Завтрак и здоровье

silnikova
Обожатель цветов
Сообщений: 137
Зарегистрирован: Сб авг 03, 2019 2:26 am

Re: Завтрак и здоровье

Сообщение silnikova » Пн янв 23, 2023 9:41 pm

El'f писал(а):
Пн янв 23, 2023 2:32 pm
Что, интересно, понимается под "обработанным мясом"?!
В контексте абзаца речь идет об ультраобработанных продуктах. Это, и только это, и ничего кроме этого.
К ультра-обработанным продуктам относятся:
сладкие газированные напитки;
сухие завтраки;
чипсы и сухарики;
мороженое и шоколад;
фастфуд — наггетсы, хот-доги и картошка-фри.
Интенсивные промышленные процессы при производстве ультра-обработанных продуктов разрушают естественную структуру пищевых ингредиентов и лишают их полезных питательных веществ — клетчатки, витаминов, минералов и фитохимикатов. Однако вредны они не только из-за этого.
Ультра-обработанными считаются продукты, изготовленные при помощи специальной методики термической обработки. Основу составляют дешёвые ингредиенты с применением химических добавок, усиливающих вкус и аромат, увеличивающих срок хранения. Они содержат большое количество сахарозы, соли, а также жиров. К тому же очень калорийные. Способны вызвать привыкание.

В недавнем исследовании, изучившем более 20 тыс. здоровых взрослых в Италии, ученые обнаружили: участники, потреблявшие наибольшее количество ультра-обработанных продуктов, имели повышенный риск преждевременной смерти. В другой научной работе на основе данных 50 тыс. американских мужчин специалисты продемонстрировали, что высокое потребление ультра-обработанных продуктов связано с повышенным риском развития рака толстой кишки.
При этом, по данным исследования, риск для здоровья при диете с высоким содержанием ультра-обработанных продуктов не был связан с низким содержанием полезных веществ в такой еде. Ключевую роль играли другие факторы. Соответственно, попытки пищевой промышленности повысить качество ультра-обработанных продуктов через добавление в них витаминов бесполезны.

Итальянское исследование показало, что с увеличением потребления ультра-обработанных продуктов у участников рос уровень воспалений. Воспалительная реакция может возникать по разным причинам — например, при простуде или порезе. В ответ на раздражитель организм посылает сигналы иммунным клеткам, чтобы они атаковали любые вторгшиеся патогены — например, бактерии или вирусы. Обычно иммунной системе удается быстро уничтожить раздражители, и воспалительная реакция проходит. Но в данном случае организм принимал за патогены ультра-обработанные продукты. А поскольку многие люди ели их часто и много, им иммунная система постоянно находилась в активированном состоянии, и это могло привести к хроническому воспалению.
Такую реакцию организма назвали «фастфудная горячка». Ученые пока не разобрались, что конкретно в ультра-обработанных продуктах служит триггером для иммунной системы и вызывает воспаление. Но уже понятно, что в долгосрочной перспективе фастфудная горячка может в том числе привести к раку прямой кишки, описанному в американской научной работе.

Лучший способ предотвратить подобные проблемы со здоровьем — радикально снизить употребление ультра-обработанных продуктов. Но стоит помнить: они намеренно разработаны, чтобы быть очень вкусными. Это в сочетании с маркетингом делает отказ сложной задачей.
Ультра-обработанные продукты — это еда, произведенная в промышленных условиях (на фабриках или в фастфуд-заведениях) из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов. Часто такие продукты имеют более долгий срок хранения.
Лучший способ определить их — посмотреть на состав. Если в нем есть эмульгаторы, загустители, белковые изоляты и другие промышленно звучащие вещества, то таких продуктов лучше избегать.

silnikova
Обожатель цветов
Сообщений: 137
Зарегистрирован: Сб авг 03, 2019 2:26 am

Re: Завтрак и здоровье

Сообщение silnikova » Вс май 21, 2023 11:22 am

Выявили неожиданную пользу шоколада для мозга, печени и сердца

Люди могут получать значительную пользу, если будут в день съедать по небольшой плитке шоколада, а не злоупотреблять им. Об этом рассказали британские ученые, которые опубликовали результаты своего эксперимента. Шоколад помогает мозговой деятельности человека, а также играет большую роль в выработке организмом серотонина. Именно этот процесс и приводит в итоге к улучшению настроению у человека. Шоколад также весьма полезен и для сердца с сосудами, а также несколько снижает уровень холестерина.

