Девясил (Inula)

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Девясил (Inula)

Сообщение lusch » Пн ноя 26, 2012 9:59 am

Девясил высокий (лат. Inula helenium) — вид многолетних растений рода Девясил (Inula) семейства Астровые (Asteraceae), произрастает в Европе, Азии и Африке. Народные названия, по «Ботаническому словарю» Н. И. Анненкова: оман, девятисил, девясил, дикий подсолнечник, дивосил. Многолетнее травянистое растение. Корневище толстое, короткое, мясистое, с отходящими от него немногочисленными толстыми корнями. Корневища и корни снаружи бурые, внутри желтоватые. Стебель прямостоячий, бороздчатый, опушённый короткими густыми белыми волосками, высотой 100—175 см. Листья очерёдные, крупные, неравнозубчатые, снизу бархатисто-серовойлочные; прикорневые листья черешковые, эллиптические или удлинённо-яйцевидные. Соцветия — корзинки, 6—7 см в диаметре, расположенные одиночно на концах стеблей и ветвей, в совокупности образующие неправильный щиток или кисть. Листочки обёрточки расположены черепитчато; внутренние — плёнчатые, линейные, гладкие, средние на конце расширенные; наружные — яйцевидные, серовато-войлочные, напоминающие мелкие листья. Цветки жёлтые, с грязно-белым хохолком волосков вместо чашечки; краевые — пестичные, язычковые, с линейным отгибом венчика, срединные — обоеполые, трубчатые, с пятью зубчиками. Тычинок пять, с пыльниками, сросшимися в трубку, окружающую столбик. Пестик с нижней одногнёздной завязью, длинным тонким столбиком и двумя прямыми рыльцами. Плод — продолговатая, четырёхгранная бурая или коричневая семянка с хохолком, вдвое превышающим её длину. Цветёт в июле—сентябре. Плоды созревают в августе—октябре.

Произрастает в Восточной и Юго-Восточной Европе, на Кавказе, в Турции, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Монголии, Китае. На территории России встречается на Кавказе, в степной и лесостепной зонах европейской части, на Алтае и в Западной Сибири. Растёт в лиственных и сосновых лесах и кустарниковых зарослях, в лесостепях и в горных лесах (на высоте до 2000 м), на лугах, полянах, по берегам рек, озёр, горных ручьев. Препараты из корневищ девясила высокого обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, улучшают аппетит, уменьшают перистальтику кишечника, снижают секрецию желудочного сока. Считается, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие терпеноиды. Народная медицина, кроме того, отмечает мочегонное и противоглистное действие. В лекарственных целях используют корни и корневища (лат. Rhizoma et radix Inulae) второго года жизни. Собирают сырьё в августе — сентябре после созревания плодов, до заморозков, или ранней весной, после появления первых листьев. Выкопанные корни отряхивают от земли, промывают в воде, отрезают стебли и небольшие корни, после чего разрезают на куски длиной 10—15 см и толщиной 1—2 см. Приготовленное сырьё провяливают 2—3 дня на воздухе и в помещениях с хорошей вентиляцией, затем сушат при температуре не выше 40 °С, не провяленное сырьё сушат при температуре 30—35 °С. Высушенные корни снаружи серо-буроватого цвета, на разрезе желтовато-белого цвета.

