ХАМЕРОПС - Европейская пальма

...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3738
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

ХАМЕРОПС - Европейская пальма

Сообщение Ornella » Вт окт 01, 2013 7:57 am

ХАМЕРОПС или ЕВРОПЕЙСКАЯ ПАЛЬМА. Родина - Средиземноморье и Северная Африка. Низкорослая пальма со стволом 1-2 м высоты. Листья веерообразные, жесткие, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые. Листовая пластинка полукруглая, расчленена на узкие, линейно-ланцетные, двунадрезные, заостренные доли. Количество сегментов листа достигает 30. Черешки листьев с твердыми колючими шипами, направленными в сторону листовой пластинки. По мере удаления от основания черешка длина колючек уменьшается, и в верхней части они почти исчезают. Во взрослом состоянии пальма растет кустом. В естественных условиях произрастания образует колючие непроходимые заросли. Одна из самых неприхотливых пальм. Переносит сухость воздуха и недостаток света, хорошо растет в полутени. Предпочтительна прохладная зимовка (+6-8С), однако растение может приспособиться и к температуре 14-16оС. Боковые побеги нельзя отделять, они не пригодны для вегетативного размножения. Почва для молодых растений: легкая дерновая и перегнойная земля, компост, песок (1:1:1:1), для взрослых растений берут суглинистую дерновую и перегнойную землю, компост и песок(1:1:1:0,5). Можно выращивать на гидропонике.

Хамеропс (Chamaerops) – представитель семейства Пальмовых (Арековых), распространенный в Средиземноморье, обычно в западной его части. За это растение еще зовут «европейской пальмой». Название этой пальмы произошло от двух греческих слов: «chamai» и «rhops» - «низкий» и «кустарник» в переводе. Обычно хамеропс комнатный – это кустарник, хотя иногда встречаются и деревья. У растения высокий ствол, как правило, 2-3 метра в высоту, но бывают хамеропсы, достигающие в высоту и 6 метров. Ствол хамеропса покрыт жесткими волокнами ржаво-коричневого цвета, а невысокие стволы образуют в пазухах новые ветви. Листы пальмы по своей форме напоминают веер, которых состоит из секций, соединенных в верхней части. На концах листья глубоко двунадрезные, а черешки в длину вырастают примерно на 1 метр, образуя когтевидные острые шипы по бокам. Цветет хамеропс в марте-июне и обычно его цветы не представляют интереса для декоративного выращивания. Соцветия у растения короткие, в длину до 25 см, ветвистые, с початками до 25-40 см длиной, цветки обоеполые, на разных или на одном цветоносе, желтые, мелкие. Плоды хамеропса имеют мясистый грубоволокнистый околоплодник.

В роду Хамеропс всего два вида, которые иногда объединяют в один из-за сходства форм. В наших широтах как домашний хамеропс обычно культивируется Хамеропс приземистый (Европейская веерная пальма). Он имеет ствол в высоту до 1 метра (иногда он вырастает до 2 метров и даже до 5 метров), листья (до 80 см в длину и в ширину) с долями в количестве до 30. Черешок листа у этого вида достигает в длину 90 см, по бокам у него растут острые шипы. Цветки Хамеропса приземистого почти сидячие, плод – округло-продолговатая ягода красного, оранжевого или желтого цвета до 2,2 см длиной. Обычно этот вид выращивают в прохладных помещениях. У Хамеропса приземистого имеется несколько различных форм, которые отличаются друг от друга размерами черешка и листьев. Это растение является типичной веерной пальмой, очень требовательной к освещению, особенно летом. Уход за хамеропсом в домашних условиях также подразумевает обязательный доступ свежего воздуха, постоянное опрыскивание летом и обильный полив. В декоре помещений хамеропс используется как в одиночку, так и в группе.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3738
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: ХАМЕРОПС - Европейская пальма

Сообщение Ornella » Ср окт 02, 2013 5:34 am

Хамеропс очень требователен к условиям освещенности, особенно летом. Растение нормально реагирует на прямые солнечные лучи, поэтому его можно выращивать на окнах, направленных на юг. Зимой для хамеропса подойдет и место в тени. Только что купленные хамеропсы или те экземпляры, которые стояли в помещении с рассеянным светом, к солнцу нужно приучать плавно, чтобы не было солнечного ожога на листьях. Весной и летом хамеропс содержат в помещениях с температурой 23-26 градусов, осенью температуру понижают, а зимой растению нужна прохлада (6-8 градусов). В любом случае, температуре в помещении с этой пальмой не должна быть выше 16 градусов зимой. В помещении с хамеропсом нужно проводить постоянные проветривания, а летом его можно выставлять на открытый воздух.

