Соленая и квашеная капуста
Re: Капуста - на столе уже не пусто
А капусту вы в деревянных кадках солите, аль в стеклянных банках?
- ната
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1941
- Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 4:51 pm
- Имя: Наталья
- Откуда: г.Северск
Re: Капуста - на столе уже не пусто
У нас в нержавеющем баке 3 дня квасится, затем по банкам раскладываем и в погреб.
Есть у меня одна кадка новая, по-моему кедровая (мне отец ее делал), жаль под капусту использовать-крупы в ней на даче храню.
Есть у меня одна кадка новая, по-моему кедровая (мне отец ее делал), жаль под капусту использовать-крупы в ней на даче храню.
- Slada
- Admin
- Сообщений: 6222
- Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
- Телефон: 8-903-950-9275
- Имя: Светлана
- Откуда: Томск, Степановка
- Контактная информация:
Re: Соленая и квашеная капуста
В кадке бы с удовольствием, но это надо очень хороший погреб, а не как у нас.
Я помню, когда бабушка в кадке солила, обязательно клала между мелкой несколько по пол-вилка, целые. И вот это была самая вкусная капуста. И конечно, соленые яблочки
Я помню, когда бабушка в кадке солила, обязательно клала между мелкой несколько по пол-вилка, целые. И вот это была самая вкусная капуста. И конечно, соленые яблочки
Re: Соленая и квашеная капуста
У нас у свекрови всегда капуста в кадке была мороженная. Мы ее топором рубили сколько надо.
- Дачница
- Укротитель цветов
- Сообщений: 704
- Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 5:24 pm
- Имя: Виктория
- Откуда: Томск, Кировский район
Re: Капуста - на столе уже не пусто
А я прочитала с точностью наоборот - то есть в новолуние хрустящая и вкусная, в полнолуние она делается мягкой и кислой. Кому верить ? Вчера было новолуние, мы заквасили ее, потом посмотрим. Квасили по этому рецепту.OlichKa писал(а):Вот, что нашла " Самой вкусной и хрустящей капуста получается, если квасить ее на ПОЛНОЛУНИЕ"
ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста белокачанная, морковь, рассол: на 1 литр воды 2 ст.л.сахара, 1 ст.л.соли c горкой, 1 крупный лаврой лист, по несколько горошин (5-6) душистого и черного перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ : Капусту режете или шинкуете на шинковке, добавляете морковь, по вашему вкусу, но в меру, чтобы капуста не потеряла свой цвет. Затем все это перемешиваете и утрамбовываете в 3-х литровую банку, на 1 банку идет примерно капуста 2 кг весом. Утрамбовав всю капустку в банку, заливаете остывшим рассолом и накрываете полотенцем, ставите обязательно в какую то емкость, потому что капуста будет выделять много сока и ее нужно в обязательном порядке прокалывать несколько раз в день, чтобы процесс брожения был лучше. Как только видите, что уже брожения нет и сок больше не переливается через банку, можно ставить в прохладное место, закрыв капроновой крышкой. Постарайтесь, чтобы капуста находилась вся в рассоле.
Re: Соленая и квашеная капуста
Здравствуйте! Капустку надо солить после первых морозцев, а не по луне.
- ГаLина
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1001
- Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 9:14 am
- Телефон: 89131003014
- Имя: ГаLина
- Откуда: Парабель
Re: Соленая и квашеная капуста
Совершенно справедливо Муж солит, когда ему приспичило. Рассаду сею, когда захотелось, и ничего, на урожаи не жалуюсь. Я сегодня посею с великим удовольствием , чем завтра по иноземному феншую без настроения.bernes писал(а):Здравствуйте! Капустку надо солить после первых морозцев, а не по луне.
- Дачница
- Укротитель цветов
- Сообщений: 704
- Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 5:24 pm
- Имя: Виктория
- Откуда: Томск, Кировский район
Re: Соленая и квашеная капуста
Да мы тоже солим тогда, когда есть настроение и время подошло, но если совпало с фазами луны почему бы не использовать природу Просто последние годы с капустой были проблемы, сначала вроде бы ничего, а потом сопливится и размягчается, конечно нам не нравится. Грешили и на соль, и на сорта капусты. Вот нынче и решили попробовать все совместить.
- Mуррёна
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2632
- Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
- Телефон: 8-923-606-12-52
- Имя: Анжелика
- Откуда: Тюменево.Кем.обл.
Re: Соленая и квашеная капуста
Капусту квашеную не люблю, но она очень полезна при простуде и винегрет вкуснее делать именно с ней. Поэтому делаю литровую баночку в любое время года так
Капусту 1 кг шинкую, тру в неё 1 морковку, солю как на салат, чуть посоленее, перемешиваю, мять не нужно. Добавляю несколько горшин чёрного перца, 1 лавр крошу. Плотно укладываю в банку под марлю, банку в тарелку, а то сок утечет. На столе 1,5 суток, затем проткнуть деревянной палочкой для суши до дна, под пластиковую крышку в холодильник. Через 2-3 дня можно кушать хрустящую квашеную капустку
Капусту 1 кг шинкую, тру в неё 1 морковку, солю как на салат, чуть посоленее, перемешиваю, мять не нужно. Добавляю несколько горшин чёрного перца, 1 лавр крошу. Плотно укладываю в банку под марлю, банку в тарелку, а то сок утечет. На столе 1,5 суток, затем проткнуть деревянной палочкой для суши до дна, под пластиковую крышку в холодильник. Через 2-3 дня можно кушать хрустящую квашеную капустку
Жить надо так, чтобы хотелось повторить! (с)
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г
Re: Соленая и квашеная капуста
Обычно капусту квасят по мере необходимости, но можно приготовить квашеную капусту на зиму. Рецепт особо не отличается и в чем-то похож на квашение огурцов. После того, как капуста отбродит, весь рассол сливается в кастрюлю и кипятится. Капусту раскладывают в заранее подготовленные банки, заливают горячим рассолом и закрывают крышками. По вкусу капуста такая же, как и при обычном способе квашения, только хранить ее не обязательно в холодильнике, она прекрасно стоит при комнатной температуре.