Папоротник Листовик

...
Аватара пользователя
Olesia
Обожатель цветов
Сообщений: 156
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 9:00 am

Папоротник Листовик

Сообщение Olesia » Вс май 13, 2012 9:57 am

Папоротник Phyllitis, Листовик. Виды и сорта листовика: Листовник обыкновенный (Phyllitis scolopendrium). Папоротник из влажных горных лесов Европы. Папортотник, листовник обыкновенный единственный в роде, который имеет волнистые по краям, языковидные, светло-зеленые, блестящие листья, образующие широкий куст высотой 20-40 см. В диком виде распространен во влажных горных лесах Европы, Азии и на востоке Северной Америки. Это единственный в своем роде папоротник, который имеет волнистые по краям, языковидные, светло-зеленые, блестящие листья, образующие широкий куст высотой 20-40 см. Листовник не выносит сухих солнечных участков. Высаживать его следует в затененных, прохладных местах на рыхлых, удобренных перегноем влажных почвах. Растения хорошо отзываются на внесение компоста и обрызгивание водой в сухую погоду. Размножают листовик черенкованием весной и пересадкой молодых растений, сформировавшихся из спор. Расстояние при посадке 50-60 см. Кроме основной видовой формы, характеризующейся цельной гладкой кромкой листа, в культуре распространены и различные культивары:
‘Crispa’ – кромка листовой пластины гофрированная, благодаря чему весь лист имеет «кудрявый» вид.
‘Undulata’ – кромка листовой пластины волнистая, и весь лист как будто присобран вдоль центральной жилки.
‘Marginatum’ – особенностью сорта являются узкие вайи с волнистыми краями, разделёнными на лопасти.
‘Lacerata’ – обладает широкими, до 7,5 см, вайями, с неравномерно гофрированными краями.
‘Cristatum’ – верхушка листовой пластины снабжена гребенчатым краем, а вся остальная поверхность листа – гладкая, цельная.
‘Ramosum’ – один из самых интересных культиваров с вильчато разветвленными листовыми пластинами.
‘Ramo Cristatum’ – в отличие от предыдущего сорта листовые пластины не только разветвлены, но и волнистые..

Листовик довольно успешно можно выращивать в городской квартире, но для этого ему необходимо создать ряд определённых условий.
Освещение. Этот папоротник не переносит яркие солнечные лучи. В комнате ему нужно найти затенённый уголок или поставить подальше от окна. Идеальным вариантом будут окна северного направления.
Температура. У растения четко выраженная сезонность жизненного цикла с прохладным периодом покоя и тёплым - вегетации. Оптимальная летняя температура для него лежит в пределах 20 - 25 °C. Зимой её необходимо снизить до 12 - 15 °C.
Полив. В течение всего года листовик сколопендровый нуждается в регулярном обильном поливе. Почва должна быть постоянно немного влажной, но без застоя воды..
Воду, используемую для полива, необходимо отстаивать в течение суток, чтобы избавиться от примесей хлора. Дополнительного смягчения не требуется, так как листовик предпочитает известковые почвы и хорошо относится к жёсткой воде.
Влажность. В условиях повышенной сухости воздуха городских квартир папоротнику требуется регулярное опрыскивание вай и периодическое «купание» под тёплым душем. Для дополнительного увлажнения горшок с растением можно поставить на поддон с мокрым керамзитом или разместить его рядом с источником воды.
Особенно негативно недостаток влаги может отразиться на молодых, только разворачивающихся листочках - они могут подсохнуть и отмереть..
Почва. Листовик сколопендровый привычен к рыхлым плодородным известковым почвам. Для его выращивания можно самостоятельно приготовить земляную смесь, взяв листовую землю, измельченную кору и крупнозернистый песок (или вермикулит) в соотношении 2:1:1. Перед посадкой на дне горшка нужно сформировать толстый дренажный слой из керамзита.
Удобрять растение следует с осторожностью. В тёплое время, в период активной вегетации, ему будет достаточно однократной ежемесячной подкормки комплексными минеральными удобрениями, концентрация которых берётся в половину меньшей от указанной на упаковке.
Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, ранней весной, в горшки большего диаметра. Взрослые – раз в 2 - 3 года. При пересадке растение не следует заглублять в почву, верхушечные почки должны оставаться над поверхностью.
Размножение. В домашних условиях проще всего размножать папоротник аккуратным делением разросшегося куста. Можно попробовать посеять споры, которые созревают на вайях в конце осени.
Болезни и вредители. Листовик сколопендровый практически не поражается вредителями и не подвержен заболеваниям. Одной из его особенностей является способность полного восстановления после гибели зелёной надземной массы. Если корни папоротника сохранились, то он способен быстро нарастить новые вайи из спящих почек, погруженных в землю. Поэтому растению не страшны ни сильный ожог листьев, ни обмораживание, ни засуха. При потере привлекательности листья можно полностью срезать и подождать, когда они отрастут снова. А вот гибель корневой системы, например, при загнивании от переувлажнения почвы, приводит к быстрой гибели всего растения..

Аватара пользователя
Лоза
Обожатель цветов
Сообщений: 212
Зарегистрирован: Вс сен 30, 2007 8:42 pm
Откуда: Каштак

Re: Папоротник Листовик

Сообщение Лоза » Вс май 13, 2012 2:57 pm

Изображение
Папоротник Листовик
Лучше хой могут быть только хойи.

Аватара пользователя
веснянка
Коллекционер
Сообщений: 716
Зарегистрирован: Вс ноя 15, 2009 7:09 pm
Откуда: ул. С.Лазо (р-он ДК "Авангард")

Re: Папоротник Листовик

Сообщение веснянка » Пн май 14, 2012 7:34 pm

Листовик или филлитис - это растение, имеющее короткое, прямое корневище, покрытое пленкой, лист находится в пучке. Также есть цельные или слегка лопастные, кожистые, зимующие листья. Лист шириной от 4 до 5 см, длиной 20-40 см. Вырастает интересным кустом. К зиме растение прикрывается. Новый лист формируется с начала лета. Сорус в паре с нижними сторонами листьев. Принадлежит к семейству костенцовых. Существует до 10 видов филлитиса. В природных условиях произрастает на севере полушария, на каменистом участке. Лист декоративный, поэтому папоротник Листовик используют и в помещении. Разрастание медленное, без расползания, долговечное растение. Цельный лист филлитисов с интересным контрастом и ажурной зеленью. Ярким представителем данного вида папоротника является Листовик или филлитис сколопендровый - в природных условиях произрастающий в районах Евразии, в области, где имеется средиземноморский и влажный климат. Как дикое растение можно встретить в лесу Кавказа, в Карпатах, на юге Европы, в Азии и на севере Америки. Там он произрастает на известковой скале и осыпи, во влажном, тенистом лесу, с мелким гумусом, который скапливается в скалистой расщелине. Данный вид листовика является многолетним папоротником в высоту до 60 см высотой, имея толстое корневище, с густым покрытием чешуй. Листовые пластинки цельные, ремневидные, иногда волнистые края, с острыми или тупыми верхушками, с сердцевидными основаниями. Поливают филлитисы на протяжении всего года таким образом, чтобы почвы были умеренно влажные. При поливе применяют воду с мягкой структурой. Размножают листовик с помощью деления кустов филлитиса (боковой почкой) к весне. Глубина посадки растения должна быть от 1 до 2 см с расположением верхушечной почки над почвой, с расстоянием друг от друга 30 см. Размножают филлитис и отрезком листа к весне. Лист для этого нужно срезать с побегом, с помещением на протяжении нескольких месяцев в теплую комнату. Земля нужна влажная, песчаная или торфяная. С появлением почек побег листовика помещают в более прохладные места для закалки. Саженец филлитиса станет выносливым на следующий год.

Аватара пользователя
valerievna
Победитель конкурса
Сообщений: 1663
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2012 1:24 pm
Телефон: 8-903-952-81-13
Имя: Ирина Валерьевна
Откуда: Томск, Каштак-2-зимой, летом-дача

Re: Папоротник Листовик

Сообщение valerievna » Пн апр 22, 2013 10:30 am

В моде сейчас папоротники, в прайсах хороший выбор кочедыжников, только нужно будет условия им создать.
Сады предназначены для питания сердца (китайская мудрость)
Галерея моего сада

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Папоротник Листовик

Сообщение archives » Пн ноя 11, 2013 10:15 pm

Лоза Чт Мар 20, 2008 11:02 pm
Мой папоротник Листовик

Lud@ Вс Июн 15, 2008 10:45 pm
Лена, третий как называется?

Лоза Вс Июн 15, 2008 10:47 pm
подписала - листовик, у него еще есть другое название, сейчас не вспомню.

Мерфи Вс Июн 15, 2008 11:46 pm
Он еще называется Олений язык (Филлитис)
А папоротники у вас и впрямь красивые

Любаня Пн Июн 16, 2008 8:03 am
может это асплениум?

Лоза Пн Июн 16, 2008 5:27 pm
Точно, асплениум.