Корни и корневища имеют своеобразный ароматный запах, на вкус они горьковатые, жгучие. В пищевой промышленности девясил высокий используют при изготовлении кондитерских изделий и напитков. В ликёроводочной промышленности корневища используют для ароматизации и подкраски вин. Эфирное масло, содержащееся в корнях и корневище, применяют для ароматизации рыбных, кулинарных изделий и пищеконцентратов, оно обладает также бактерицидными, особенно фунгицидными (противогрибковыми) свойствами. В древнеримской кухне корни девясила, после сложного процесса приготовления, избавлявшего их от горечи и жгучести, использовались в качестве овоща, однако в Средние Века и эпоху Возрождения, с ростом ассортимента доступных европейцам овощей, этот обычай был забыт. Из корней и корневищ можно получить синюю краску. Садовые формы девясила высокого используют для насаждений и декорирования влажных мест в парках, лесопарках, вдоль шоссе и железных дорог. Посредственный летний медонос. Девясил высокий относится к древним лекарственным растениям, которые применяли врачи эпохи Гиппократа, Диоскорида, Плиния. Растение использовалось в практике Авиценны. Препараты из свежих корней и корневищ используют в гомеопатии. В отечественной и зарубежной народной медицине настойки и экстракты корневища употребляли внутрь при малярии, отёках, мочекаменной болезни, мигрени; отвары как отхаркивающее при коклюше, бронхиальной астме, эпилепсии, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное средство при кожных заболеваниях, тахикардии; семена — при некоторых женских заболеваниях. Настойку свежего корня на вине (портвейн и кагор) использовали при гипоацидном гастрите. В казахской народной ветеринарии корневищем лечили сап у лошадей. Из корневищ и корней получают препарат аллантон, используемый для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Девясил (Inula)

Сообщение archives » Ср дек 26, 2012 9:38 am

Девясил или девясильник

leksa Вс Янв 27, 2008 8:43 am
Девясил высокий. Inula helenium L. По старым поверьям, растение это имеет девять волшебных сил и помогает от многих болезней. Во всех старинных травниках ему уделялось почетное место, и не удивительно - на столько заметная это трава. Вот, что говорилось в одном из них: "Девясил есть трава, имеющая листвия остры и долги, а корень велик и благовонен, корень девясилов в зелиях полагаем." Корень лучше всего копать осенью, можно ранней весной. Девясил хорошо возобновляется как семенами, так и от частей корневищ. Поэтому при заготовке следует оставлять части корневищ в земле, подсевать в ямки от копки зрелые семена, а также оставлять по 2—3 сильных плодоносящих растения на 10 кв. м; не нужно трогать молодые особи с маленьким корнем. Период отдыха природных плантаций девясила — 5 лет. Корни очищают от земли, промывают, разрезают на куски длиной до 10—15 см и быстро сушат в тени или в сушилках при температуре не выше 40 град. Готовый корень — морщинистый, очень твердый, на изломе серо-белый, имеет ароматный запах и горько-пряный вкус. Содержание темных на изломе корней и других частей девясила не должно превышать 10%, кусочков корней меньше 2 см — не более 5%. Девясил (Inula), род многолетних трав, иногда кустарников семейства сложноцветных Compositae. Насчитывается более 150 видов в Евразии и Африке, но главным образом в Средиземноморье. Наиболее известный из всех - девясил высокий (Inula helenium L) чаще всего встречается на сырых местах по берегам водоёмов, в кустарниках, лиственных и сосновых лесах и на полянах, распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части и Западной Сибири, на Кавказе, в Центральной Азии. Обычен в Средней и Юго-Восточной Европе, Малой Азии до Ирана, Северной Америке, одиночно в Японии. Культивируется в Европе, Японии, США. Выведены декоративные и красильные виды. Другие названия девясила: девясильник, дивосил, дикий подсолнух. Происхождение видового названия имеет три версии. По одной из них оно связано с греческим словом helios "солнце" из-за формы соцветия и окраски цветов, по другой (в связи с местом произрастания) происходит от греческого слова helos "болото, заливной луг". Третья очень красивая версия, подробно описывается Плинием, согласно которой это растение названо в честь Елены Прекрасной, дочери Зевса и Леды, похищение которой, по преданию, послужило поводом к Троянской войне. Согласно Плинию, девясил вырос из слез Елены Прекрасной.

