Сальвиния (Salvinia)

...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Сальвиния (Salvinia)

Сообщение valda » Вс дек 23, 2012 1:54 pm

Сальвиния — один из немногих папоротников, обитающих в воде. Внешне оно совсем не похожа на те папоротники, что мы часто встречаем в лесу. Листья на горизонтальном стебле сальвинии расположены мутовками по три. Два округлых листа из каждой мутовки плавают на поверхности воды; третий, подводный, рассечен на несколько узких «ниточек». Подводные листья не зеленые, а буроватые, покрытые тонкими волосками. Внешне они выглядят как корни. Настоящих корней у этого папоротника нет. Подводные листья «работают» за них: всасывают из воды питательные вещества. Верхние же, плавающие листья осуществляют фотосинтез. Они зеленого цвета, сверху усеяны мелкими бородавочками, снизу — бурыми волосками. Папоротники, в том числе и сальвиния — споровые растения, У них не бывает цветков, а, следовательно, и плодов. Размножаются папоротники спорами. Споры содержатся в специальных органах, прикрепленных к основанию подводного листа. Маленькие шарики со спорами осенью опадают на дно водоема и зимуют там. Весной они дают начало новым растениям. Сальвиния поселяется в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Сейчас это растение стало редким и нуждается в охране. Иногда сальвинию специально выращивают для аквариумов. Это растение можно увидеть в бассейнах ботанических садов.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
vasilevska
Ценитель цветов
Сообщений: 60
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 6:15 pm
Откуда: С Северска

Re: Сальвиния (Salvinia)

Сообщение vasilevska » Пн фев 04, 2013 5:40 pm

Сальвиния плавающая!
Водное растение,которое обитает и в Томской области, на поверхности озер! :fishing: !
vasilevska

Аватара пользователя
stepanovna
Укротитель цветов
Сообщений: 723
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2012 8:06 am
Имя: Вера
Откуда: г.Томск, мкр.Солнечный

Re: Сальвиния (Salvinia)

Сообщение stepanovna » Сб окт 18, 2014 6:55 pm

Сальвиния (Salvinia) - мелкий плавающий на поверхности водоёмов папоротник из семейства Сальвиниевые (Salviniaceae), типовой вид рода Сальвиния (Salvinia) и единственный из видов этого рода, произрастающий на территории России. Однолетнее растение с плавающим на поверхности воды тонким стеблем длиной до 15 см, на каждом узле которого находятся мутовки из трёх листьев. Два листа цельные, яйцевидно-эллиптической формы, со слегка сердцевидным основанием. Сверху они покрыты бородавочками, на верхушках которых находится пучок коротких толстых волосков, а нижняя поверхность густо покрыта бурыми волосками, удерживающими пузырьки воздуха, что позволяет сальвинии держаться на воде, Третий лист — подводный, он рассечён на нитевидные доли, покрытые волосками, очень похож на корни и выполняет их функции: всасывание воды и питательных веществ, а также стабилизацию растения. У основания подводных листьев находятся гроздья из 4—8 шаровидных сорусов, одни из них содержат микро- и макроспорангии, из которых впоследствии развиваются соответственно мужские и женские гаметофиты. В каждом мегаспорангии образуются 4 мегаспоры, из которых развивается только одна. В микроспорангии обычно 64 микроспоры. Сорусы обычно осенью опадают на дно водоёма и там зимуют, к весне их оболочка разрушается, и спорангии всплывают на поверхность и прорастают. Микроспоры прорывают стенку спорангия и образуют трёхклеточный мужской гаметофит, из двух клеток которого затем образуются две бесплодные и две сперматогенные клетки, каждая из которых производит по четыре сперматозоида. Мегаспора, прорастая, также разрывает оболочку и образует женский гаметофит, на котором образуются три архегония. После оплодотворения развивается только один из них. Ареал сальвинии плавающей весьма широк: она растёт в водоёмах Африки, тропических и умеренных областях Азии, центральных и южных областях Европы. В России сальвиния плавающая встречается в основном в южных областях Европейской части России, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке в водоёмах со стоячей или медленно текущей водой, особенно в старицах крупных рек. Как и другие виды сальвиний, сальвиния плавающая образует на поверхности водоёмов плотные заросли, закрывающие доступ света в водоём, что зачастую сильно изменяет в нём экологические условия. Поэтому во многих странах это растение считается вредным, хотя следует отметить, что заросли сальвинии служат хорошим убежищем для мальков рыб. Сальвинию плавающую часто культивируют в качестве аквариумного растения.

skylena
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2012 8:24 pm

Re: Сальвиния (Salvinia)

Сообщение skylena » Вс май 03, 2015 10:23 pm

Для совсем маленького искусственного пруда, в котором нет возможности содержать растения для водоемов, требующие много места, можно поселить сальвинию плавающую. Этот, свободно плавающий, однолетний папоротничек с красивыми маленькими листочками быстро разрастается, закрывая поверхность водоема (до 2х кв.м.) оригинальным зеленым ковриком к концу лета. В аквариумах сальвиния частый гость, это однолетник, поэтому вегетативно её размножают только в условиях авариума. А в открытых водоемах она как и все папоротники размножается спорами. Т.е. образовавшиеся осенью сорусы опадают на дно водоема, а с наступлением весны прорастают, чтобы дать начало новому растению.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...