Выращивание грибов в комнате

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Выращивание грибов в комнате

Сообщение valda » Пн апр 30, 2012 9:04 am

Многие из нас знают про грибы вешенки, которые можно с успехом выращивать в помещениях. Однако японские грибы шиитаке выгодно отличаются от вешенок по вкусу и питательности. Выращивать грибы шиитаке в комнате можно двумя способами - японским и голландским.

Японский способ
Японский, традиционный способ, заключается в выращивании шиитаке на древесине. Для этого используется дуб, граб, каштан. Их заготовки начинаются ранней весной, до появления почек, или поздней осенью, примерно через месяц после того, как опадет вся листва. Срубленные деревья складывают в сухом месте и держат их там до 2 месяцев, только потом распиливая на чурбаки. Идеальным для выращивания шиитаке считается чурбак диаметром от 10 до 25 см и длиной около 1 м. Для посева спор по бокам поленьев делают пропилы, глубина которых ровна их радиусу. После высадки спор чурбак обвязывают пленкой чтобы защитить от потери влаги и попадания инфекции. Заготовки присыпают слоем торфа или соломы, а сверху накрывают пленкой. Температуру необходимо поддерживать в интервале 25-28 градусов, для увлажнения поленьев их нужно периодически поливать из лейки.

Плодоношение грибов начинается с приходом тепла и длится до первых заморозков, если чурбаки держать на улице. Это главный недостаток японского метода выращивания шиитаке, так как в этом случае урожайность и качество грибов сильно зависит от погодных условий, но даже при самых благоприятных обстоятельствах вы вряд ли сможете получить урожай, по массе превышающий 15 % веса чурбака. Толи дело, если с похолоданием чурбаки занести в тепло! Нормальное безостановочное плодоношение шиитаке, таким образом, будет продолжаться в течение 3 лет, после чего заготовки нуждаются в дополнительной обработке. Их нужно перенести в сухое место, уложить в штабеля и после того, как они пролежат в таком положении 2 месяца, обильно увлажнить. После такой процедуры заготовки возобновят плодоношение в прежних объемах.

Голландский способ
Голландским методом выращивание шиитаке проводится в закрытых помещениях, в нашем случае, в выделенной для этого комнате с использованием субстрата, состоящего мелких частиц соломы, опилок древесины лиственных пород и рисовых отрубей. После того, как все эти ингредиенты будут в равных количествах, в субстрат нужно добавить смесь кукурузной, соевой и картофельной муки, а также гашеную известь. Вес обеих добавок должен составлять примерно 0,5 % от массы субстрата. В самом конце заготовка увлажняется до 60-70 %, то есть на 1 кг субстрата вводится 600-700 мл воды. Стерилизация субстрата проводится в автоклаве, разогретом до 120 градусов. После этого ему дают остыть и вносят посевной мицелий. Затем субстрат раскладывают в полиэтиленовые мешки, по бокам которых на расстоянии около 3 см диаметром 5 мм. Это необходимо для нормального дыхания мицелия, так как горловина мешка будет плотно завязана.

В комнате мешки хранят в ящиках при температуре 15-16 градусов, для чего необходимо регулярно проветривать помещение. А вот об освещении можно особо не беспокоиться. Примерно через месяц субстрат станет плотным и монолитным, а на его поверхности выступят белые пятна – это и есть мицелий. При их появлении пакеты нужно достать из ящиков и, слегка опрыснув водой, уложить на стеллажи. На этом этапе в комнате необходимо поддерживать более высокую температуру – около 18 градусов, и влажность примерно 90 %. Кроме того понадобится освещение, обеспечиваемое с помощью люминисцентных ламп не менее 120 люкс мощностью, включаемых на 12 часов в сутки. Важна также правильная организация вентиляции – воздухообмен на тонну субстрата должен составлять от 50 до 70 кубических метров в час.

