Тростник обыкновенный

...
Kitti
Ценитель цветов
Сообщений: 61
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 4:21 pm

Тростник обыкновенный

Сообщение Kitti » Вт сен 25, 2012 11:01 pm

Тростник обыкновенный растет по берегам рек, озер, прудов, на болотах и сырых лугах. Это очень крупное растение высотой иногда до 4 метров. Толщина полого стебля может достигать двух сантиметров. Прямой стебель после цветения становится почти деревянистым. Листья тростника серовато-зеленые, жесткие, удлиненные. Соцветие — крупная метелка со множеством отдельных мелких колосков. Опыляется тростник при помощи ветра. Тростник всегда образует большие заросли. Его длинные корневища постоянно растут и ветвятся, захватывая новые пространства. Под сильными порывами ветра стебли тростника могут сгибаться так, что касаются поверхности воды, но почти никогда не ломаются. Заросли тростника имеют важное экологическое значение: поселившись на топких или болотистых местах, тростник со временем превращает их в более сухие участки: большая масса листьев и стеблей испаряет много влаги, как бы выкачивая ее из сырой почвы. Цветет тростник в июле-августе. Тростник участвует в образовании торфа. Люди используют тростник на корм скоту, плетут из него циновки, корзины, легкую дачную мебель. В безлесных местностях стебли служат топливом и сырьем для производства бумаги; ими иногда кроют крыши сараев. Нежные молодые побеги тростника съедобны, по вкусу напоминают спаржу.

зареслава
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Пн апр 21, 2014 5:53 pm
Телефон: 79039542008

Re: Тростник обыкновенный

Сообщение зареслава » Вт окт 21, 2014 4:18 pm

Тростник южный, обыкновенный, камыш, хомус (якут.), камыс и курак (казах.) — Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud. Семейство Злаки — Poaceae. Многолетнее корневищное растение. Стебель прямой, крепкий, 1–4 м высотой. Листья расположены по всему стеблю, серовато-зеленые, жесткие, заостренные. Метелка густая, 10–40 см длиной и 4—12 см шириной. Цветет в июле. Обитает в озерах, речках, по их берегам, на болотах, заливных лугах (переносит засоление почв). Широко распространен в лесной и особенно в степной зонах. В Западной Сибири ареал вида доходит до 58–59° с. ш., в Красноярском крае — до 61° с. ш., произрастает в Центральной Якутии. В пищу в сыром виде используют богатые сахаром молодые, еще не позеленевшие ростки тростника; кроме того, из них делают пюре, варят супы, тушат с мясом, вареными добавляют в винегреты и салаты. По наибольшую ценность представляют корневища тростника, достигающие 2,5 м длиной. Весной в сушеных корневищах много крахмала (50,8 %), углеводов (до 10–15 %), клетчатки (32 %), но наибольшее количество запасных питательных веществ содержится в зимний период. Корневища едят сырыми, печеными и вареными, они нежны и сладки. П. В. Павлов следующим образом оценивает их пищевые особенности: «Корневища тростника не раз служили пищевым суррогатом во время тяжелых и длительных неурожаев. Их выкапывают, сушат, размалывают в муку и последнюю в количестве 89–90 % добавляют к пшеничной или ржаной муке. Однако, несмотря на большое содержание крахмала, по-видимому, из-за избыточного количества клетчатки питание камышовой мукой вызывало болезненные симптомы. Люди опухали, у них отрастали отвислые животы, в которых ощущалась непрерывная тяжесть и боль. Вероятно, лучше было бы после размола корневищ отмучивать из них один крахмал, отбрасывая из употребления клетчатку». Корневища употребляют как суррогат кофе. Заготавливают корневища осенью, весной или в начале лета (до цветения), используя для этого грабли, багры или кошки.

lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Re: Тростник обыкновенный

Сообщение lusch » Чт май 07, 2015 5:21 pm

Тростник всегда образует большие заросли. Его длинные корневища постоянно растут и ветвятся, захватывая новые пространства. Под сильными порывами ветра стебли тростника могут сгибаться так, что касаются поверхности воды, но почти никогда не ломаются. Заросли тростника имеют важное экологическое значение: поселившись на топких или болотистых местах, тростник со временем превращает их в более сухие участки: большая масса листьев и стеблей испаряет много влаги, как бы выкачивая ее из сырой почвы. Тростник участвует в образовании торфа. Люди используют тростник на корм скоту, плетут из него циновки, корзины, легкую дачную мебель. В безлесных местностях стебли служат топливом и сырьем для производства бумаги; ими иногда кроют крыши сараев. Нежные молодые побеги тростника съедобны, по вкусу напоминают спаржу.

alisia
Обожатель цветов
Сообщений: 200
Зарегистрирован: Сб мар 10, 2012 2:57 pm

Re: Тростник обыкновенный

Сообщение alisia » Вт июл 07, 2015 12:47 pm

Тростник принадлежит к семейству мятликовых (так что и тростник, и рогоз, и камыш, относящиеся к разным семействам, не стоит путать). Тростник более пригоден для оформления больших водоемов на дачах пейзажного стиля. Он декоративен в течение всего своего роста, и даже сухие растения в замерзшем пруду, покрытые снегом, очаровывают своей красотой. Уменьшает загрязненность воды органическими веществами (оксигенатор). У тростника длинные, прямостоячие, сизо-зеленые стебли-соломины высотой до 3-4 м. Цветки в коричнево-фиолетовых колосках-метелках мелкие, невзрачные, распускаются с июля до осени. В августе-сентябре они превращаются в привлекающие внимание серебристо-буроватые пушистые султаны. Есть декоративная разновидность тростника ‘Variegata’ — высотой до 1 м, листья с золотисто-желтой, позднее белой каймой. Можно высаживать на глубину до 1,5 м, пестролистную форма ‘Variegata’ — 7-12 см или в прибрежной влажной зоне. Обязателен контроль за распространением, т.к. растение крупное, мощное, образующее заросли. Зимует в открытом грунте.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...