Белокопытник

Раздел для обсуждения декоративнолиственных садовых растений.
skylena
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2012 8:24 pm

Белокопытник

Сообщение skylena » Сб дек 01, 2012 9:28 pm

Белокопытник (лат. Petasites) — род многолетних трав семейства Астровые (Asteraceae), объединяющий около двадцати видов. Представители рода распространены во всех районах Северного полушария с умеренным климатом, отдельные виды доходят до субарктической зоны. Растёт белокопытник обычно в сырых местах, по берегам водоёмов. Все виды цветут ранней весной (вскоре после таяния снега, а в регионах с положительными зимними температурами — в январе-марте), ещё до появления характерных для белокопытника прикорневых сердцевидных или почковидных листьев на длинных черешках (иногда — одновременно с появлением листьев). Некоторые виды белокопытника — двудомные растения, то есть мужские и женские цветки располагаются на разных растениях. Некоторые виды белокопытника используются в народной медицине, а также служат сырьём для производства лекарственных препаратов в научной медицине. Молодые побеги белокопытника японского (Petasites japonicus) находят применение в японской кухне. В садоводстве белокопытник культивируют как почвопокровное растение. Научное название рода, Petasites, происходит от др.-греч. «широкополая шляпа, петас» и объясняется широкими прикорневыми листьями. Это название растения встречается ещё у Диоскорида в труде «О лекарственных веществах» (лат. De materia medica, I век н. э.). Русское родовое название «белокопытник» объясняется беловатым опушением нижней стороны прикорневых листьев, а также их формой, напоминающей след копыта. Изредка в литературе по садоводству в качестве русского названия рода используется транслитерация научного названия — «петазитес». Другие русские названия растения:
камчужная трава — от слов «камчуг», «камчуга» (несозревший нарыв, или подагра, или сыпь, или карбункул): по традиционному лечебному применению растения (такое же народное название имеет и мать-и-мачеха; два этих растения и внешне, и по лекарственным свойствам похожи, к тому же раньше ботаники объединяли их в один род),
лопуха,
матерник,
подбел — по белому цвету нижней стороны листьев; по аналогичным причинам так называют ещё мать-и-мачеху, а также два растения из семейства Вересковые (Ericaceae) — Подбел (Andromeda) и Багульник подбел (Ledum hypoleucum),
царский корень,
царь-трава — из-за большого размера листьев,
чумная трава, чумной корень — считалось, что белокопытником можно лечить чуму.
Названия растения на некоторых языках также связаны с его применением при лечении чумы: на немецком и финском растение называется соответственно Pestwurz и ruttojuuri, что в дословном переводе обозначает «чумной корень». Названия растения на многих языках происходят от латинского petasites и связано с использованием листьев растения для хранения сливочного масла.

Ареал рода охватывает всю Европу, средиземноморские страны Северной Африки, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Восточную Азию и Северную Америку. Белокопытники предпочитают влажные места с рыхлой песчаной или каменистой почвой — берега озёр, рек, ручьёв, окрестности болот, сырые овраги; иногда образуют обширные труднопроходимые заросли. Растения вида Белокопытник холодный (Petasites frigidus) способны успешно расти в кислой тундровой дернине, чем объясняется устойчивое присутствие этого вида в зональных сообществах гипоарктических тундр. Кроме того, растения этого вида активно участвуют в зарастании сырых суглинистых оголённых субстратов. В горах белокопытник встречается до высоты почти в 3000 м. Некоторые виды (например, Белокопытник гибридный и Белокопытник холодный) распространены очень широко, другие — эндемики весьма ограниченных территорий. Представители рода Белокопытник являются первым звеном многих пищевых цепей. В частности, листьями различных видов белокопытника питаются гусеницы многих видов бабочек, в том числе гусеницы махаона (Papilio machaon) из семейства Парусники (Papilionidae), Tyria jacobaeae из семейства Медведицы (Arctiidae) и двух видов из семейства Pterophoridae — Buszkoiana capnodactylus и Platyptilia gonodactyla. На тот факт, что белокопытник является для их гусениц основным пищевым растением, указывают видовые эпитеты названий бабочек Hydraecia petasitae из семейства Совки (Noctuidae) и Scrobipalpopsis petasitis из семейства Gelechiidae. Ранней весной белокопытники дают пчёлам нектар и пыльцу. Народы, живущие в Арктике, употребляют в пищу Белокопытник холодный (Petasites frigidus): молодые цветоносы (напоминающие по вкусу сельдерей) и молодые листья — в сыром виде, корневища — в жареном. В Японии растущий там вид — Белокопытник японский (Petasites japonicus) — употребляют в пищу, выращивая растение как овощную культуру. Молодые соцветия собирают весной и жарят на масле или отваривают, а листья в варёном или консервированном виде используют при приготовлении суши. В меню российских ресторанов с японской кухней белокопытник можно найти под названиями «фуки» или «болотный ревень». На Сахалине ранним летом собирают черешки вегетативных листьев Белокопытника японского и после специальной обработки употребляют в пищу.

