Омежник (Oenanthe)

...
katarinka
Обожатель цветов
Сообщений: 150
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 9:05 pm

Омежник (Oenanthe)

Сообщение katarinka » Пт дек 21, 2012 10:01 am

Омежник (лат. Oenanthe) - внешний вид омежника своеобразен. От вздутого в нижней части стебля отходят многочисленные воздушные корни-подпорки. Листья сильно рассечены на мелкие доли. Небольшие белые цветки собраны в сложные зонтики. Цветет омежник все лето. Осторожно! Растение ядовито! Молодое, нецветущее растение первого года, жизни напоминает петрушку. Этим объясняются частые отравления омежником. А вот у взрослого растения с растопыренными ветвями, ажурными листьями на согнутых под углом, как бы надломленных черешках, вид очень экзотичный. Его ходульные корни погружены в воду и выступают над почвой. Омежник — довольно распространенное растение. Встречается не только по берегам рек, озер, прудов, по болотам, топким лугам, но и в долго не высыхающих лужах, канавах вдоль деревенских дорог.

deirina
Обожатель цветов
Сообщений: 177
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 8:57 pm

Re: Омежник (Oenanthe)

Сообщение deirina » Пт окт 10, 2014 11:45 pm

Омежники распространены преимущественно в умеренном поясе Евразии и горах тропической Африки. Цветки белые или бледно-розовые. В России широко распространён омежник водный, встречающийся по болотам, канавам, берегам водоёмов, в неглубоких стоячих или медленно текущих водах, имеются сухопутные и водные (с погруженными листьями) формы. Всё растение ядовито, особенно его корни, иногда вызывает отравление крупного рогатого скота, лошадей и овец. Среда обитания обусловливает очень многие особенности строения этого растения, к примеру, корни его нитчатые, ветвящиеся, распространяющиеся на большую площадь, что связано с нахождением всех необходимых питательных компонентов непосредственно на поверхности насыщенных влагой почвы. Узнать омежник можно по высокому прямостоячему стеблю, по которому "разбросаны" белые кустистые зонтики соцветий.

wasya
Любитель цветов
Сообщений: 21
Зарегистрирован: Вс авг 19, 2012 9:39 pm

Re: Омежник (Oenanthe)

Сообщение wasya » Сб окт 11, 2014 10:44 pm

Омежник водный (Oenanthe aquatica (L.) Poir.) Цветки: Зонтики 8-15-лучевые, пазушные или супротивные листьям, без обёртки или она из 1-3 мелких опадающих листочков; обёрточки из 5-10 линейно-ланцетовидных листочков, почти равных цветоножкам. Цветки многочисленные. Зубцы чашечки линейные, тонко заострённые, неодинаковые, длиной до 1 мм. Лепестки белые, обратносердцевидные, краевые - несколько увеличенные, длиной до 1,5 мм.
Листья: Листья дважды или почти трижды перисторассечённые, длиной 5-15 см и почти такой же ширины, с почти треугольной пластинкой, коленчато изогнутой книзу; доли её супротивные, с короткими черешочками, доли последнего порядка продолговатые или линейные, длиной 2-8 мм, заострённые, цельные или немного зубчатые, а у подводных листьев - надрезаны на нитевидно-линейные доли.
Высота: от 15 до 120 см.
Стебель: С одиночным бороздчатым стеблем 3-8 мм в диаметре, при основании утолщённым, внутри полым, с многочисленными оттопыренными ветвями.
Корень: С укороченным вертикальным корневищем и тонкими нитевидными корнями.
Плоды: Длиной 2,5-4 мм и шириной около 1,5 мм, продолговатые.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-августе, плодоносит в июле-сентябре.
Продолжительность жизни: Многолетнее, реже двулетнее растение.
Местообитание: Омежник водный растёт на болотах, в водоёмах и по их берегам, на сырых лугах, в сырых и заболоченных лесах.
Распространенность: Распространён в Европе, Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. В России встречается в европейской части, Предкавказье, Западной Сибири и на юге Восточной Сибири. Обыкновенное растение на всей территории Средней России.
Дополнение: Земноводное голое растение. Ядовит.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3728
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Омежник (Oenanthe)

Сообщение Ornella » Пн окт 13, 2014 10:51 pm

Омежник (лат. Oenanthe) — род травянистых растений семейства Зонтичные (Umbelliferae). Включает несколько видов, содержащих сильнейшие нейротоксины, а также виды, используемые в качестве пряностей. Водные и болотные растения. Стебли часто погружённые в воду, часто со вздутыми междоузлиями. Корни со вздутиями или с клубеньками. Листья единожды — трижды пальчато-рассечённые, иногда недоразвитые, подводные листья — более рассечённые. Сложные зонтики с белыми цветками, конечные или пазушные. Обёртка может присутствовать. Чашечка из острых чашелистиков, при плодоношении обычно не опадает. Плод цилиндрический, обратноконически-яйцевидный или шаровидный, сужающийся к концам или приплюснутый. В род включают около 30 видов. Большинство видов известно из различных регионов Старого Света (Евразия, Северная Африка), Oenanthe sarmentosa произрастает на северо-западе Северной Америки, Oenanthe pringlei — в Мексике.
Омежник яванский в кухнях народов Азии используется в качестве овоща и приправы к самым различным блюдам. Может использоваться в свежем и приготовленном виде, иногда консервируется. В древнем Китае растение считалось деликатесным. В Японии известно в культуре с середины VIII века. С 1975 года выращивается в США и Онтарио. Выведено несколько сортов, отличающихся формой листьев и окраской черешков. Богат витамином A, кальцием и железом, также содержит заметное количество рибофлавина. Также используется как фунгицидное и бактерицидное средство.
Омежник шафранный и некоторые другие виды рода содержат сильнейшие нейротоксины. Исследования показали, что гликоль энантотоксин оказывается более токсичным для мышей, чем цикутотоксин — основное отравляющее вещество, содержащееся в вёхе ядовитом. ЛД50 для мышей — менее 1 мг/кг. Также в омежнике шафранном содержатся сравнительно слабо ядовитые спирт энантетол и кетон энантетон, в то время как в вёхе кетонового яда не обнаружено. Первый симптом отравления — рвота, затем могут последовать галлюцинации, конвульсии, учащение дыхания, тризм, мышечные спазмы, при тяжёлых отравлениях — рабдомиолиз, через несколько часов возможен летальный исход.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

       
...