Весной и летом хамеропсы нужно поливать обильно мягкой водой, как только подсохнет верхний почвенный слой. Осенью количество воды сокращается до умеренного, зимой растение нужно поливать с осторожностью, в особенности, если оно содержится в прохладном месте. В любом случае, нельзя допустить пересушки почвы. Летом хамеропсы нужно постоянно опрыскивать отстоянной и мягкой водой, осенью и зимой этого делать не нужно. Листья у растения рекомендуется обмывать, как минимум, ежемесячно.

Молодые хамеропсы нужно пересаживать по весне раз в 2-3 года, взрослые – реже, раз в 4-5 лет. В период между пересадками каждый год снимают верхний слой земли в горшке и подсыпают туда свежую землю. Для пересадки хамеропсов лучше всего подходит лето и весна. В качестве почвы для молодых экземпляров подходит смесь из дерновой, перегнойной земли, песка и компоста в равных долях. Чем растение старше, тем меньше нужно брать долю песка, при этом добавляя суглинистую дерновую землю. Хамеропсу требуется хороший дренаж. Весной, летом и осенью хамеропс нужно подкармливать каждую неделю минеральными удобрениями. В зимний период пальму подкармливают лишь один раз в 4-6 недель, если она зимует в светлом помещении.

Хамеропсы размножаются семенами, которые обычно проращиваются 2-3 месяца. При пересадке кустарниковых форм можно отделить отпрыски, которые приживутся. В подрезании хамеропс не нуждается. Растение легко образует боковые побеги, которые запрещено отделять – для вегетативного размножения они бесполезны. Взрослые хамеропсы, которые являются кустарниками, образуют отпрыски со временем – их можно отделять от основного растения во время пересадки.

Аватара пользователя
dalija
Ценитель цветов
Сообщений: 73
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 4:36 pm
Откуда: Томск Ц рынок

Re: ХАМЕРОПС - Европейская пальма

Сообщение dalija » Вс сен 07, 2014 1:40 pm

Знакомая пальма.

Mias
Ценитель цветов
Сообщений: 85
Зарегистрирован: Вт май 08, 2012 10:44 pm

ХАМЕРОПС - Европейская пальма

Сообщение Mias » Вс сен 07, 2014 2:28 pm

К роду Хамеропс (Chamaereops) принадлежит только один европейский представитель пальм - хамеропс приземистый, или европейская веерная пальма; его называют еще пальмой святого Петра, или карликовой пальмой. Он является единственной дикорастущей в Европе пальмой, которая в культуре достигает в высоту 2 м. В природе может вырастать даже до 7-8 м. Эта пальма бывает различного вида: есть хамеропсы, которые растут до 1-2 м, образуя несколько стволов; иные формируют одноствольные экземпляры, до 5 м высотой. Для хамеропса типичны веерообразные, глубоко рассеченные листья. Длинные черешки с верхней стороны выпуклые и густо покрыты беловатыми колючками. Пучки листьев образуются на верхушках стволов. Цветки собраны в пазушные ветвистые прямостоячие зеленовато-желтые соцветия-початки (сидячие цветки на центральной оси-стержне, завернутые в кроющий лист прицветника). Они распускаются в мае-июне. Плоды - эллиптические буроватые или желтые костянки, напоминающие инжир.
К роду Хамеропс чаcто относят и другую пальму - хамеропс высокий (Ch. excelsa), который в сегодняшней классификации растений числится под названием трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortune). Он происходит из Китая, это единственный выращиваемый вид в этом роде. Достигает высоты 12 м; имеет большие лапчатые веерообразные листья, состоящие из сложенных линейных сегментов, черешки со слегка зубчатыми ребрами, мелкие желтоватые цветки собраны в соцветия-початки, распускаются в мае-июне. Плоды шаровидные, черновато-синие. Он устойчивее хамеропса приземистого.

Вернуться в «Пальмы и папоротники»

...