Батат - сладкий картофель
Re: Батат - сладкий картофель
Не подскажите где в томске можно приобрести клубни батата для посадки
Re: Батат - сладкий картофель
Выше написано что в магазинах Лента батат продаётся
или можете написать объявление в разделах объявлений: "Приобрету клубни батата для посадки"
или можете написать объявление в разделах объявлений: "Приобрету клубни батата для посадки"
Re: Батат - сладкий картофель
Еще в магазины сети Магнит завозили совсем недавно свежий батат, прошлогодний урожай.
Вот фото:
Вот фото:
Re: Батат - сладкий картофель
Батат - Ipomoéa batátas (или сладкий картофель) - название корнеплодных растений из семейства Вьюнковых. Родиной батата, вероятно, являются Перу и Колумбия, откуда он распространился по всему Американскому континенту, и еще в доколумбовую эпоху попал на остров Пасхи, острова Полинезии, Вест-Индию и Новую Зеландию. В эпоху Великих географических открытий испанцы завезли батат на Филиппины, а затем в Испанию, откуда он широко распространился в Средиземноморье.
В настоящее время батат является одним из наиболее распространенных растений окультуренных человеком. Его выращивают в большинстве тропических и субтропических стран земного шара, а наиболее крупнейшими производителями этого ценного пищевого растения являются Китай, Индия, Индонезия, Уганда, Нигерия, Вьетнам, Япония и другие страны.
Использующиеся в кулинарии клубни батата представляют собой длинные (до 30 см) утолщенные корневища, с нежной сочной сладковатой мякотью и тонкой кожицей. В зависимости от сорта клубни бывают шаровидной или продолговатой формы с белой, розоватой или бледно-желтой окраской мякоти. Вес среднего по размерам клубня – около 300 грамм, но отдельные экземпляры достигают 3 и более килограмм. Несладкие сорта батата, в приготовленном виде, по вкусовым качествам похожи на сладковатый подмороженный картофель, отсюда и второе название батата - «сладкий картофель». Более сладкие сорта имеют вкус, похожий на каштаны, бананы, орехи, дыню и тыкву одновременно.
Клубни батата употребляют в пищу в сыром, варенном, печеном и жареном виде, их используют в качестве гарниров к блюдам из мяса, используют для фаршировки перца, приготовления котлет, добавляют в каши. Из сладких сортов батата изготавливают суфле, чипсы, повидло, пастилу и другие блюда.
В настоящее время батат является одним из наиболее распространенных растений окультуренных человеком. Его выращивают в большинстве тропических и субтропических стран земного шара, а наиболее крупнейшими производителями этого ценного пищевого растения являются Китай, Индия, Индонезия, Уганда, Нигерия, Вьетнам, Япония и другие страны.
Использующиеся в кулинарии клубни батата представляют собой длинные (до 30 см) утолщенные корневища, с нежной сочной сладковатой мякотью и тонкой кожицей. В зависимости от сорта клубни бывают шаровидной или продолговатой формы с белой, розоватой или бледно-желтой окраской мякоти. Вес среднего по размерам клубня – около 300 грамм, но отдельные экземпляры достигают 3 и более килограмм. Несладкие сорта батата, в приготовленном виде, по вкусовым качествам похожи на сладковатый подмороженный картофель, отсюда и второе название батата - «сладкий картофель». Более сладкие сорта имеют вкус, похожий на каштаны, бананы, орехи, дыню и тыкву одновременно.
Клубни батата употребляют в пищу в сыром, варенном, печеном и жареном виде, их используют в качестве гарниров к блюдам из мяса, используют для фаршировки перца, приготовления котлет, добавляют в каши. Из сладких сортов батата изготавливают суфле, чипсы, повидло, пастилу и другие блюда.
Re: Батат - сладкий картофель
Не все проходит гладко. Практически весь посадочный материал погиб по причине повреждения проволочником и возможно все таки неправильного хранения. Но не сдаюсь, докупил клубней, в мае буду покупать черенки новых сортов на тесты по выращиванию. Отчет по осени как выкопаю урожай. Думаю в скором времени сформирую список сортов которые хорошо растут в Сибири.
-
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2242
- Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
- Имя: Альберт
- Откуда: Томск
Re: Батат - сладкий картофель
А как хранил? Я осенью купил несколько клубней батата (в супермаркете, для отработки методик), он у меня весь дожил до весны, единственное, что прорастать рано начал. Я хранил в комнате, в тепле.
Re: Батат - сладкий картофель
Так батат вероятно нужно хранить как и обычный картофель? Или есть свои особенности?
-
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2242
- Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
- Имя: Альберт
- Откуда: Томск
Re: Батат - сладкий картофель
Нет тогда он замёрзнет и либо сгниёт, либо не прорастёт. Это же тропическое растение, если температура (долго) будет ниже +12, то возможны уже негативные последствия. По моему опыту (по другим тропическим растениям) температура +5 для многих уже не совместима с жизнью, но на батате я это не проверял.
- Эльви
- Магистр цветов
- Сообщений: 3736
- Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
- Имя: Эльвира
- Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная
Re: Батат - сладкий картофель
По поводу жизнеспособности и морозостойкости. У меня на даче растет Батат. Растет на улице. По осени соседи немного выкапывают его, для пользования. Но каждый год он вырастает и разрастается так, что приходится укорачивать его жизнедеятельность.
Если верить и желать, то это сбудется
-
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2242
- Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
- Имя: Альберт
- Откуда: Томск
Re: Батат - сладкий картофель
Это именно Батат или может это Топинамбур (земляная груша)? Как выглядит растение?