Перед тем, как начну показывать свои фиалочки хочу немного рассказать о себе.
Был 1975 год, когда я, после окончания школы, приехала в Ленинград. Проходная нашего завода была напротив московского рынка. Здесь то и состоялось моё знакомство с первыми фиалками – так называли свои цветы продававшие их бабушки. За 30 копеек можно было купить «листик», и бабульки с удовольствием рассказывали как вырастить из листочка взрослое растение. В итоге было куплено 20 разных «сортов». О том, что у сортов может быть название, я даже и не подозревала, как-то и речи об этом при покупке не заходило. В итоге все 20 уехали к маме в Иркутскую область. Ну а мама, нарастив деток, пораздавала их соседкам. Вот так и зацвели на наших подоконниках эти диковинные цветы. Сорта два-три росли/цвели у нас дома до 2002 года. Первые, по настоящему сортовые фиалки, появились у меня в 2001. А детки то растут. Куда их девать? Отнесла на работу, раздарила. И вскоре девчонки-сотрудницы в знак благодарности сделали мне шикарный подарок на день рождения – подарили цветущие розетки Blue Dragon и Fiery Sunset. Это было чудо! В кабинете весь день кто-то восхищался цветами и записывался в очередь на черенок. И начала я по новой учиться выращивать сенполии, но уже по книгам Б.Макуни и Н.Ширяевой. В 2003 году, волею случая, я познакомилась с женщиной, которая, бывая в командировках в Москве, привозила себе посадочный материал в течение нескольких лет от московских коллекционеров. Да что коллекционеров! Она была в гостях у Б.М.Макуни! И, естественно, у неё были фиалки от самого Бориса Макуни!
К моему великому сожалению цифрового фотоаппарата у меня в то время не было, поэтому фото тех фиалок если и есть – то… далеко не лучшего качества, да и сделаны они были не в самые лучшие моменты. А какая у меня была Песня Сольвейг! А Pink Amiss! Крупноцветковые, обильно цветущие, с компактными розетками.
С 2005 года дочь стала учиться в ТГУ, и первые томские фиалки появились у меня в первые же зимние каникулы – она с подружками ходила на выставку, ну а как без череночков то было уйти?! Вот тогда поселились на моём подоконнике Rodeo Roper, Сахарная Роза и Зима Улыбается. Весной 2006 я уже сама была у кого-то из томских коллекционеров в гостях. Дочь говорит, что ходили к женщине в пятиэтажку на Ивана Черных, где-то недалеко от второго кольца на Иркутском... Именно от неё у меня появилась Pink Summit, Бархатный Блюз и живущая до сих пор Ян-Наталка.
В Томске я живу с середины октября 2013 года, переехав на пмж из Усть-Илимска Иркутской области. Уезжали, когда в Усть-Илиме было уже холодно, да и, честно говоря, было в то время не до фиалок. Но через полгода как-то взгрустнулось мне без любимых цветочков. Благо у дочери росло/цвело на подоконнике штук 10. Зайду к ней – а они цветут без перерыва. Завидно стало – на моих то подоконниках пустым-пусто. Решила: много заводить не буду! Штук 10-12. Но самых-самых! Но сами знаете - стоит только начать!
Первой покажу мою Ян-Наталку. Силу она набирает не спеша. Если первое цветение этой розетки было так себе, то в этом году она королева! А ведь только зацвела


Розетка довольно компактная, ровная