Уже в старинных русских травниках упоминалось: "Диоскорид глаголет: девясилово корение мелко толчено и смешано с медом и принято о утре и вечере, елико кто восхочет и тако вельми тот - принятие кашлющим приступом - понеж того кашель уймется". В арабских медицинских трактатах говорилось и о листьях: "отвар листьев по своим полезным свойствам схож со свойствами его корней". Современная научная медицина тоже трактует девясил как лекарственное растение и использует корни девясила в качестве отхаркивающего средства. Народная медицина использует девясил более широко. В листьях присутствует горькое вещество - алантопикрин, витамины С и Е, каротин, эфирное масло - 3 %. В корнях девясила находятся 44% инулина, псевдои: нулин, инуленин и алкалоиды, помимо этого, в корнях обнаружены смолы, 9,32% дубильные вещества, b-ситостерин, тритерпеновые сапонины, полиеновые кислоты, коричная, миристиновая, пальмитиновая, уксусная и бензойная кислоты. Инулин, органическое вещество из группы полисахаридов, полимер фруктозы. Белый порошок, имеющий сладкий вкус, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. При гидролизе под действием кислот и фермента инулазы образует фруктозу и небольшое количество глюкозы. Подобно крахмалу, инулин служит запасным углеводом, встречается во многих растениях, главным образом семейства сложноцветных, а также колокольчиковых, лилейных, лобелиевых и фиалковых. В клубнях и корнях георгины, нарцисса, гиацинта, туберозы, цикория и земляной груши (топинамбура) содержание инулина достигает 10-12%. В растениях вместе с инулином почти всегда встречаются родственные углеводы - псевдоинулин, инуленин, левулин, гелиантенин, синистрин, иризин и др., дающие при гидролизе фруктозу. Легко усваивается организмом человека, в связи с чем применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы, добывают инулин из цикория или из топинамбура.

Трава содержит до 3% эфирного масла, состоящего из смеси сесквитерпеновых лактонов, из них основные - алантолактон, изоалантолактон и гидроаланто-лактон, а также камфора, алантол и др., в цветках - сесквитер-пеноид гайллардин. В корневищах и корнях девясила содержится эфирное (алантовое) масло (1-3% ), представляющего из себя жидкость коричневого цвета, перемешанную с кристаллами алантолактона с запахом, напоминающим ладан. Содержит: апинен 27.6%, мирцен 1.1%, атерпинен 2.2%, лимонен 2.0%, линалоол 1.5%, камфора- 12.1%, атерпинеол 2.4%, алантолактон 25%, изоалантолактон 15%. В качестве пряности используются толстые, мясистые, под стать всему растению, темно-бурые снаружи корни и корневища. Со своеобразным, ароматно ладанно-камфорным запахом. Внутри корневище желтоватое. Как и у многих корневищ, запах свежего корня имеет мало общего с высушенным, в сушеном виде запах напоминает запах фиалок. Вкус - горьковато-пряный. Засахаренные корни девясила век и более назад использовали не только как лакомство, но и как удобную лекарственную форму от кашля. Свежие корни можно добавлять во фруктово-ягодные компоты, приятный аромат придает девясил компоту из яблок, клюквенному напиткам, овощным маринадам, овощным гарнирам вместе с другими кореньями и овощами. Не сомневаюсь, что они подойдут и для быстрой жарки в китайском стиле, ну хотя бы вместе с корнями лопуха и кодонопсиса. Интересной добавкой могут стать в этом случае и высушенные краевые цветки девясила. Также корни девясила можно использовать как оригинальную добавку к картофельным супам, в свежем виде - натертым - как и остальные корнеплоды - морковь, петрушка, сельдерей, в сушеном виде - целиком. Подойдет девясил и для различного вида настоек и ароматизации ликеров.