Мерфи Пн Июн 16, 2008 9:42 pm
А когда я покупала такой же папоротник и он назывался Филлитис

El'f Вс Ноя 02, 2008 6:16 pm
У кого есть опыт взращивания кочедыжника в нашей местности? Такие красивые у него есть сорта, оказывается

Любаня Вт Янв 06, 2009 2:16 pm
Лоза, поделитесь, пожалуйста, секретами выращивания этого папоротника
подарили мне такой на НГ, пересадила, опрыскиваю ... но у него изначально центр розетки какой-то странный ... он сухой и напоминает кусок мха (во выразилась) ... но при этом лезет новый листик

Лоза Вт Янв 06, 2009 2:30 pm
Секретов особых нет, стоит почти на северном окне (немного востока), не опрыскиваю, внутрь пальцами не лазаю, молоденькие вайи руками не трогаю улыбка , поливаю по мере просыхания, но не в пыль, воду лью и в центр розетки и в землю. А внутри что так суховато ничего страшного, у меня тоже так бывает, потом зазеленеет, и листики растут.

ok Сб Мар 06, 2010 9:36 pm
Не совсем верно насчет наименования Листовика асплениумом. Это разные растения, хотя листовик и относится к семейству асплениевых. Листовик это Филлитис (Phyllitis) - семейство Папоротники.

Листовик сколопендровый (Phyllitis scolopendrium) или папоротник олений язык, названный так за языковидную форму его крупных (длиной до 60 см), ярко-зеленых, глянцевых, цельных листьев. Их нижняя поверхность исчерчена линейными сорусами различной длины. Наземное или эпифитное розеточное растение. Листья ярко-зеленые, блестящие, цельные, ланцетные или языковидные, цельнокрайние, иногда неправильно вырезанные, волнистые. Легко размножаются спорами, а сорта - укоренением листовых черенков; разрастаются медленно, не расползаются, долговечны.

Листовик сколопендровый относится к семейству асплениевых. В комнатном цветоводстве он был широко распространен много лет назад, но незаслуженно утратил свою популярность. От асплениума настоящий листовик отличается наличием двух "ушек" в конце листа и тонкой ножкой коричневого цвета. Любит умеренное освещение, растет в тени. Необходим постоянный полив без пересушки почвы и застоя воды.

serov vladimir Вс Мар 07, 2010 9:51 am
И еще, на фото уж точно не листовик, а асплениум гнездный. Папоротник тропический, в отличие от папоротника умеренных широт, коим является листовик. Листовик, кстати, прекрасно зимует у нас в Сибири, он в диком виде встречается в Красноярском крае и на Алтае. Правда, не всегда сохраняет под снегом зеленые вайи, но зимует у меня много лет. Отличить эти папоротники очень просто - у листовика, в отличие от асплениума, у вай есть четко выраженные черешки (спасибо Олег!), у асплениума их (черешков) нет, листовик, говорят размножается черенками листовыми (у меня ни разу не получилось - сеять сеял, и растения нормально развиваются, а черенки всегда сгнивают!). Поэтому выращивать листовик на подоконнике - не очень хорошо, жарковато ему, а асплениуму - само-то! Спасибо!

Аватара пользователя
Stalina
Обожатель цветов
Сообщений: 121
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2015 4:37 pm
Имя: Юлия
Откуда: Томск

Re: Папоротник Листовик

Сообщение Stalina » Вс июл 19, 2015 4:47 pm

Папоротник незаменим для теневых участков, как в группе, так и соло, очень красив! Для тенистых, полутенистых мест исключительно подходит Листовик Сколопендровый.
Я-Юлия

Аватара пользователя
Stalina
Обожатель цветов
Сообщений: 121
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2015 4:37 pm
Имя: Юлия
Откуда: Томск

Re: Папоротник Листовик

Сообщение Stalina » Пт июл 31, 2015 10:05 am

По папоротникам:
Папоротник незаменим для теневых участков, как в группе, так и соло
«Страусник» крупный эффектный папоротник, выс.1 м, может расти и на солнце
Кочедыжник ниппонский (металликум пикткум) выс. 35 см, ваи серебристые с розово-сиреневыми вставками, очень красив! Для тенистых, полутенистых мест, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗИМОСТОЕК!
Кочедыжник Фризелли шикарный экземпляр.
Листовик Сколопендровый просто чудо!
Осмунда редкий папоротник.
Я-Юлия

Аватара пользователя
serov vladimir
Обожатель цветов
Сообщений: 214
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 1:34 pm
Откуда: Кемерово

Re: Папоротник Листовик

Сообщение serov vladimir » Ср сен 23, 2015 8:13 pm

Ребят, ну опять - пишете про филлитис, а на фото - асплениум, ну не родня они. Папоротник субтропический (я про листовик, хотя и асплениумы есть субтропические), выращивать, однозначно лучше в открытом грунте и в зимнем саду! Действительно много культурных сортов и форм. Один из лучших для начинающих папоротниководов-сеятелей, хорошо всходит и растет из спорт - попробуйте, это интересно, неплохо зимует в саду, иногда сохраняет часть прошлогодних листьев, но... он однозначно, лучше рстет на бревнышке, пенечке - иначе вымокает, и еще надо сберечь от весеннего высушивания -это наша сибирская беда, и тогда будет вам счастье! а асплениум, тот, что на фото - точно тропический и растет только на подоконнике, главное отличие - у листовика "листья" сидят на черешках - как настоящие листья!

Вернуться в «Пальмы и папоротники»

...