Полезен он и для желудка, кишечного тракта, печени, так как насыщает организм такими веществами, как магний, цинк, йод и многими другими полезными элементами. Исследование показало, что шоколад может помочь восстановить силы после тренировки или продолжительного рабочего дня. Регулирует уровень холестерина, насыщает организм микроэлементами. Благодаря сладкому лакомству организм начинает вырабатывать больше серотонина, что способствует улучшению настроения и общего самочувствия.

makova
Обожатель цветов
Сообщений: 140
Зарегистрирован: Вс окт 03, 2021 11:57 am

Re: Завтрак и здоровье

Сообщение makova » Пн ноя 13, 2023 11:09 pm

Ученые назвали четыре фрукта, которые помогают снизить уровень плохого холестерина

Избыток холестерина низкой плотности, так называемого «плохого», действительно крайне отрицательно сказывается на сосудах, а затем и на всем организме. Диетологи рекомендуют ряд продуктов, способных регулировать и даже снижать уровень этого соединения в крови. Фрукты и ягоды давно известны как источник витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Последние являются веществами, способными нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов и иных веществ. Но ряд этих даров природы еще и холестерин помогают «усмирять».

В первую очередь подобными свойствами обладают такие полезные и вкусные фрукты, как инжир, персики, абрикосы и виноград. Инжир является ценным источником пищевых волокон, антиоксидантов и полифенолов. А с холестерином борется содержащийся в нем пектин. Виноград богат птеростильбеном и ресвератролом, которые также работают на химическом уровне, регулируя «плохой» холестерин.

Персики - это источник пектина, позитивно влияющего на микробиом и иммунную систему. Также персики неплохо справляются с задачей чистки организма от токсинов. Но они не рекомендуются при острых заболеваниях ЖКТ. Абрикосы обладают всем спектром действия, присущего перечисленным выше продуктам. Плюс к этому они способны помочь в профилактике заболеваний щитовидной железы.

makova
Обожатель цветов
Сообщений: 140
Зарегистрирован: Вс окт 03, 2021 11:57 am

Re: Завтрак и здоровье

Сообщение makova » Ср мар 06, 2024 10:50 pm

Торговля смертью. Ученые: почти вся магазинная еда нас медленно убивает. Вывод о том, что ультрапереработанная еда нас медленно убивает следует из большого исследования, в котором наблюдали за питанием почти 10 млн американцев. В нем изучали именно влияние ультрапереработанной еды на здоровье человека. В итоге было обнаружено, что она существенно повышала смертность, вызывая более 30 негативных эффектов. Главные и самые опасные эффекты были направлены на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и мозг, а также повышали смертность. Об этом пишут авторы статьи в The BMJ («Британский медицинский журнал»).

Что считать ультрапереработанной едой?
Для нас эти данные очень актуальны, ведь наше питание во многом близко американскому. Не все догадываются, что Анастас Микоян создавал советский пищепром именно по тамошним лекалам, для этого он специально ездил в США учиться и закупать оборудование. А после перестройки мы окончательно перешли на западный стиль питания.
Вторая важная деталь: многие уверены, что ультрапереработанные продукты — это фастфуд, чипсы, марсы-сникерсы и колы. На самом деле это лишь очень небольшая их часть. Их количество огромно. Когда вы приходите в супермаркет, примерно 80-90% всех продаваемых продуктов являются ультрапереработанными. Не верите?
Давайте разбираться. Ультрапереработанные, значит сильно переработанные пищевой промышленностью. Вот некоторые типичные операции с продуктами, которые производят в процессе изготовления такой еды: измельчение, очищение (рафинация), экстракция, обогащение, внесение большого количества Е-добавок и ароматизаторов, технологическая обработка некоторыми химическими веществами (о ней порой знают лишь профессионалы). Домашняя кухня отличается от промышленной, как небо от земли.