Варенье с девясилом
1 кг корней девясила,
500 г кислые яблоки,
300 г черноплодной рябины.
Корни девясила промыть, почистить, отварить два раза: после закипания воду слить, залить корни холодной водой и вновь довести до кипения. Отваренные корни мелко нарезать. Яблоки и рябину измельчить, смешать с корнями и залить водой. Кипятить на медленном огне около 2-х часов, протереть через сито, сахар добавить по вкусу.
Напиток с девясилом
300 г сырых или 50 г сухих корней девясила измельчают и кипятят в 1 л воды 20 минут (сухие - 25 минут), отвар процеживают, добавляют 100-150 г сахарного песка, 0,5 стакана клюквенного сока, размешивают и охлаждают.
Полынное вино (старинный рецепт)
Возьми три горсти полыни; кардобенедикту, розмарину, шалфею, вероники, огуречных цветов, и розового цвету по горсти; попутнику и девясильного корня по шести золотников; двенадцать золотников лимонной корки; гвоздики и корицы по золотнику и пол-золотника мушкатнаго цвету; все сие настой в двух ведрах хорошего цельнаго вина.

mar_ya_morevna Вт Май 06, 2008 6:18 pm
А у кого-нибудь растёт на участке такой? С удовольствием взяла бы корешок. Давно хочу.

ЭльWira Вт Май 06, 2008 7:55 pm
Готова поделиться корнем девясила, в нашей полосе он часто встречается.

mar_ya_morevna Вт Май 06, 2008 8:07 pm
Спасибо! Завтра позвоню.

Аватара пользователя
talvana
Ценитель цветов
Сообщений: 66
Зарегистрирован: Пт фев 10, 2012 5:55 pm
Телефон: 8-913-806-73-41
Откуда: Кулагина - областной рынок

Re: Девясил (Inula)

Сообщение talvana » Вт авг 06, 2013 7:18 pm

у меня есть растение Девясил
Моя галерея растений

denissa
Обожатель цветов
Сообщений: 129
Зарегистрирован: Сб авг 04, 2012 8:00 pm

Re: Девясил (Inula)

Сообщение denissa » Пт авг 15, 2014 4:01 pm

Девясил высокий (Inula helenium) можно встретить на лугах, полянах, по кустарникам, особенно на влажных местах. Весьма обыкновенное растение для черноземной зоны и лесов Кавказа, севернее встречается реже, но зато разводится по огородам и садам. Девясил — многолетник, его существование обеспечивает очень крупное корневище с корнями, корневище короткое, толстое, снаружи бурое, вниз от него отходят толстые мясистые немногочисленные, но длинные корни, внутри желтоватые, с очень сильным, специфическим запахом. Корни и корневища девясила содержат значительное количество инулина (до 40 %) и могут использоваться для получения фруктозного сиропа и патоки точно так же, как цикорий. Инулин и назван так потому, что впервые обнаружен в девясиле, латинское название которого — инула. Но корневища и корни можно найти, только зная, как выглядит само растение. Весной оно развивает листовую розетку крупных, иногда до 1 м длиной, продолговато-эллиптических листьев, суживающихся с одной стороны в длинный прочный черешок, а с другой в узкий «носик». Розетка девясила, несмотря на крупные листья, не стелется по земле, а стоит почти вертикально. Листья серовато-сизые, сверху жестко опушенные, снизу совсем серо-войлочные, с сильно выступающими сетчатыми жилками, по краю неравно-зубчатые. Стебель прямой, со стеблеобъемлющими листьями, такими же опушенными, как и розеточные. Сам стебель бороздчатый, разветвленный, сверху косматый. Корзинки на довольно коротких (2–3 см) цветоножках по одной — четыре на концах веточек, крупные, до 6 см в диаметре. Краевые цветки с очень длинным язычком, редкие, в центре цветки трубчатые, все темно-желтые. Семена с буроватым пухом, летучие. После осыпания семян побуревшие корзинки декоративны и используются для эффектных сухих букетов. Они похожи на цветы с почти белой серединой и бурыми лепестками. Внешний вид девясила настолько характерен, что он определяется даже из окна движущегося поезда. Своим названием девясил обязан давнему применению в медицине. По одной версии, его название первоначально звучало «девятисил», а Даль не без оснований предлагал другой вариант — дивосил. И в том и в другом варианте звучит нескрываемое восхищение целебными силами этого растения. Действительно, девясил обладает обширным и разнообразным действием: желчегонным, отхаркивающим, противомикробным, противоглистным. Благодаря противовоспалительным свойствам настои и отвары девясила эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они улучшают аппетит, уменьшают секрецию. Девясил применяют при заболеваниях дыхательных путей, гастрите, заболеваниях печени и желчного пузыря. При глистах девясил действует даже лучше прославленной цитварной полыни. В результате столь многообразного действия девясил часто применяют как общеукрепляющее средство, назначая его ослабленным людям.

