна, две другие лепестковидные, прирощенные к губе. Плод - жёлто-зелёная трёхгнёздная коробочка до 2 см длиной. Семена чёрного или коричневого цвета, ароматные, содержат эфирные масла. В медицине применяют плоды, семена которых содержат эфирное масло, богатое лимоненом, терпинеолом, борнеолом и цинеолом. Всемирную известность растение получило из-за приправы кардамон, одной из самых дорогих в мире. Существуют и иные виды приправ, называемые кардамоном, изготовляемые из амомума и афрамомума (также из семейства Имбирные).

alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Re: Кардамон или Элеттария

Сообщение alarka » Вс май 06, 2012 1:45 pm

Кардамон или Элеттария - род растений семейства Имбирные, а родина кардамона - Индия. Где растет кардамон сегодня - список велик: его естественной средой обитания являются Индия, Шри-Ланка, южные провинции Китая, Гватемала и другие влажные тропические и субтропические регионы. Растение привыкло к солнцу и высокой влажности. Но и дома вырастить при желании его можно. Правда, внешний вид будет несколько отличаться — листья будут более узкими и вытянутыми по сравнению с аналогами, растущими на плантациях. Так происходит всегда, когда ощущается недостаток ультрафиолета — никакое искусственное освещение не может полностью заменить солнечные лучи.
Собственно вид кардамон, или элеттария кардамомум (Elettaria cardamomum), является многолетним и вечнозеленым. В природе цветет уже в первый год жизни, в условиях домашнего выращивания — если цветет, то на третьем году. Элетария кардомум имеет два типа стеблей: один — ложный, устремленный вверх и усыпанный темно-зелеными листьями до 60 см в длину и до 8 см в ширину; второй — настоящий, имеет горизонтальную ориентацию, не имеет листвы, но усыпан цветами. Цветет кардамон мелкими соцветиями, причем на каждом бутоне один лепесток имеет белый цвет с фиолетовым тоном, остальные — с бледно-зеленым. После цветения остаются трехгранные семенные коробки с ароматными зернами внутри.
Элеттария кардамомум, выращиваемая в домашних условиях, имеет высоту до 90 см, растет примерно с одинаковой скоростью ввысь и вширь, потому для нее нужно достаточно места. Для активного роста вазон нужно размещать под солнечными лучами, но не прямыми, а рассеянными. Контакт с солнцем требуется круглый год. Оптимально — на подоконнике в комнате, которая выходит на застекленные балкон или лоджию: защита в виде двух окон поможет защитить растение от палящих лучей. В природе кардамон также лучше растет в солнечной местности, но будучи притененным, например, деревом с широкой кроной. Это теплолюбивое растение, потому нужно постараться организовать для него температуру в 23-25 С летом и не ниже 12 С зимой. Любит оно и влагу, потому регулярные опрыскивания следует ввести в правило.

Для того, чтобы комнатное растение прижилось, его нужно выращивать в подходящем грунте. Можно купить готовый для лиственных растений с уровнем pH в пределах 5,5-6 либо же смешать его самостоятельно из следующего состава:
дерновая земля — 2 части;
перегной — 2 части;
речной песок — 1 часть.
Обязательно нужно заложить дренажный слой — это позволит влаге не задерживаться, что является профилактикой гноения корня. Размножается кардамон тремя способами:
Посевом семян
Укоренением черенков
Делением корневища

В первом случае после закладки дренажа и слоя грунта в вазон выкладывают два зерна (семена подходят только свежесобранные, иначе они не прорастут), присыпают сверху небольшим слоем грунта, поливают и накрывают пленкой (либо стеклянной банкой). Место, где стоит вазон, должно хорошо освещаться и быть в заданном выше температурном режиме. Ежедневно необходимо проветривать «теплицу», чтобы не допустить развития плесени. Всходы будут произрастать через 30-50 дней, но в тепличных условиях их нужно содержать, пока высота растений не достигнет 15-20 см. Только после этого кардамон можно рассадить в неглубокие, широкие вазоны.
При размножении методом укоренения верхушек с уже взрослого растения срезают черенок высотой 5-10 см, место среза присыпают толченым активированным углем. Черенок обрабатывают средством для ускорения роста корней и помещают в емкость с водой либо влажным песком. Как только появятся корешки, растение пересаживают в вазон и поливают. Важно не забывать регулярно опрыскивать цветок.
При размножении корнями корневище делят на две части, место среза присыпают толченным активированным углем (чтобы не допустить гниения) и сразу же рассаживают по вазонам со свежей землей. Грунт обязательно должен быть свежеприготовленным, так как в старом грунте значительно меньшее содержание полезных микроэлементов, необходимых для активного роста растения. Собственно, поэтому любой комнатный цветок необходимо пересаживать 1-2 раза в год.

Полив растению нужен постоянный. Летом это должно быть ежедневно, зимой — в период покоя — 1 раз в 10-14 дней. Подкармливать кардамон для интенсивного роста стоит только в весенне-летний период и не ранее, чем через два месяца после пересадки — до этого времени цветок все нужное берет из грунта. Для этой цели используют органо-минеральные удобрения для овощных культур. Важно не использовать часто удобрения с содержанием азота — это может навредить растению! В зимнее время можно раз в 2 недели использовать «Циркон» или «Феровит», чтобы повысить устойчивость к сухости воздуха.
Выращивать цветы дома — это не только обеспечить их рост, но и формировать красивую крону. Этого не получится без обрезки. Ее проводят ежегодно в марте-апреле. Основные правила обрезки кардамона:
чтобы «ложный» ствол вытягивался вверх, второй — боковой — нужно удалить полностью;
если обрезать побег, но оставив при этом 2-3 почки, растение начнет формировать куст;
все ветки, которые нарушают эстетику, можно смело обрезать;
ветки, которые направлены друг на друга и сами себе мешают, также стоит проредит;
побеги вытянутого ствола будут равномерными, если прищипывать верхушку.
К слову, в его листьях содержатся эфирные масла, потому их можно использовать как природные освежители воздуха — достаточно просто сорвать несколько листочков и согнуть их пополам, сделав заломы, чтобы эфир вытек.

Alensel
Обожатель цветов
Сообщений: 169
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 7:37 pm

Re: Кардамон или Элеттария

Сообщение Alensel » Ср дек 17, 2014 9:25 pm

Кардамон или Элеттария (Elettaria) - род растений семейства Zingiberaceae, родиной которого является территория Индии, Шри-Ланка, Борнео, Суматра и Малайзия, хотя некоторые виды натурализуются и в других местах. Род включает 11 видов, из которых один - Elettaria cardamomum - является коммерчески важной специей, используемой в качестве ароматизатора во многих странах. Эти виды признаны по состоянию на июль 2014 года:
Elettaria brachycalyx S.Sakai & Nagam. - Sarawak
Elettaria cardamomum (L.) Maton - India
Elettaria ensal (Gaertn.) Abeyw. - Sri Lanka
Elettaria kapitensis S.Sakai & Nagam. - Sarawak
Elettaria linearicrista S.Sakai & Nagam. - Sarawak, Brunei
Elettaria longipilosa S.Sakai & Nagam. - Sarawak
Elettaria longituba (Ridl.) Holttum - Sumatra, Peninsular Malaysia
Elettaria multiflora (Ridl.) R.M.Sm. - Sumatra, Sarawak
Elettaria rubida R.M.Sm. - Sabah, Sarawak
Elettaria stoloniflora (K.Schum.) S.Sakai & Nagam. - Sarawak
Elettaria surculosa (K.Schum.) B.L.Burtt & R.M.Sm. - Sarawak

Элеттария кардамомум (Elettaria cardamomum), более известная как Кардамон настоящий, происходит из Юго-Восточной Азии, преимущественно Индии и Шри-Ланка. Это многолетнее травянистое растение, имеющее мясистое корневище и стебли высотой 2-4 метра. Листья у него широко-ланцетные, 60 см длиной и 8 см шириной. Цветки собраны в кисти на длинных, необлиственных цветоносных побегах. Плод - трехгнездная коробочка, до 2-х см длиной. Семена черные, ребристые, очень ароматные, имеют пряно-жгучий вкус, содержат до 8% эфирного масла. Используются в качестве пряности. Кардамон - не только знаменитая приправа, но также лекарственная культура. Его с успехом можно выращивать в теплой оранжерее, в зимнем саду. Правда на цветение и плодоношение в условиях оранжереи и квартиры расчитывать не приходится.

Кардамон известен человечеству с незапамятных времен. Об этом говорит даже его название, которое происходит от древнегреческого kardamomon, возникшего из двух слов, объединяющих кресс-салат и название индийской специи. В свою очередь, само происхождение слова kardamomon, пришедшее из классической Эллады, ученые соотносят с эпохой микенской цивилизации, возникшей на территории Греции в конце бронзового века (16000-11000 лет до н.э.) Микенцы использовали архаичное слоговое письмо, на котором и было написано это древнее название кардамона: ka-da-mi-ja. Плоды кардамона представляют собой трехгранные желто-зеленые коробочки, в которых находится черные семена, содержащие ароматические масла. Коробочки эти собирают и высушивают, а находящиеся внутри семена используются в качестве специи, как в целиком, так и в размолотом виде.
С кардамоном связано несколько пикантных историй. У арабов одно время бытовало мнение, что употребление кофе, очень популярного даже в те далекие времена напитка, ослабляет мужскую силу. Тогда и возникла практика добавлять в завариваемый кофе молотый кардамон, имевший репутацию сильного афродизиака. Такой кофе представлял собой идеальный мужской напиток: вкусный, бодрящий, повышающий потенцию. Также существовала легенда о "волшебном" питье: якобы сладкое вино, подогретое с молотым кардамоном, способно оживить мертвого. Оживший мужчина сразу же начинал искать себе женщину.
В странах Ближнего Востока, Иране и Турции кардамон перемалывают в ручной кофемолке вместе с кофейными зернами, а потом заваривают этот кофе-микст. Соотношение кардамона к кофе в таких смесях может достигать 40%. Ароматизируют кардамоном и чай, такой чай особенно любят в Турции.
В Южной Азии, особенно в Индии, кардамон является обязательной составляющей одного из самых распространенных напитков, так называемого масала-чая (Masala chai) - особого чая с добавлением большого количества специй. В Индии такой чай предлагается в любом месте, от дорогого ресторана, до дешевой забегаловки. В его состав, кроме листьев черного чая и молока, входят имбирь,корица, кардамон, анис, гвоздика, черный перец. Иногда состав варьируется, но кардамон присутствует неизменно.

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 211
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Кардамон или Элеттария

Сообщение Орхидея » Чт июн 16, 2016 4:53 pm

У меня есть Кардамон миниатюрный, листья пахнут, очень ароматные. Кардамон хорошо растет и легко размножается, причем кардамон размножается самостоятельно, черенковать его не надо. :) Кардамон не притязателен к свету, как мне показалось, воды тоже много не пьет, поливаю гораздо реже, чем пачули.

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

...