Экскурсия по магазину
Пройдемся по разным отделам магазина и посмотрим, что такое ультраеда. Любимый многими отдел, колбасные изделия. Обычно здесь бывает только один не ультра-продукт — сало. Как правило, его делают без Е-шек, ограничиваясь солью и специями. Все остальное содержит массу пищевых добавок и странные ингредиенты, типа мяса механической обвалки, а также специфических животных и растительных белков, полученных сложными методами переработки из чего-то малосъедобного. Даже окорока, грудинки и другие цельнокусковые продукты пропитаны рассолами Е-добавок. Найти что-нибудь без них в этом отделе практически невозможно. Такие продукты-исключения изредка встречаются в специализированных магазинах.
Отдел полуфабрикатов работает для тех, кто не жалеет денег на экономию времени (правда, забывая, что время жизни — самое дорогое). Тут куча продуктов, которые нужно только разогреть или залить кипятком. Почти все — ультрапереработанные. К ним относятся полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы или растительного сырья (котлеты, пельмени, наггетсы и т. д. и т. п.), супы быстрого приготовления, бульонные кубики, вторые блюда быстрого приготовления на основе лапши, картофеля и каш, пельмени, голубцы, блинчики, пирожки, вареники и т.д.
В хлебном отделе порой можно найти продукцию из цельного зерна или грубой муки и почти без Е-добавок. Весь остальной хлеб, особенно из муки высокого сорта, является ультра-едой. Такая же ситуация со всеми другими мучными изделиями (печенье, вафли, пирожные и т. д.), включая всю кондитерку (конфеты, шоколад с низким содержанием какао) и вообще все сладкое.
Перекусы «разбросаны» по всему магазину, чтобы покупателю они чаще попадались на глаза — вдруг возьмет. Так вот все эти чипсы, сухарики, палочки, хлопья, особенно с разными вкусами, и прочие снеки и закуски — тоже ультра. Добавьте к ним сухие завтраки с большим количеством сахара, большинство видов мороженого и сладкие газированные напитки.
Даже в молочном отделе масса ультрапереработки. К ней не относится само молоко (кроме сухого), кефир, йогурт, простокваша и другая кисломолочка, сливочное масло. Сыры плавленые или с большим количеством добавок ближе к ультра-еде.

Что можно покупать в магазинах без вреда здоровью
Вообще, проще сказать, что стоит покупать, а не от чего лучше отказаться — так невелик ассортимент необработанных продуктов. Это вся цельнокусковая сырая продукция из мяса, птицы и рыбы. Если она сдобрена каким-то соусом или маринадом, то скорее всего в ней куча Е-шек. Есть они и в большинстве сырых котлеток, колбасок и фарша. Но есть исключения.
В отделе овощей и фруктов можно и нужно покупать все. Сухие специи и приправы подойдут только те, в составе которых, извините за тавтологию, только специи и приправы — без соли, глютамата и прочих добавок. В бакалее берите простые крупы, а вкус им создавайте сами при готовке.
Чай лучше брать с натуральным вкусом, все прочие ароматы у него почти всегда синтетические. Какао — только со вкусом какао и не быстрого приготовления, в последнем масса сахара больше чем самого какао-порошка. Растительное масло можно брать и рафинированное, хоть оно и переработанное. Дело в том, что оно необходимо для готовки, и единственная альтернатива ему — оливковое экстра вирджн (нерафинированное) — на нем можно готовить.
Все это поможет вам избежать медленного самоубийства ультрапереработанными продуктами. А время? Совершенствуйтесь в готовке, чаще используйте рецепты блюд, которые делаются быстро (их много), улучшайте логистику на кухне, научите себя получать удовольствие от процесса готовки — это реально.

И помните, что на другой чаше весов лежат данные о вреде, наносимом здоровью ультра-едой. Вот как это выглядит в цифрах, полученных учеными, изучавшими американцев:
повышение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50—66%;
повышение общей смертности (от всех причин) на 21%;
повышение риска развития сахарного диабета 2 типа на 12—40%;
повышение риска развития ожирения на 55%;
повышение риска развития тревожных расстройств на 48%;
повышение риска депрессий на 22%;
повышение риска развития других психических расстройств на 53%.
повышение риска развития проблем со сном на 41%;
повышение риска свистящего дыхания во сне на 40% (признак повышенного риска остановки дыхания во сне, вплоть до смертельного исхода).

Кроме этого есть еще более 20 негативных эффектов ультрапродуктов. К ним относятся повышенные риски развития некоторых видов рака, артериальной гипертонии, метаболического синдрома, неалкогольной жировой болезни печени и ряда других малоприятных проблем.
По этим причинам ученые предлагают приравнять ультраеду к табаку и объявить ей такую же войну на глобальном уровне, как и курению.

Ответить

Вернуться в «Красота и здоровье»

Yandex
TopMailRu TopT-sk