Аватара пользователя
артик
Коллекционер
Сообщений: 73
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 8:49 pm
Откуда: Подмосковье

Re: Белокопытник

Сообщение артик » Пн апр 29, 2013 11:34 am

Изображение
Вариегатный белокопытник показался

Аватара пользователя
Viola
Коллекционер
Сообщений: 1551
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 12:12 am
Телефон: 755754
Имя: Татьяна
Откуда: Томск, Иркутский тр-т

Re: Белокопытник

Сообщение Viola » Пн апр 29, 2013 11:14 pm

Листья у него красивые :) :yes:

Аватара пользователя
stepanovna
Укротитель цветов
Сообщений: 718
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2012 8:06 am
Имя: Вера
Откуда: г.Томск, мкр.Солнечный

Re: Белокопытник

Сообщение stepanovna » Чт сен 11, 2014 11:02 pm

В Англии Белокопытник иногда называют диким ревенем, поскольку черешки молодых листьев использовались так же как ревень. Другое его название, Common Butterbur, связано с бактерицидностью листьев, оно означает «сорняк для масла». Огромные листья в эпоху отсутствия холодильников использовались для заворачивания пищевых продуктов, в частности сливочного масла. Белокопытник применяется также в народной медицине как средство от мигрени, аллергии, астмы, кашля и для укрепления сердечной мышцы, хотя современные исследования этого не подтвердили. К сожалению, вопрос о применении белокопытника в пищу и медицинском его использовании упирается в одно очень неприятное обстоятельство. В этом растении обнаружены так называемые пиролизидиновые алкалоиды, которые могут вредно влиять на печень. Применение его даже в медицинских целях противопоказано при заболеваниях печени и беременности. Тем не менее на Кавказе и в Англии его используют в пищу, а в Японии тамошний белокопытник вообще один из основных овощей.

А еще большинство видов белокопытника успешно используется в декоративном садоводстве. Поскольку растение способно быстро разрастаться, при этом подавляя сорняки, оно применяется в первую очередь как почвопокровное растение для декорирования свободных площадок, строений и заборов; ценится белокопытник и за свои оригинальные цветы. Освещение для растения требуется умеренное, но при достаточном увлажнении оно хорошо развивается и на солнце, и при существенном затенении. Следует только учитывать, что на бедных почвах растение теряет свою декоративность. В условиях сада белокопытник размножают отрезками корневищ (осенью), листовыми почками, взятыми с частью корневища (весной) или семенами (в последнем случае растение зацветает на третий-четвёртый год).

Аватара пользователя
Liane
Обожатель цветов
Сообщений: 229
Зарегистрирован: Ср янв 02, 2013 10:29 am

Re: Белокопытник

Сообщение Liane » Чт янв 15, 2015 3:09 am

Лечение бронхита. Столовая ложка измельченных корней заливается 200 граммами отвара перловой крупы и на очень слабом огне кипятится 2 минуты под крышкой. Поле этого отвар фильтруется, принимается по две столовых ложки каждые час-полтора.

Настой при ревматизме и подагре. Его готовят из листьев растения. Для этого две чайных ложечки сухого измельченного сырья в стакане кипятка настаивают 60 минут. Цедят, пьют 4 раза в день по две столовых ложки между трапезами.

Снижение давления. Его готовят из корней растения. Их рекомендуется дважды пропустить через кофемолку и употреблять разово по десертной ложке. Первый прием порошка — утром натощак. Далее на протяжении дня его принимают такой же дозой дважды.

Чай против эпилепсии и астмы. Для лечения этих заболеваний столовую ложку корней растения настаивают в четверти литра воды восемь часов. Поле этого состав доводится до кипения и процеживается. Употребляется целебное зелье после фильтрации по ½ стакана четырежды в сутки.

Лечение аллергии. Измельченный в порошок корень растения при аллергии принимают по десертной ложке дважды в день, запивая водой. Курс такой терапии составляет 14 дней.

Albert
Бакалавр цветов
Сообщений: 2242
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Белокопытник

Сообщение Albert » Ср май 29, 2019 12:53 pm

Кто-нибудь у нас выращивает Белокопытник японский Гигантеус? Как он зимует у нас? Сейчас уже появились всходы после зимы? А то я прошлым летом посадил, а сейчас на его месте никаких проявлений жизни, вот думаю то ли замёрз, то ли ещё рано для него.

Annamarika
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Пт май 03, 2019 6:51 pm

Re: Белокопытник

Сообщение Annamarika » Пт май 31, 2019 11:02 am

В Японии Белокопытник японский выращивают как овощную культуру и употребляют в пищу, причём культивировать его начали уже в период Хэйан (на рубеже первого и второго тысячелетия). Молодые соцветия собирают весной и жарят на масле или отваривают, а листья в варёном или консервированном виде используют при приготовлении суши.
А всходит он ранней весной, как пишут, и уже в мае развиваются мощные (до 60 см в поперечнике) округлые листья на длинных (70-150 см) черешках, которые отмирают с первыми осенними заморозками. Значит ваш замерз.

Albert
Бакалавр цветов
Сообщений: 2242
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Белокопытник

Сообщение Albert » Пт май 31, 2019 6:45 pm

Значит замёрз ... жаль :(

Elastela
Новичок
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср июл 03, 2019 2:54 am

Re: Белокопытник

Сообщение Elastela » Пт июл 05, 2019 9:32 pm

Albert, белокопытник ваш проснулся?

Albert
Бакалавр цветов
Сообщений: 2242
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Белокопытник

Сообщение Albert » Пт июл 05, 2019 10:16 pm

Не, не проснулся, я его раскопал, там из всей довольно большой корневой, живым оказался небольшой кусок корня (остальное замёрзло и стало сапрофитами поедаться), я его отделил от мёртвого и в череночник пересадил, но пока не какой активности, похоже того. :( То ли он не зимостоек в наших условиях, то ли я место так не удачно выбрал.

Ответить

Вернуться в «Декоративнолиственные садовые»

Yandex
TopMailRu TopT-sk