Поручейник (Sium)

...
alisia
Обожатель цветов
Сообщений: 200
Зарегистрирован: Сб мар 10, 2012 2:57 pm

Поручейник (Sium)

Сообщение alisia » Вс дек 23, 2012 11:44 am

Поручейник (лат. Sium) - у него прямостоячий ребристый стебель высотой около метра. В верхней части от стебля отходит несколько ветвей. Каждая заканчивается соцветием — сложным зонтиком, как, например, у укропа или петрушки. Мелкие цветки с белыми лепестками появляются в июле-августе. Осторожно, растение ядовито! Поручейник растет по берегам водоемов, на зарастающих озерах, в старицах рек. Короткое корневище с тонкими белыми корнями и нижняя часть стебля почти всегда находятся в воде. У поручейника два типа листьев. Подводные листья сильно рассечены на тонкие мелкие доли. Они желтовато-зеленые с розовыми черешками. Темно-зеленые воздушные листья напоминают сложные листья ясеня или рябины. Но это простые листья, разделенные на 4-6 пар крупных сегментов с зубчатым краем. Осенью надводная часть растения отмирает, а корневище перезимовывает в речном грунте. Весной из почек на корневище развиваются новые однолетние побеги.

Аватара пользователя
Ariel
Обожатель цветов
Сообщений: 186
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 12:52 am

Re: Поручейник (Sium)

Сообщение Ariel » Пн окт 13, 2014 8:44 pm

Поручейник (лат. Sium) — род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Многолетние травянистые, обычно прибрежные растения. Листья перистые; сегменты широкие, зубчатые; погруженные листья рассечены на нитевидные доли. Цветки собраны в сложные зонтики. Листочки обёртки и обёрточки узколинейные. Лепестки белые, широкообратнояйцевидные, наверху выемчатые. Плоды эллипсоидальные, слегка сжатые с боков; полуплодики округлые, с тонкими рёбрами. Поручейник охотно используют ландшафтные дизайнеры, потому как он украсит любой водоём и приусадебный участок. Дачники самостоятельно сажают поручейник на своих прудиках. Сажают его либо на заболоченном берегу, рядом с водоёмом, либо в грунт на дне на глубине 30-40 см. Можно посадить его и в большом контейнере, регулируя глубину погружения. Поручейник предпочитает плодородную глину. Может расти в тени, но пышным становится на солнце. Хорошо переносит морозные зимы, практически не повреждается. Уживается со всеми обитателями водоёма, сильно не разрастается, не требует особого ухода. Размножается растение семенами и боковыми побегами. Поручейник - растение эфиромасличное, используемое в народной медицине. Его корни содержат: кумарины и полиацетиленовые соединения. В траве обнаружены кверцетин, флавоноиды, гликозиды. В стеблях и листьях - кумарины, кверцетин. В цветках— кверцетин, кемпферол, в плодах - углеводы, эфирное масло, в состав которого входит множество веществ. Препараты из поручейника обладают противовоспалительным, мочегонным, противоцинготным, стимулирующим свойствами. Старинные травники говорят, что поручейник дробит камни в почках, гонит месячные и мочу и излечивает от язв в кишках. Для избавления от кишечных язв корень поручейника едят варёным. Препараты из корней и травы поручейника зачастую применяют при расстройствах пищеварения.

skylena
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2012 8:24 pm

Re: Поручейник (Sium)

Сообщение skylena » Вс окт 26, 2014 10:59 pm

Поручейник широколистный - красивое и загадочное растение. Его русское название указывает на то, что растение цветёт возле водоёмов. А его научное название происходит от кельтского слова «сив» — вода. Жил на свете когда-то довольно состоятельный человек. Сердце он имел доброе, характер благородный, никому никогда не отказывал и всем помогал. Бедные люди были ему за это искренне благодарны. Но были и те, которые были не прочь извлечь пользу из его доброты и бескорыстия. Так, однажды двое приятелей попросили его внести за них залог и при этом поручиться. Этот человек, нисколько не сомневаясь, что делает доброе дело, поручился и залог внёс. Да только мошенники умудрились подставить своего благодетеля и сбежать. Тот в отчаянии отправился в город к судье, на ночь глядя. Да только ни вечером, ни утром не добрался он до города, нашли его лежащим в ручье, а в руке он сжимал какую-то травинку. Не успели люди прикоснуться к нему, как он на их глазах превратился в водное растение с прекрасными перистыми листьями и белыми цветками. Повздыхали люди добрые, покручинились, да и разошлись по домам. А растение назвали поручейником. Так оно с тех пор и растёт среди воды, точно людям не доверяет, а люди, наоборот, тянутся к нему и хотят приблизить его красоту к себе.

skylena
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2012 8:24 pm

Re: Поручейник (Sium)

Сообщение skylena » Вс окт 26, 2014 11:54 pm

Поручейник широколистный - Sium latifolium – многолетнее водное растение из семейства зонтичных. У поручейника толстое корневище с мутовками толстых белых корней и толстый ребристый полый ветвистый стебель до 120-150 см в высоту. При его основании появляются ползучие побеги. Надводные листья - перистые с широкими долями, с зубчатыми краями, а подводные - дважды или трижды рассечённые, с тонкими дольками. Чем глубже находится в воде лист, тем тоньше долька. От верхней части стебля отходит несколько веточек, и каждая из них кончается полусферическим соцветием из мелких белых цветков, собранных в зонтики. Цветёт в июне-августе-сентябре. Плод – довольно длинная двусемянка с утолщенными ребрами. Осенью надводная часть растения отмирает, корневище зимует в речном или озёрном грунте, а по весне из почек на корневище появляются новые однолетние побеги. Произрастает практически на всей европейской части России, в Западной Сибири, Восточной Сибири, а так же на Украине и в Белоруссии. Растёт по берегам илистых медленно текущих рек, озёр, прудов, болот. Поручейник охотно используют ландшафтные дизайнеры, потому как он украсит любой водоём и приусадебный участок. Дачники самостоятельно сажают поручейник на своих прудиках. Сажают его либо на заболоченном берегу, рядом с водоёмом, либо в грунт на дне на глубине 30-40 см. Можно посадить его и в большом контейнере, регулируя глубину погружения.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...