Описанные условия необходимо поддерживать до образования достаточно оформившихся зачатков, после чего влажность снижается до 80 %, а температура поднимается до 20-22. Если при этом субстрат будет плохо плодоносить, а грибы шиитаке будут вырастать с ломкими и тонкими шляпками, то нужно снизить температуру до 18 градусов. Голландский метод выращивания шиитаке является более дорогостоящим, но и более надежным. Кроме того, его применение позволяет получить более высокую урожайность – в среднем с одного блока субстрата можно получить урожай, масса которого достигает 20 % от веса субстрата во влажном состоянии.
Все будет хорошо! Я это знаю!

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Выращивание грибов в комнате

Сообщение archives » Вт июл 10, 2012 11:57 am

Рейши - священный гриб

yagory Ср Сен 24, 2008 4:49 pm
Нашёл в инете очень интересный материал про комнатные грибы - гриб рейши или трутовик лакированный (Ganoderma lucidum). В восточных странах грибы рейши очень почитаемы. На протяжении многих веков лекарственный трутовик лакированный служит объектом поклонения в Китае и Японии. На Востоке этот гриб ассоциируется с активным долголетием, мудростью и счастьем. Диаметр шляпки взрослого рейши составляет около 10 см. Поверхность шляпки гриба покрыта концентрическими кольцами разных тонов. Окраска шляпок моих грибов рыжевато-коричневая (однако, бывают и жёлтые, и красно-коричневые, и даже чёрные рейши). Ткань гриба рейши светло-рыжеватая; сначала она мягкая, а с возрастом твердеет. На нижней стороне шляпки имеются многочисленные светлые поры, темнеющие от прикосновения.
Ножка рейши более тёмная, цвета шоколада. Диаметр ножки гриба по мере роста достигает 2 см, а длина ножки постепенно увеличивается до 10 см.

Легенда о рейши. Очень трогательна древняя японская легенда о скромной деревенской девушке Фу Линь, славившейся своей красотой, умом и трудолюбием. Но никто не хотел жениться на Фу Линь - красавица была невероятно бедна и не имела даже пары добротных сандалий… Но вот однажды Фу Линь приснился сон, будто спустился к ней с неба прекрасный юноша на белоснежных крыльях. Красавец сказал девушке, что если она будет исправно поливать старое сухое дерево дикой сливы, - что стоит на перевале в двух милях от домика её хозяев, - то бедняжке воздастся по заслугам. Старательная девушка поверила лучезарному юноше. Каждое утро она вставала затемно, шла к ручью, набирала из него воды и, изгибаясь под тяжестью кувшина и тяжёлой дороги, шла поливать сухую сливу. Все жители деревни потешались над бедняжкой Фу Линь. А хозяева заставляли её работать ещё больше, чтобы отбить охоту заниматься ерундой. Но каждый день, обливаясь слезами, Фу Линь всё равно ходила поливать погибшую сливу.

И вот, в одно прекрасное утро вдруг произошло Чудо! Усталая Фу Линь, пришедшая к дереву с очередной порцией воды, не поверила своим глазам: весь ствол сухой сливы сплошь был покрыт грибами рейши. О невероятно огромной цене этих грибов знали все; знала и бедная девушка. Продав собранные грибы, Фу Линь смогла купить себе домик и приданое, а вскоре удачно вышла замуж... А ценные грибы на старой сливе с тех пор больше не росли, сколько ни старались поливать дерево другие жители деревни. И лишь тогда люди поняли - не только вода, принесённая бедной девушкой, помогла вырастить рейши, но и горькие сиротские слезы Фу Линь. Она обильно орошала слезами ствол сливы, поливая дерево и жалуясь на свою тяжкую долю…

Выращивание рейши дома. Короткие обрубки фруктовых деревьев с вживленным в них мицелием гриба помещают в горшочки, обсыпают чурбачок со всех сторон опилками и сверху прикрывают почвой. В таком виде горшечные грибы поступают в продажу. Рейши нетрудно выращивать в домашних условиях. Рекомендуется содержать рейши при постоянной комнатной температуре в интервале 18-26 градусов. Эти грибы предпочитают тенистое местоположение и повышенную влажность воздуха (около 75%). При выращивании рейши нужно избегать пересыхания или переувлажнения субстрата. При подсыхании верхнего слоя почвы в горшочке проводят аккуратный полив. В благоприятных условиях роста можно культивировать рейши в горшке очень долго. Выращенные в доме грибы рейши годятся (в свежем или сушеном виде) для приготовления грибного настоя или целебного чая.

ok Сб Июн 06, 2009 10:40 pm
yagory, а Вы не делали попыток выращивания гриба в комнате? Интересен результат.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Выращивание грибов в комнате

Сообщение archives » Вс авг 05, 2012 10:25 am

Грибы на огородной грядке

ok Чт Ноя 01, 2007 7:39 pm
Оказывается в огороде можно выращивать не только шампиньоны и вешенки, но даже белые грибы и подберезовики. Успешное разведение грибов начинается с посадки на участке... лесных деревьев. Дело в том, что отдельно от деревьев-доноров грибы не растут. Грибница (мицелий) плотно срастается с корнями близлежащих деревьев - березы, осины, сосны, ели, и только с их помощью усваивает из почвы макро- и микроэлементы. Почва для мицелия тоже нужна особая - не садово-огородная, а лесная, состоящая из перепревших листьев, хвойных иголок, травы. Эти два условия - соседство определенных деревьев и правильную почву - и нужно обеспечить на участке, чтобы на нем росли грибы. Грибную плантацию устраивайте подальше от овощных грядок и плодовых деревьев. Лучше выбрать для нее укромный уголок где-нибудь с северной стороны дома или выделить место перед палисадником, где есть возможность посадить несколько лесных деревьев. Однако надо учитывать, что лесные деревья очень быстро растут и лет через 5-6 могут превратиться в гигантов, затеняющих участок. Чтобы этого не допустить, необходимо каждую весну подрезать не только верхушки, но и боковые ветки, не позволяя деревьям подниматься выше 2-3 м. Кроме того, в садовых центрах и хороших дачных магазинах можно приобрести карликовые березу и сосну, которые растут лишь до 50-100 см.

Грядка из траншеи. Высадив деревья, займитесь подготовкой почвы, пригодной для размножения грибов. Для этого выкопайте на месте будущей плантации траншею глубиной 30 см, шириной полтора и длиной как минимум два метра. Траншею заполните смесью, состоящей из сена, собранных в лесу опавших березовых, осиновых, дубовых листьев, полуперепревших хвойных, еловых и сосновых иголок, а также трухлявой древесины (лучше всего привезти из леса на тачке полностью сгнивший пень или часть поваленного дерева, росшего там, где обычно бывает много грибов). Все вышеперечисленное возьмите в равных долях и тщательно перемешайте. Кроме того, желательна небольшая (5-10% ) добавка из конского или куриного навоза. Годится и перегной, собранный в лесу или покупной - «Мечта огородника». Если подобную органику использовать в уже перепревшем виде, то к созданию плантации и засеванию ее спорами грибов можно приступать сразу, если же брать свежую, то с посадками придется повременить до следующего сезона.

Варианты посадок. Самый простой вариант посадки - шляпками собранных грибов. Шляпки разрезают на кусочки и укладывают сверху на разрыхленный и хорошо увлажненный лесной перегной-компост, приготовленный вышеописанным способом. Сажать можно не только свежие, но и слегка подсушенные шляпки, но тогда их нужно заглубить в компост на 2-3 см. Есть другой способ: на 2-3 часа замочить в прудовой, речной или дождевой воде шляпки белых, подберезовиков, подосиновиков, лисичек, свинушек (можно брать трухлявые и червивые грибы, не пригодные в пищу), а потом вылить настой с грибными остатками на будущую грибную плантацию, равномерно распределив его по поверхности. И, наконец, последний, самый трудоемкий вариант посадки - с помощью небольшой части выкопанной в лесу грибницы. Вокруг грибницы вместе с травой вырезают пласт почвы шириной и толщиной 20-30 см (желательно после дождя). Его и сажают на подготовленное место, засыпая сверху слоем субстрата на 5-7 см. Таких пластов желательно выкопать несколько и отвезти на участок на тачке, стараясь не разрушить их по дороге. Плантацию надо регулярно поливать, но не водопроводной, а прудовой или дождевой водой и, пока деревья не разрослись, еще и притенять. При благоприятных условиях уже в следующем сезоне на вашей рукотворной «опушке» вырастут первые грибы. Поначалу их будет немного, но через пару лет вам позавидуют соседи - грибов хватит на приготовление любых блюд! (В. Дадыкин) Ну так выращивают же шампиньоны и вешенки - растут как грибы, извиняюсь за каламбур.

Раиска Ср Ноя 07, 2007 2:38 am
Хочу грибы повыращивать . Вешенки нынче займусь.

leksa Чт Дек 20, 2007 8:10 pm
Родственники из Северска у себя на даче в Попадейкино нарастили множество грибов. Просто мыли их после сбора и чистки и выплескивали воду в заросли малины, на следующий год там выросли грибы, через год еще больше. Мы же специально выкорчевали в лесу пень с опятами по осени, практически не повредив грибницу, привезли и посадили его в огороде ….. и на следующий год ничего не выросло абсолютно.

Сергей Сб Ноя 22, 2008 8:48 pm
Сейчас подсчитаю, сколько видов грибов у меня растет.... Шампиньоны - это понятно, раз. Свинухи - два. Белянки - три. Маслята - четыре. А опята мне рядом с домом ни в коем случае не нужны - хищники они.

leksa Вт Ноя 25, 2008 11:17 am
Как это? То есть стремительно разрастаются на всей свободной и несвободной территории? А вот у меня не прижились

Сергей Сб Ноя 29, 2008 7:53 pm
Хищники - в смысле убивают то, на чем растут. Скорее, паразиты. Хорошо, что не развелись, ИМХО, иначе деревянные конструкции могли бы пострадать... Мне на жареху хватает около дома собрать "дикорастущих", есть мысль посадить еще белых, но последний год на грибную охоту не выезжал, а в продаже их у нас нет. Свежих, то есть.

DIMMI Ср Дек 10, 2008 6:56 pm
Посадить что ли грибы?... вдоль северной стороны дома в деревне... там как раз береза стоит... надо только забор сделать, а то соседи всё съедят!!!

El'f Ср Дек 10, 2008 10:21 pm
У нас тоже растут на даче маслята. Им там вполне комфортно, как в лесу, т.к. растут под елкой. Сначала не много было, а потом грибница, видимо разрослась (да и елка выросла), область их появления значительно расширилась. А первоначально тоже отходы от чистки собранных в лесу грибов туда пристраивали.

Asterisk Сб Дек 13, 2008 6:34 pm
А у нас на огороде нынче выросли опята, в лесу мы почти не чего не набрали, зато огород нас удивил, собрали целое ведро молодых опят. Надеюсь что на следующий год тоже наростут.

El'f Сб Дек 13, 2008 6:55 pm
Есть такая поговорка "Если бы, да кабы во рту выросли грибы... И тогда не надо бы в лес ходить нам по грибы" Ну а так тоже далеко ходить не надо.

Nutochka Чт Июл 09, 2009 6:00 pm
Опята. Переросточки, но вкусные...

ok Чт Июл 09, 2009 6:01 pm
Но рано ведь еще до опят... это поди прошлогодние?

Nutochka Чт Июл 09, 2009 6:02 pm
Поза-поза прошлогодние. Просто, пошутила

ok Чт Июл 09, 2009 6:06 pm
А с левой стороны от опят виден красно-зеленый лист - это, похоже, лист ягоды костяники.

Nutochka Чт Июл 09, 2009 6:24 pm
Я уж и не помню что там было.. Самое яркое воспоминание от той вылазки за грибами-это лисичка диаметром 40-45 см. Наши мужчины даже не поняли что это за гриб, только сфотографировали и выкинули в неизвестном направлении. После того как я увидела это фото мы долго искали место,где выкинули, но без толку. Если найду фотку, то выложу.

nathkon Пн Июл 27, 2009 3:31 pm
Люди, у нас в Кожевниково грибной бум! Белые и подберезовики ведрами таскают, такого количества белых грибов на пяти кв. м никогда не видела! В Томске то как?

Вера Пн Июл 27, 2009 4:45 pm
Наташа, а ты сходи за грибами с фотоаппаратом А мы посмотрим

Angelik@ Пн Июл 27, 2009 4:58 pm
У нас на трассе продают лисички и белые, мы на скутере объездили всё вокруг трассы на 86 квартал, в итоге - 1л набрали, а вчера ездили за Моряковку, тоже фигня

nathkon Пн Июл 27, 2009 8:01 pm
Вот результат часового похода в лес. Ведро 12 л. Не могу вставить остальные фото в галерею. Слишком объемные, что ли, может, кто поможет разобраться?

Вера Пн Июл 27, 2009 8:09 pm
Наташа, какие классные грибочки Что с ними делать будешь ?

vswetlana Пн Июл 27, 2009 8:48 pm
Вот это да ,хоть в кожевниково езжай за грибами.

all Пн Июл 27, 2009 9:17 pm
Аж слюнки потекли, какие толстячки аппетитные

Natalik Пн Июл 27, 2009 9:22 pm
Да сейчас бы супик с грибами и картошечки жаренной, ммм

Марина 12 Пн Июл 27, 2009 10:21 pm
Грибочки красавцы просто! Вот нам бы так, сбегал на часок и с грибами!

Роса Пн Июл 27, 2009 10:40 pm
Днём заезжала на рынок 2-мкр, никто грибов не продаёт. А так хотелось с картошечкой.

nathkon Вт Июл 28, 2009 7:35 am
Основную часть режу и замораживаю, часть съедаем, еще часть в маринад. Это ведро ведь не единственное. Рядом с домом рощица березовая, так мы с внуком так, прогуливаясь между делом, еще штук 25 таких же крепышей нашли. Любители грибов - в Кожевниково!

vswetlana Вт Июл 28, 2009 9:12 am
Надо места знать. Мы с мужем поехали у себя и ничего не нашли. А люди приносят.

Маргоша Вт Июл 28, 2009 10:50 pm
Наталья, а вы грибочки замораживаете, предварительно отварив, или же сырые? Правда, у нас пока еще грибы вроде не пошли, народ только чернику таскает ведрами.

nathkon Ср Июл 29, 2009 9:09 am
Часть отвариваю, так меньше места в морозильнике занимают, часть просто так замораживаю, если на суп использовать, то лучше неотварные, они более ароматные.

Маргоша Сб Авг 01, 2009 10:17 am
Несколько лет назад у меня на навозной огуречной грядке сами по себе росли шампиньоны. На мои попытки собрать их и приготовить мой муж неизменно отвечал, что и без твоих поганок как-нибудь сдохнем (извините за грубость). А наш сосед по дому, между прочим, врач, не побоялся и из наших шампиньончиков сделал аж какие-то котлетки. Моя тогда еще маленькая дочь их даже продегустировала. А возле нашей веранды с северной стороны дома каждый год растут опята. Это я туда просто выплеснула воду после их "помывки". Опят, конечно, немного, я им не даю разрастаться, ведь они, как уже говорилось выше, разрушают дерево.

Lud@ Вт Авг 04, 2009 5:43 pm
Несколько дней назад ехали из Новосиба, действительно вся трасса от Новосиба и чуть дальше Кожевниково вся в ведрах с грибами. Бери - не хочу! Может там какие осадки выпадали?

nathkon Вт Авг 04, 2009 6:40 pm
Осадки самые обыкновенные - дожди грибные. И вообще, у нас в Кожевниково, где то раз в 5 лет случается такое грибное изобилие.

Розовый мотылёк Вт Авг 04, 2009 11:48 pm
Вера а в Германии тоже грибы собирают?

Вера Ср Авг 05, 2009 3:27 am
Конечно собирают, если Вы посмотрите мой фотоальбом, то на 9-ой стр. у меня выложенно 4 фото с прошлогодней "тихой" охоты (не помню, кто это недавно так сказал)

Розовый мотылёк Ср Авг 05, 2009 9:31 am
и немцы тоже собирают?

Радуга Ср Авг 05, 2009 9:37 am
Помню, ещё вот тут читала рассказ Веры про грибы

Вера Ср Авг 05, 2009 11:19 pm
немцы собирают грибы... но не очень то охотно. Им легче в магазине купить. Это ж надо по лесу ходить...

Розовый мотылёк Ср Авг 05, 2009 11:47 pm
а немцы разве едят грибы?

Вера Ср Авг 05, 2009 11:53 pm
Ещё как едят, у них столько разных блюд с грибами. Они просто обожают грибные соусы

Розовый мотылёк Чт Авг 06, 2009 7:51 pm
надо же я думал только русские грибы любят

ЛМЛ Пт Авг 07, 2009 5:17 pm
У меня за огородом ещё таёжный огородик, вот и прогулялись с мужем после обеда. Сейчас займусь обработкой: сушить, мариновать, замораживать.

El'f Пт Авг 07, 2009 7:33 pm
Столько подосиновиков сразу! Красота!

ЛМЛ Пт Авг 07, 2009 11:25 pm
Вот только со всем этим разобралась. Очистки от грибочков унесла и прикопала, можно сказать присыпала под кедр в конце участка. Конечно, одного раза мало, повторить потом нужно будет. Хорошо ночь, а то бы соседи точно задумались. Посмотрим, что там на следующий год вырастет.

Кысь Сб Сен 05, 2009 2:29 pm
мы тоже так делали только развели водой и вылили под сосны, тоже ждем следующего года

Вера Пт Ноя 06, 2009 2:53 am
У вас такой мороз внезапно Ну тогда погрейтесь чуточку

сакура Пт Ноя 06, 2009 9:50 am
Вера, это вы сейчас такую красоту собираете? А правду говорят, что в Европе не принято собирать никакие грибы, кроме шампиньонов? Наши приезжие наслаждаются.

all Пт Ноя 06, 2009 11:14 am
Глаз сразу на корзинку попадает - красотищаааа! А потом на глоксинию справа - как чудесно по цвету салфеточка подобрана! А потом на композицию "а ля гжель" на окне - мои любимые сине-бело + желтые цвета. А потом на заднем плане - цветок так буйно цветет, хорошо ему. А это, что там снизу? Ба! Подсолнух, да еще и в красивейшем горошочке. Все сердце любителя растений отогрелось, даже в самый мороз. Спасибо Верочка

nino4ka Пт Ноя 06, 2009 11:14 am
Да...нам только можно позавидовать, при нашей сегодняшней погоде -20. Вера, очень аппетитная корзиночка

Вера Пт Ноя 06, 2009 1:15 pm
Спасибо. Вчера под дождём собирали, немного промокли и вспотели, живём то мы в гористой местности. Как козлы горные по лесу шарахались. Ну, а сегодня результат - оба простыли с мужем. Ничего себе - за грибочками сходили

Маргоша Пт Ноя 06, 2009 1:35 pm
Вера, последнее фото - прелесть, у вас в доме, я так подозреваю, настоящий эдем (благодаря стараниям неутомимой хозяйки!). А от простуды попейте горячего молочка с медом и маслом, малина, если водится в Германии, тоже помогает.

Вера Пт Ноя 06, 2009 1:48 pm
Малина водится, вчера вечером уже пили чаёк с малиной и на малиновых листьях заваренный. Будем лечится. Ведь ещё в лес собираемся за грибочками. А за комплименты спасибо. Приятно очень. Только я не хотела вам своей кухней хвастаться.... Фотала в полной темноте, думала видно будет только корзинку с грибами.

polinka Сб Фев 20, 2010 8:14 pm
Всем привет! Купила грибной мицелий в пакетах. Есть вешенки и шампиньоны. Хочу выращивать дома. Есть у кого-нибудь положительный опыт?

Соловейка Чт Май 13, 2010 1:32 pm
Вопросы по выращиванию грибов вешенки, шампиньоны и т.п. Кто нибудь занимается этим? ищу советчиков и помощь

X-Perto Пт Май 28, 2010 10:17 am
Есть информация и советы по выращиванию грибов на дому

Вера Вс Авг 29, 2010 11:30 pm
Вот сходили сегодня на тихую охоту. Ещё бы погуляли, да ливень из лесу выгнал. Ну ничего, на 1 сковородочку хватило!

сакура Пн Авг 30, 2010 10:39 am
Красивые грибочки, наверное еще и вкусные! Надо сегодня на базар сходить, купить на жарёху, что то захотелось!

ВикторияРегия Пн Фев 07, 2011 5:01 pm
мицелий ищу грибов вешенка, шампиньон, шиитаке, опят и других.

слада Ср Фев 09, 2011 1:20 pm
шампиньоны есть в магазине Ботаника на Мокрушина

Мери
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Вт фев 04, 2014 10:58 pm

Re: Выращивание грибов в комнате

Сообщение Мери » Ср фев 05, 2014 9:53 pm

Хочется попробовать вырастить грибы в домашних условиях, Может знает кто где продается мицелий вешенки?

Аватара пользователя
monti
Почитатель цветов
Сообщений: 456
Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 11:06 am
Имя: Наталия
Откуда: Томск, Степановкий переезд.

Re: Выращивание грибов в комнате

Сообщение monti » Чт фев 06, 2014 10:42 am

Так и субстрат сделать не сложно для выращивания вешенки, надо полиэтиленовый пакет, солому либо опилки любых лиственных пород, если хотите я напишу технологию изготовления.

elenasy
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 4:59 pm

Re: Выращивание грибов в комнате

Сообщение elenasy » Чт мар 20, 2014 1:39 am

Существует несколько видов грибов, которые можно выращивать в цветочных горшках. Например, древесные грибы рейши. В природе растут они на пнях фруктовых деревьев, прикопанных в почву. Традиция выращивать эти грибы в доме пришла к нам из Японии. Там рейши почитают за мистическую способность увеличивать душевные силы человека, восстанавливать физическое и эмоциональное здоровье. Из рейши готовят успокоительные препараты, регулирующие психику. Кроме того, рейши стимулируют выработку эндорфинов – гормонов радости. Вырастить рейши в домашних условиях совсем несложно. Все, что требуется, это не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения субстрата. Поливают, когда подсохнет верхний слой почвы. Горшок с рейши нужно располагать в тени. Комфортная температура содержания: +18-26 С, влажность около 75%. Из выращенных в доме грибов рейши (и в свежем, и в сушеном виде) можно готовить грибной настой или целебный чай.

Вешенка растет как раз на подоконнике, так как ей надо свет, и колебания температуры ей не страшны. Кроме того выращивают на овсе, на опилках. На овсе урожай больше. Мешки прозрачные из поливинилхлоридной пленки, они выдерживают и пропаривание и стерилизацию. После появления зачатков плодовых тел, в тех местах делал прорези. Методика описана многократно… мицелий продается. Зимой все получается (как раз яркого света вешенка не любит и темноты тоже).

vilenochka
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Чт фев 11, 2016 6:38 pm

Re: Выращивание грибов в комнате

Сообщение vilenochka » Чт фев 11, 2016 6:44 pm

Добрый день!
подскажите где купить мицелий шампиньонов (зерновой), кроме Стройпарка

Donalda
Любитель цветов
Сообщений: 18
Зарегистрирован: Вс ноя 30, 2014 6:24 am

Re: Выращивание грибов в комнате

Сообщение Donalda » Сб фев 13, 2016 1:48 pm

В объявлениях предлагали но наверное старое уже объявление, посмотрите

bibka
Любитель цветов
Сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт июл 20, 2017 7:34 am

Re: Выращивание грибов в комнате

Сообщение bibka » Ср янв 31, 2018 11:52 am

А у меня растут грибы прямо в горшке с фикусом! Как вы думаете они съедобные?

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

...