Девясил ценится и в традиционной восточной медицине; в Индии — при хроническом бронхите и ревматизме; в Китае используют не только корень, но и соцветия — при гнойных ранах и кашле. В Монголии соцветия используют как противоцинготное. А в тибетской медицине собирают всю надземную часть растения и рекомендуют ее при ангине, дифтерии и желудочно-кишечных заболеваниях. Сильный пряный аромат девясила позволяет использовать его как пряное растение. В европейских странах и США корень девясила используют для отдушки конфет, в ликеро-водочной промышленности, добавляют его в консервы, особенно рыбные, пищевые концентраты, овощные супы. Поскольку, как и лопух, девясил содержит много инулина, из него можно сварить варенье по тому же рецепту, только оно будет иметь очень сильный запах. Добавляют девясил в компоты, лучше из фруктов с несильным запахом — яблочный, сливовый, клюквенный, в кисель — в этом случае получается хорошее средство от простуды. Можно добавлять девясил в сладкие каши — овсяную, рисовую, манную. Готовят из девясила и самостоятельные блюда — кисель, засахаренные корни, которые скорее являются лекарством, а не пищей. Интересно, что лекарственное действие девясила зависит почти исключительно от содержания в нем эфирного масла, которое почти не растворимо в воде, зато хорошо растворяется в спирте, поэтому спиртовые вытяжки и вытяжки на вине более эффективны, чем настои и отвары. Недаром в Средневековье вырабатывалось вино, настоянное на девясиле, — «Напиток святого Павла», применявшееся как лекарство. Для приготовления варенья, фруктозного сиропа и засахаренных корней нужно брать либо молодые корни с однолетних растений, либо молодые корешки, точнее, их концы у взрослых растений. Сделать это можно, окопав растение по кругу, а потом срезать концы корней и снова засыпать яму. В старой книжке Клобуковой-Алисовой «Дикорастущие полезные и вредные растения Башкирии» получение фруктозного сиропа описано так: «Молодые корни девясила (первого года) очищают от кожицы, моют, мелко нарезают и варят с кислым молоком, уксусом или щавелем, после чего инулин превращается во фруктозу».

andrisa
Обожатель цветов
Сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2012 1:30 pm

Re: Девясил (Inula)

Сообщение andrisa » Чт янв 08, 2015 6:56 pm

По старинной русской легенде, девясил олицетворяет собой любящего отца, который превратился в это лекарственное растение, чтобы спасти своего раненого сына. Будто жил в давние времена один мужчина, которому гадалка напророчила о том, что он умрет, если притронется к собственному сыну. Так и повелось с тех пор - отцы, выказывая детям силу мужского духа, не склонны к нежным объятиям и поцелуям, не балуют ими своих сыновей. И этот легендарный отец, хоть и любил своего сына, но жизнью дорожил, а потому не притрагивался к нему. И даже больше - повелел он сыну покинуть отчий дом и поселиться в дальней стороне, чтобы зловещее пророчество не сбылось. Шли года, но однажды получил отец известие о том, что сын его пришел с войны весь израненный и лежит при смерти. Затужил отец, нашел лучших врачей и послал их к сыну. Но врачи не смогли помочь. Тогда старый отец наплевал на слова гадалки и бросился сам к своему сыну, а при встрече стал обнимать и оплакивать его... И случилось чудо: раны зарубцевались и зажили прямо на глазах! Но пророчество сбылось: отец вскоре умер, а на месте его захоронения на следующий день выросло невиданное прежде растение: дивосил, или девясил высокий. С тех пор и лечат люди свои раны девясилом.

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk