Вечерница, гесперис или Ночная фиалка

Все однолетние (в нашем регионе) и 2-летние цветущие садовые.
...
Аватара пользователя
stepanovna
Укротитель цветов
Сообщений: 724
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2012 8:06 am
Имя: Вера
Откуда: г.Томск, мкр.Солнечный

Вечерница, гесперис или Ночная фиалка

Сообщение stepanovna » Вт окт 16, 2012 8:22 am

Гесперис, вечерница Матроны или попросту вечерница (лат. Hesperis matronalis). Всего насчитывается около 30 видов этого растения, которое в диком, природном виде встречается в странах Средиземноморья, на Кавказе, в странах Восточной Европы и в Западной Сибири. В Европе культивировать гесперис начали с середины XVI века. Интересно, что гесперис был любимым цветком печально известной французской королевы Марии-Антуанетты. В наших краях вечерница стала приобретать популярность среди садоводов в XVIII веке – её часто можно было увидеть на клумбах и куртинах в садах и парках помещиков. В наше время, когда возрастает интерес специалистов ландшафного дизайна к паркам и садам в природном стиле, ночная фиалка вновь обретает популярность.
Вечерница обладает высоким (до 1 м) разветвлённым на верху стеблем, покрытым, как и листья, мягким шелковистым ворсом. Листья зелёные, ланцетовидные с острой верхушкой на коротком черенке или вовсе без него. Достигают длины до 10-12 см и ширины в 3-4 см, располагаются на стебле поочерёдно (а у похожего на неё флокса – попарно). На стеблях- цветоносах вечерницы образуются крупные цилиндрические соцветия-грозди длиной иногда до 30 см. Именно благодаря этим мощным соцветиям и похожему цвету вечерницу ещё иногда называют в народе «летней сиренью». Соцветия вечерницы покрываются многочисленными цветками бледно-лилового или белого (в зависимости от сорта) цвета, с характерным приятным ароматом, напоминающем запах левкоя. Цветки четырёхлепестковые, лепестки расположены крестиком диаметром 1-2 см. Встречается и разновидности ночных фиалок с махровыми цветками.
Хочется добавить, что к привычным для нас фиалкам она отношения не имеет (это из-за запаха ее так назвали), и уж точно никаких родственных связей с общей любимицей, комнатной Узамбарской фиалкой (сенполией) не наблюдается. Ближайший родственник вечерницы самая обычная… капуста! Оба они представители семейства крестоцветных. Цвести ночные фиалки начинают в конце мая и цветение продолжается месяц-полтора в зависимости от погоды – в жаркую, засушливую цветут немного меньше. После отцветания растение образует плоды-стручки, в котором вызревают мелкие коричневые семена. Эти семена сохраняют всхожесть на протяжении до двух лет, поэтому растение прекрасно размножается самосевом. Чтобы клумбы с ночной фиалкой не приобретали неряшливый вид, молодые растения, выросшие самосевом нужно раз в два-три года отсаживать.

Аватара пользователя
Елиса
Укротитель цветов
Сообщений: 877
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 4:26 pm
Откуда: Северск, Богашовский тр.

Re: Вечерница, гесперис или Ночная фиалка

Сообщение Елиса » Пт июн 26, 2015 12:54 am

Учтите вечерница двулетнее цветет на второй год, нуждается в поддержке, но посадив один раз рассадой теперь селится по всему участку, лишнее выдергиваю, но красива - цветет пышно перед пионами, соседи мимо не могут пройти, заглядывают интересуются.
Моя галерея
Изделия ручной работы viewtopic.php?t=35289

Olle Lukoye
Любитель цветов
Сообщений: 23
Зарегистрирован: Вт май 05, 2015 12:30 am
Имя: Ольга

Вечерница, гесперис или Ночная фиалка

Сообщение Olle Lukoye » Пн май 16, 2016 5:37 pm

А еще бывает вечерница (она же ночная фиалка или гесперис). У кого такая есть?

Аватара пользователя
Елиса
Укротитель цветов
Сообщений: 877
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 4:26 pm
Откуда: Северск, Богашовский тр.

Re: Вечерница, гесперис или Ночная фиалка

Сообщение Елиса » Пн май 16, 2016 9:22 pm

У меня есть вечерница гесперис или ночная фиалка, но я из Северска.
Моя галерея
Изделия ручной работы viewtopic.php?t=35289

Natalla
Ценитель цветов
Сообщений: 81
Зарегистрирован: Вс окт 16, 2011 5:58 pm

Re: Вечерница, гесперис или Ночная фиалка

Сообщение Natalla » Вт май 17, 2016 9:33 am

Вечерница, гесперис, ночная фиалка (лат. Hesperis) — средиземноморско-среднеазиатский род двулетних и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae). Род Вечерница включает около 28 видов. Название происходит от греческого 'hespcris' — вечерний, и указывает на тот факт, что цветки сильно пахнут вечером. Вечерница ночная фиалка, или вечерница матроны (Hesperis matronalis) — популярное декоративное садовое растение. Листья цельные или перистые. Чашелистики прямые, при основании мешковидные. Лепестки лиловые, желтоватые, или белые с длинными ноготками. Завязь сидячая, столбик короткий, рыльце двулопастное. Плоды линейные, цилиндрические, или слабо четырёхгранные слегка сплюснутые двустворчатые стручки.

Вечерница матроны, или Ночная фиалка — Нesperis matronalis L. Родина — европейская часть России, Западная Сибирь, Кавказ, Малая Азия, Средиземноморье. Многолетнее растение, выращиваемое как двулетнее. Стебли прямостоячие до 80 см высотой, ветвистые лишь на верху. Листья овально-ланцетные, острые, слабозубчатые, голые или белоопушенные. Цветки фиолетовые, сиреневые, белые, простые или махровые, около 2 см в диаметре, собраны в цилиндрические кисти, с сильным и приятным ароматом, особенно во влажную погоду, в вечерние и ночные часы. Цветет с мая по август на второй год после посева. Зимостойка. Имеется снежно-белая разновидность (var. nana candidissima) — высотой 40-50 см. Интересна также форма с махровыми пурпуровыми цветками — f. purpurea plena.

Вечерница сибирская — Hesperis sibirica L. Растет в сырых приречных лесах, по опушкам лесов и в зарослях кустарников. Эндемик Сибири, встречается на Алтае, в Саянах, Даурии, на Иртыше, Енисее, Лене. Двулетник высотой 35— 130 см, ветвистый в верхней части. Стебель покрыт простыми, железистыми и ветвистыми волосками так же, как листья и цветоножки. Листья овально-ланцетные, острые, зубчатые, самые верхние — узколанцетные, сидячие, нижние — черешковые. Околоцветник правильный, двойной. Чашелистики длиной 5,5—9 мм, лепестки длиной 15 —19 мм, лилово-розовые или белые, обратноовальные, при основании суженные в длинный узкий ноготок, превышающий чашечку. Цветоножки при плодах 8 — 25 мм, оттопыренные. Стручки длиной 4—12 мм, железисто-волосистые, с перехватом между семенами. Цветет в июне — июле.

Месторасположение: предпочитает солнечное местоположение, но выносит и полутень. Зимует в открытом грунте без укрытия.
Почва: хорошо растет и плодоносит на рыхлых, плодородных, слабощелочных почвах, содержащих известь. Равномерная влажность почвы защищает растение от земляных блох. На излишне сырой почве гниет.
Уход: чтобы продлить период цветения, сразу обрежьте стебельки с отцветшими соцветиями. Нужно иметь в виду, что гесперис принадлежит к семейству капустных, и поэтому все многочисленные вредители и болезни огородных культур этого семейства могут поражать и его.
Размножение: семенами, махровые формы делением куста осенью или весной. Посев проводят в мае — июне прямо в открытый грунт или холодные парники. Посадку на постоянное место осуществляют в августе-сентябре, выдерживая расстояние 25-30 см. Очень часто простые формы размножаются самостоятельно самосевом.
Использование: для массивов, высоких групп вдоль дорожек, на срезку. Для срезки и рабаток часто используют снежно-белую разновидность (var. nana candidissima)
Партнеры: прекрасно сочетается различными декоративными травами и папоротниками.

Аватара пользователя
Pshenich-ka
Обожатель цветов
Сообщений: 160
Зарегистрирован: Пт июн 22, 2012 6:18 pm
Телефон: 952-8О7-123О
Имя: Евгения
Откуда: мкр. Мирный

Re: Вечерница, гесперис или Ночная фиалка

Сообщение Pshenich-ka » Сб авг 06, 2016 1:54 pm

Помогите опознать цветочные кустики. Высокие кусты с белыми и с ярко-сиреневыми цветами. Очень ароматные цветы, очень привлекательны для пчел и бабочек.
Изображение
"Дети - цветы жизни". В моем "саду" 4 цветочка :mmmm:

Аватара пользователя
mar_ya
Хранитель цветов
Сообщений: 635
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2013 6:59 pm
Имя: Марина
Откуда: "Октябрь" - Головино

Re: Вечерница, гесперис или Ночная фиалка

Сообщение mar_ya » Пн авг 08, 2016 4:40 pm

Это Гесперис. Она же - Ночная фиалка, она же - Вечерница Матроны.
По латыни: Hesperis matronalis

Аватара пользователя
Pshenich-ka
Обожатель цветов
Сообщений: 160
Зарегистрирован: Пт июн 22, 2012 6:18 pm
Телефон: 952-8О7-123О
Имя: Евгения
Откуда: мкр. Мирный

Re: Вечерница, гесперис или Ночная фиалка

Сообщение Pshenich-ka » Ср авг 17, 2016 2:17 pm

mar_ya, спасибо :Rose:
"Дети - цветы жизни". В моем "саду" 4 цветочка :mmmm:

Вернуться в «Цветущие однолетние растения»

       
...